Энергетическая оценка технологии возделывания культуры — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Энергетическая оценка технологии возделывания культуры

2017-12-22 681
Энергетическая оценка технологии возделывания культуры 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

6.1.Расчет затрат энергии

Форма 6.1.1

Затраты энергии на оборотные средства и энергия рудовых ресурсов

 

Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов Расход ресурсов на 1 га Энергетический эквивалент, МДж/кг Совокупная энергия, МДж/га
Оборотные средства 1. Семена, кг (станд. вл) Семена, кг (сух. в –ва)_      
     
2.Минеральные удобрения, кг д.в. азотные фосфорные калийные      
     
     
3.Пестициды,кг д.в. гербициды фунгициды инсектициды      
     
     
4.Горючесмазочные материалы, кг      
5.Электроэнергия, кВтч      
Трудовые ресурсы        
Итого      

 

Форма 6.1.2

Затраты совокупной энергии и ее структура

 

Виды затрат совокупной энергии Затраты энергии, МДж/га Распределение затрат, %
Основные средства производства (с –х машины, оборудование)    
Оборотные средства производства 1.Семена 2.Минеральные удобрения    
3.Пестициды    
4.Горючесмазочные материалы    
5.Электроэнергия    
Трудовые ресурсы      
Итого    

 

 

6.2.Определение накопленной в урожае энергии

 

Форма 6.2.1.

Расчет содержания энергии в урожае

 

Вид продукции Урожайность с 1 га при стандартной влажности, кг Коэффициент пересчета на сухое вещество Сбор сухого вещества, кг/га Содержание энергии, МДж
В 1 кг сухого вещ –ва Всего
Основная          
Побочная          
Итого          

 

 

6.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культур

Форма 6.3.1.

Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культур

 

Показатель Значение
1. Затрачено энергии всего, МДж/га  
2. Урожайность основной продукции, т/га  
3. Урожайность полезной продукции, т/га  
4. Получено энергии от основной продукции, МДж/га  
5. Получено энергии от полезной продукции, МДж/га  
  В расчете на основную продукцию  
6. Чистый энергетический доход, МДж/га  
7. Коэффициент энергетической эффективности  
8. Энергетическая себестоимость продукции, МДж/га  
  В расчете на полезную продукцию  
9. Чистый энергетический доход, МДж/га  
10. Коэффициент энергетической эффективности  
11. Энергетическая себестоимость продукции, МДж/га  

 

 

Заключение

 

В заключении студент рекомендует к применению разработанную технологию. Показывает, чем она отличается от традиционной для условий района, какие новшества используются для получения заявленной урожайности. Отражаются возможные проблемы при возделывании культур по данной технологии. Особо необходимо отразить вопросы качества получаемого урожая. Намечаются пути решения задач для дальнейшего повышения урожайности и качества продукции.

 

 

1.Теплотворная способность сельскохозяйственных культур

(обобщенные данные), кДж/кг

Культура Целое растение Основная продукция Побочная продукция Корневая система
Пшеница: оз.мягкая яр.мягкая твердая 18,631 18,841 19,050 19,050 19,359 19,427 18,003 18,129 18,213 17,166 17,250 16,915
Рожь озимая 18,422 18,841 18,045 17,082
Ячмень 18,506 18,966 18,087 16,789
Овес 18,422 18,757 18,129 17,208
Просо 19,259 19,078 18,841 17,668
Гречиха 19,008 19,343 18,422 17,501
Рис 18,129 18,506 17,752 17,040
Фасоль 19,971 20,641 19,175 17,668
Горох 19,720 20,515 18,966 17,585
Вика и смеси 19,678 20,097 18,422 17,501
Люцерна 21,771 21,771 21,771 18,547
Сорго 18,003 18,296 17,752 16,915
Кукуруза: на зерно на силос 17,166 16,328 17,585 16,328 16,747 16,328 16,328 16,328
Хлопчатник 19,510 19,762 18,882 18,422
Лен-долгунец 19,259 20,013 18,841 18,213
Конопля 19,217 19,552 18,800 17,920
Сахарная свекла 17,710 18,171 17,626 16,747
Подсолнечник семя 18,131 19,343 18,129 16,580
Соя 20,097 20,515 19,259 18,547
Картофель 18,003 18,254 17,752 15,910
Кормовые корнепл. 16,119 16,328 15,491 15,072
Многол.травы-сено 18,841 18,841 18,841 18,296
Тимофеевка луговая 18,841 18,841 18,841 18,841
Клевер луговой 19,678 19,678 19,878 18,,841
Однол. травы-сено 16,328 16,328 16,328 15,491
Солома 15,910 15,910 15,910 -
Лугопастбищн.травы 16,119 16,119 16,119 14,654

 


2. Km полевых культур (доля урожая в общей биомассе)

Культура Соотношение основной продукции к побочной Сумма частей (а) Km на абсолютно сухую массу (1:а) Km на массу продукции стандарт. влажности Стандартная влажность, %
Озимая пшеница 1: 1,5 2,5 0,400 0,465  
Озимая рожь 1: 2 3,0 0,333 0,387  
Яровая пшеница 1: 1,2 2,2 0,455 0,530  
Ячмень 1: 1,1 2,1 0,476 0,553  
Овес 1: 1,3 2,3 0,435 0,506  
Кукуруза: зерно силос 1: 1,23 - 2,23 - 0,448 - 0,521 5,00  
Сахарная свекла 1: 0,5 1,5 0,667 3,34  
Кормовая свекла 1: 0,4 1,4 0,714 4,76  
Картофель 1: 0,7 1,7 0,588 2,35  
Лен-долгунец:семена солома 1: 12 - - 0,077 - 8,75 9,913  
Клевер луг.: сено сенаж зел. масса - - - - - - - - - 1,19 2,27 5,00  

 

 

3. Затраты NPK полевыми культурами, кг на 1 т основной продукции(обобщенные данные)

Культура N P2O5 K2O Затраты NPK на 1 т, кг Соотношение NPK в урожае
Пшеница озимая 32,5 11,5 20,0 64,0 1:0,35:0,62
Пшеница яровая 42,7 12,4 20,5 75,6 1:0,29:0,48
Рожь озимая 31,0 13,7 26,0 70,7 1:0,44:0,48
Ячмень 25,0 10,9 17,5 53,4 1:0,44:0,70
Овес 29,5 13,1 25,8 68,4 1:0,45:0,88
Кукуруза (зерно) 30,3 10,2 31,3 71,80 1:0,34:1,03
Просо 33,0 10,2 32,6 75,8 1:0,31:0,99
Гречиха 30,0 15,1 39,1 84,2 1:0,50:1,30
Сорго 36,8 11,2 15,4 63,4 1:0,30:0,42
Рис 28,0 13,0 34,0 75,0 1:0,46:1,21
Соя 72,4 14,1 19,3 10,58 1:0,19:0,27
Люпин 68,0 19,1 46,9 13,40 1:0,28:0,70
Вика: зерно сено 62,3 22,7 13,1 6,2 15,6 10,0 91,0 38,9 1:0,21:0,25 1:0,16:0,26
Хлопчатник (волокно) 40,0 12,0 47,8 99,8 1:0,30:1,20
Лен-долгунец: семена солома 80,0 12,2 40,0 7,2 70,0 17,2 190,0 36,6 1:0,50:0,88 1:0,20:0,47
Конопля (солома) 20,0 6,2 10,0 36,2 1:0,31:0,50
Подсолнечник (семена) 60,0 26,0 186,0 272,0 1:0,43:0,10
Сахарная свекла (корнепл.) 5,9 1,8 7,5 15,2 1:0,30:1,27
Кормовая свекла (корнепл.) 4,0 1,3 4,3 9,9 1:0,33:1,15
Картофель (клубни) 6,2 3,0 14,5 23,4 1:0,50:2,34
Морковь 2,3 1,5 6,5 10,5 1:0,65:2,91
Люцерна (сено) 26,0 6,5 15,0 47,5 1:0,25:0,58
Клевер луговой 19,7 5,6 15,0 40,3 1:0,29:0,80
Тимофеевка (сено) 15,5 7,0 20,4 42,9 1:0,45:1,32
Эспарцет (сено) 25,0 4,6 13,0 42,6 1:0,18:0,52
Костер безостый (сено) 22,0 6,4 17,6 46,0 1:0,29:0,80
Кукуруза (з/м) 4,5 1,0 3,7 9,2 1:0,22:0,82
Горох 66,0 15,2 20,0 101,2 1:0,23:0,30

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.