Задача к экзаменационному билету № 14 — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Задача к экзаменационному билету № 14

2017-12-21 221
Задача к экзаменационному билету № 14 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На предприятии после внедрения новой технологии значительно повысилось качество продукции. При этом снизились издержки на 1,5%, цена увеличилась на 8%. В базисном периоде себестоимость составила 25 тыс. ден. ед. за единицу, цена – 38 тыс. ден. ед. за единицу, объем реализации – 120 тыс. изделий. Определите годовой экономический эффект от внедрения новой технологии, учитывая, что объем реализации остался прежним.

Решение:

С пл= 25-25*1,5%/100= 24,625 тыс. руб.

Ц ед. прод. пл. = 38+38*8%/100=41,04 тыс. руб.

П базисн. = 38*120000-25*120000=1560000 тыс. руб.

П пл. = (41,04-24,625)*120000=1969800 тыс.руб.

Эффект=1969800-1560000=409800 тыс. руб.

Ответ: 409800 тыс. руб.

Задача к экзаменационному билету № 15

В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 тыс. руб., что определило затраты на 1 руб. товарной продукции в размере 0,85 руб. Объем товарной продукции в плановом году по сравнению с отчетным будет увеличен на 8%, при этом затраты на 1 руб. товарной продукции не изменятся. Определите себестоимость товарной продукции планового периода.

РЕШЕНИЕ:

1) 450,2: 0,85 = 529,6 тыс. руб. – объем товарной продукции в отчетном периоде;

2) 529,6 * 1,08 = 571,97 тыс. руб. – объем товарной продукции в плановом периоде;

3) 571,97 * 0,85 = 486,17 тыс. руб. - себестоимость товарной продукции планового периода.

Задача к экзаменационному билету № 16

В предплановом году скормлено в среднем по стаду на корову 38 ц к. ед. при 95 г переваримого протеина на 1 к. ед. и получен удой 2890 кг. Планируется скормить на корову 40 ц к. ед. при обеспеченности 1 к. ед. 100 г переваримого протеина. На 1 кг молока при удое около 3000 кг затрачивается 1,3 к. ед.

Год Скормлено на 1 корову ц к. ед. Обеспеченность 1 корм. ед. переваримым протеином, гр. Удой на 1 голову, кг Нормативный расход кормов при удое молока в 3000 кг, к. ед. на 1 кг
Отчетный       1,3
Планируемый     ?  
         

Спланируйте удой молока на 1 корову по хозяйству с учетом возможности дополнительного получения молока за счет улучшения обеспеченности кормами.

 

РЕШЕНИЕ:

Для учета количества полноценного корма используют единый нормативный показатель — нормативную кормопротеиновую единице (КПЕ), содержащую 110 г переваримого протеина (количество кормовых единиц умножают на количество переваримого протеина (г), приходящегося на 1 к. ед., и делят на 110 г).

 

Разделив разницу в нормативных кормопротеиновых единицах в планируе-

мом году на норматив расхода их на единицу продукции, получим прибавку

(или снижение) продукции за год.

 

Так, например, в предплановом году скормлено в среднем по стаду на корову 38 ц к. ед. при 95 г переваримого протеина на 1 к. ед. и получен удой 2890 кг. Прогнозируется скормить на корову 40 ц к. ед. при обеспеченности 1 к. ед. 100 г переваримого протеина. В предплановом году было скормлено на корову 3282 нормированные кормопротеиновые единицы (38·95/100). Планируется скормить 3636 нормированных кормопротеиновых единиц (40·100/110). Разница составит 354 кормопротеиновые единицы (3636—3282). На 1 кг молока при удое около 3000 кг затрачивается 1,3 к. ед. Следовательно, на 1 корову можно дополнительно получить 272 кг молока (354: 1,3). Так можно рассчитать дополнительное молоко, получаемое за счет ликвидации яловости, введения чистопородных коров и других мероприятий.

 

РЕШЕНИЕ:

Год НКПЕ На 1 корову можно дополнительно получить кг молока Удой на 1 голову, кг
Отчетный 3800*95:110=3282    
Планируемый 4000*100:110=3636   2890+272,3=3162,3
Разница 3636-3282=354 КПЕ 354:1,3=272,3  

 

 

Задача к экзаменационному билету № 17

Объем складских заготовок и отгрузки яиц по коопзаготпрому в планируемом году составит 15 млн. шт и уменьшится по сравнению с предшествующим годом на 15%. Годовая среднесписочная численность рабочих яйцесклада райкоопзаготпрома за предшествующий год – 8 человек. С начала планируемого года в эксплуатацию вводится новая, более производительная яйцесортировальная машина, которая позволяет повысить среднюю выработку на 1-го рабочего примерно на 25%. Определите необходимую численность рабочих яйцесклада на планируемый год.

 

Решение:

1) 15+15*0,15=15+2,25=17,25 млн. шт

2) 17,25:8=2,15625 млн. шт. на 1-го раб. или 2156,25 тыс. шт – выработка в отч. периоде

3) 2156,25*1,25 = 2695,3125 тыс. шт на 1-го работника в пл. периоде

4) 15000: 2695,3125 =5,56 или 6 чел.

 

Задача к экзаменационному билету № 18

               
Плани- руемый удой, кг № лактации Поголовье коров по группам лактации, голов Уд. В.,% Коэффициент продуктивности от среднегодового надоя по стаду гр.4хгр.5 На единицу коэффициента планируется получение в год, кг молока Планируемый удой на 1 гол по группам коров, кг     гр.7xгр.5x100
        0,71      
      0,85    
      0,92    
      0,95    
      0,98    
           
      0,92    
      0,84    
      0,78    
  Итого:     *********     *****************

Решение:

               
Планируемый удой, кг № лактации Голов Уд. В.,% К-т продук-тивности 4х5 На единицу коэффициента планируется получение в год, кг молока Удой на 1 гол, кг     7x5x100
      14,78873 0,71 10,5 3200:89,197 2764,14
      15,49296 0,85 13,16901   3309,18
      22,53521 0,92 20,73239 38,93153689 3581,7
      24,64789 0,95 23,41549   3698,5
      22,53521 0,98 22,08451   3815,29
      0   0   3893,15
      0 0,92 0   3581,7
      0 0,84 0   3270,25
      0 0,78 0   3036,66
      100   89,90141    

 

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.