Классификация ассортимента соков — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Классификация ассортимента соков

2017-12-21 398
Классификация ассортимента соков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур.

Наименования соков и нектаров устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.

Соки и нектары изготавливают следующих видов:

- соки прямого отжима;

- соки восстановленные;

- нектары.

Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

- фруктовые (из фруктов);

- овощные (из овощей);

- смешанные: фруктово-овощные (из двух и более видов фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из двух и более видов овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

В соки и нектары могут быть добавлены пюре, мякоть, клетки одноименных цитрусовых фруктов и другие компоненты в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют:

- на соки и нектары;

- соки и нектары осветленные;

- соки и нектары с мякотью.

Соки и нектары с мякотью изготавливают только гомогенизированными, за исключением соков и нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов.

Соки и нектары допускается изготавливать:

- стерилизованными;

- пастеризованными в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза;

- обогащенными. Для изготовления обогащенных соков и нектаров используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного союза.

Пищевая ценность соков

 

 

Пищевая ценность — это совокупность свойств продукции общественного питания, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) и энергии.

Специалисты различают соки осветленные без мякоти и соки с мякотью.

Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых балластных веществ целлюлозы клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

Чистые соки можно пить даже диабетикам натуральную сладость организм усваивает легко. А главное, соки незаменимый источник витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма.

Пищевая ценность включает в себя следующие пункты:

1. Энергетическая ценность.

Энергетическая ценность овощных соков составляет 19-40 кКал на 100 г., а фруктовых до 54 кКал на 100 г.

2. Биологическая ценность.

Содержание воды во многих соках достигает 90 и более процентов, но это поистине «живая вода»: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ, катализируя биохимические реакции, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма.

3. Физиологическая ценность.

Все растительные соки корректируют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушаемое при заболеваниях, благодаря преобладанию в них щелочных остатков. «Живая вода» повышает активность ферментов, улучшает обмен веществ, способствует обезвреживанию токсинов и их выведению из организма (так называемый кровоочистительный эффект).

Соки обладают и общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Это прежде всего относится к гранатовому и морковному сокам. В морковном соке много природных антиоксидантов (или антиокислителей), предупреждающих преждевременное старение организма и развитие раковых заболеваний. Что касается сока винограда и крыжовника, то в них довольно много органических кислот и прежде всего янтарной, стимулирующей обмен веществ. В тех же морковном, яблочном и свекольном нектарах (соках с мякотью) много пектина. Вот почему нектары могут выступать в роли напитков «защиты» — для выведения вредных токсических веществ, в том числе и радиоактивных. Это особенно важно иметь в виду тем людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Напитки «защиты» крайне необходимы для оздоровления часто и длительно болеющих детей.

Сходно с пектином действуют и фитонциды, имеющиеся во многих соках. Они подавляют вредную микробную флору.

Наконец, соки — это еще и существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Кстати, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния) больше в овощных соках. Поэтому они зачастую имеют пресный вкус в отличие от плодовых, где больше органических кислот. Что касается калорийности, то она у плодовых соков, как правило, выше, так как они содержат значительно больше углеводов.

Имеются данные, что в составе соков гербициды в организм почти не попадают. Они в основном (если и попали в плоды) остаются связанными в клетчатке.

4. Усвояемость.

Одно из других несомненных достоинств соков — быстрота их усвоения организмом: уже через час после употребления оно практически заканчивается. В то же время овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Отсюда должно быть понятно, что при употреблении соков происходит как бы разгрузка органов пищеварения. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.