Основные показатели оценки уровня качества продукции на ЗАО ПОЛИПАК — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Основные показатели оценки уровня качества продукции на ЗАО ПОЛИПАК

2017-12-21 174
Основные показатели оценки уровня качества продукции на ЗАО ПОЛИПАК 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Согласно ГОСТ 15467-79 оценка уровня качества продукции - это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Для целей оценки уровня качества вся продукция разделена на два класса.

Первый класс (продукция, расходуемая при использовании) подразделяется на три группы:

· 1-я - сырье и топливно-природные ископаемые, прошедшие стадию добычи, жидкое, твердое и газообразное топливо и др.;

· 2-я - материалы и продукты (искусственное топливо, масла и смазки, химические продукты и др.);

· 3-я - расходные изделия (жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, кабели в катушках и т.п.).

Второй класс (продукция, расходующая свой ресурс) составляют две группы:

· 1-я - неремонтируемые изделия (электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, подшипники, шестерни и др.);

· 2-я - ремонтируемые изделия (технологическое оборудование, автоматические линии, измерительные приборы, транспортные средства и др.).

Указанная классификация применяется для выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции, определения области их применения, обоснования выбора конкретного изделия или нескольких изделий в качестве базовых образцов.

Номенклатуру показателей качества продукции устанавливают с учетом назначения и условий ее применения, требований потребителей (заказчиков), основных требований к показателям качества продукции и области их применения. При выборе номенклатуры показателей качества определяют: группу однородной продукции и входящие в нее подгруппы и виды, номенклатуру групп показателей качества, номенклатуру показателей качества групп и подгрупп.

Методы определения значений показателей качества продукции на ЗАО ПОЛИПАК подразделяются на две группы: по способам получения информации - измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный; по источникам ее получения - традиционный, экспертный и социологический.

Измерительный - основан на информации, получаемой с обязательным использованием технических измерительных средств, предусмотренных конструкцией изделия или дополнительных.

Регистрационный - используется информация, получаемая путем подсчета (регистрации) числа определенных событий, предметов или затрат. С помощью этого метода можно определить показатели технологичности, экономичности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.

Органолептический - используется информация, получаемая в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Точность и достоверность результатов при данном методе зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих эту работу, а также от возможности использования специальных технических средств, повышающих разрешающие способности организма человека (микроскопы, микрофоны, лупы). Этот метод наиболее широко применяется на ЗАО ПОЛИПАК.

Расчетный - основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. На ЗАО ПОЛИПАК этот метод применяют в основном при проектировании продукции, когда она не может еще быть объектом экспериментального исследования (отсутствует опытный образец) и служит для определения производительности, мощности, прочности и т.д.

Рассмотренные методы могут применяться совместно на различных стадиях жизненного цикла продукта. Так, измерительный и регистрационный используются на стадиях разработки, производства и эксплуатации (потребления) продукции производственно-технического назначения, органолептический и измерительный - на стадиях разработки и производства предметов потребления.

Традиционный - показатели качества определяются должностными лицами (работниками) специализированных лабораторий, расчетных подразделений ЗАО ПОЛИПАК. Информация о показателях формируется в процессе испытаний продукции, условия проведения которых должны быть приближены к нормальным или форсированным эксплуатационным.

Экспертный - определение значений показателей качества осуществляется на основе решения, принимаемого группой специалистов - экспертов. В такие группы объединяются специалисты различных направлений знаний и практических навыков в зависимости от вида оцениваемой продукции. Каждый из членов группы обладает правом решающего голоса. Этим методом на ЗАО ПОЛИПАК пользуются в тех случаях, когда показатели качества продукции не могут быть определены более объективными методами.

Социологический - основан на сборе и анализе информации о мнении фактических или возможных потребителей продукции. Сбор информации осуществляется в ходе устного опроса или с помощью распространения анкет, а также путем организации конференций, выставок, аукционов и т.д.

Методы определения значений показателей качества, входящие во вторую группу, при необходимости могут использоваться совместно, что повышает достоверность результатов.

На заключительном этапе оценки качества продукции проводят операции по определению уровня качества продукции.

В качестве конкретного примера возьмем производство термоусадочной полиэтиленовой пленки. Получение многослойных пленок технологически возможно тремя способами:

· механическими способами (тепловая сварка, высокочастотная сварка, ультразвуковая сварка);

· соединение адгезивом (клеевое соединение);

· экструдирование пленок в одну головку из двух и более шнеков.

На ЗАО ПОЛИПАК технологическое оборудование позволяет получать многослойные пленки вторым и третьим способом, имеется экструдер COEX-3, позволяющий получать трехслойную соэкструзионную полиэтиленовую пленку и ламинатор SIMPLALAM, позволяющий получать двухслойную пленку за один проход.

Многослойные пленки применяются чаще всего в случаях, когда однослойные пленки по своим свойствам (проницаемость, стойкость к различным воздействиям, свариваемость и др.) не удовлетворяют потребителей упаковочных материалов. Применение различных многослойных пленок показано в таблице (приложение 1).

Различают два основных метода экструзии пленок: экструзия с раздувом рукава и плоскощелевая экструзия. Первый метод позволяет получить пленочный рукав, который может быть сложен или разрезан, а по второму методу получают плоскую пленку. Агрегат для экструзии пленки включает в себя экструдер, снабженный соответствующей головкой (фильерой), узел охлаждения расплавленной пленки, тянущий механизм и наматывающее устройство.

В процессе экструзии происходит непрерывное превращение термопластичного материала в виде гранул в пленку. Последовательность стадий процесса такова:

· пластификация сырья в виде гранул в пленку;

· дозирование пластифицированного расплава через фильеру, которая придает ему требуемую форму;

· охлаждение и фиксирование требуемой формы;

· намотка в рулоны.

Первые две стадии происходят в экструдере, последние две являются вспомогательными.

Экструзия с раздувом рукава: расплавленный полимер поступает в головку сбоку, обтекает мундштук и выходит через кольцевое отверстие головки в форме трубы. Трубу раздувают до необходимого диаметра давлением воздуха, подаваемого через центр мундштука, что сопровождается соответственным уменьшением толщины пленки. Экструзия осуществляется вверх, давление в рукаве поддерживается зажимными валиками с одной стороны и головкой - с другой стороны. Для поддержания равномерной толщины и ширины пленки важно поддерживать: равномерность давления внутри рукава, производительность, скорость вытяжки, стабильность температуры головки и цилиндра.

В настоящее время на ЗАО ПОЛИПАК кроме трех одношнековых экструдеров МЭК-80, МЭК-100, ЕВ-80, имеется экструдер СОЕХ-3, на котором вытяжка рукава ведется из трех шнеков одной головкой, что позволяет получать трехслойные соэкструзионные пленки.

Пленка полиэтиленовая термоусадочная изготавливается на ЗАО ПОЛИПАК методом экструзии с последующим пневматическим растяжением и предназначена для формирования штучной продукции, в том числе в потребительской таре, в групповую упаковку и для пакетирования грузов. Пленка должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 25951-83 по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. Пленку изготовляют из полиэтилена высокого давления (ПЭВД) высшего сорта по ГОСТ 16337-77 или композиций на их основе, содержащих пигменты, скользящие добавки. Пленку, предназначенную для непосредственного контакта с пищевыми продуктами, изготовляют с использованием компонентов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Пленка, предназначенная для непосредственного контакта с пищевыми продуктами, должна соответствовать следующим показателям:

· не придавать водопроводной воде постороннего запаха и привкуса выше одного балла, не изменять цвет и прозрачность дистиллированной воды;

· концентрация формальдегида в водной вытяжке не должна превышать 0,1 мг/дм3;

· усадка пленки должна соответствовать нормам, указанным в технических условиях;

· рулон должен иметь ровную намотку и ровный торец;

· допускается смещение пленки по торцу рулона в пределах допуска на ширину;

· уменьшение длины пленки при разматывании рулона не должно быть более 3%.

Пленку принимают партиями. Партией считают количество пленки одного размера, марки, вида, не менее двух рулонов из полиэтилена одной марки, сопровождаемое одним документом о качестве. Документ о качестве должен содержать:

· наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

· условное обозначение пленки;

· номер партии;

· дату изготовления;

· количество мест в партии;

· марку полиэтилена, из которого изготовлена пленка;

· массу нетто и брутто;

· общую длину пленки всех рулонов партии в метрах;

· площадь пленки всех рулонов партии в квадратных метрах;

· результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии пленки требованиям технических условий.

Для проверки соответствия пленки требованиям технических условий проводят приемо-сдаточные и периодические испытания. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве рулонов. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний приемку и отгрузку продукции прекращают до выявления причин возникновения дефектов, их устранения и положительных результатов на двух партиях подряд.

Для проведения испытаний от каждого отобранного рулона по всей ширине отрезают полосу длиной 1,5-2 метра. Испытания проводят при температуре 15 - 35°С. Полосы перед испытанием кондиционируют в помещении при температуре 15-35°С не менее 3 часов. Толщину пленки измеряют многооборотным индикатором на стойке, микрометром МР-25, скобой СР 25 с измерительными поверхностями плоская/плоская или другими средствами измерения с аналогичными метрологическими характеристиками. При разногласиях в оценке измерения применяют скобу СР 25 с измерительными поверхностями плоская/плоская. Первое измерение толщины проводят на расстоянии (10±2) мм от края полосы, последующие - через каждые (50±5) мм для пленки шириной до 1500 мм и через (300±5) мм для пленки шириной свыше 1500 мм.

При этом ни одно из измерений по значению не должно выходить за пределы установленных предельных отклонений для номинальной толщины пленки. Если в отдельной точке толщина пленки превышает предельные отклонения по толщине, то измеряют другую точку, находящуюся на расстоянии не более 20 мм от точки, взятой первоначально. По результатам измерений определяют максимальное и минимальное значения толщины пленки и отклонения от номинальной толщины.

Пленку наматывают в рулоны на пластмассовые втулки или картонно-бумажные шпули, изготовленные по нормативно-технической документации, и обертывают в упаковочную бумагу или полимерную пленку. Допускается применять металлические шпули. Допускается применять для упаковки другой вид бумаги с показателями не ниже указанной. Масса рулона пленки шириной до 500 мм должна быть не более 35 кг, свыше 500 до 1150 мм - не более 50 кг, свыше 1150 до 2700 мм - не более 80 кг. Диаметр рулонов не должен превышать 300 - 1000 мм. Каждый упакованный рулон должен иметь ярлык с указанием:

· наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

· условного обозначения пленки, параметров;

· марки сырья;

· массы нетто;

· массы брутто;

· длины пленки в рулоне в метрах;

· площади пленки в рулоне в квадратных метрах;

· номера места;

· фамилии упаковщика или его номера;

· даты изготовления;

· манипуляционного знака Боится нагрева.

Пленку транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта. Пленку в упакованном виде хранят в закрытых помещениях в горизонтальном положении при температуре от плюс 40 до минус 50°С, исключающих попадание прямых солнечных лучей.

3. Разработка рекомендаций и мероприятий по обеспечению качества продукции

 

Планирование и стимулирование качества продукции

 

Предметом планирования являются показатели, характеризующие качество изделий на всех стадиях их жизненного цикла [15]. Показатели находят отражение в заданиях по улучшению качества продукции; в планах выпуска продукции, технического развития предприятия, стандартизации, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовки кадров и т.д.

Для ЗАО ПОЛИПАК планируемыми являются следующие показатели: уровень качества - доля выпуска продукции высшей категории качества; виды аттестуемой продукции, имеющие наиболее важное значение для удовлетворения потребностей населения; характеристики процесса изготовления продукции - процент сдачи продукции с первого предъявления, коэффициент качества, снижение процента брака, количества рекламаций, доли возврата изделий на доработку; эксплуатационные характеристики - производительность, грузоподъемность, скорость, надежность, долговечность, экономичность изделия и др.

Планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусматривают разработку и внедрение в производство новых изделий с высоким техническим уровнем и показателями качества, наиболее полно удовлетворяющими запросы потребителей.

Важнейшими задачами планирования повышения качества продукции ЗАО ПОЛИПАК являются:

· достижение и превышение технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов;

· своевременная замена или снятие с производства устаревших изделий;

· обеспечение строгого соблюдения требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации;

· изготовление продукции высшего качества; снижение материалоемкости изделий, повышение фондоотдачи;

· рост надежности и долговечности выпускаемой продукции.

Планирование повышения качества продукции может быть перспективным (на сложную продукцию с большим производственным циклом ее изготовления), объем работ в которых предусмотрен на несколько лет, и текущим (например, годовой), в котором предусматривается осуществление, конкретизация и реализация заданий перспективного плана. Годовой план составляется с разбивкой по кварталам и месяцам, обсуждается на научно-техническом совете, согласовывается с главным инженером и утверждается руководителем предприятия.

Оперативно-тематическое планирование на ЗАО ПОЛИПАК используется для ликвидации возникших отклонений от текущего плана или для срочного удовлетворения новых требований, предъявляемых к качеству продукции. Оперативно - тематические планы составляются в масштабах предприятия, цеха, отдела, согласовываются с заинтересованными службами и утверждаются соответствующим руководителем.

Одним из основных этапов планирования повышения качества продукции на предприятии является план мероприятий по подготовке изделий к сертификации. Для этого предприятие должно располагать необходимыми ресурсами и персоналом, способным обеспечивать стабильный выпуск качественной продукции.

Руководство предприятия должно определять требования к использованию ресурсов и выделять их в необходимом объеме, чтобы обеспечить проведение мероприятий в области повышения качества. Такие ресурсы могут включать:

· людские ресурсы и специализированный персонал;

· оборудование, необходимое для проектно-конструкторских работ и разработок;

· производственное оборудование;

· контрольное, испытательное и проверочное оборудование;

· контрольно-измерительную аппаратуру и программное обеспечение ЭВМ.

Руководство ЗАО ПОЛИПАК определяет необходимый уровень компетенции, классификации и подготовки персонала.

Обращаясь к этапам работы в нашей стране по улучшению качества продукции, их характеру и содержанию с точки зрения профессионального обеспечения, можно увидеть, что одна из главных причин неудач в решении данной проблемы состоит в том, что не была должным образом организована подготовка кадров по вопросам управления и обеспечения качества продукции. Сравнение с другими странами убеждает, что существует острая необходимость создания в России условий для приобретения всеми работающими глубоких знаний и устойчивых навыков по изготовлению высококачественной продукции.

Важнейшим звеном управления качеством продукции на ЗАО ПОЛИПАК является экономическое и моральное стимулирование подразделений и конкретных исполнителей за выпуск высококачественной продукции, причем для этого используются различные показатели в зависимости от типа производства, назначения и сложности продукции. При решении вопроса о стимулировании рабочих наиболее часто используются показатели бездефектного изготовления изделий и сдачи их с первого предъявления, уменьшения потерь, связанных с доработкой дефектных экземпляров изделий, количества возвратов продукции от потребителей. На предприятии применяют системы индивидуального и бригадного поощрения. За исходный показатель бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления обычно принимают наивысший или среднедостигнутый его уровень по производственной группе, участку, цеху или группе однородных цехов.

Огромное значение имеет на ЗАО ПОЛИПАК материальное и моральное поощрение рабочих, контролеров ОТК и инженерно-технических работников за изготовление деталей, узлов, агрегатов и конечного изделия, отвечающих требованиям нормативной документации. В целях повышения материальной заинтересованности участников создания и освоения высококачественной продукции, высокоэффективной техники, технологии и новых материалов руководством ЗАО ПОЛИПАК учреждена ежегодная премия, которая присуждается коллективам предприятия, достигших наилучших показателей за выпуск качественной продукции, отвечающей современному технико-экономическому уровню или превышающий его.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.086 с.