Основные резервы повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники для активного вентилирования зерна — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Основные резервы повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники для активного вентилирования зерна

2017-12-21 285
Основные резервы повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники для активного вентилирования зерна 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Внедрение новой техники и передовых методов труда являются важнейшими средствами повышения эффективности работы бункеров, а также улучшения качества просушенного зерна.

Эффективность работы бункеров по повышению производительности труда и технико-экономических показателей зависит в основном от структуры зерносушильного парка данного предприятия и организации работ по сушке зерна.

Чем больший удельный вес имеют высокопроизводительные бункеры и чем больше объем выполняемых на них работ, тем ниже затраты труда, т. е. тем выше производительность труда, так как эксплуатация высокопроизводительных бункеров требует значительно меньших затрат труда, чем эксплуатация небольших установок.

Следовательно, росту производительности труда в значительной степени способствует изменение структуры парка сушилок в направлении повышения в нем удельного веса сушилок большой производительности.

На весь период заготовок мощные бункеры должны быть в первую очередь загружены работой на полную производительность. Четкая организация работ, связанных с бесперебойной подачей сырого зерна на высокопроизводительные сушилки, и уборка просушенного- зерна в заранее подготовленные склады являются важным резервом повышения производительности труда персонала, обслуживающего зерносушилки.

Наличие постоянных хорошо обученных кадров и создание правильной системы оплаты труда в зависимости от результатов общей работы, а также работы каждого способствуют лучшему использованию мощности и сохранности зерносушильного оборудования.

Перевод топок бункеров на жидкое топливо позволил превратить тяжелый труд истопников в квалифицированный труд кочегаров, в обязанность которых входит главным образом наблюдение за работой форсунок, а также обслуживающих их насосов и дутьевых вентиляторов. Использование жидкого топлива способствовало автоматизации работы топок, что позволяет поддерживать заданную температуру агента сушки на постоянном уровне. Сменный сушильщик может после соответствующей подготовки одновременно по совместительству выполнять и обязанности кочегара, что повышает его заработок и оказывает положительное влияние на производительность труда.

Большое значение в деле повышения производительности и перевыполнения норм выработки на существующих бункерах имеет внедрение проверенных способов реконструкции и совершенствования отдельных узлов зерносушилок, а также применение рациональных способов механизации подачи и уборки зерна.

Мероприятиями, улучшающими условия работы обслуживающего персонала и повышающими производительность труда, являются правильная организация рабочего места и улучшение методов обслуживания оборудования, в том числе: хорошее освещение рабочих мест; устройство сигнализации между сушильным и топочным помещениями; удобное расположение приборов для наблюдения за температурой агента сушки по зонам; применение устройств для дистанционного измерения температуры нагрева зерна; удобное управление клапанами, заслонками и задвижками для подачи и выпуска зерна, агента сушки и наружного воздуха.

Для сохранения качества просушиваемого зерна обязательно надо соблюдать инструкции по сушке, систематически контролировать температурный режим и ход процесса сушки, а также устранять выявленные недостатки.

Наиболее часто причиной ухудшения качества зерна при сушке являются повышенные температуры агента сушки, а также неравномерный нагрев зерна в сушильных камерах.

Неравномерный нагрев зерна на разных участках поперечного сечения шахты может быть вследствие замедленного движения зерна возле стен шахты. Чтобы создать условия для более равномерного движения зерна, уменьшают количество полукоробов и размещают их только в тех рядах, которые служат для отвода отработавшего агента сушки. В этом случае замедленно движущееся зерно около стен шахты, соприкасаясь с менее нагретыми полу-коробами, не будет перегреваться. Удалять все полу-короба не рекомендуется, так как при этом зерно около стен не будет перемешиваться и продуваться агентом сушки.

Причиной застоя зерна около стен шахты и на других участках может быть его самосортирование при поступлении в шахту. Поэтому зерно предварительно очищают и подают в шахту в нескольких точках (например, в четырех).

Большое влияние на равномерность нагрева оказывает выпускное устройство, которое должно быть отрегулировано так, чтобы выпуск зерна был равномерным по всему сечению шахты.

На неравномерность нагрева зерна значительное влияние оказывает неравномерное распределение агента сушки по подводящим коробам, что зависит от формы и расположения подводящего диффузора. Если скорость агента сушки при входе в камеру распределения сравнительно велика (10 м/с и более), то в результате динамического давления около противоположной стенки скорость при входе в короба, ближайшие к диффузору, будет значительно меньше, чем в короба, расположенные дальше. Для выравнивания потока и уменьшения динамического давления в напорной камере иногда применяют отражательные щитки или так называемые рассекатели, при помощи которых направляют агент сушки в тот участок, где необходимо повысить его скорость.

Для снижения температуры нагрева зерна на отдельных участках шахтной зерносушилки иногда полностью или частично закрывают отдельные подводящие или отводящие короба, расположенные около мест перегрева зерна. Для этого используют заглушки по форме коробов, позволяющие закрыть сечение короба.

Очень важно, чтобы просушенное зерно при выходе из бункера было достаточно охлаждено. В противном случае зерно, плохо охлажденное, в складе, не оборудованном средствами активного вентилирования, может подвергнуться самосогреванию.

Поэтому необходимо следить за температурой зерна после камеры охлаждения. Эта температура должна быть не более чем на 10°С выше температуры окружающего воздуха. Если этого не достигают, надо увеличить подачу наружного воздуха. Это можно проверить, замерив анемометром скорость воздуха при выходе из коробов камеры охлаждения. Если скорость в среднем около 6 м/с, то вентилятор работает нормально. В противном случае надо увеличить частоту вращения колеса вентилятора до максимально допустимой или заменить его на более мощный, соответственно увеличив и мощность электродвигателя. Недостаточно охлажденное зерно следует размещать в склады с установками для активного вентилирования зерна.

Борясь за повышение производительности труда и качество сушки, необходимо одновременно проводить мероприятия по снижению себестоимости сушки. Значительный удельный вес в издержках, связанных с сушкой зерна, занимают расходы на топливо и электроэнергию. Эти издержки на 1 план, т просушенного зерна тем меньше, чем больше времени сушилка загружена на полную производительность и чем меньше остановок сушилок по разного рода причинам, так как они связаны с потерей тепла в топке и с остыванием зерна в сушильной камере, а также с затратой электроэнергии на холостой ход транспортных механизмов.

Значительное количество тепла теряется через горячие поверхности трубопроводов, диффузоров, если они не изолированы или имеют недостаточную и неисправную теплоизоляцию. Этот источник потерь необходимо немедленно ликвидировать путем применения эффективной теплоизоляции толщиной 50 мм для шахтных зерносушилок и 80—100 мм для прямоточных и противоточных ре-циркуляционных зерносушилок.

Экономия электроэнергии может быть достигнута при высоком коэффициенте мощности электродвигателей (cos φ), поэтому они должны иметь мощность которая необходима для нормальной работы обслуживаемых механизмов. Нельзя допускать холостой работы оборудования зерносушилки, а также транспортных механизмов.

В последнее время нашли широкое применение механизированные линии поточного приема и обработки зерна, которые позволяют сушить до кондиционного состояния зерно независимо от его влажности за один проход при сохранении качества. Это сократило количество поточных линий, устранило повторное перемещение зерна, которое ранее (при отсутствии рециркуляции) при высокой влажности не могло быть просушено за один пропуск через сушилку.

Поэтому внедрение на хлебоприемных предприятиях рециркуляционных зерносушилок позволило повысить производительность труда, улучшить качество сушки и снизить ее себестоимость.

Для выявления резервов необходимо отметить, что основная составляющая экономического эффекта активного вентилирования заключается в снижении интенсивности биологических процессов порчи зерна, что консервирует его на некоторый период. Таким образом, при помощи активного вентилирования повышается сохранность зерна, обеспечивается выигрыш во времени, особенно в уборочный период, и представляется возможным меньшим числом очистительной и сушильной техники и обслуживающего персонала провести качественную послеуборочную обработку урожая.

Активное вентилирование зерновых масс имеет широкий спектр использования. Его применяют для временной консервации свежеубранного зерна повышенной влажности, профилактической обработки зерна, находящегося на хранении, охлаждения, сушки, ликвидации самосогревания, а также для воздушно-теплового обогрева семян перед севом. Используя установки для активного вентилирования можно при необходимости легко и быстро осуществить дегазацию зерновых масс после обработки их фумигантами.

Активное вентилирование зерна – относительно дешевый и менее трудоемкий способ консервации влажного зерна. В сравнении с другими способами послеуборочной обработки и хранения зерна оно обходится в 1,5 - 3 раза дешевле.

Таким образом, мировая практика активного вентилирования зерна в настоящее время характеризуется следующими основными направлениями его применения:

· вентилирование влажного и высушенного в зерносушилках зерна для охлаждения наружным или искусственно охлажденным воздухом;

· сушка зерна наружным, подогретым и искусственно охлажденным воздухом;

· аэрация сухого зерна при хранении. Аэрация зерна средней сухости в целях сушки наружным и искусственно охлажденным воздухом.

Активное вентилирование зерна позволяет:

- быстро охладить и тем самым законсервировать влажное зерно и семена;

- высушить за один прием зерно и семена с любой их начальной влажностью;

- ускорить прохождение послеуборочного дозревания свежеубранных семян;

- обновить газовый состав воздуха в семенах;

- провести воздушно-тепловой обогрев семян после зимнего хранения;

- сократить потребность в площадках, навесах, складской емкости для семян (в 2 -5 раз);

- снизить затраты на послеуборочную обработку и хранение семян;

- исключить загрязненность зерна канцерогенными веществами, образующимися при неполном сгорании топлива в зерносушилках.

Сравнительная оценка эффективности проектируемого (на основе внедрения процесса автоматизации сушки зерна) и существующего способа активного вентилирования приведена в табл.3.1.

 

Таблица 3.1 — Сравнительная оценка эффективности проектируемого и базового способов активного вентилирования зерна в в СПК «Наша Нива» Слуцкого района Минской области

Показатели Базовый способ Проектируемый способ Отклонение
(+; -)
Валовой сбор, т     -
Потери зерна, % 7,6 5,4 2,2
Планируемый объем реализации, т      
Средняя цена реализации 1 т, у.е./т 125,74 125,74 -
Планируемый прирост количества сохраненного зерна, т -   -
Прирост планируемой выручки за счет увеличения объема реализации сохраненного зерна, у.е. -   -
Планируемый прирост балансовой прибыли хозяйства при плановой рентабельности (11%), у.е. - 7607,27 -

Примечание — Источник: собственная разработка

Вывод:

Внедрение процесса автоматизации сушки зерна в бункере активного вентилирования БВ-40 в СПК «Наша Нива» Слуцкого района Минской области позволяет получить улучшение основных показателей качества хранимого зерна (содержания белка, удельного веса зерна, числа падения по Хагбергу (HFN) и крахмалистости) и сокращение потерь при его хранении на 2-3%.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.