Жидкости животного происхождения — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Жидкости животного происхождения

2017-12-13 200
Жидкости животного происхождения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

И наконец, последний, самый экстремальный способ добычи воды в лесу – добыча жидкости животного происхождения. Еще Джек Лондон в своем великом произведении «Любовь к жизни» описал эпизод, когда человек, пытаясь выжить, перегрыз горло волку и пил его кровь. Кровь и жидкость из глаз животного можно отнести к крайним мерам. Но в диких условиях выживает лишь сильнейший, и никакие предрассудки уже не имеют значения.

Сюда же можно отнести воду, добытую из рыбы. Почти у всех крупных рыб вдоль хребта тянется полость, наполненная жидкостью. Положите рыбу на бок, аккуратно извлеките хребет и выпейте жидкость. Таким образом, вы убиваете двух зайцев – утоляете жажду жидкостью с высоким содержанием протеинов и имеете запас провианта на некоторое время.

 

Для того чтобы подольше сохранять водный баланс в организме, нужно соблюдать несложные правила: побольше оставаться в тени, не пить спиртных напитков и не курить, поменьше есть, пить воду маленькими глотками и подольше задерживать ее во рту. Эти нехитрые приемы помогут вам экономно использовать запас добытой воды и растянуть его на долгое время.

 

Фильтрация воды

 

Чтобы вода удовлетворяла вкусовые рецепторы, нам необходимо пропустить ее через фильтр. Фильтр делаем следующим образом.

Делаем из носового платка «кулек», плотно заворачиваем или завязываем низ. После костра выбираем небольшие угольки – до 2 см – и плотненько насыпаем угольки в кулечек. От бутылки (у вас же есть еще одна, правда?) отрезаем донышко и вплотную к горлышку укладываем сложенный в несколько раз носовой платок или другую ткань. Вставляем кулек с угольками острой частью к горлышку, тугонько так, чтоб не было зазоров между стенками и тканью, хорошенько трамбуем и расправляем. Фильтр готов.

Теперь воду из бутылки льем в импровизированный фильтр. Под него не забываем подставить да хоть ладошки – пить же из чего‑то надо. Вода чистая и прозрачная, хотя и с небольшим привкусом гари.

Практически все фильтры для воды работают по одному и тому же принципу. Разница может состоять лишь в оболочке, видах и толщине слоев наполнителя и пропускной способности агрегата. Но для более полного представления вариантов самоделок рассмотрим несколько вариантов фильтров.

В качестве наполнителей наиболее доступными на сегодня являются: вата, бумажные салфетки, марля, бинт, натуральная ткань, песок, уголь, лутрасил или спанбонд.

Стоит принять во внимание, что вата, салфетки и марля как наполнитель достаточно эффективны, но недолговечны. Так что будьте готовы к их частой замене. Древесный уголь можно как купить, так и изготовить самостоятельно. Продается уголь в отделах товаров для пикника, а в качестве наполнителя для фильтра его требуется немного. Так что, приобретя мешок, вы можете рассчитывать на него долгое время.

Лутрасил или спанбонд еще называют агропленкой. Чаще всего она пользуется популярностью у садоводов и огородников для укрывания растений. Имеет различную плотность и продается в 2 цветах: белая и черная.

В экстремальных ситуациях вы все же рискнете и будете использовать уголь, то есть уголь из костров. Поэтому, чтобы убить двух зайцев, используйте для очагов, с целью обогрева или приготовления еды, лиственные породы деревьев. Прогоревшие поленья не выбрасывайте – они будут фильтром для очистки воды.

 

Варианты самодельных фильтров

 

Пользуясь на летней даче водой, достаточно нецелесообразно врезать в водопровод обычный бытовой фильтр, поскольку принято на зиму сливать воду из системы. Чтоб не замерзла и не порвала трубы, согласно законам физики. Можно, конечно, привезти кувшинный фильтр и часами ловить дзен, глядя, как он пытается цедить через себя воду. А если надо быстро и много, то воспользуйтесь первым вариантом.

 

Вариант 1

Берем обычную пяти‑ или шестилитровую пластиковую бутылку и ведро с пластмассовой крышкой. У бутылки аккуратно срезаем дно, зачищаем края от острых заусениц. В крышке ведра вырезаем отверстие ровно такого диаметра, чтобы бутылка горлышком плотно в него входила, разумеется с крышечкой. При необходимости зашлифовать края отверстия и использовать резиновую прокладку (такой прокладки вы не найдете в походе, поэтому можно для изоляции использовать тесто, глину или пластилин (в крайнем случае).

Кусок марли или ткани складываем вчетверо и надеваем на горлышко, фиксируя ее крышечкой, в которой раскаленным гвоздем или шурупом сделано 10–20 дырочек. Вот эту заготовку можно уже фиксировать в крышке ведра. Внутрь бутылки на марлю слоем приблизительно 5–10 см укладываем плотно вату. Сверху делаем опять же тканевый слой, чтобы при наливании струя воды не превратила быстро вату в плавающие ошметки. Слой ткани можно прижать чисто вымытыми камешками.

Все, ваш фильтр готов. Пользуйтесь на здоровье. А вот маленький секрет – если в профильтрованную воду положить серебряную монету, кольцо, цепочку или другую безделушку, настоять (чем дольше, тем лучше) на солнце или просто в теплом месте – вы получите чистую воду, насыщенную ионами серебра. Вкусно, полезно и почти по‑королевски!

Можно чуть усовершенствовать свой гаджет. Вместо ведра использовать пластмассовую канистру на 20 л с врезанным внизу небольшим краником. Так намного удобнее наливать воду в тот же чайник.

 

Вариант 2

Этот способ будет полезен на территориях, где вода в колодце‑кране‑трубе на выходе мутная. В таком случае поверх верхнего тканевого слоя выкладываем слой угля – 7–8 см точно хватит. А поверх угля делаем пятисантиметровый слой чистого речного песка (но не поленитесь прокипятить его, тогда точно будете уверены в чистоте воды). Процедура заливки воды в канистру описана в первом варианте. А то, что в бутылке дно широкое, так заливать удобно хоть из ведра, хоть из шланга.

 

Вариант 3

Наверняка придется по душе любителям помастерить. Заливной и выливной сосуды оставляем, но вместо крышечки с дырочками здесь используется кусок пропиленовой трубы, диаметр которой надо подобрать сообразно горлышку бутылки. Труба и бутылка должны быть смонтированы без зазоров, скорее всего, трубу надо будет посадить на термоклей. Верх и низ трубки надо закрыть перфорированными донышками из пластика (можно использовать все тот же термоклей), а саму трубку заполнить древесным углем.

Только здесь есть один нюанс: первую порцию (2–4 л) отфильтрованной воды надо будет слить. Первая порция служит для промывки фильтра от мелких частичек угля, которые могут загрязнять воду.

 

Вариант 4

Предполагает наличие полноценного водопровода в частном доме. Желающие могут самостоятельно изготовить трехколбовый фильтр для очистки питьевой воды. Вам необходимо приобрести 3 одинаковые колбы, которые нужно последовательно соединить между собой двумя переходниками диаметром 4¼ дюйма. Обратите внимание на обозначения in/out, чтобы течение воды было свободным. Для уплотнения используйте ФУМ‑ленту.

Колбы крайними отверстиями с помощью прямых переходников крепятся к трубке в 4¼ дюйма. А уже она подсоединяется к водопроводу тройником и коннектором в ½ дюйма. На выходе трехколбовик снабжают краном для питьевой воды. В сами колбы по вашему желанию укладываете наполнитель: уголь, нетканый материал, кремний – тоже очень полезная добавка для питьевой воды.

 

Вариант 5

Вполне по плечу и первокласснику. Итак, берем пластиковую двухлитровую бутылку, вертим в крышечке дырочки. В саму крышечку плотно буквально впихиваем кусок ваты, в которую завернуты толченые таблетки активированного угля. Наливаем в бутылку воду, завинчиваем крышку и ставим горлышком вниз в трехлитровую банку. Проверьте – вода будет очень чистой. Как вариант варианта – разрезать бутылку пополам, горлышком вниз вставить в донную часть. Вполне себе «офисный» вариант.

Конечно, каждый фильтр имеет свой срок службы. Тканевые наполнители вы замените по степени износа, а вот угольные… Рассчитывайте, исходя из таких данных: 1 таблетка активированного угля очищает 1 л воды. Таблетированная форма фильтра легко просчитывается, а вот древесный уголь… Кусок угля величиной с грецкий орех заменяет собой 7–8 таблеток, в зависимости от плотности. А уж количество орехов в бутылке вы способны и сами сосчитать.

Совет: вовремя меняйте наполнители в фильтре, и вы получите воду изумительную по качеству. А уж как организм будет вам благодарен!

 

Дезинфекция воды

 

Обеззараживание воды является важнейшим процессом, поскольку сами знаете, сколько в воде есть разной не очень полезной живности. Но обо всем по порядку. Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы, собственно, собираемся защищаться, поскольку необходимо знать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микроорганизмов. Перечислим основные угрозы.

Яйца глист. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель этой книги является носителем глистов. Так что если вы легкоход – скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 м в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист – неподалеку от пастбищ или водопоев животных.

Протозоа. Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведем:

Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов – кишечная лямблия – возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы – вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.

Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.

• Прочие микроорганизмы – например, дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию – наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно‑сосудистой системой.

Бактерии. Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10 000 видов только описанных – общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры – от видимых (размером в 0,5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии вызывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

Вирусы. Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислим лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т. п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры – сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе – обычно они «прилепляются» к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это, мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, – особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.

Обеззараживание воды имеет огромное значение для здоровья человека.

Во многих странах чистая вода – намного более ценный ресурс, нежели патроны, бензин или нефть. А если вы думаете, что у вас‑то уровень жизни до такого точно не опустится, то ошибаетесь. Во времена масштабных природных катаклизмов, особенно паводков и наводнений, чистая вода становится дефицитом.

Именно поэтому нужно знать простые и эффективные способы очистки и, главное, дезинфекции воды, поскольку уж чего‑чего, а расстройства кишечника или даже чего похуже вам точно не нужно.

Дезинфекция воды является важнейшим процессом, поскольку в воде есть много разных паразитов. Имеется несколько способов обеззараживания воды.

 

Кипячение воды

 

Обеззараживание воды при помощи кипячения – довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 °С убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура – от 85 °С и выше – в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения – подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела? Желательно. И вот почему:

1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5–10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто – поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если вы просто доводите воду до кипения – то очень рискуете. Если вода взята из сильно загрязненного источника – лучше прокипятить ее подольше.

2. Если вы кипятите воду на большой высоте над уровнем моря – температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.

3. Если уж быть параноиком – то стоит заметить, что, скажем, споры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа – простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома – все, что вам нужно – это котелок и огонь.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.