Стандартизация продукции животноводства — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Стандартизация продукции животноводства

2017-12-12 505
Стандартизация продукции животноводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Министерство аграрной политики

И продовольствия Украины

Луганский национальный аграрный университет

Биолого-технологический факультет

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Гаранович И.И., Чертков Д.Д., Гарская Н.А., Крыця Я.П., Рыкунова Е.С.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Методические рекомендации

по организации учебного процесса на лабораторных занятиях

для студентов дневной формы обучения по специальности 6.090102

«Технология производства и переработки продукции животноводства»

 

(часть II)

 

Луганск – 2011

 

УДК 637:006.3 (076)

 

Авторы: доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Гаранович И.И., заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства профессор Чертков Д.Д, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Гарская Н.А., доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Крыця Я.П., аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Рыкунова Е.С.

Рецензент: канд. с-х наук, доцент Нестеренко В.В. – заведующая кафедрой технологии крупного животноводства и пчеловодства Луганского НАУ.

 

Методические рекомендации составлены на 58 листах машинописного текста и включают 3 темы лабораторных занятий.

Методические рекомендации рассмотрены и утверждены на заседании методического Совета биолого-технологического факультета Луганского национального аграрного университета. Протокол № -___ от______________2011.

 

Содержание

Введение 4

 

 

Тема 4. Стандартизация продукции птицеводства 5

Тема 5. Стандартизация продукции пчеловодства 31

Тема 6. Стандартизация кормов 38

Рекомендованная литература 45

 

 

Введение

 

Установление и регулирование обязательных тренований к продукции и процессам являются одним из инструментов государственного регулирования экономики.

Стандартизация, сертификация и метрология являются ключевыми факторами поддержки ряда направлений государственной политики, таких как конкуренция, внедрение инноваций, расширение торговли, защита прав и интересов потребителей, защита окружающей среды и т.д.

В этой связи возрастают требования к уровню подготовки будущих специалистов в области производства продукции, к широте их кругозора как потребителей.

Методические рекомендации позволят студентам самостоятельно готовиться к занятиям, а также прорабатывать материал по приведенным темам для написания тестов и сдаче модулей по приведенным контрольным вопросам.

 

Требования к яйцам, предназначенным для экспорта.

Яйца «ехtrа» и класса А должны иметь такие качественные характеристики:

§ скорлупа - чистая, неповрежденная, без видимых изменений структуры, без следов крови или помета;

§ белок - чистый, плотный, светлый, прозрачный, без каких-либо посторонних включений;

§ желток - в случае овоскопирования видно как тень, без четко заметного контура, без заметных сдвигов от центра яйца во время вращения, свободный от примесей любого вида;

§ эмбрион в зачаточном состоянии, развитие незаметно;

§ воздушная камера - неподвижная, высота не более 4 мм для яиц "extra" и не более 6 мм для яиц класса А

§ запах - естественный, без постороннего затхлого или гнилостного запаха.

 

Яйца, которые не отвечают данным требованиям, или хранились (транспортировались) при температуре ниже 5 °С в течение более 24 ч, относят к классу В и могут быть экспортированы для использования в пищевой промышленности или для промышленной переработки.

Запрещено мыть, обрабатывать моющими средствами или очищать другим способом:

§ яйца, которые предназначены для реализации в торговой сети и для экспорта;

§ яйца, заготавливаемые субъектами хозяйствования из частных хозяйств и предназначенные для реализации в торговой сети;

§ яйца, которые закладывают в холодильник для длительного хранения.

 

Не используют для реализации в торговой сети, а используют только для промышленной переработки на продукты питания:

§ яйца с массой менее 35 г, которые по остальным показателям соответствуют требованиям этого стандарта;

§ загрязненные яйца, которые по чистоте скорлупы не соответствуют требованиям, приведенным в таблице 4, после обработки моющими средствами, разрешенными Центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения Украины к применению в пищевой промышленности, в надлежащих условиях при наличии соответствующего оборудования;

§ яйца, имеющие нарушения целостности незагрязненной скорлупы («насечка», «помятый бок») без повреждения подскорлупных оболочек и битые яйца с повреждением подскорлупних оболочек и частичным истечением белка, но при условии сохранения целостности желтковой оболочки, сохраняющих не более одни сутки, не считая дня снесения, при температуре 8 °С до 10 °С, перерабатывают непосредственно на птицефабриках;

§ яйца с недостатками скорлупы (известковые наросты, шероховатость, морщины и т.п.);

§ со смещенной, подвижной воздушной камерой;

§ яйца с одной или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/ 8 поверхности скорлупы ("малое пятно");

§ яйца, в которых желток присох к скорлупе ("присушка");

§ яйца с частичным смешиванием желтка с белком ("отливка");

§ яйца с посторонним, быстро исчезающим запахом ("запашистое").

 

Запрещено использовать для пищевых целей, а надо относить к техническому браку:

§ яйца, срок хранения которых превышает приведенный в настоящем стандарте;

§ «Зеленая гниль» - яйца, содержимое которых зеленого цвета с резким, неприятным запахом

§ яйца с плесенью, которые имеют серовато-черные пятна, преимущественно на границе воздушной камеры, и трещины в скорлупе;

§ «красюк» - яйца с однородной окраской содержимого (полное смешение белка с желтком);

§ «кровяное кольцо» или «кровяное пятно» - яйца, в которых на поверхности желтка или в белке при овоскопировании видны кровеносные сосуды или кровяные включения различной формы (в виде круга, полос и т.д.);

§ «большое пятно» - яйца, которые имеют под скорлупой пятна с общей площадью более 1/8 поверхности яйца;

§ «затхлое» - яйцо, которое вобрало запах плесени или имеет заплесневелую поверхность скорлупы;

§ «миражные яйца» - неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора;

§ «Тумак» - яйца с непрозрачным содержимым, пораженные патогенными грибами или микроорганизмами.

Маркировка

Яйца маркируют любым способом, обеспечивающим четкость его чтение и не влияет на качество продукта. В случае маркировки методом штамповки или напыления используют безвредные краски, предназначенные для пищевых потребностей и разрешены Центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

На маркировке яиц для реализации в Украине отмечают:

§ для диетических яиц - группу, категорию и дату сноса (число и месяц);

§ для столовых и охлажденных яиц - группу и категорию,

§ название хозяйства.

Высота цифр, обозначающих группу и категорию, должна быть не более 5 мм, а дата сноса и название хозяйства - не менее 3 мм.

После принятия Закона Украины «Об идентификации и регистрации животных» на яйце нужно будет указывать регистрационный номер хозяйства, который будет предоставляться в установленном порядке. Разрешено наносить на яйцо дополнительную информацию (товарный знак и др.).

Обозначение категорий:

§ отборные яйца - В;

§ высшей категории - 0

§ первой категории -1

§ второй категории - 2

§ мелкие - М.

Условные обозначения групп и категорий яиц, предназначенные для реализации, приведены в таблице 7.

Таблица 7. Условные обозначения на пищевых яйцах

Группы яиц Условные обозначения
отборные высшая категория 1 категория 2 категория мелкие
Диетические ДВ Д0 Д1 ­­ - -
Столовые, охлажденные СВ С0 С1 С2 М

 

Маркировка упаковки.

На торцевую сторону упаковки или на ленту, которая ее закрепляет, наносят маркировку любым способом, который обеспечивает четкость чтения.

Маркировка упаковки в случае реализации яиц в Украине:

Маркировку наносят на государственном языке Украины и указывают:

§ название предприятия-поставщика (производителя), место нахождения (юридический адрес);

§ регистрационный номер хозяйства согласно;

§ товарный знак изготовителя (при наличии);

§ название продукта;

§ обозначения группы и категории яиц;

§ количество яиц;

§ конечную дату потребления «Употребить до» или дату сортировки (упаковки) и срока годности;

§ условия хранения

§ обозначение этого стандарта.

Разрешается на транспортную маркировку наносить другую информацию (рекламную, штриховой код и т.п.).

В случае упаковки помытых яиц или яиц для промышленной переработки в упаковке дополнительно нужно обозначать:

§ для перерабатываемых букву П с уточнением (мелкие - ПМ; загрязненные - ПО; с повреждением скорлупы - ПС);

§ для помытых яиц - слово «помытые».

В каждый ящик вкладывают этикетку с указанием названия предприятия-поставщика (производителя), номера упаковщика (сортировщика) и даты упаковки (сортировка) яиц.

В случае упаковки яиц в потребительскую упаковку на ней приводят информацию, указанную ранее, и дополнительно:

§ калорийность и питательную ценность с указанием на количество белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 г пищевого продукта;

§ штрих-код EAN согласно ДСТУ 3147 (при необходимости).

Маркировка упаковки при поставке яиц на экспорт:

Маркировку осуществляют на государственном языке Украины и указывают:

§ название предприятия-поставщика (производителя),

§ местонахождение (юридический адрес) с указанием страны - производителя;

§ товарный знак изготовителя (при наличии);

§ регистрационный номер хозяйства;

§ название продукта;

§ обозначения группы и категории яиц;

§ количество яиц;

§ дату потребления «Употребить до» или дату сортировки (упаковки) и срока годности;

§ рекомендуемый срок продажи;

§ условия хранения яиц;

§ условия содержания птицы (свободный выгул, напольное, клеточное);

§ условия кормления птицы (комбикорм, зерно и т.п.).

Маркировку дублируют на языке страны-импортера или английском языке. Вместо обозначения этого стандарта необходимо указывать non-EC standards.

Транспортную маркировку осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое!», «Верх, не кантовать», «Беречь от влаги».

Если партию яиц пересортировывали, на упаковку наносят новую маркировку согласно требованиям наклеиванием этикетки, которая закрывает предыдущую маркировку.

В случае, когда в партию присоединяют упаковочные единицы после приемо-сдаточных испытаний, на упаковку наклеивают контрольную полосу белого или красного цвета с информацией:

§ «Проверено» (дата и место);

§ «Инспектор» или «Проверяющий» (фамилия)

Упаковка

Яйца укладывают тупым концом вверх отдельно по группам (классам) и категориям в бугорчатые гофрированные прокладки с ячейками согласно с действующими нормативными документами. Прокладки с яйцами размещают в картонные ящики по ГОСТ 13513. Ящики обклеивают клейкой лентой по ГОСТ 18251 или ГОСТ 3700 или аналогичным материалом для обеспечения целостности упаковки и хранения яиц.

Разрешено паковать пищевые яйца без использования прокладок: в деревянные ящики по ГОСТ 10131 вместимостью 360 штук, полимерные ящики вместимостью 240 штук или металлические контейнеры в соответствии с действующими нормативными документами. Яйца располагают рядами, между которыми прокладывают деревянную стружку, оберточную бумагу по ГОСТ 8273 или другие материалы, разрешенные органом исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины.

Яйца диетические, класса А и «extra» можно паковать в потребительское упаковки (коробки для мелкоштучного упаковки по ГОСТ 12301 или аналогичные).

Разрешено использовать другие виды потребительской и транспортной упаковки согласно действующим нормативным документам и упаковки зарубежного производства, разрешено Центральным органом исполнительной власти по вопросам охраны здоровья Украины.

Потребительскую и картонную транспортную упаковку используют однократно, ибо она должна обеспечивать целостность и сохранность скорлупы, качество, товарный вид яиц, их безопасность во время транспортировки и хранения.

Деревянную и металлическую транспортную упаковку нужно освобождать от предыдущей маркировки и дезинфицировать согласно действующим нормативным документам.

 

Транспортировка

Пищевые яйца перевозят любым видом транспорта с соблюдением действующих норм и правил, обеспечивающих сохранность продукции.

Яйца «ехtга» и класса А запрещено транспортировать при температуре ниже 5 °С в течение времени более 24 ч.

 

Хранение

Пищевые яйца хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях или холодильниках. Условия и длительность хранения яиц приведены в таблице 8.

 

Таблица 8. Условия и продолжительность хранения яиц

Группа яиц Температура хранения, 0С Срок хранения, дней, не более чем
диетические 0-20  
«extra» 5-15  
Класс А 5-15  
Столовые и класс В 0-20  
Охлаждённые -2-0  
Мытые 5-8  
Переработанные    
Загрязненные 5-8  
С повреждённой скорлупой 10  

Примечания: 1. В срок хранения не учитывают день сносения яиц.

2. Относительная влажность воздуха в холодильниках должна бать от 85%-88%, в складских помещениях – в пределах 75%.

 

Методы контроля

Состояние упаковки, наличие маркировки, чистоту и целостность скорлупы определяют визуально.

Определение массы

Для определения массы яйца взвешивают поштучно и по 10 штук на весах по ГОСТ 24104 или аналогичных по нормативным документам. Погрешность взвешивания не должна превышать ± 0,5 г.

Массу нетто одной упаковочной единицы определяют на весах, обеспечивающих точность взвешивания ± 5 г, по ГОСТ 29329 или других весах согласно действующим нормативным документам. Погрешность измерения не должна превышать ± 0,1 г от фактической массы.

Состояние белка, желтка и скорлупы определяют с помощью овоскопа.

Высоту воздушной камеры измеряют с помощью шаблона-измерителя.

Запах содержимого яиц определяют органолептически по ГОСТ 30364.0.

Пробы для химических и микробиологических анализов отбирают по ГОСТ 30364.0.

Микробиологические показатели определяют: количество мезофильных-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15; бактерии группы кишечных палочек - по ГОСТ 30518; патогенные микроорганизмы, в т.ч. рода Salmonella - в соответствии с EN 12824; бактерии рода Протея согласно ГОСТ - 28560; коагулазоположительные стафилококки - в соответствии с ISO 6888.

Массовую долю токсичных элементов определяют: свинца - по ГОСТ 26932, кадмия - по ГОСТ 26933, цинка - по ГОСТ 26934, меди - по ГОСТ 26931, ртути - по ГОСТ 26927; мышьяка - по ГОСТ 26930. Массовую долю свинца, цинка, меди и кадмия можно определять по ГОСТ 30178. Пробы для определения массовой доли тяжелых металлов и мышьяка готовят согласно ГОСТ 26929.

Массовую долю афлатоксинов определяют по ГО N 4082.

Массовую долю гормональных препаратов определяют с требованиями № 3202.

Массовую долю антибиотиков определяют по ГО N 3049.

Содержание радионуклидов определяют по методикам, приведенным в ГН 6.6.1.1-130.

Остаточное количество пестицидов определяют по ДСТУ Еи 12393-1, ГОСТ Еи 12393-2, ГОСТ Еи 12393-3.

В случае выявления несоответствия яиц требованиям настоящего стандарта проводят повторные испытания на удвоенном количестве яиц, отобранных от той же партии. Если получено неудовлетворительных результатов повторного контроля, всю партию яиц пересортировывают.

Правила приемки

Сдачу-приемку пищевых куриных яиц производят партиями. Партией считают любое количество пищевых яиц одной группы, производимых на одном предприятии, упакованных в однородную тару и предназначенных для одновременной сдачи-приемки.

В одном транспортном средстве может быть несколько партий яиц, но не более 5 последовательных дней сноса (сортировка, упаковка), оформленных одним документом.

Каждая партия яиц должна сопровождаться товарно-транспортной накладной, ветеринарным документом, выданным в установленном порядке и документом о качестве.

Для проверки соответствия качества пищевых яиц требованиям стандарта проводят приемо-сдаточные испытания.

При приемо-сдаточных испытаниях проверяют качество упаковки и маркировки, соответствие пищевых яиц требованиям.

Для проведения приемо-сдаточных испытаний из разных мест и разных слоев партии (сверху, изнутри, снизу) отбирают определенное количество упаковок и яиц из них согласно таблицам 9-11.

 

Таблица 9. Выборка упаковочных единиц для приемо-сдаточных испытаний

 

Количество упаковочных единиц в партии, штук Количество упаковочных единиц, отобранных для сдачи-приемки, штук
 
11-50  
51-100  
101-500  
 

 

 

Таблица 10. Выборка яиц для приемо-сдаточных испытаний

Количество яиц в партии, шт. Количество отобранных яиц, % Минимальное общее количество отобранных яиц, шт.
  -
181-1800    
1801-3600    
3601-10800    
10801-18000    
18001-36000    
36001-360000 1.5  
0.5  

 

Таблица 11. Выборка яиц в потребительской упаковке для приемо-сдаточных испытаний

Количество яиц в партии, шт. Количество упаковочных единиц, отобранных, % Количество яиц, которые надо проверить из потребительских упаковок
   
181-1800    
1801-3600    
3601-10800    
10801-18000    
18001-36000    
36001-360000 1.5  
0.5  

В случае выявления в партии поврежденных упаковочных единиц осуществляют полную пересортировку яиц всей партии.

В случае возникновения сомнений в свежести яиц или наличия токсичных элементов по требованию потребителя или контрольного органа осуществляют химические и микробиологические анализы. Для анализа отбирают 10 яиц.

Отбор образцов яиц промышленного производства и их исследования в государственных лабораториях ветеринарной медицины на качество и безопасность проводят в соответствии с действующим порядком, установленным правилам, но не реже одного раза в месяц.

После проведения испытаний яйца с неповрежденной скорлупой присоединяют к партии.

 

Гарантии производителя

Производитель гарантирует соответствие качества пищевых яиц требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортировки и хранения.

Гарантийный срок хранения пищевых яиц - согласно 9.2.2, не считая дня снесения.

Рекомендуемый срок продажи - не позднее чем за 3 дня до окончания гарантийного срока хранения.

Паспорт качества

В паспорте качества должна быть приведена следующая информация:

§ дата выдачи паспорта (число, месяц, год);

§ название предприятия-поставщика, его юридический адрес;

§ название предприятия-производителя, его юридический адрес;

§ название продукции;

§ группа и категория яиц;

§ количество яиц;

§ количество транспортных упаковок;

§ дата сноса;

§ дата сортировки;

§ соответствие яиц требованиям ДСТУ;

§ ФИО и подпись руководителя предприятия;

§ ФИО и подпись главного (старшего) ветеринарного врача;

§ печати (штампы) производителя и ветеринарной службы.

 

Дефекты яиц:

· Малое пятно – яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/5 поверхности скорлупы.

· Большое пятно - яйцо с пятнами под скорлупой общим размером более 1/5 поверхности скорлупы.

· Красюк – яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого.

· Тек – яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлупной оболочками, хранившиеся более одних суток, не считая дня снесения.

· Кровяное пятно – яйцо с наличием на поверхности желтка или белка кровяных включений. Видных при овоскопировании.

· Затхлое яйцо – яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы.

· Тумак – яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневых грибков и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостный запах.

· Зеленая гниль – яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом.

· Миражное яйцо – яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное.

· Запашистое яйцо – яйцо с посторонним запахом.

· Выливка – яйцо с частичным смещением желтка с белком.

· Присушка – яйцо с присохшим желтком.

 

Контрольные вопросы:

1. Какой ГОСТ регламентирует требования к птице с-х для убоя?

2. Характерные особенности молодняка и взрослой птицы.

3. Общие требования к состоянию птицы и ее живой массе для убоя.

4. Разрешение разногласий по упитанности, живой массе и наличии корма в зобе птицы.

5. Какой ГОСТ регламентирует требования к качеству яиц куриных пищевых и в чем он заключается?

6. Характеристика яиц по сроку хранения.

7. Требования стандарта к массе яиц в зависимости от категории.

8. Характеристика диетических и столовых яиц по состоянию воздушной камеры, желтка, белка и чистоте скорлупы.

9. Требования к яйцам для промышленной переработки.

10.Правила маркировки и упаковки яиц пищевых.

11.Оценка качественных показателей яиц.

12.Какие показатели качества яиц определяют органолептическим методом?

13.Как определяется масса яйца?

14.Какие видимые, механические повреждения определяют в первую очередь, их характеристика?

15.Как определяют запах и вкус яиц?

16.Назвать пищевые дефекты яиц.

17.Овоскопирование, его суть как метода определения свежести яиц.

18.Как и для чего определяется размер воздушной камеры?

19. Условия и сроки хранения диетических и столовых яиц.

 

Правила приемки.

Пчелиные семьи принимают партиями. Пчелиные семьи в ульях, сотовых и бессотовых пакетах принимают в хозяйстве-поставщике.

Пчелиные семьи в сотовых и бессотовых пакетах могут отгружаться без участия заказчика.

Пчелиные семьи должны быть осмотрены получателем не позднее первых суток с момента поступления. Проверке подвергают каждый улей.

Для определения качества пчелиные семьи в сотовых и бессотовых пакетах от каждой партии отбирают 10%, но не менее 10 пакетов.

При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному показателю проверке подлежат все пчелиные семьи в партии.

 

Методы испытаний.

 

Количество пчел в ульях определяют визуально.

Количество живых пчел в пакетах определяют взвешиванием на весах.

Наличие плодной матки определяют визуально.

Массу матки определяют взвешиванием на торзионных весах.

Цвет матки определяют визуально.

Длину тела матки измеряют кронциркулем или с помощью милиметровой бумаги от основания усиков до кончика брюшка.

Количество пчелиного расплода определяют измерением площади, занимаемой пчелиным расплодом на каждой сотовой рамке.

Массу меда в сотовых рамках определяют по разности между массой сота с медом и массой пустого сота или визуально.

Количество перги в соте определяют визуально.

 

Правила приемки.

 

Пчелиные матки принимают партиями. Каждая пария должна сопровождаться ветеринарным свидетельством.

В документе о качестве должны быть указаны:

Наименование организации, в систему которой входит хозяйство-поставщик;

Наименование или товарный знак хозяйства-поставщика и его адрес;

Наименование продукции;

Номер партии;

Количество пчелиных маток в партии;

Дата отправки партии (месяц, число, год);

Обозначение настоящего стандарта.

Для проверки партии, состоящей до 10 маток, проверяют каждую матку; в партии от10 до 50 маток– 20%, но не менее 5 шт.; в партии свыше 50 маток – 10%, но не менее 10 шт.

Количество яйцевых трубочек и длину третьего тергита определяют по согласованию с потребителем.

При обнаружении в партии до 10 маток хотя бы одной матки, и в проверяемых выборках более 10% маток, не соответствующих требованиям, партия бракуется.

 

Методы испытаний.

 

Внешний вид и цвет матки определяют визуально; массу – взвешиванием.

Количество яйцевых трубочек в яичниках матки определяют подсчетом под микроскопом при увеличении 16 х.

Длину третьего тергита измеряют у тех же маток в средней его части под микроскопом при увеличении 16 х.

 

Теоретические сведения

Определения

 

Мед цветочный – выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений.

Мед смешанный – естественная смесь цветочного и падевого меда.

Падевый мед – мед, выработанный медоносными пчелами из пади.

Мед центрифужный – извлеченный из сотов путем центрифугирования.

Мед прессовый – полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

 

Мед натуральный по ботаническому происхождению разделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый, смешанный.

По способу получения мед разделяют на сотовый, центрифугированный, прессовый.

Сотовый мед должен быть запечатанным не меньше чем 2\3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

 

Методы контроля.

Для проверки качественных показателей меда в отобранных пробах проводят пыльцевой анализ, определение массовой доли воды, массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазного числа, наличия гидроксиметилфурфурола, механических примесей, общей кислотности (см. стандарт).

 

Правила приемки.

Мед принимают партиями.

В документе о качестве должны быть указаны:

Наименование предприятия (организации), его юридический адрес (для физических лиц – фамилия, имя, отчество);

Наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);

Год сбора меда;

Место сбора;

Порядковый номер партии;

Количество мест в партии;

Масса брутто и нетто партии;

Дата выдачи документов;

Данные результатов анализа меда;

Дата фасования (для предприятий фасующих мед);

Обозначение настоящего стандарта;

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Энергетическая ценность;

Срок хранения;

Условия хранения;

Информация о сертификации;

Информация о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.

 

Область применения.

 

Распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья и предназначенный для изготовления вощины для различных отраслей промышленности.

Пасечный пчелиный воск получают перетапливанием сот, крышечек ячеек, восковых обрезков;

Производственный пчелиный воск получают на воскозаводах при переработке пасечных вытопок.

 

 

4. Технические требования.

По органолептическим и физико-химическим показателям воск должен соответствовать данным таблицы 16.

 

 

Таблица 16. Требования к воску по органолептическим и физико-химическим показателям.

наименование показателя пасечный воск производственный воск
цвет белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, серый не темнее светло-коричневого
запах естественный, восковой специфический
структура в изломе однородная, мелкозернистая однородная, мелкозернистая
массовая доля воды, %, не более 0,5 1,5
массовая доля механических примесей, %, не более 0,3 0,3
глубина проникания иглы при 20 0С, мм: определение на пенетрометре определение на приборе Вика ОГЦ-1     до 6,5   до 6,5       6,6-9,0   6,6-12,0
наличие фальсифицирующих примесей не допускается не допускается
плотность при 20 0С воды, г/см3 0,95-0,97 0,95-0,97
показатель преломления при 75 0С 1,441-1,443 1,441-1,444
температура плавления (каплепадения), 0С 63,0-66,0 63,0-69,0
кислотное число 16,0-20,0 17,0-21,0
число омыления 85,0-101,0 85,0-101,0
эфирное число 67,0-84,0 71,0-83,0
йодное число, г йода в 100 г воска 7,0-15,0 9,0-20.0
отношение эфирного числа к кислотному числу 3,5-4,7 3,3-4,5

Примечания:

1. Допускается в изломе неоднородность цвета в пределах установленных характеристик.

2. Качество воска по показателю «глубина проникания иглы» определяют на доном из указанных приборов.

Упаковывают, перевозят и хранят воск в соответствии с требованиями стандарта. Его упаковывают в мешки, ящики с картонной этикеткой или биркой.

На каждый мешок или ящик наносят транспортную маркировку с указанием:

Года сбора;

Наименования продукта;

Местонахождения (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

Наименование страны и места происхождения;

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Состав продукта, условия хранения;

Срок хранения;

Дата расфасовки;

Обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

Информация и сертификации;

Масса нетто, брутто.

Правила приемки.

Пчелиный воск принимают париями.

В документе о качестве должны быть указаны:

Года сбора;

Наименования продукта;

Местонахождения (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

Наименование страны и места происхождения;

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Состав продукта, условия хранения;

Срок хранения;

Дата расфасовки;

Обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

Информация и сертификации;

Масса нетто, брутто.

 

Методы испытаний.

 

В каждом отобранном слитке воска определяют:

Органолептические показатели (цвет, структура в изломе и запах);

Содержание фальсифицирующих примесей;

Массовую долю воды;

Массовую долю механических примесей;

Глубину проникновения иглы на пенетрометре;

Глубину проникновения иглы на приборе Вика ОГЦ-1;

Плотность;

Показатели преломления;

Температуру плавления;

Кислотное число;

Число омыления;

Эфирное число;

Водяное число (см. стандарт).

 

По качеству органолептических показателей (цвет, запах, структура на взломе) оценивают каждый слиток воска, который отобрали из партии. Содержание воды, механических примесей, глубину проникновения иглы пенетрометра определяют по требованиям потребителя.

На последних указывают название продукции, номер партии, стандарт, массу брутто, нетто, порядковый номер места. В документе про качество записывают название продукции, предприятие-изготовитель, номер документа качества, массу брутто, нетто, стандарт, номер партии, данные анализа продукции, количество мест в партии.

Воск перевозят любым видом транспорта с соблюдением действующих правил.

Пчелиный воск — стойкий продукт, который хорошо сохраняется. Температура и влажность воздуха на него практически не влияют. Воск не высыхает, не увлажняется, не повреждается вредителями. Поэтому естественные потери его при хранении и торговых операциях незначительные и происходят за счет откалывания кусочков воска при транспортировке или взвешивании. Хранят его в чистых помещениях в мешках, ящиках, бумажной таре. Срок хранения неограничен.

 

Министерство аграрной политики

И продовольствия Украины

Луганский национальный аграрный университет

Биолого-технологический факультет

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Гаранович И.И., Чертков Д.Д., Гарская Н.А., Крыця Я.П., Рыкунова Е.С.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Методические рекомендации

по организации учебного процесса на лабораторных занятиях

для студентов дневной формы обучения по специальности 6.090102

«Технология производства и переработки продукции животноводства»

 

(часть II)

 

Луганск – 2011

 

УДК 637:006.3 (076)

 

Авторы: доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Гаранович И.И., заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства профессор Чертков Д.Д, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Гарская Н.А., доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Крыця Я.П., аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Рыкунова Е.С.

Рецензент: канд. с-х наук, доцент Нестеренко В.В. – заведующая кафедрой технологии крупного животноводства и пчеловодства Луганского НАУ.

 

Методические рекомендации составлены на 58 листах машинописного текста и включают 3 темы лабораторных занятий.

Методические рекомендации рассмотрены и утверждены на заседании методического Совета биолого-технологического факультета Луганского национального аграрного университета. Протокол № -___ от______________2011.

 

Содержание

Введение 4

 

 

Тема 4. Стандартиз<


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.32 с.