Интересные факты о изменении содержания витаминов и питательных веществ в рахных продуктах. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Интересные факты о изменении содержания витаминов и питательных веществ в рахных продуктах.

2017-12-12 218
Интересные факты о изменении содержания витаминов и питательных веществ в рахных продуктах. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рецепты и советы

Как правильно выбрать фрукты
на рынке или в магазине

1. Покупайте сезонные фрукты. Так называемые несезонные фрукты, которые привозят к нам из далеких стран, собирают и высылают еще незрелыми, чтобы они могли дольше сохранять товарный вид при транспортировке. Поэтому, они не имеют показателей характерных для созревших фруктов: цвета, вкуса и аромата.

2. Руководствуйтесь своими органами чувств, когда выбираете фрукты в магазине или на базаре. Попробуйте их на ощупь, оцените их вид, понюхайте как пахнут. Это поможет вам понять, является ли фрукт созревшим и вкусным, или наоборот кислым, незрелым и вообще никаким.

3. Настойчиво ищите нужные Вам фрукты. Некоторые фрукты трудно найти в связи с тем, что на них не сезон, и поэтому они могут отсутствовать в магазинах некоторое время.

4. Не покупайте фрукты со следами плесени. Будьте внимательны и выбирайте только здоровые фрукты.

5. Покупайте фрукты натурального цвета. Например, не покупайте зеленой клубники.
6. Обращайте внимание на пятна и повреждения на кожуре, свидетельствующие, о том, что плод не был должным образом сохранен при транспортировке.

7. Оцените запах фруктов. Некоторые фрукты имеют характерный запах, когда они созревшие. Например, дыня. Другие могут иметь кислый запах с момента когда, они начинают портиться.

8. Возьмите в руки фрукты, которые вы собираетесь купить. Такие фрукты, как яблоки и груши должны быть твердыми на ощупь. Персики, сливы должны быть нежными и мягкими.

9. Выбирайте фрукты, которые предлагают насыпью в ящиках или коробках, а не те, которые упакованы в контейнеры, сетки и ящики. Известно, что от одного гнилого плода может испортиться несколько других, и редко бывает так, что в одной упаковке все фрукты здоровые.

10. Поднимите сумку с купленными фруктами и оцените ее вес. Если вы чувствуете, что она довольно тяжелая по отношению к количеству (объему) фруктов, это означает, что вы сделали хорошие покупки!

Как мыть фрукты и овощи

Возьмите все фрукты и овощи, которые нужно помыть и поместите их рядом с раковиной. Используйте дуршлаг, положите его на раковину.

Включите теплую или холодную воду. Не используйте слишком горячую или очень холодную.

Положите овощи и фрукты в воду. Для мытья некоторых овощей, таких как картофель, который растет в земле, можно использовать щетку. Обратите внимание, чтобы она была не очень жесткой, чтобы не повредить кожуру овощей.

После мытья, убедитесь, что среди фруктов и овощей не осталось никаких остатков грязи, песка и других примесей.

Отрежьте частицы овощей и фруктов, которые были механически повреждены. Испорченные выбросьте в мусор.

Подготовка овощей и фруктов

Помойте фрукты и овощи, перед тем как выжимать из них сок.

Очистите плоды с твердой и несъедобной кожуры перед выжиманием сока. Такие как манго, гуаява, дыня или ананас, нужно всегда предварительно очищать от кожуры.

Из плодов с твердым семенем и косточковых, например, нектарин, персиков, манго, абрикосов и вишень, удалите косточки, перед выжиманием сока.

Цитрусовые должны быть очищены от кожуры.

Советы по выжиманию сока

Используйте только свежие фрукты и овощи. Помните, что свежий сок никогда не будет по вкусу и консистенции таким, как сок, купленный в магазине. Структура фруктов меняется в процессе длительного хранения и иногда из них трудно выжимать сок (они содержат меньше жидкости). Всегда помните - чем медленнее выжимается сок, тем полезнее он для организма. С бананов, киви и других подобных по структуре фруктов и овощей лучше приготовить пюре, нежели сок. Мякоть из овощей можно использовать, например, для супов.

У вас уже есть соковыжималка шнекового или центрифужного типа? У Вас закончились идеи по приготовлению вкусных напитков и блюд? Вот некоторые из наших предложений о том, как сделать разнообразным свой ​​здоровый рацион питания.

Ореховое масло

1. Замочите орехи в воде на 6 - 12 часов. Если хотите сделать арахисовое масло, можете попробовать пропустить этот шаг, если орехи не очень сухие.

1. Сцедите орехи от воды и выжимаете их с помощью соковыжималки небольшими порциями.

2. Если считаете это нужным, то можете добавить немного воды.

3. Вы можете не получить арахисового масла с первого раза. В этом случае, выжмите ореховую массу с помощью соковыжималки еще раз.

4. После работы не забывайте очистить соковыжималку.

Самой лучшей соковыжималкой для этой цели станет Omega 8004 (8224), Omega 8006 (8226)или Angel 7500

Тофу

Ингредиенты: 400 г сои, 3,6 л воды, две столовые ложки загустителя.

1. Промойте соевые бобы и замочите их в воде.

2. Выжимайте замоченные бобы с помощью соковыжималки (в пропорции: 6 / 1). Во время выжимания получаем соевое молоко и сыр. Повторное пропускание соевого творога через соковыжималку выжимает его полностью.

3. Приготовьте кастрюлю, которая была бы в 4 раза больше, чем объем полученного сырья. Перелейте сырье в кастрюлю, доведите ее до кипения и отставьте. Повторите это 3 раза.

4. Подождите 5 - 6 минут, затем влейте подготовленный загуститель к соевой массы. Перемешайте. Полученная масса должна выглядеть так: мелкие кусочки, плавающие в жидкости.

5. Подавать соевую массу нужно вместе с сывороткой (в этом виде она богаче питательными веществами.

6. Чтобы приготовить тофу, вылейте соевую массу вместе с сывороткой в специальную форму или в марлю, которую используете для приготовления сырников. Положите на эту массу тяжесть, по крайней мере, на 30 минут, чтобы отошла сыворотка.

· Самой лучшей соковыжималкой для этой цели станет Omega 8004 (8224), Omega 8006 (8226) или Angel 7500

Свежий овощной суп с лапшой

Ингредиенты: 1 маленький помидор, 1 зеленый перец (удалить семена), 1 маленькая очищенная луковица, 2 моркови, 1 столовая ложка масла, 1 столовая ложка муки грубого помола, 375мл овощного бульона, 1 банка консервированного зеленого горошка (425 г), 1 пакет лапши, молотый черный перец.

1. Выжмите сок ​​из помидора, перца, лука и моркови, например, с помощью соковыжималки Omega 8004.

2. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне.

3. Всыпьте туда муку и жарьте в течение минуты, постоянно помешивая.

4. Добавьте сок​​, бульон и горох.

5. Доведите до кипения, сделайте меньше огонь и варите так 10 минут.

6. Добавьте лапшу и варите в течение 2 минут, пока она не станет мягкой.

7. Налейте суп в 4 тарелки и посыпьте черным перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Гаспачо

Ингредиенты: 4 средних помидора, 4 пучка свежей петрушки, 1 красный перец очищенный от семян, 1 огурец, 1 большой очищенный зубчик чеснока, 1 маленькая очищенная луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 столовые ложки красного соуса «Винегрет», молотый черный перец, 1 стакан измельченного льда, 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика.

1. Выжмите сок ​​из всех продуктов с помощью соковыжималки.

2. Добавьте соус «Винегрет» и перец.

3. Положите лед в четыре глубокие тарелки.

4. Налейте суп в тарелки и посыпьте базиликом.

 

Тропическая смесь

Ингредиенты: 2 очищенных, нарезанных кубиками манго, 3 очищенных киви, ½ очищенного и нарезанного ананаса, ½ стакана свежих листьев мяты, 1 стакан измельченного льда.

1. Выжмите сок ​​из манго, киви, ананасов и листьев мяты.

2. Насыпьте лед в четыре стакана, налейте сок ​​и перемешайте.

 

Яблочно - свекольный пунш

Ингредиенты: 2 яблока, 1 среднего размера свекла, 1 очищенный апельсин, 3 моркови
Выжимайте все по очереди.

Сок из клубники, яблок и груш Ингредиенты: 1 стакан клубники без хвостиков, 1 небольшое яблоко, 3 небольшие спелые груши

1. Удалите середину из груш и яблок.

2. Выжмите сначала клубнику, а позже груши и яблоки.

3. Подавайте сок ​​сразу.

 


Летняя свежесть

Ингредиенты: ½ небольшой очищенной, без косточек дыни, 3 свежих листа мяты, 1 очищенное и разрезанное на половинки, без косточки манго

1. Очистите дыню от кожицы и удалите косточки.

2. Очистите манго и удалите косточку.

3. Выжмите сначала сок из дыни, а затем с манго, добавляя периодически листья мяты.

4. Помешаете напиток и подавайте его украшенным листиком мяты.

5. В жаркие дни вы можете его предварительно охладить в холодильнике.

 


Reddy

Ингредиенты: 3 средних помидора, 2 маленьких красных перца, 4 пучка петрушки, 3 моркови

1. Очистите перец от семян.

2. Выжмите помидоры, перец, петрушку и морковь.


Сок из ежевики, грейпфрута и груши Ингредиенты: 250 г ежевики, 2 очищенных грейпфруты, 3 спелых груши

 

Сок яблочно-виноградный

Ингредиенты: 5-6 яблок, 2 стакана винограда, 2 стебля сельдерея

Напиток яблочно-мятный

Ингредиенты: 6 листьев щавеля, 2 больших яблока, 1 очищенный лайм, 1 веточка мяты, 1 горсть петрушки

 

Напиток с йогуртом

Ингредиенты: 1 очищенное, без косточки манго, ½ небольшой очищенной дыни, 2 очищенных апельсина, 3 столовые ложки натурального йогурта

1. Выжмите манго, дыню и апельсины.

2. Добавьте йогурт и перемешайте.

Суп с овощами и беконом

Ингредиенты: 3 чайные ложки масла, 1 мелко нарезанный лук, 1 кусок ветчины с костью, 350 г мякоти свеклы, 50г мякоти картофеля, 50 г мякоти моркови, 100 г томатной мякоти, 50г мякоти капусты, овощной сок долить водой, чтобы был объем 2 литра, 4 ломтика нарезанного бекона, 1 столовая ложка лимонного сока, ½ стакана сметаны

1. Растопите масло в большой кастрюле и жарьте лук на среднем огне 2-3 минуты, до золотистого цвета.

2. Добавьте ветчину, мякоть свеклы, картофеля, моркови, помидоров, капусты, а также процеженный сок с водой, бекон и лимонный сок.

3. Доведите до кипения, затем сделайте меньше огонь и оставьте на 30-40 минут.

4. Выньте из кастрюли ветчину, отделите от кости. Мясо мелко нарежьте и бросьте обратно в кастрюлю.

5. Подавайте суп, добавляя ложечку сметаны.


Блины из кукурузной муки с пастернаком и травами

Ингредиенты: 2 стакана мякоти пастернака, ¼ стакана молока, 2 яйца, ¼ стакана поленты (кукурузная мука), ¼ стакана муки с добавлением порошка для печенья, 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка свежего измельченного розмарина, 1 чайная ложка кайенского перца, 1 маленький мелко нарезанный красный перец, 1 столовая ложка масла

1. Смешайте в большой миске пастернак, молоко, яичные желтки, муку, поленту, тимьян, розмарин, кайенский и обычный перец. Отдельно взбейте в густую пену яичные белки и добавьте их к основной массе.

2. Разогрейте масло в большой сковороде. Набирайте теста по одной столовой ложке и жарьте блины 1 минуту с каждой стороны до румяной корочки.

Морковный торт

Ингредиенты: 1 ¾ стакана муки (желательно домашней). Вы можете ее сделать, например, с помощью соковыжималки Omega 8004 (8224), Omega 8006 (8226), 2 чайные ложки порошка для печенья, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, ½ чайной ложки молотой корицы, ½ чайной ложки молотого кардамона, ½ стакана измельченных орехов, ½ стакана изюма, ½ стакана коричневого сахара, 1 ½ стакана мякоти моркови, 2 яйца, ½ стакана растительного масла, ¼ стакана сметаны

1. Смажьте маслом форму размером 25см х 15см. Просейте муку в большую посудину.

2. Добавьте порошок для печенья, мускатный орех, корицу и кардамон.

3. Позже добавьте орехи, изюм, коричневый сахар и мякоть моркови. Тогда добавьте яйца, масло и сливки.

4. Перемешайте все ингредиенты.

5. Вылейте смесь в форму.

6. Выпекайте при 180 ° С в течение одного часа.

Томатный соус

Ингредиенты: ½ стакана говяжьего бульона, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка растворимого кофе, 3 столовые ложки соуса «Ворчестер», 1 ½ ложки соуса «Винегрет», 1 ½ столовой ложки лимонного сока, 3 столовые ложки коричневого сахара, ¼ стакана сливочного масла

1. Тщательно смешайте фарш, колбасу, лук, мякоть моркови и картофеля. Приготовленную массу поместите в смазанную жиром форму размером 11см х21см. На верх положите миндаль.

2. Приготовьте соус - добавьте в кастрюлю говяжий бульон, томатную пасту, кофе, соус «Ворчестер», соус «Винегрет», лимонный сок, сахар и масло. Доведите до кипения на среднем огне, тогда сделайте меньше огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут, пока соус не загустеет.

3. Залейте клопс приготовленным соусом. Поставьте в духовку на 40 минут, периодически поливая соусом.

 

Интересные факты о изменении содержания витаминов и питательных веществ в рахных продуктах.

Шокирующая информация была опубликована швейцарским фармацевтическим концерном Geigy, где в 1985 году проводились тестирования фруктов и овощей на содержание витаминов и питательных веществ. Результаты сравнивались с тестированиями, которые провели несколькими годами позже, в 1996 и 2002.

Источник: фармацевтический концерн Geigy, Швейцария (1985), Lebensmittellarbor Karlsruhe (1996), Sanatorium Oberthal (2002).

Согласно Всемирной Организации Здоровья, сегодня большинство из нас страдает от нехватки витаминов на 50% и минералов на 60%.

 

Фрукты и ягоды

Ананасы

Главная ценность ананасов - бром, который является эффективным противовоспалительным средством в проблемах с суставами. Богатые витамином С ананасы укрепляют иммунную систему и предохраняют организм от свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения. Ананас содержит бромелин и бетаин. Бромелин разлагает белок, то есть, является натуральным веществом, которое облегчает переваривание мясных продуктов. Также, он способен растворять тромбы в сосудах и очищать организм от отмерших клеток в результате ожогов, язв, гнойников, а также хирургических операций. Индейцы, проживавшие в Южной Америке, применяли компрессы из ананасов в лечении гнойных ран и других повреждений кожи. Ананасы улучшают пищеварение, растворяют тромбы кровеносных сосудов, предотвращают остеопороз и переломы, благодаря содержанию марганца, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует выработке энергии в организме. Ананасы обладают антивирусным и антибактериальным действием, а еще они являются прекрасным источником минералов калия, хлора, фосфора, натрия, кальция, серы, железа и йода. Ананасы содержат витамины, в частности, витамины группы В.

Арбузы

Арбузы богаты на ликопен, которому врачи отводят роль антиоксиданта, защищающего от болезней сердца, а еще кожу и предстательную железу. Кроме того, ликопен все больше признают как противораковое вещество. Арбузы содержат магний, который вместе с кальцием регулирует сужение и расширение сосудов. Этим обеспечивается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы. При достаточном количестве магния не происходит повышение артериального давления и снижается риск сердечных приступов. Выведение лишнего холестерина - крайне важный процесс также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И тут помогает калий, по содержанию которого, арбузы тоже преобладают другие фрукты и овощи. Калий регулирует баланс жидкости в организме, поэтому арбузы являются мощным мочегонным средством. Это означает, что улучшается обмен веществ, в организме не задерживаются продукты обмена, различные токсические вещества, что важно в случае нарушений сердечного ритма, высокого кровяного давления, гипофункции надпочечников, острой почечной недостаточности, отеках, для нормальной мышечной и нервной деятельности. Арбузы крайне полезны для людей с заболеваниями суставов, ведь вымывают из тканей продукты пуринового обмена. Нельзя не сказать, что благодаря большому содержанию железа арбузы стимулируют процессы кроветворения, тем самым способствуют укреплению иммунной системы и сопротивляемости болезням.

Бананы

Бананы укрепляют сердце и мышечную систему. В бананах содержится достаточное количество витамина С, который поможет избавиться от простуды и инфекций, предотвратить появление ранних морщин; витамины группы В (незаменимый антидепрессант, средство против бессонницы, ломких волос и прыщей); каротин (который не только притормаживает процесс старения, но и предохраняет организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний). В бананах есть и витамин Е, что продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а еще отвечает за хорошее настроение.
Банан замечательный, а главное - абсолютно безвредный антидепрессант. Его сладкая мякоть способствует образованию в организме человека вещества, которое носит название серотонин, специалисты называют его гормоном счастья.
Банановый сок полезен людям больным гастритом, с повышенной и нормальной кислотностью. Только первым сок с мякотью полезнее потреблять перед едой, а вторым - после.

Лимон

Лимон - ценный источник витаминов. Среди цитрусовых, в нем содержится самое большое количество витамина С. Лимонным соком лечат нехватку витаминов С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит. Эфирные масла лимона эффективно предотвращают цирроз печени, нормализуют повышенное давление. Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Лимоны используют при нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни.

Инжир

В восточной медицине считается, что растение повышает сексуальные возможности мужчин и способствует сперматогенезу. Применяется в лечении геморроя а также в лечении рака кожи. Инжир полезен при астме и сахарном диабете. Его применяют при ангине, коклюше, кашле, болезнях желудка и малокровии.

Гранат

В соке граната обнаружены 15 аминокислот, причем 6 из них - незаменимы. В гранатах содержатся важнейшие витамины: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, В6 - нервную систему, а В12 - способствует кроветворению. В гранатовом соке есть мощные антиоксиданты, которые улучшают обмен веществ и кровообращение. Они укрепляют стенки сосудов, благодаря чему снижается угроза инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки глаза. Суточная потребность организма в таких антиоксидантах - 35-50 мг. В 100 мм сока - их 34-76,5 мг. Гранатовый сок насыщает организм натуральным комплексом макро-и микроэлементов: кальцием, фосфором, железом, калием, магнием, натрием. Гранатовый сок рекомендуется при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок граната хорошо усваивается, возбуждая аппетит, регулирует деятельность желудка. Обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Грейпфрут

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, 100 г мякоти содержат уже 50% суточной потребности в витамине. Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит вещества, предотвращающие появление раковых клеток, - каротиноиды, в частности бета-каротин. Белая мякоть фрукта содержит пектин и биофлавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами. Грейпфрут содержит особое вещество инозитом, который препятствует накоплению жиров и способствует выведению токсинов из печени. Также в нем содержится особое вещество нарингин (именно оно отвечает за горьковатый привкус), который препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что в результате приводит к похудению. Кроме того грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным образом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом, это свойство помогает сократить потребность в инсулине. Грейпфрут рекомендуется включать в рацион, поскольку он поднимает общий тонус, снимает усталость и возбуждает аппетит.

Груши

Груши богаты биоактивными веществами. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция. Эфирные масла, которые содержат груши, способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям и обладают противовоспалительным действием. Грушевый сок необыкновенно полезен при некоторых желудочных заболеваниях.

Яблоки

Яблоки приносят пользу всему организму. Помогают снизить уровень холестерина, вывести металлы и токсины из организма, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают риск инсульта, болезней сердца, рака легких, простаты и астмы. Яблоки богаты железом, витамином С и фосфором, поэтому они очень полезны при лечении анемии.

Киви

Плоды киви богаты витамином Е и лютеином. Именно лютеин способен предотвращать проблемы со зрением. К тому же компоненты этого фрукта препятствуют формированию кровяных сгустков - тромбов. Киви содержит витамины А, В, С, минеральные соли, а также дубильные кислоты и ферменты, которые растворяют белок. Киви укрепляют иммунную систему и кровеносные сосуды, а также повышают сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями.

Малина

Целебные свойства ягод малины были известны еще в Древнем Риме и Греции. Особенно полезен свежий сок, что является весьма действенным при таких заболеваниях как малокровие, при проблемах, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Фитонциды, содержащиеся в большом количестве в ягодах малины, являются сильными противогрибковыми веществами, а также губительны для спор дрожжей и для золотистого стафилококка. Наличие в химическом составе ягод салициловой кислоты обеспечивает отличные потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины.

Абрикосы

Абрикосовый сок с мякотью особенно полезен маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку усваивается организмом легче, чем плоды. При анемии регулярное употребление в пищу абрикосов, благодаря высокому содержанию в них железа, способствует нормализации процесса кроветворения. Абрикосы полезны при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают залозный аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, и, как следствие, улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосовый сок эффективен при колите, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки. При сухом кашле и коклюше для разжижения мокроты применяют плоды абрикоса. Доказано, что абрикосы защищают организм от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Они повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Апельсины

Все любят эти оранжевые плоды с сочной, сладкой мякотью. Апельсины принадлежат к фруктам с высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, которые предотвращают витаминную недостаточность. В апельсинах - до 12% сахаров, органические кислоты (0,6-2% лимонной кислоты), значительное количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин снимает депрессию, состояние страха, раздражительность. Лечит судороги, бессонницу. Восстанавливает работоспособность. Имеет сильное влияние на нервную систему, снимает мышечные спазмы, вызванные нервным напряжением. Замечательное эрогенное средство, лечит фригидность и импотенцию. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, утоляет жажду в случае повышенной температуры тела, улучшает пищеварение. Особенно полезны эти плоды при гипосекреторных гастритах, слабом желчеотделении, склонности к спастическим запорам. Апельсины употребляют при гипо-и авитаминозах, подагре, гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени.

Клубника

Клубника - источник витамина С - сильного антиоксиданта. В восьми ягодка среднего размера содержится 96 мг витамина С и 270 мг калия. Это даже больше, чем в одном апельсине. Кроме этого, в клубнике много железа, йода, фтора, меди, марганца, кальция.
Свежие ягоды помогают при гастрите, язве желудка, болезнях печени, выводят камни из почек, считаются натуральным мочегонным средством. Запах спелой ягоды содержит около 50 ароматических веществ, которые способны подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения.
Согласно наблюдениям ученых, клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память.
Ученые обнаружили в клубнике вещество, которое обладает мощной противоопухолевой активностью, и утверждают, что отвар из листьев или же употребление самих ягод может снизить риск возникновения онкозаболеваний. В Японии клубнику вместе с розой считают символом любви и неспроста, поскольку в мелких семечках содержится много цинка. А цинк славится тем, что считается важным элементом в пробуждении чувственного желания. В клубнике содержится достаточно меди.

Вишня

Вишня - это сокровищница минералов и витаминов, содержит витамин А и С, мелатонин и антоциан. Плоды вишни способны уменьшить боль, особенно головную боль, помогают правильному функционированию памяти и уменьшают риск инфарктов.

Виноград

Экстракт из виноградных косточек
Экстракт из виноградных косточек является сильнейшим из всех существующих антиоксидантов. Он способен повышать концентрацию памяти, так как является единственным антиоксидантом, который может перейти барьер кровь-мозг. Экстракт способствует нормальной работе кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и увеличивает их эластичность.
Экстракт из виноградных шкурок
Кожица виноградных ягод богата пектиновыми веществами, действующими как скребок на стенки кишечника, они активно выводят из организма радиоактивные элементы, попавшие в него, шлаки и токсины. Кроме того, виноград содержит значительное количество органических кислот, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника и состав желудочного сока, а также улучшают усвоение пищи в кишечнике и усиливают его перистальтику.
Виноград действует на выделительную систему подобно щелочным минеральным водам. Он улучшает функцию почек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а также способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, что важно для больных мочекислым диатезом. Ягоды темных сортов винограда богаты ценными веществами - биофлавоноидами. Это растительные антиоксиданты, которые способны переводить разрушительные для организма свободные радикалы в неактивное состояние. Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому нам необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые их содержат. Один из самых сильных антиоксидантов - проантоцианидин - обитает как раз в косточках и кожуре темного винограда. Его собрат - птеростилбен - не только эффективно нейтрализует вредоносные свободные радикалы, но при этом еще и обладает противодиабетическим действием. А биофлавоноид резвератол, который содержится в красных сортах винограда, вызывает увеличение содержания в крови так называемого «хорошего» холестерина и при этом снижает содержание печально известного всем «плохого» холестерина. А это значит, что у любителей этого винограда есть все шансы избежать атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Еще одна потрясающая способность винограда - предотвращение тромбов благодаря тому, что флавоноид квертицин понижает способность тромбоцитов склеиваться друг с другом. А другие не менее полезные вещества винограда укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию крови, нормализуют ритм сердца и артериальное давление.
Пол-литра свежего виноградного сока красных или синих сортов обеспечивает организм суточной нормой витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, противостоят ежедневным стрессам. А микроэлементы калий и магний, которых тоже достаточно в этих ягодах благотворно влияют на все функции нервной системы, укрепляют память и зрение.

Клюква

Чтобы понять влияние клюквы на физиологию человека, рассмотрим ее биохимический состав. Клюква содержит много пектинов. Биологическое значение пектинов трудно переоценить. Они снижают токсичность антибиотиков и удлиняют их действие; способствуют заживлению ран и язв; образуя нерастворимые комплексы, выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие ядовитые вещества. Комплексно воздействуя на пищеварительную систему, помогают похудеть, снизить уровень холестерина в крови, снизить риск таких болезней, как рак толстой кишки, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.. Ценность клюквы также состоит в том, что она является чрезвычайно богатым природным источником витаминов. По содержанию витамина С - от 45 до 77 мг на 100 г свежих плодов - ягода приравнивается к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, садовой землянике. Во время приготовления, сушки, консервирования плодов витамин С может разрушаться в результате окисления следами железа и меди, под действием ферментов, однако ягоды клюквы покрыты восковым налетом, который предотвращает их загнивание, а благодаря бензойной кислоте, также в них содержится, они могут храниться длительное период (около 10 месяцев) в свежем виде. В свое время это свойство позволяла использовать клюкву для профилактики цинги в течение длительных морских путешествий. Кроме этого, растение содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, которые улучшают деятельность нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой систем, регулирующих обмен углеводов, жиров, аминокислот, влияющих на состояние кожи, волос и т.д.. В последнее время клюква приобрела очень важное значение как источник витамина К, недостаток которого приводит к нарушению свертываемости крови.
Клюква богата органическими кислотами. Например, бензойная кислота обладает выраженным антисептическим действием; хлорогеновая - противовоспалительным, мочегонным, гепатопротекторным, укрепляет сосудистую стенку; урсоловая по своему действию близка к гормонам надпочечников, поэтому показана людям с болезнью Аддисона, а также расширяет коронарные сосуды сердца.
Четвертое сокровище клюквы - полифенолы. Постоянно поступая в организм человека с растительной пищей, они сначала воздействуют на все отделы пищеварительного тракта (создают защитный слой на слизистой оболочке, способствуют заживлению эрозий и язв), а после всасывания в кровь - на сердечно-сосудистую, гормональную, мочегонную и другие системы. Укрепляя стенки клеток внутренних органов, полифенолы защищают их таким образом от воздействия токсичных веществ. Они пробуждают собственные силы клеток, мобилизуют механизмы самовосстановления. Полифенолы - это сильные природные антиоксиданты. При взаимодействии с кислородом в организме образуются так называемые свободные радикалы, которые тормозят восстановление тканей (по одной из теорий, именно из-за негативного влияния свободных радикалов человек стареет). Так вот, антиоксидантами являются вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Косвенно это, к тому же, снижает риск появления злокачественных опухолей.
И напоследок, биохимический портрет был бы неполным без минерального компонента. Каждый химический элемент выполняет специфическую физиологическую роль в человеческом организме и является незаменимым. По последним данным, в плодах клюквы их выявлено 25. Среди них: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, магний, цинк, медь, кобальт, серебро и т.д.. Как известно, йод необходим для работы щитовидной железы, марганец - для образования витамина С, кобальт - для витамина В12 (при недостатке которого может возникнуть злокачественное белокровие), для нормальной работы поджелудочной железы; медь стимулирует действие гормонов гипофиза, а также вместе с железом активно участвует в процессах тканевого дыхания.

 

Овощи

Брокколи

Соцветия этого вида капусты давно известны, как природные контейнеры многих полезных веществ, в частности для борьбы с онкологическими заболеваниями. Один из компонентов брокколи - дииндодилметан обладает мощным андрогенным действием и создает препятствие для роста раковых клеток в предстательной железе на ранних стадиях заболевания. Кроме того другой компонент индол-З-карбенол эффективен при лечении рака у женщин, в частности опухолей молочной железы и эндометрия. Брокколи богаты витамином А, С и фолиевой кислотой.

Свекла

Чудо-овощ свеклу можно по праву назвать витаминной бомбой. Защищенная кожурой свекла сохраняет свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Свекла содержит витамины А, В1, В2, В6, которые необходимы для кровотворения и укрепления нервной системы. Она является источником витамина С, а также фолиевой кислоты, ниацина, богата клетчаткой и антиоксидантами. Вещество бетаин (получившее свое название от beta - свекла) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, дискинезии, гепатите и камнях в почках. Свекла богата минералами и содержит фосфор, калий, кремний, бор. Благодаря всему этому богатству свекла является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Свекла обладает общеукрепляющими свойствами, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение. Кстати, если вы вдруг подхватили простуду, попробуйте выпить стакан свежего свекольного сока - снимет как рукой!

Капуста и ее родственники

Ни один город не обходится без этого полезного овоща. Витамин С, которым богата капуста, содержится в ней не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении и квашении. Богатая Головатая и витаминами группы В, которые благотворно влияют на нервну


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.086 с.