СК РФ, Статья 155.1. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

СК РФ, Статья 155.1. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



1. Под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.

В случае, если на территории субъекта Российской Федерации, где выявлен ребенок, оставшийся без попечения родителей, отсутствует организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он может быть устроен в целях обеспечения ему необходимых условий содержания, воспитания и образования исходя из его потребностей, этот ребенок передается органам опеки и попечительства субъекта Российской Федерации, на территории которого такая организация имеется.

Перечень осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порядок осуществления деятельности указанными организациями, порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей (включая порядок и условия взаимодействия субъектов Российской Федерации и их уполномоченных органов исполнительной власти при принятии решения по устройству ребенка, оставшегося без попечения родителей), порядок обследования таких детей, основания принятия решений по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в зависимости от осуществляемых видов деятельности, оказываемых услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требования к условиям пребывания в указанных организациях определяются Правительством Российской Федерации.

2. Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка.

3. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также принимают меры для устройства таких детей на воспитание в семью.



4. По завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста восемнадцати лет исполнение обязанностей опекуна или попечителя этого ребенка возлагается на органы опеки и попечительства.

63. Правовое регулирование брака и развода с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

В связи с расширением контактов российских граждан с иностранцами увеличилось количество браков между гражданами РФ и гражданами иных государств.

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе вступать на территории РФ в брак по собственному усмотрению как с гражданами своего, так и другого государства, в том числе с гражданами РФ. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации. Таким образом, брак во всех случаях должен заключаться в органах ЗАГС. Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации. Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований ст. 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Запрещаются браки между: а) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; б) близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами; в) усыновителями и усыновленными; г) лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.



Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства. Следовательно, если данное лицо постоянно проживает в РФ, то условия вступления в брак для него будут определяться по российскому законодательству.

Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.
Расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 28 Конвенции стран СНГ по делам о расторжении брака применению подлежит законодательство государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления; если супруги имеют гражданство разных государств, применяться должно законодательство государства, учреждение которого рассматривает дело о расторжении брака.

В соответствии с СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в консульском учреждении России по месту жительства супругов или одного из них на основании совместного заявления супругов. В случае невозможности явки одного из супругов в консульское учреждение по уважительным причинам (болезнь, военная служба, отдаленность места проживания и т. п.) совместное заявление может быть подано другим супругом. Подпись отсутствующего супруга на заявлении должна быть удостоверена органом ЗАГСа, в нотариальном порядке или консулом по месту жительства другого супруга. Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Лишь в отдельных случаях при наличии уважительных причин регистрация может быть произведена в отсутствие одного из супругов. Свидетельство о расторжении брака отсутствующему супругу, проживающему в России, высылается через МИД в орган ЗАГСа по месту его жительства, а если супруг проживает за пределами России – в дипломатическом порядке консулу по месту его жительства.

Гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством РФ допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ.

Расторжение брака между гражданами РФ либо расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ.

Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ. Признание иностранного судебного решения о расторжении брака не требует какой-либо специальной процедуры, если только против признания не возражает второй супруг или иное заинтересованное лицо. В противном случае вопрос о признании на территории РФ иностранного решения о разводе рассматривается по заявлению указанного лица судом.

 

64. Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданстваприобретает все большую актуальность в связи с возрастанием числа браков российских граждан с иностранными гражданами, усыновлением российских детей, появлением у российских граждан второго гражданства, необходимостью регистрировать брак или развод за рубежом, взыскания алиментов с иностранных граждан, установления и оспаривания отцовства иностранных граждан по отношению к российским детям, а также необходимостью правового регулирования имущественных и неимущественных отношений семей с участием иностранцев. Такие отношения принято называть "отношениями с иностранным элементом". В них участвуют лица разных государств, а изучаются эти отношения международным частным правом.

Особенность правового регулирования подобных семейных отношений состоит в необходимости определить, нормы нрава какого государства подлежат применению. Этому вопросу посвящен разд. VII (ст. 156-167) СК РФ, содержащий коллизионные нормы.

Коллизионными называют правовые нормы, указывающие на то, какое законодательство подлежит применению, и не содержащие прямого ответа, как следует решить конкретный вопрос. Такие нормы помимо СК РФ содержатся в международных договорах РФ.

В СК РФ предусмотрены основания и условия применения отечественного семейного законодательства и норм иностранного семейного права к семейным отношениям двух видов:

а) отношениям российских граждан с участием иностранных лиц и лиц без гражданства;

б) отношениям российских граждан, возникающим, изменяющимся или прекращающимся на территории иностранного государства.

Таким образом, решение того или иного вопроса, касающегося семейных правоотношений, зависит от гражданства их участников.

Под гражданством понимается устойчивая правовая связь лица с конкретным государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Гражданином называют лицо, принадлежащее па правовой основе к определенному государству.

Иностранными гражданами являются лица, принадлежность которых к определенному иностранному государству подтверждается их национальным паспортом. Конституция РФ допускает приобретение гражданами Российской Федерации второго гражданства (ст. 62). Гражданин с двойным гражданством обязан исполнять законодательство обоих государств.

К лицам без гражданства относятся лица, не имеющие доказательств принадлежности к какому бы то ни было государству.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральными законами или международным договором РФ (ст. 62 Конституции РФ). Это значит, что они пользуются национальным режимом в семейных отношениях (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ). Поскольку международные договоры РФ с другими государствами о правовой помощи по семейным делам являются составной частью семейного законодательства, в случаях различий между коллизионными нормами СК РФ и нормами международных договоров РФ приоритет отдается нормам международного договора(ст. 15 Конституции РФ и ст. 6 С К РФ).

В основе регулирования брачных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства лежат следующие положения:

1) иностранные граждане и лица без гражданства вправе вступать в брак с гражданами как своего, так и другого государства, в том числе с российскими гражданами на территории России;

2) форма и порядок заключения брака на территории России, независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, определяется законодательством РФ (п. 1 ст. 156 СК РФ);

3) условия заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (п. 2 ст. 156);

4) на территории РФ не допускается заключение брака:

o между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

o близкими родственниками;

o усыновителями и усыновленными;

o лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным;

5) условия заключения брака па территории РФ лицом без гражданства определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства (п. 4 ст. 156 СК РФ);

6) если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство РФ. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств законодательство государства применяется по выбору данного лица (п. 3 ст. 156);

7) браки между российскими гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, могут заключаться в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ (п. 1 ст. 157 СК РФ), а также в компетентных органах этого государства (п. 1 ст. 158 СК РФ). При этом должны быть соблюдены требования ст. 14 СК РФ, предусматривающей препятствия к вступлению в брак;

8) основания недействительности брака, заключенного на территории РФ или за се пределами, следуют из требований того законодательства, которое применялось при заключении брака (ст. 159 СК РФ).

Изложенные выше положения касаются правил заключения брака. Между тем имеются и особенности в правилах применения законодательства при расторжении брака, а именно:

o расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака иностранных граждан между собой осуществляется в соответствии с российским законодательством (п. 1 ст. 160 СК РФ);

o российский гражданин, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с супругом, проживающим за пределами территории РФ, независимо от его гражданства в суде РФ (п. 2 ст. 160);

o гражданин Российской Федерации вправе расторгнуть брак со своим супругом, являющимся как гражданином Российской Федерации, так и иностранным гражданином или лицом без гражданства, за пределами Российской Федерации в компетентном органе иностранного государства (п. 3 ст. 160).






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.022 с.