Боевые действия в конце 1918 - начале 1919 г. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Боевые действия в конце 1918 - начале 1919 г.



Военные успехи Красной Армии осенью 1918 г. на Восточном фронте совпали с победой 9 ноября 1918 г. буржуазно-демократической революции в Германии. Свержение династии Гогенцоллернов дало возможность постановлением ВЦИК. от 13 ноября аннулировать Брест-Литовский мир и начать освобождение оккупированных Германией территорий. 17 ноября 1918 г. был образован РВС Особой группы войск Курского направления во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко, а 28 ноября 1918 г. - Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, возглавляемое Г. Л. Пятаковым. С самого начала созданные органы советской власти были противопоставлены буржуазно-националистическому правительству украинской Директории В. К. Винниченко, образованной 14 ноября и также выступившей против Германии и прогерманского украинского режима П. П. Скоропадского. После отставки последнего 14 декабря 1918г. войска Директории под командованием С. В. Петлюры (сидевшего при немцах в тюрьме) заняли Киев. Режим Директории получил немедленную поддержку со стороны Антанты, которая осенью 1918 г. после завершения Первой мировой войны увеличила масштабы интервенции. Еще 23 ноября 1918 г. произошла высадка десанта союзников в Новороссийске, 26 ноября - в Севастополе, 27 ноября - в Одессе, 31 января 1919 г. они заняли Херсон, а 2 февраля - Николаев. К концу января общая численность интервентов в Причерноморье, включая Кавказ, составила около 130 тыс. солдат. Новый этап интервенции и наметившийся союз между войсками Антанты и Директорией привел к активизации военных действий Красной Армии зимой 1918/1919 г.

Наступление советских войск велось на двух направлениях: Харьковском к Киевском. В ночь на 1 января 1919 г. началось большевистское восстание в Харькове, а 3 января в город вступили советские части. Харьков стал столицей украинского советского правительства во главе с X. Г. Раковским. 19 января пала Полтава, а 26 января - Екатеринослав. Переход на сторону советских войск 2 февраля частей петлюровского (ранее скоропадского) атамана Н. А. Григорьева окончательно открыл фронт перед наступающими войсками. Не менее успешно проходило наступление на Киевском направлении, где 12 января был освобожден Чернигов, а 21 января - Конотоп и Бахмач. Утром 5 февраля Киев снова стал советским. Петлюровская Директория бежала в Винницу.

Одновременно советская власть распространилась и на другие территории, ранее контролировавшиеся Германией, 25 ноября был освобожден Псков. 29 ноября части Красной Армии взяли Нарву, где была провозглашена Эстонская Советская Республика, В декабре советские войска (в том числе латышские дивизии) вели военные действия в Латвии. В городе Валк было сформировано советское правительство во главе с П. И. Стучкой, 3 января переехавшее в занятую большевиками Ригу. Лишь Либава удерживалась английскими интервентами. Параллельно с Латвией советские войска Западного фронта в ноябре взяли под контроль большую часть Белоруссии, а 10 ноября - Минск. Дальнейшее наступление Западного фронта привело к захвату 6 января 1919 г. Вкльно. Таким образом, к середине января 1919 г. под контролем советской власти находилась Белоруссия и почти вся Прибалтика. Наряду с контролем над Украиной и революцией в Германии это открывало блестящие политические, военные и экономические перспективы для дальнейших успехов советской власти и всемирной пролетарской революции. Штабом будущей революции должен был стать Коминтерн (Коммунистический Интернационал), созданный в марте 1919 г. в Москве и объединявший революционные партии коммунистической ориентации (председатель Г. Е. Зиновьев).



В начале весны Красная Армия перешла на юге Украины в наступление против войск интервентов и белогвардейцев. 10 марта 1919 г. советские части П. Е. Дыбенко и атамана Н. А. Григорьева освободили Херсон. Перед отступлением интервенты согнали около 2 тыс. жителей в деревянный склад, который обстреляли зажигательными снарядами. Террор интервентов лишь увеличил поддержку наступающих со стороны местного населения. 14 марта советские войска заняли Николаев, где накануне произошло восстание рабочих. 6 апреля 1919 г. части РККА вместе с партизанами вступили в Одессу, а 29 апреля в Севастополь. Ставка на собственные силы Антанты провалилась. Всего в период наступления советские войска освободили территорию свыше 800 тыс. кв. км с населением 35 млн человек.

Ключевым становился поход РККА на помощь образованной 21 марта 1919 г. Венгерской Советской Республике (председатель Ш. Гарбаи, нарком иностранных дел Бела Кун). Однако вследствие мятежа частей атамана Григорьева, предназначавшихся для действий в Венгрии (военные силы мятежников 20 тыс. человек, свыше 50 орудий, 700 пулеметов, 6 бронепоездов), в мае 1919 г. поход был сорван. Лозунги восставших "Власть Советам народа Украины без коммунистов", "Украина для украинцев", "Свободная торговля хлебом", "Ликвидация продразверстки" первоначально встретили определенную поддержку среди украинского зажиточного крестьянства, а также середняков. Этому способствовали и перегибы в национальной политике, принимавшей формы "русификации". Однако восстание, принявшее вскоре четко выраженный националистический, антисоветский характер (в одном Елизаветграде 15-17 мая было уничтожено 1526 человек, преимущественно еврейской национальности), не встретило поддержки в городах, а также со стороны других атаманов не столь радикальных взглядов, в первую очередь Н. И. Махно. Советские части А. Я. Пархоменко и К. Е. Ворошилова локализовали мятеж, а 27 июля по приказу Махно сам атаман Григорьев был убит.



Ставка на мировую революцию не оправдалась и на других направлениях. После поражения германской революции первоначальный успех в Прибалтике не мог быть развит в западном направлении. Красной Армии в одиночку приходилось вести боевые действия одновременно на шести фронтах, общей протяженностью более 8 тыс. км. В этих условиях весенне-летняя кампания 1919 г. должна была стать поворотным пунктом гражданской войны. Продержавшись до первого хлеба нового урожая, советская власть могла рассчитывать на успех, сужение же контролируемых территорий обозначало бы постепенное агонизирование режима. Понимание этого факта до предела обострило формы гражданской войны, наиболее кровопролитной в 1919 г.

Накануне решающих сражений

Весной 1919 г. Россия вступила в третий этап гражданской войны. Поочередно, порою одновременно, ожесточенные военные действия разворачиваются на важнейших фронтах: Восточном (А. В. Колчак), Южном (А. И. Деникин) и Северо-Западном (Н. Н. Юденич). Противостояние большевиков и белых правительств дополнялось военными операциями малых пограничных государств: Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши - "ползучей интервенцией" Антанты и "самостийными" выходками различных национальных сепаратистов. Не меньшее значение приобретали и приливы-отливы крестьянского движения, настоящей третьей силы гражданской войны.

Большое значение для консолидации большевиков перед лицом объединенных сил внешней и внутренней контрреволюции имел VIII съезд РКП(б) (март 1919 г.). Он принял новую программу партии, определил политику партии в военной области и подтвердил курс на союз с середняком. Разгром "военной оппозиции" (А. С. Бубнов, К. Е. Ворошилов, Г. Л. Пятаков и стоявший за ними И. В. Сталин), выступавшей против использования военспецов, против централизованного управления и командно-дисциплинарных начал в армии, значительно повысил боевые качества РККА. В ее рядах насчитывалось уже около 1800 тыс. человек, из них в действующей армии находилось около 40%, а непосредственно в боевых действиях участвовало 382 тыс. Союз с середняком, отказ от прежней ставки на комбеды и новые отношения с трудовым крестьянством создавали социальные предпосылки военных побед. Однако значимость "политического поворота к середняку" ограничивалась центральными районами России, в восточных же и южных российских губерниях, на Украине еще длительное время воплощались совсем иные принципы.

Заручиться более широкой социальной поддержкой пытались в преддверии решающих сражений и белые режимы, образовавшиеся осенью-зимой 1918/1919 г. Правительство А. В. Колчака разрабатывало проект Конституции, а в апреле 1919 г. издало Декларацию о земле, где провозглашалось право крестьян на выращенный ими урожай, в том числе на декретных и самозахватных землях. Подтверждение права на урожай не обозначало перехода к крестьянам земли, вопрос о которой переносился на будущее с одновременным запретом новых захватов. Подобная нерешенность крестьянского вопроса в Сибири вела к обратному эффекту. Наряду с массовыми сборами и реквизициями, насильственной мобилизацией в армию, это приводило ко все новым и новым крестьянским выступлениям. Только в партизанском движении в Сибири и на Дальнем Востоке участвовало около 150 тыс. человек. Либеральные веяния были забыты: в одной только Екатеринбургской губернии при Колчаке было расстреляно более 25 тыс. человек. Особый уполномоченный верховного правителя для борьбы с крестьянством генерал Розанов был вынужден издавать приказы о массовых расстрелах, о заложниках, об охране железных дорог с круговой порукой окрестных деревень. Из наиболее известных - постановление 27 марта 1919 г., согласно первому пункту которого вводилась практика расстрела каждого десятого участника сопротивления в любой форме, согласно второму - поголовный расстрел населения сел, оказывающих сопротивление, согласно шестому - заложничество как система и т. д. Неудачным оказался опыт "демократических реформ" правительства А. И. Деникина. Хотя в Особое совещание при верховном руководителе Добровольческой армии были привлечены многие известные общественные деятели (Н. И. Астров, М. В. Бернацкий, С. Д. Сазонов, П. Б. Струве и др.), это оказалось лишь фасадом неудачной аграрной, финансовой и в целом внутренней политики. Аграрная политика свелась к реквизиции 1/3 урожая у помещиков и отмене хлебной монополии; рабочая политика - к провозглашению "восьмичасового" дня и "ручных" профсоюзов, которым запрещалось "преследовать цели, противные действующим законам"; административная - к фактическому засилью генерал-губернаторов. Серьезно расширить социальную базу А. И. Деникину не удалось. Ее расширение шло лишь за счет недовольных советской властью, а не в результате привлечения новых сторонников.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.