К теме «Правовое регулирование заключения и прекращения брака по законодательству РФ» — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

К теме «Правовое регулирование заключения и прекращения брака по законодательству РФ»



Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей. Брак и семья являются объектом изучения различных наук: философии, социологии, права, медицины, психологии и др. … Семейный кодекс РФ, так же как и ранее действовавшее семейное законодательство, включая брачно-семейные кодексы 1918, 1926, 1969 гг., не содержат определения брака. Имеющиеся в научной литературе определения брака…, можно подразделить на социологические и юридические. 2 Рясенцев В.А., например, определял брак как «юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности»3. Это определение брака стало классическим и современные авторы в той или иной степени его повторяют.

Для более углубленного изучения данной темы студентам рекомендуется ознакомится с положениями правовых теорий брака как договора, как таинства и как института особого рода, которые исследуются М.В. Антокольской: См.: Семейное право: Учебник, 2010. С. 119-126. М.В. Антокольская считает, что соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором. При этом брак вне правовой сферы может расцениваться в зависимости от убеждений вступающих в брак как клятва перед Богом, или как моральное обязательство, или как чисто имущественная сделка. Те отношения, возникающие из брака, которые лежат за пределами права, можно охарактеризовать как союз, партнерство или статус.

Согласно п. 2 ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный в органах ЗАГС. Признание браков зарегистрированных только в государственных органах характерно для многих европейских стран: Бельгии, Германии, Франции и др. С момента заключения брака лица его заключившие приобретают статус супругов, а значит становятся обладателями прав, предусмотренных СК РФ и на них возлагаются обязанности как личного, так и имущественного характера. Статья 12 СК РФ устанавливает условия заключения брака среди которых предусмотрено взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, а также отсутствие запретов к браку, предусмотренных ст. 14 СК РФ.

В п. 1 ст. 13 СК РФ установлен брачный возраст как для мужчины, так и для женщины — 18 лет. Такой возраст установлен не случайно. К этому времени лица, вступающие в брак, достигают необходимой степени физической, психической зрелости. К восемнадцати годам мужчина и женщина приобретают социальную зрелость, позволяющую им быть полностью самостоятельными, способными не только приобрести специальность, но и работать, содержать свою семью, детей.



Порядок заключения брака установлен ст. 11 СК РФ, согласно которой заключение брака производится только в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Поэтому государственная регистрация заключения брака через представителя в Российской Федерации не допускается. СК РФ не предусматривает обязательное присутствие свидетелей на регистрации брака. Лица, вступающие в брак, по своему усмотрению решают вопрос о присутствии свидетелей на брачной церемонии.

В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации, но обязательно в присутствии лиц, вступающих в брак (ч. 6 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа загса (ч. 7 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Согласно с п. 5 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака по желанию лиц, вступающих в брак, может производиться в торжественной обстановке. Так, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы «Об организации деятельности по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке» провести регистрацию заключения брака в торжественной обстановке можно в государственном музее керамики и усадьбе «Кусково», XVIII в. (Белый зал Итальянского домика), в музейном объединении «Музей истории Москвы» (на территории Конного двора в Музее русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», в государственном музее А.С. Пушкина, в московском музее-усадьбе «Останкино».



Недействительность брака. В соответствии со ст. 27 СК РФ недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12—14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также брак, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (так называемый фиктивный брак).

Каждый зарегистрированный в установленном законом порядке брак предполагается совершенным законно, т. е. действительным. Поэтому до признания брака недействительным он существует со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Признание брака недействительным может быть произведено только в судебном порядке по правилам искового производства.

Прекращение брака. Основания для прекращения брака установлены в ст. 16 СК РФ: смерть одного из супругов; объявление судом одного из супругов умершим; расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов (в административном или судебном порядке).

Расторжение брака по заявлению одного из супругов в соответствии со ст. 19 СК РФ производится органом загса в случае, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Государственная регистрация расторжения брака в этих случаях производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак. Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления. Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

1) решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя.

Важное значение имеют нормы ст. 17 СК РФ, устанавливающие ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Правило ограничения права на предъявление мужем требования о расторжении брака применяется и в случаях, когда ребенок родился мертвым или не дожил до возраста одного года.

Момент прекращения брака при его расторжении устанавливает ст. 25 СК РФ: «Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу». Данное положение применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 СК РФ).

Изучение данной темы студентами не должно вызывать особых затруднений. Студентам необходимо усвоить положения раздела II СК РФ, а также Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Для более глубокого уяснения данной темы необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.