Лабораторная (практическая) работа №5 — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Лабораторная (практическая) работа №5

2017-12-12 182
Лабораторная (практическая) работа №5 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Тема: «Расчет количества рефрижераторных грузов»

 

Цель: Научиться производить предварительные расчеты количества рефрижераторных грузов различных категорий, которые предстоит принять к морской перевозке на судне и составлять некоторые основные элементы предварительного грузового плана на основании исходных и расчетных данных.

 

Задание для настоящей лабораторной работы разработано на базе транспортного рефрижератора типа «Кристалл II» с фреоновой рефрижераторной установкой и воздушной вертикальной системой охлаждения всех четырех грузовых трюмов (хладагент – фреон «22», максимальная t охл. = – 25 °С).

 

Порядок и методика выполнения работы.

 

Номер варианта задания определяется преподавателем (табл. 5.1).

 

1. Для производства предварительных расчетов по определению количества рефрижераторных грузов, которые подлежат к погрузке в грузовые трюмы судна необходимо следующее:

 

– разместить предъявляемые к погрузке грузы в грузовых помещениях трюмов по видам (табл. 5.1);

– выбрать вес нетто одного грузового места рнi (кг), вид тары и удельный погрузочный объем μi (м ³ /т) для каждого вида груза (табл. 5.2, 5.3).

 

2. Рассчитать вес брутто каждого вида груза Pбi (т), предстоящего к погрузке в каждое грузовое помещение трюма (табл. 5.4):

 

Pбi = Vi / μi, (т);

 

где Vi – вместимость одного грузового помещения, (м³).

 

3. Рассчитать в зависимости от вида тары вес брутто одного грузового места рбi (кг) каждого вида груза предъявляемого к погрузке (табл. 5.5):

 

рбi = k рнi, (кг);

 

где k – переводной коэффициент веса нетто в вес брутто.

 

4. Перевести вес брутто одного грузового места из килограммов в тонны:

 

рбi = рбi (кг) / 1000, (т);

 

5. Рассчитать количество грузовых мест q i каждого вида груза, которое будет погружено в грузовые помещения судна:

 

q i = Pбi / рбi, (мест).

 

6. Перевести вес нетто одного грузового места из килограммов в тонны:

рнi = рнi (кг) / 1000, (т).

 

7. Рассчитать вес нетто каждого вида груза Pнi (т), предстоящего к погрузке в каждое грузовое помещение трюма:

 

Pнi = q i рнi, (т).

 

8. Рассчитать общее количество грузовых мест, вес нетто и вес брутто груза, который будет погружен в каждый грузовой трюм судна:

 

q т = Σ q I, (мест);

 

Рнт = Σ Pнi, (т);

 

Рбт = Σ Pбi, (т).

 

9. Рассчитать общее количество грузовых мест, вес нетто и вес брутто всего груза предстоящего к погрузке на судно:

q = Σ q т, (мест);

 

Рн = Σ Pнт, (т);

 

Рб = Σ Pбт, (т).

Примечание.

На практике вес груза считается в тоннах и вносится во все грузовые документы до трех знаков после запятой включительно (например: 8 759, 563т или 8 759т 563кг).

Фрахт судна оплачивается по весу брутто, однако вес нетто бывает, необходим, как правило, в решении спорных вопросов в портах выгрузки связанных с допущением какого-либо коммерческого брака в перевозке (недостача или излишки груза по весу или количеству мест, повреждение тары и т.д.).

 

10.Для каждого предстоящего к погрузке вида рефрижераторного груза определить следующее (табл. 5.2, 5.3):

– категорию груза;

– температурно-влажностный режим транспортировки груза (Т – температуру(°С) и ψ – относительную влажность при транспортировке (%));

– режим интенсивности вентиляции груза при транспортировке РВ;

– среднюю Тзс и (или) максимальную Тзм точки замерзания груза (°С);

– средний срок хранения груза в указанных условиях (сутки).

 

11. На основании исходных и расчетных данных составить Предварительный грузовой план судна / Cargo plan before loading:

Предварительный грузовой план судна / Cargo plan before loading

 

4 3 2 1

  А 1273м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ 1254м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ 1151м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ 1066м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ
  В 1154м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ 1157м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ 1036м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ 801м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ
  С 1249м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ 1343м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ 1115м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ 727м³ рнi (кг), тара Название груза qi, Pбi, Т, ψ, РВ

Итого груза по трюмам:

 

q т / Рбтq т / Рбтq т / Рбтq т / Рбт

 

Всего груза на борту: q (мест) / Рб (тонн)

 

 

Таблица 5.1

Номера вариантов и размещение грузов по видам в трюмах

 

Номер варианта Трюм № 1 Трюм № 2 Трюм № 3 Трюм № 4
А В, С А В, С А В, С А В, С
                 
  сливы яблоки грейпфруты апельсины бананы груши мандарины лимоны
  нектарины виноград персики киви манго кокосовый орех дыни авокадо
  ананасы морковь арбузы картофель клюква репчатый лук черника свекла
                 
  перец чеснок томаты редис огурцы капуста кольраби морковь
  рыба охлажденная морепродукты мороженые молочные продукты мороженое масло сливочное масло сливочное мороженое пресервы разные сыр
  баранина охлажденная баранина мороженая говядина охлажденная говядина мороженая яйцо свежее яйцо мороженое свинина охлажденная свинина мороженая  
  куры охлажденные куры мороженые шоколад консервы разные рыба соленая рыба мороженая жир животный мороженый мясо мороженое
  бананы мороженое мясо бананы мороженые куры ананасы пресервы разные ананасы консервы разные
  мандарины лимоны манго апельсины грейпфруты сливы персики кокосовый орех
  яблоки груши виноград авокадо дыни арбузы киви нектарины
  редис морковь капуста картофель перец свекла томаты огурцы
  грейпфруты лимоны ананасы апельсины бананы манго виноград киви
  говядина охлажденная шоколад куры охлажденные мороженое молочные продукты сыр рыба охлажденная консервы разные
  свинина охлажденная мясо мороженое баранина охлажденная рыба соленая масло сливочное пресервы разные капуста картофель
  молочные продукты масло сливочное мороженое говядина охлажденная рыба мороженая баранина охлажденная морепродукты мороженые куры охлажденные свинина охлажденная
  куры мороженые мясо мороженое сыр жир животный мороженый яйцо свежее яйцо мороженое картофель свекла
  клюква киви черника виноград манго дыни виноград авокадо
  лимоны виноград арбузы дыни грейпфруты персики сливы груши
  виноград яблоки апельсины ананасы бананы бананы ананасы кокосовый орех
  чеснок капуста кольраби томаты огурцы репчатый лук картофель свекла
  морковь редис перец огурцы томаты капуста яблоки лимоны
  мясо мороженое говядина мороженая куры мороженые баранина мороженая свинина мороженая сыр пресервы разные консервы разные
  масло сливочное жир животный мороженый рыба охлажденная морепродукты мороженые куры охлажденные куры мороженные яйцо свежее яйцо мороженое
                 
  ананасы манго персики груши авокадо яблоки бананы дыни
  апельсины яблоки лимоны груши грейпфруты киви мандарины виноград
  капуста сыр морковь мороженое чеснок шоколад картофель свекла
  авокадо ананасы лимоны бананы киви арбузы дыни сливы
  клюква черника капуста свекла морковь перец томаты огурцы
  дыни арбузы бананы груши перец яблоки капуста свекла
  ананасы перец дыни лимоны чеснок киви бананы груши

 

Таблица 5.2

Рефрижераторные грузы категории «А» и «Б»

 

Вид рефрижераторного груза Т зс (°С)   Т (°С) ψ (%) Срок хранения (сутки) рнi (кг) и вид тары (табл. 5.5) μi (м³/т)  
Мороженое мясо: баранина (туши) свинина (полутуши) говядина (четвертины) Мороженое мясо Мороженые куры Масло сливочное (мор.) Жир животный (мор.) Морепродукты (мор.) Мороженая рыба Яйцо мороженое Мороженое Масло сливочное Мясо охлажденное: баранина (туши) свинина (полутуши) говядина (четвертины) Куры охлажденные Рыба охлажденная Рыба соленая Пресервы разные Консервы разные Молочные продукты Шоколад Сыр Яйцо свежее   –2 –2 –2 –2 –2,5 –2,2 – 1 –1,5 –1,5 –1,7 –6 –2,2   –2 –2 –2 –2,5 –1,5 –10 –12 –1 –0,6 –0,6 –9 - –3 –1,7   –18 – –23 –18 – –23 –18 – –23 –18 – –23 –18 – –23 –10 – –23 –10 – –23 –18 – –23 –18 – –23 –18 –25 –1 – 4   –1 – 1 –1 – 1 –1 – 1 –1 – 0,5 –0,5 – 1 –8 – – 4 –10– 0 0 – 15 1 – 4 1 – 4 0 – 4,5 –1,5 – 0,5   90 – 95 90 – 95 90 – 95 90 – 95 90 – 95 80 – 85 80 – 85 90 – 95 90 – 95 85 – 90 90 – 95 75 – 85   85 – 90 85 – 90 85 – 90 85 – 90 90 – 95 75 – 85 75 – 85 70 –75 75 – 85 75 – 85 65 – 70 85 – 90   150 – 300 150 – 300 150 – 300 150 – 300 200 – 300 150 – 360 150 – 360 180 – 360 180 – 360 90 – 360 18 – 40   7 – 28 7 – 28 7 – 28 5 – 15 90 - 180 З60 – 540 7 – 15 180 – 360 150 – 200   40 (м) 115 (м) 75 (м) 40 (я) 23 (я) 30 (я) 40 (б) 15 (я) 33 (я) 22 (я) 10 (я) (20)   45 (м) 120 (м) 80 (м) 20 (я) 25 (я) 44 (б) 20 (я) 12 (я) 20 (я) 10 (я) 24 (я) 28 (я)   4,0 3,7 3,4 1,9 2,3 1,4 1,8 1,2 1,3 1,7 1,1 1,5   3,5 3,3 3,0 1,9 1,4 1,6 1,4 2,0 2,2 1,1 2,1 3,3

 

 

Таблица 5.3

Рефрижераторные грузы категории «В»

 

Вид рефрижераторного груза Т зм (°С) Т (°С) ψ (%) РВ Срок хранения (сутки) рнi (кг) и вид тары (табл. 5.5) μi (м³/т)
Яблоки Бананы Грейпфруты Виноград Лимоны Манго Апельсины Персики Груши Ананасы Сливы Мандарины Авокадо Кокосовый орех Киви Нектарин Дыни Арбузы Черника Клюква Капуста Морковь Огурцы Чеснок Кольраби Репчатый лук Картофель Редис Томаты Перец Свекла –1,5 –0,8 –1,1 –1,3 –1,4 –0,9 –0,8 –0,9 –1,6 –1,0 –0,8 –1,1 -0,3 -0,9 -0,9 -0,9 -1,0 -0,3 -1,3 -0,9 –0,9 –1,4 –0,5 –0,8 –1,0 –0,8 –0,8 –0,7 –0,5 –0,7 -1,3 –1 – 4,5 11 – 15 10 – 16 –1 – 0,5 10 – 14 0 – 8 –0,5 – 0 –1 – 0 10 – 12 –0,5 – 0 5 – 10 0 – 1 -0,5 4 – 10 2 - 8 -0,5 - 0 0-2 0 – 1 10 – 13 4 – 6 0 – 1 7 – 10 90 – 95 85 – 95 85 – 90 85 – 95 85 – 90 85 – 90 85 – 90 90 – 95 90 – 95 85 – 90 90 – 95 85 – 90 85 – 90 80 – 85 90 – 95 90 – 95 85 – 90 85 - 90 90 - 95 90 - 95 90 – 95 65 – 70 65 – 75 90 – 95 80 – 90 90 – 95 90 - 95 в в с сн с с с в с сн с с в - в с с с сн сн с сн с сн сн н н сн с н н 40 – 240 7 – 28 28 – 42 14 – 150 30 – 180 14 – 25 20 – 85 10 – 28 60 – 180 14 – 30 14 – 28 14 – 28 14 – 28 30 – 40 28 – 84 14 – 28 8 – 28 10 - 30 10 - 20 28 - 60 30 – 60 30 – 180 7 – 14 150 – 200 15 – 30 30 – 200 60 – 160 14 – 21 10 – 14 7 – 18 60 - 180 20 (я) 28 (я) 15 (я) 10 (я) 19 (я) 18 (я) 25 (я) 19 (я) 27 (я) 30 (я) 12 (я) 16 (я) 14 (я) 24 (м) 11 (я) 17 (я) 31 (я) 50 (я) 9 (я) 8 (я) 35 (я) 22 (м) 23 (м) 13 (м) 27 (м) 26 (м) 48 (м) 13 (я) 25 (я) 21 (я) 39 (м) 2,6 4,3 2,3 2,2 2,3 2,5 2,7 3,3 2,9 2,4 3,4 2,8 2,9 3,0 3,5 3,2 2,5 4,5 1,8 1,9 2,1 2,4 2,3 1,8 2,1 1,9 2,0 3,3 2,6 2,5 2,2

 

Где РВ – режимы интенсивности вентиляции:

 

В – высокий;

С – средний;

Н – низкий;

СН – самый низкий.

Примечание.

В табл. 5.2 и 5.3 температурно-влажностные режимы транспортировки указаны в интервалах, точные режимы определяются в инструкциях грузоотправителя для каждого груза конкретно.

 

 

Таблица 5.4

 

Данные по вместимости грузовых помещений судна (м³)

 

Трюм №: 4 3 2 1

А        
В        
С        

Σ 3676375433022594

Общая вместимость трюмов: 13326м³.

Примечание.

Грузовые помещения В и С – смежные и предназначены для перевозки только однородного груза.

 

 

Таблица 5.5

Переводные коэффициенты веса нетто в вес брутто

 

Наименование тары Сокр. Переводной коэффициент, k
  Ящик картонный с ПХВ (Я) 1,11
  Мешок джутовый, синтети- ческий или марлевый с ПХВ   (М)   1,03
  Бочка деревянная (Б) 1,37

 

Примечание.

В настоящей таблице приведены осредненные значения k, точные значения переводных коэффициентов указываются в инструкциях грузоотправителя или фрахтователя для каждого груза конкретно.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.