Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-12-12 | 332 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Практически все однокомпонентные вещества могут, как и вода, находиться в твердом, жидком и парообразном (газообразном) агрегатных равновесных состояниях. Существуют также равновесные состояния, когда объем, заполненный данным веществом, частично заполнен этим веществом в одном агрегатном состоянии (например, жидкость), а частично - в другом агрегатном состоянии (например, пар). В общем случае (см. рис 1-4) можно наблюдать равновесное сосуществование твердого и жидкого агрегатных состояний данного вещества, жидкости и пара, твердого состояния и пара и даже (тройная точка Т) всех трех состояний одновременно. На рис.1-4 в координатах “давление-температура” схематично показано расположение соответствующих областей агрегатных состояния и указаны линии фазовых переходов, их разделяющие:1- область твердых состояний, 2 – область жидких состояний, 3- область перегретого пара (газа). Эти области состояний разделены тремя линиями фазовых переходов, расходящихся от тройной точки: линии плавления-затвердевания (граница областей 1 и 2), кипения-конденсации (граница 2/3) и сублимации-десублимации (граница 1/3).
Рис.1-4.Схематичное изображение рТ-диаграммы произвольного вещества.
В состояниях, попадающих на линию фазовых переходов, вещества сосуществуют в двух соприкасающихся фазах. Каждое рабочее тело имеет свою тройную точку, но ее параметры у разных тел различны. Например, для воды ее параметры равны 0,010С и 611,657 Па (или 4,58743 мм рт.ст.)
Отсюда, в частности, сублимационная сушка пищевых продуктов и других материалов возможна лишь в условиях вакуума, обеспечивающего абсолютное давление водяных паров ниже тройной точки.
Линию кипения-конденсации называют также линией равновесия пар-жидкость. Она ограничена сверху состоянием, обозначенным точкой К - критической точкой. Для воды параметры критической точки равны 373,9460С и 22,064 МПа. При закритических давлениях поверхность раздела “жидкость-пар” отсутствует, отсутствуют и явления кипения и конденсации.
|
Само существование линии кипения-конденсации показывает, что каждому давлению соответствует своя температура кипения-конденсации. Эту температуру называют температурой насыщения при данном давлении. Или говорят о давлении насыщения при данной температуре. Жидкость в этом состоянии называют насыщенной жидкостью, или жидкостью в состоянии насыщения. А сосуществующий с насыщенной жидкостью пар называют насыщенным паром.
Для воды переход жидкость-пар осуществляется при температуре ровно 1000С, если и только если давление равно 1,01325 бар = 760 мм рт.ст. При более высоких давлениях будет выше и температура насыщения.. Зависимость между давлением и температурой на линии насыщения определяется экспериментально и отражена в соответствующих таблицах насыщенных состояний, формулах или диаграммах состояния. Такие данные имеются для всех рабочих тел - воды, воздуха и других газов. Нужно научиться находить эти данные и пользоваться ими[2].
Рис.1-5. Изотермы и границы области влажного пара в pv-диаграмме
Если кипение и конденсация совершаются при постоянстве давления, соответственно при постоянном значении температуры насыщения, то cущественно изменяются другие параметры состояния рабочего тела - v, h, s. Изменяется также соотношение между количеством насыщенной жидкости и количеством насыщенного пара, сосуществующих друг с другом в течение процессов кипения-конденсации. Образующаяся в процессах кипения или конденсации равновесная смесь насыщенного пара с насыщенной жидкостью называется влажным паром. Массовая доля насыщенного пара во влажном паре называется степенью сухости и обозначается буквой х. Очевидно,что х=0, если влажный пар состоит только из насыщенной жидкости (начало кипения или конец конденсации). В другом крайнем случае (начало конденсации или конец кипения) влажный пер состоит только из насыщенного пара и его степень сухости х=1. В этом состояниипарназывается сухим насыщенным. Таким образом, в pt-диаграмме каждая точка на линии насыщения обозначает множество промежуточных состояний с одинаковыми давлением и температурой, но с различной степенью сухости х, соответственно различиями в значениях v, h, s. Для графического выявления этих различий используют диаграммы с другими осями координат, а именно: p-v, T-s, h-s, p-h.
|
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!