Составление рационов кормления и оценка их эффективности в мясном скотоводстве. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Составление рационов кормления и оценка их эффективности в мясном скотоводстве.

2017-12-11 298
Составление рационов кормления и оценка их эффективности в мясном скотоводстве. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основой рациональной технологии кормления мясного скота является удовлетворение его в питательных веществах в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. В кормлении мясных коров должны широко использоваться корма местного производства с учетом эффективного использования пастбищ, а также корма с высоким содержанием клетчатки. Повышение полноценности питания быков-производителей в случной период и при необходимости маточного поголовья, а также молодняка достигается за счет применения балансирующих белково-минеральных и витаминных добавок.

Нормы кормления разработаны с учетом особенностей ведения отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и кормопроизводства. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому весьма важное значение имеет правильная организация кормления этой группы скота. Для снижения затрат кормов и

себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать естественные пастбища. При зимнем стойловом содержании коровам следует скармливать дешевые корма местного производства: солому, мякину и другие отходы полеводства, кроме того, сено, сенаж, силос и зерновые концентраты. Чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коровы должны быть обеспечены всеми элементами питания в соответствии с их потребностью.

Поскольку единственной продукцией мясной коровы является теленок, то расход кормов на корову и быка переносится на прирост живой массы молодняка до 6—8-месячного возраста. С учетом этого расход кормов на прирост молодняка в мясном скотоводстве значительно выше, чем в молочном. Общий расход кормов на корову с теленком до 8 мес. (без молока матери) составляет примерно 3400 к.ед., а на 1 кг прироста живой массы теленка достигает 17—18 к.ед. В итоге конверсия потребленного корма в конечный продукт по системе корова—теленок оказывается относительно низкой.

Основными кормами для взрослого скота зимой являются сено, силос, сенаж, солома и концентраты. В летний период широко используется трава искусственных и естественных пастбищ. Как правило, в течение всего пастбищного периода при хорошем травостое скот полностью удовлетворяет свои потребности в питании за счет зеленого корма. Суточный рацион коров и нетелей в это время состоит из 45—55 кг травы. Только глубокостельным и новотельным коровам дают концентраты.

В рационах быков необходимо использовать разнообразные корма: бобовое и злаковое сено хорошего качества, концентраты, силос, сенаж, корнеплоды. Это обеспечивает у взрослых быков половую активность, высокое качество спермы, а у молодых — нормальный рост и развитие.

У быков, закончивших рост, надо поддерживать заводскую (вышесреднюю), а не жирную упитанность. Рекомендуется следующее соотношение кормов в рационах быков в стойловый период: грубые (сено, сенаж) — 25—30 %, сочные — 20—25, в том числе корнеплоды — 6—10, концентраты — 45—50, корма животного происхождения — 4-6 %.

Особенно ответственными в выращивании молодняка являются первые 8 мес. жизни теленка, так как от этого зависит дальнейший рост и ценность животных. Телят мясных пород выращивают под коровами на полном подсосе до 6—8-месячного возраста. В первые 3—4 мес. после рождения потребность их в питательных веществах и энергии удовлетворяется в основном за счет молока матерей. Телятам кроме молока с целью сохранения высокого прироста и способности в дальнейшем после отъема утилизировать все виды кормов необходимо скармливать высококачественное сено, сочные, зеленые и концентрированные корма.

Для бычков в период от 8 до 12 мес. рекомендуется следующее соотношение кормов в рационе: грубые — 22— 30 %, сочные — 40—55 и концентраты — 30—33 %, а для молодняка в заключительный период откорма: сенаж — 50—55 % и концентрированные корма — 45—50 %. Такое соотношение кормов в рационе обеспечивает высокий уровень продуктивности откармливаемых бычков.

Рационы телок в отличие от рационов бычков должны составлять из небольшого количества концентратов и максимально насыщаться объемистыми кормами: сеном, сенажом и силосом. Рацион может включать 30—45 % грубых кормов, 30—40 — сочных и 20—30 % — концентрированных кормов. На 1 к.ед. должно приходиться 105—110 г переваримого протеина в возрасте до года и 95—100 г — старше года.


 

16. Организация свиноводства. В той или иной степени свиноводством занимаются все колхозы, совхозы и межхозяйственные предприятия. Прежде всего их можно разделить на 2 большие группы: племенные и товарные. В группу племенных свиноводческих хозяйств входят:племенные заводы, назначение которых—создавать новые и совершенствовать используемые породы, а также выведение новых породных типов, семейств и линий;репродуктивные племенные совхозы и другие свиноводческие хозяйства, где разводят племенных свиней пород, выведенных на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств, ферм колхозов и совхозов, а также фермеров и личных подсобных хозяйств;племенные репродукторы комплексов, а также племенные фермы колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий, внутрихозяйственных кооперативов, которые получают и выращивают ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих хозяйств.Племенные хозяйства могут иметь 100, 200, 300 и 400 основных свиноматок.В группу товарных свиноводческих предприятий входят:репродукторные хозяйства, которые выращивают поросят до 4 мес. и реализуют их товарным хозяйствам и фермам;откормочные хозяйства, которые получают поросят в возрасте 4 мес. от хозяйств-репродукторов и откармливают их до 100-110 кг.;хозяйства с законченным циклом производства, имеющие родительское стадо и ремонтный молодняк; они получают, доращивают, и откармливают до товарных кондиций поросят и взрослых животных.В зависимости от местоположения предприятия, типа кормления свиней, структуры стада, уровня специализации и направления отрасли (мясное, сальное, мясо-сальное свиноводство) применяются различные способы содержания свиней: крупногрупповое свободно-выгульное, стойлово-выгульное и безвыгульное.Крупногрупповое свободно-выгульное содержание используется для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, свиноматок первого периода супоросности. Животные содержатся в станках (секциях). Корм может раздаваться как в станках, так и в специальных помещениях для кормления. Животные могут свободно гулять на свежем воздухе на площадках, примыкающих к свинарнику.Стойлово-выгульно содержатся подсосные свиноматки и последнего периода супоросности, а также хряки-производители. От свободно-выгульного этот способ содержания отличается тем, что животные на выгульных площадках помещаются в станках (секциях), где их и кормят. Станков на площадках должно быть столько же, сколько в помещениях.Безвыгульно содержатся, как правило, свиньи на откорме. Свинарник должен быть теплым, кормят животных в станках, где они живут.Группы животных формируют в зависимости от возраста и физиологического состояния: холостые свиноматки и первого периода супоросности—по 10-15 голов в группе; поросята-отъемыши—по 20-25, ремонтный молодняк—по 25, свиньи на откорме—по 20 голов. Хряки-производители и подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках.Опоросы делятся на равномерные круглогодовые и сезонные циклические.В хозяйствах используются 2 основных типа кормления свиней: концентратный и картофельно-концентратный.

 

17. Составление рационов кормления и оценка их эффективности в свиноводстве. В зависимости от конечной продукции различают несколько видов откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.Мясной—основной вид откорма молодняка свиней. Его начинают с 3-4-месячного возраста поросят и заканчивают в 7-7,5 мес. при живой массе свиней 95-110 кг. Свиноводческие комплексы и промышленные фермы колхозов и совхозов реализуют до 80 % мясной свинины. Мясной откорм возможен только на полноценных кормах, когда в 1 к. ед. содержится 115-117 г. перевариваемого протеина. Среднесуточные приросты живой массы в первом периоде откорма—550-600 г., во втором—650 г. Во втором периоде откорма содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. меньше—98-100 г. Этот тип откорма требует в основном полнорационных комбикормов при минимальном расходе сочных и грубых. На 1 кг.прироста живой массы расходуется до 4 к. ед.Беконный откорм, дающий очень качественную свинину, ведется по специальной программе. На откорм ставятся подсвинки скороспелых пород, а также их помеси живой массой до 30 кг.в возрасте до 3 месяцев. Откорм заканчивают в возрасте свиней 7-8 мес., когда они весят 90-100 кг.и имеют толщину шпика 1,5-3,5 см. На заключительном этапе откорма добиваются максимальных суточных привесов свиней.Для откорма до жирных кондиций—сальных и полусальных—используются в основном животные, выбракованные из основного стада—свиноматки и хряки живой массой 250-300 кг. (сальный откорм) и молодняк, еще не закончивший рост, живой массой 120-150 кг. (полусальный). Продолжительность откорма—90-100 дней, за это время живая масса животных увеличивается на 50-70 %. Используются все виды кормов, содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед.—60-70 кг.



Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.