Полевые севообороты и структура посевных площадей. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Полевые севообороты и структура посевных площадей.

2017-12-11 278
Полевые севообороты и структура посевных площадей. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Полевые севообороты и структура посевных площадей.

Севооборотом называется твердо установленное на одном и том же участке земли чередование посевов зерновых, технических культур, многолетних и однолетних трав и пара.

Ротацией севооборота называется период, в течение которого через каждое поле пройдут все культуры севооборота. Ротация длится столько лет, сколько полей в севообороте.

Ротацию многопольным полевого севооборота можно представить в виде звеньев, соединенных между собой. Звеном называют часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или чистого пара и одной-трех культур. Начинается звено по культуре, которая является хорошим предшественником последующих культур.

Паровая звено севооборота. Ланки, в основе которых лежит чистый пар, могут иметь следующий вид: пар - озимые - озимые; пар - озимые - яровые зерновые; пар - яровые зерновые - яровые зерновые; пар - озимые; пар - яровые зерновые.

В таком случае ротацию 5-польного севооборота можно представить в виде двух звеньев: пар - озимые зерновые - озимые зерновые; зернобобовые и крупяные - яровые зерновые. Доля зерновых, зерновых бобовых и крупяных культур от общей площади пашни здесь достигает 80%. После пару два года подряд нужно сеять озимые зерновые, а после зерновых бобовых и крупяных - зернофуражных культур (яровые ячмень, овес, рожь, пшеницу).

Пропашная звено севооборота. Ланки, в основе которых лежат пропашные культуры, могут иметь следующий вид: кукуруза на силос - озимая пшеница - сахарная свекла; кукуруза на силос - озимая пшеница - кукуруза на зерно; кукуруза на силос - озимые и яровые зерновые; кукуруза на силос-озимая пшеница - подсолнечник; кукуруза на зерно - кукуруза на силос - яровые и озимые зерновые; картофель - озимые зерновые - яровые зерновые; картофель - яровые зерновые и др.

Сочетание различных паровых и пропашных звеньев даст различные схемы зернопаропропашного севооборотов:1 - пар, 2 - озимые зерновые, 3 - озимые зерновые, 4 -кукуруза на зерно, 5 - подсолнечник.1 - пар, 2 - озимые зерновые, 3 - кукуруза на зерно, 4 - ячмень, 5 - кукуруза на силос, 6 - озимая пшеница; 7 - подсолнечник.1 - пар, 2 - озимая пшеница, 3 - зернобобовые, 4 - кукуруза на зерно, 5 - кукуруза на силос, 6 - озимая пшеница; 7 - подсолнечник, клещевина.

Отдельные пропашные звена могут составлять пропашные севообороты:1, 2, 3, 4 - кукуруза на зерно, 5 - горох или ячмень, просо, сорго.1 - 3 - кукуруза на зерно, 4 - соя, 5 - озимая пшеница или ячмень.1 - 3 - кукуруза на зерно, 4 - кукуруза на силос, 5 - ячмень или озимая пшеница. Это так называемые специализированные кукурузные севообороты короткой ротации, рекомендованные Институтом зернового хозяйства УААН и внедрены в степных районах страны.

Травяная звено полевого севооборота. Ланки, в основе которых лежат однолетние и многолетние травы, могут иметь следующий вид: многолетние или однолетние травы - озимая пшеница - сахарная свекла; многолетние или однолетние травы - озимая пшеница - кукуруза на зерно; многолетние травы - лен - озимая пшеница; многолетние травы - озимая пшеница - картофель; многолетние или однолетние травы - озимая пшеница - подсолнечник и др.


 

Тракторист-машинист.

Рабочее место тракториста-машиниста – поля, луга, речные и озёрные берега. Зелень трав, голубизна неба – всё это обычно благотворно влияет на эмоциональную устойчивость человека. С другой стороны, толчки, вибрация, шум и запылённость пока ещё ухудшают условия работы на машинах многих марок.

Слесарь сельскохозяйственных машин и оборудования

Главная обязанность слесаря по ремонту тракторов и различных сельскохозяйственных машин - устранить неисправности машин и отдельных механизмов, продлить срок их службы, полнее использовать ресурс всех узлов

 

Норм-е труда в жив-ве

При изучении затрат времени работников основных профессий в ж-ве методом хронографии учитывают след. работы и составляющие их элементы: 1. подготовительно-заключительные работы: а) исполнителя, б)средств труда. 2. Кормление, 3. Поение, 4. Чистка жив-х, 5.чистка кормушек, проходов, тамбуров, стойл, клеток, 6. Привязывание и отвязывание жив-х (при привязном содержании) 7. Выгон и загон жив-х, 8. Выпас скота, 9. Выбраковка слабого скота. 10. Тех. Обслуживание машин, 11.уход за рабочим скотом 12. Доение. Для установки норматива времени необходимо провести хронометраж (вид наблюдения при котором изучают многократно повторяющиеся элементы операции, кот могут быть расчленены до приемов, действий движений). После анализа затрат рабочего времени и рационализации трудового процесса приступают к расчету норм планирования. Затраты времени на обслуживание 1 коровы,мин: Тоб=t1+ t2+ t3……+ tн, t- нормативы времени на работы по обслуживанию коров, входящие в обязанности доярки(доение, кормление…). Затраты времени на доение 1 фуражной коровы в день (мин) Тд.ф..=tддК*0,82, tдд-среднегод затраты на однократное доение дойной коровы, К – среднегод кратность доения, 0,82 – часть года, в течение которого корова является дойной. Среднегодовые затраты времени на выполнение работы Тг= (ТстПстпастТпаст)/365, где Тст- затраты времени на выполнение работы за день в стойловый период, Пст – продолжительность стойлового периода, тпаст – затрвр на выполн работы за день в пастбищный период, Тпаст – продолжительность пастбищного периода.

В животноводстве труд рабочих оплачивается по аккордно-премиальной, сдельно-премиальной, повременно-премиальной, а также от валового дохода. Но основной в этой отрасли является оплата за продукцию, т. е. за конечный результат. Это особенно удобно в коллективах, которые наряду с обслуживанием скота выращивают и заготавливают корма. В этом случае в расценке для оплаты за единицу животноводческой продукции учитывают и затраты на производство кормов своими силами.

В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течение года (молоко, яйца и т. д.), заработную плату рабочим начисляют по установленным в хозяйстве расценкам за продукцию по результатам работы за месяц. Авансирование при этом не производится. В тех отраслях, где продукция поступает по периодам (в овцеводстве, на откорме и нагуле скота и т. д.), работникам выдается аванс. После получения продукции им выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию, и заработной платой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время (по обслуживанию скота, птицы и других животных).

Премирование коллективов бригад, звеньев, отдельных рабочих животноводства может производиться за экономию прямых затрат, предусмотренных в задании, в размере до 70 % полученной экономии. При превышении установленных затрат по вине коллективов производится их возмещение полностью или частично за счет средств, предусмотренных на оплату труда и премирование.

Премирование бригад и звеньев может производиться и по другим показателям, разработанным в хозяйстве. Например, показателями для премирования могут быть: перевыполнение плана производства продукции, повышение продуктивности животных по сравнению с уровнем, достигнутым за предшествующие 3- 5лет, улучшение качества продукции и т.д. Для конкретных бригад, звеньев или отдельного работника не должна допускаться множественность показателей. В животноводстве премии могут выплачиваться по результатам работы за квартал или технологический период с учетом выполнения плана производства продукции с начала года (нарастающим итогом).

Аккордно-премиальная система применяется в двух вариантах. Первый вариант применяют в отраслях, где продукция поступает по периодам или раз в год: на выращивании, откорме и нагуле скота и птицы, в овощеводстве и др. Порядок выдачи основной оплаты труда такой же, как и в растениеводстве. Расценки за продукцию устанавливают исходя из нормы ее производства и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150%. В период ухода за животными заработную плату выдают в качестве аванса по сдельным и повременным расценкам за голову или отработанное время. После получения продукции рабочим доплачивают разницу между заработной платой, начисленной за продукцию, и основным заработком, выданным им в период ухода за животными.

Второй вариант действует в отраслях, в которых продукция (молоко, яйца и др.) производится и поступает в течение всего года. Основную оплату начисляют по месячным результатам за количество и качество продукции или за продукцию и обслуживание животных. Расценки устанавливают как и при первом варианте, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда, увеличенного до 150 %.

На работах, не связанных непосредственно с производством продукции (на уходе за рабочим скотом и производителями и др.), применяют сдельно-премиальную систему оплаты за выполненный объем работы или повременно-премиальную за отработанное время.

Существенные особенности имеет оплата труда рабочих животноводческих комплексов. Здесь производство продукции организовано на индустриальной основе, установлены проектная мощность и производительность труда. Труд рабочих животноводческих комплексов может оплачиваться по повременно-премиальной системе оплаты, при которой труд рабочих, занятых непосредственно на обслуживании животных, с применением машин и механизмов, оплачивается по дневным тарифным ставкам, размеры которых превышают действующие на фермах других предприятий. Им устанавливают нормированные задания (коллективные и индивидуальные) по производству продукции или передаче скота в другие группы.

При выполнении заданий на 100 % начисляется дополнительная оплата (премия) в размере 30-50 % тарифной ставки. Если задания выполнены меньше, чем на 100 %, но не менее чем на 80 % (на молочных комплексах то ее соответственно снижают. В период освоения производственных мощностей комплекса дополнительная оплата может выплачиваться, начиная с выполнения 60 % нормированных заданий. В случаях, когда фактическая продуктивность животных меньше проектной, исходя из которой установлено задание, размер дополнительной оплаты может быть уменьшен на 1 % за каждый процент снижения продуктивности.

Рабочих можно премировать в размере до 2 % заработной платы за каждый процент повышения производительности труда по сравнению с уровнем, предусмотренным нормированным заданием. Им выплачивается также премия за сохранение обслуживаемых животных в пределах установленных норм отхода или ниже этих норм, увеличение против норм выхода деловых телят и поросят, обеспечение бесперебойной работы оборудования и другие показатели общим размером не более 20 % заработка за расчетный период.


 

План по труду. Соц. Развитие коллектива

Социальное развитие организации означает изменение к лучшему в ее социальной среде. В целом, оно включает в себя весь сложный механизм, приводящий в действие человеческую активность, последовательно развертывающуюся цепь потребностей, интересов, мотивов и целей, которые побуждают людей к труду, конкретизируют деловую ориентацию и ценностные установки персонала.

Развитие социальной среды - непременный объект управления организацией и вместе с тем, составная часть менеджмента персонала.

По своему назначению управление социальным развитием ориентируется исключительно на людей, на создание для работников надлежащих условий, как труда, так и быта и постоянное улучшение этих условий.

Соответственно, его основными целями являются:

- совершенствование социальной структуры персонала;

- его демографического и профессионально-квалификационного состава;

- регулирование численности работников;

- повышение их образовательного и культурно-технического уровня;

- улучшение эргономических, психофизиологических, санитарно-гигиенических, эстетических и иных условий работы, охраны труда и безопасности работников;

- обеспечение социального страхования работников, соблюдение их прав и социальных гарантий;

- стимулирование средствами, как материального вознаграждения, так и поощрения эффективности труда, инициативного и творческого отношения к делу, групповой и индивидуальной ответственности;

- создание и поддержание в коллективе здоровой материально-психологической атмосфер, оптимальных межличностных и межгрупповых связей, способствующих слаженной и дружной работе, раскрытию интеллектуального и нравственного потенциала каждой личности, удовлетворенности совместным трудом;

- рост жизненного уровня работников и их семей;

- удовлетворение потребности в жилье и бытовом устройстве, продуктах питания, непродовольственных товарах и необходимых услугах, полноценное использование досуга.

Управление социальным развитием организации представляет собой совокупность способов, приемов и процедур, позволяющих решать социальные проблемы на основе продуманного научного подхода, знания закономерностей протекания социальных процессов, точного аналитического расчета и выверенных социальных нормативов.

Несомненно, также, что управление социальным развитием обязывает считаться с конкретной ситуацией. На деле это требует избегать шаблонов, предполагает выбор из управленческих решений в зависимости от специфики данных условий, стечения тех или иных обстоятельств на текущий момент обозримую перспективу, использование многообразных факторов, влияющих на социальную среду организации.

Социальная среда организации - это совокупность факторов, определяющих качество трудовой жизни работников.

То есть, применительно к социальной среде организации понятие фактор выражает условия, которые определяют характер и возможные последствия происходящих в ней изменений, в свою очередь воздействующих на персонал.

К основным непосредственным факторам социальной среды организации относятся:

- потенциал организации;

- ее социальная инфраструктура;

- условия и охрана труда;

- материальное вознаграждение трудового вклада, а также семейные бюджеты;

- социальная защита работников;

- социально психологический климат коллектива;

- внерабочее время и использование досуга.

Все эти базовые факторы выступают как средоточие важнейших средств и стимулов, оказываю разностороннее, комплексное влияние на социальное развитие организации.


 

Движение животных и птицы

Формирование документа «Движение животных и птицы» в программном комплексе автоматизации разработки бизнес плана развития сельскохозяйственной организации «НИВА-БП». Документ представляет собой оборотную ведомость – с остатками наначало года, приходом, расходом и остатками на конец года. Он предназначендля расчета среднегодового поголовья, планирования приплода, прироста живой массы животных и птицы. Все движение животных в документе проставляется вручную как в головах, так и в среднем весе одной головы или всего поголовья.

Позиции документа

1) Наименование животного (птицы) – автоматически переносится издокумента «Производственная программа по животноводству»

2) Свойство – (Для КРС – это молочное или мясное стадо, дляконеводства – это рабочие лошади, для птицеводства – это несушки и т.п. –автоматически переносится из документа «Производственная программа поживотноводству»

3) Назначение – (определяет основную продукцию, получаемую отданного вида животных и птицы: от коровы – молоко, от взрослого скота наоткорме – привес, молодняк рождения планируемого года – приплод, длябыков- производителей – привес). – автоматически переносится из документа«Производственная программа по животноводству»

4) Наличие на начало года, голов – заполняется вручную по даннымстатистической отчетности или бухучета

5) Наличие на начало года, общ. вес голов, т – заполняется вручную илипереносится из предыдущей производственной программы по животноводству(на конец года)

6) Наличие на начало года, ср.вес 1 гол, кг – рассчитывается автоматически по формуле Наличие на начало года, общ. вес голов,т/Наличие на начало года, голов*1000 или переносится из производственнойпрограммы по животноводству (на конец прошлого года)

7) Приплод и перевод из др. групп, общий вес голов, т – заполняетсявручную

8) Приплод и перевод из др. групп, гол. – заполняется вручную всоответствии с планом оборота стада

9) Приплод и перевод из др.групп, ср. вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Приплод и перевод из др. групп, общий весголов, т/Приплод и перевод из др. групп, гол. *1000

10) Покупка и прочие поступления, общий вес голов, т – заполняетсявручную

11) Покупка и прочие поступления, гол. – заполняется вручную всоответствии с планом оборота стада

12) Покупка и прочие поступления, ср.вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Покупка и прочие поступления, общий вес голов,т/Покупка и прочие поступления, гол.*1000

13) Покупка племенного скота, общий вес голов, т. – заполняетсявручную

14) Покупка племенного скота, гол – заполняется вручную всоответствии с планом оборота стада

15) Покупка племенного скота, ср.вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Покупка племенного скота, общий вес голов,т./Покупка племенного скота, гол*1000

16) Покупка у населения, общий вес голов, т – заполняется ручную17) Покупка у населения, гол– заполняется вручную в соответствии спланом оборота стада

18) Покупка у населения, ср.вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Покупка у населения, общий вес голов, т/Покупка у населения, гол*1000

19) Перевод в др. группы, общий вес, т – заполняется вручную

20) Перевод в др. группы, гол. – заполняется вручную в соответствии с

планом оборота стада

21) Перевод в др. группы ср.вес 1 гол, кг – рассчитываетсяавтоматически по формуле Перевод в др. группы, общий вес, т/ Перевод вдр. группы, гол*1000

22) Реализация на мясо всего, т – заполняется вручную

23) Реализация на мясо, гол – заполняется вручную в соответствии спланом оборота стада

24) Реализация на мясо, ср. вес 1 гол, кг – рассчитывается

автоматически по формуле Реализация на мясо всего, т/ Реализация на мясо,гол*1000

25) Продажа племенного скота и птицы, общий вес, т – заполняетсявручную

26) Продажа племенного скота и птицы, гол. – заполняется вручную всоответствии с планом оборота стада

27) Продажа племенного скота и птицы, ср.вес 1 гол, кг –рассчитывается автоматически по формуле Продажа племенного скота и птицы, общий вес, т/ Продажа племенного скота и птицы, гол.*1000

28) Продажа населению, общий вес, т – заполняется вручную

29) Продажа населению, гол. – заполняется вручную в соответствии спланом оборота стада

30) Продажа населению, ср.вес 1 гол, кг – рассчитывается автоматическипо формуле Продажа населению, общий вес, т/ Продажа населению,гол.*1000

31) Падеж, общий вес, т – заполняется вручную

32) Падеж, гол. = среднегодового поголовья * Процент падежа в хозяйстве– из документа «Константы»

33) Падеж живой вес, ср.вес 1 гол, кг – рассчитывается автоматически поформуле Падеж, общий вес, т/ Падеж, гол.*1000

34) Прочее выбытие, общий вес, т – заполняется вручную

35) Прочее выбытие, гол. – заполняется вручную в соответствии с планомоборота стада

36) Прочее выбытие, ср.вес 1 гол, кг – рассчитывается автоматически поформуле Прочее выбытие, общий вес, т/ Прочее выбытие, гол*1000

37) Наличие на конец года, гол. = Наличие на начало года (п4)+ приход(п.7+п9+п11+п13) – расход (п.15+п.17 +п.20+п.22+п.24+п.26)

38) Среднегодовое поголовье, гол. = [Наличие на начало года, гол (п.4)) +Наличие на конец года, гол(п.28))] /2 – для всех, кроме назначения «приплод» игруппы «Молодняк рождения планируемого года». Пока проставляетсявручную, т.к. неизвестен алгоритм расчета.»

39) Валовый прирост живой массы, т = Задается вручную, исходя изплана реализации. Если не задан валовый прирост, но задан среднесуточный прирост, то рассчитывается от среднесуточного прироста = Среднесуточныйприрост *365*Среднегодовое поголовье

40) Наличие на конец года, живой вес, кг = Наличие на начало года,живой

вес,т(п.6)+приход(п.10+п12+п14)–расход(п.16+п.18+п.21+п.23+п.25+п.27) + валовой прирост живой массы

41) Среднесуточный прирост ж.м (г) план = (Валовый прирост ж.м(т)/365)/Среднегодовое поголовье *1000000 – рассчитывается, если заданваловый прирост живой массы. Проставляется только для животных сназначением привес.

42) Среднесуточный прирост прошлого периода – отображение поля«Средняя продуктивность план» предыдущей производственной программы поживотноводству или проставляется вручную. Проставляется только дляживотных с назначением привес.

43) Живая масса калькулируемого поголовья = Наличие на конец года(ж.м.) + весь расход в ж.м.(кроме перевода в другие группы) – Падеж живойвес + Перевод в др.группы(только для Нетелей – т.к. они ушли в основноестадо!!!!)– для назначения= привес и прирост

44) Ср.вес 1 головы, т = (Наличие на начало года в ж.в. + Наличие наконец года в ж.в.)/Среднегодовое поголовье, гол / 2 – кроме назначения«приплод»Эти позиции можно заполнить как в нижней таблице, так и в верхней,перемещаясь по группам животных.

Кнопка «Скрыть» необходима для того, чтобы скрыть колонки подвижению и оставить колонки с наименованием животных, свойством иназначением, а также расчетные величины.

Кнопка «Все» возвращает скрытые колонки.Кнопка «Головы» позволят показать данные по движению животных вголовах.Кнопка «Вес 1 головы (кг)» позволят показать данные по движениюживотных в весе.Кнопка «Тонны» позволят показать данные по движению животных в весе.


 

38. Продуктивность животных и птицы

Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др. У кур в первый год яйцекладка самая высокая. На второй год она снижается на 15%, на третий год - на 25-30% по сравнению с первым. У гусынь с возрастом яйценоскость повышается: на второй год на 15-20%, на Третий - на 30-45% по сравнению с первым годом яйцекладки, затем снижается.

Основные показатели мясной продуктивности птиц - это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции - правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность животных снижается до 20-30%. Особенно важно рационы балансировать по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом.

Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного - 60 дней.

 

Техн. карты в жив-ве

Технологические карты предназначаются для проектирования и оперативного внедрения рациональной организации трудовых процессов, обучения исполнителей передовым приемам и методам работы, обеспечения нормальных условий труда. Методика составления технологической карты предусматривает разработку трех самостоятельных частей: технологическая, техническая, экономическая. В технологической части карты перечисляются все основные и вспомогательные процессы работ, которые должны быть выполнены при производстве молока или говядины в течение года. По каждому виду продукции определяют технологический процесс, рассчитывают суточный и годовой объемы работы. В технической части карты приводятся данные о технологическом оборудовании, указываются марки машин, их производительность, даются основные параметры и характеристики оборудования и машин, устанавливается суточная продолжительность работы машин, часовая и дневная производительность всего оборудования, а также суточная потребность производства в машинах. В экономическом разделе определяются нормативы времени выполнения отдельных процессов операций: затраты труда, топлива и смазочных материалов, электроэнергии и др., годовые затраты рассчитываются как в вещественном, так и денежном выражении. Затраты времени на выполнение той или иной операции процесса производства устанавливаются с помощью фотохронометражных наблюдений и использования различной, соответствующей характеру производства, справочной литературы.

 

44.Расход кормов. Обеспеченность скота и птицы кормами. Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40-42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36 ц корм. ед. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80—85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 55—60 %, молодняка крупного рогатого скота — на 55—60 и свиней — на 65-70 %. Важнейший показатель состояния развития кормовой базы — оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне: на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000 кг — 1,1-1,2 корм, ед.; на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС — 8,0—8,5; на 1 кг прироста живой массы свиней — не более 4—4,5; птицы — 2,8—3,0; на 1000 яиц — 180—200 корм. ед. Из-за хронического недокорма и связанной с ним невысокой продуктивности животных фактический расход кормов на единицу их продукции во многих хозяйствах республики на 25—30 % выше нормативного уровня.

 

46.Расчет производственной программы по животноводству. Программа развития животноводства представляет разработку производственной программы по животноводству, которая содержит следующие разделы: поголовье сельхоз животных; расчетная потребность животных и птицы в кормах; продуктивность животных и птицы; показатели воспроизводства стада; производство продукции животноводства и ее распределение; производственная себестоимость продукции. При планировании энергетического обеспечения предприятия учитываются потребности с/х отраслей в выполнении работ в соответствии с плановыми (оптимальными) сроками. Это использование грузовых автомобилей, выработка и расход электроэнергии, завоз жидкого твердого топлива и газа, затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение тракторов, комбайнов и прочей техники с определением их основных параметров и смет затрат. Калькуляцию себестоимости продукции растениеводства и животноводства выполняют с помощью вспомогательных таблиц, прилагаемых к стандартным бланкам. Методически верным является расчет плановой производственной себестоимости при разработке каждого из вышеизложенных разделов с последующей калькуляцией распределяемых расходов.


47. Производственная программа по промышленному производству. Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам. Производственная программа состоит из трех разделов: 1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей; 2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции; 3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

 

Финансирование инноваций

Источниками финансирования инновационной деятельности могут быть предприятия, финансово-промышленные группы, малый инновационный бизнес, инвестиционные и инновационные фонды, органы местного управления, частные лица и т.д. Все они участвуют в хозяйственном процессе и тем или иным образомспособствуют развитию инновационной деятельности. Особенности финансирования инновационной деятельности обусловлены целым рядам присущих ей специфических черт: • длительность периода от возникновения научной идеи да ее прак­тической реализации; • неопределенность результатов и связанный с этим риск, многочис­ленные пути поиска научно-технических решений; • сложность оценки будущей отдачи от вложений использования результатов исследования и разработок; высокие требования к кадрам и особенности их оплаты; • высокая капиталоемкость начальных стадий инновационной деятельности. Существуют следующие формы финансирования инновационной деятельности:1.Государственное 2.Акционерное.3.Банковские кредиты.4. Венчурное финансирование.5.Лизинг.6.Форфейтинг.7.Смешанное финансирование. Венчурное финансирование осуществляется фондами рискокапитала путем предоставления денежных ресурсов на беспроцентной основе без гарантий их возврата. Финансовый лизинг — процедура привлечения заемных средств в виде долгосрочного кредита, предоставляемого в натуральной форме и погашаемого в рассрочку. Форфейтинг является операцией по трансформации коммерческого кредита в банковский. Покупатель, не располагающий на момент заключения сделки требуемой суммой финансовых ресурсов, выписывает продавцу комплект векселей на сумму, равную стоимости объекта сделки и процентов за отсрочку платежа, т.е. за предоставление коммерческого кредита. Кредитование по схеме форфейтинга является среднедолгосрочным (от 1 года до 7 лет).


54. Государственные программы и меры государственной поддержки в АПК. Указом Президента Республики Беларусь № 342 от 1 августа 2011 года утверждена Государственная программа устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы. Одним из приоритетных направлений данной программы является укрепление и развитие экономики организаций агропромышленного комплекса путем совершенствования ценообразования, государственной поддержки, организационной структуры АПК, сближения и выравнивания налогообложения со странами – участницами Таможенного союза, оптимизации затрат, оздоровления финансового состояния организаций и других механизмов.Данная программа включает целевые программы, которые направлены на реализацию конкретных мероприятий в различных отраслях АПК (мелиорация земель, техническое обеспечение, молочная отрасль, птицеводство, свиноводство, картофелеводство, овощеводство и плодоводство, производство и переработка льна, племенное дело, селекция и семеноводство и другие).В соответствии с Государственной программой в 2011–2015 годах планируется рост производства продукции в хозяйствах всех категорий 139–145%, выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг увеличится в 2,3 раза, прибыль от реализации – в 9,2 раза, производительность труда – на 67%, среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственных организаций – в 2,7 раза. Для реализации намеченных целей будет проводиться дальнейшее совершенствование организационной структуры АПК на основе развития продуктовых кооперативно-интеграционных формирований регионального и республиканского уровней, призванных обеспечить сквозную технологическую, научно-техническую, инвестиционную, маркетинговую и экспортную политику в приоритетных отраслях. В Государственной программе ставится задача значительного увеличения объемов экспорта продукции АПК (до 7,2 млрд. доллара США) за счет стимулирования производства конкурентоспособной экспортоориентированной продукции, совершенствования методов регулирования внешней торговли, развития инфраструктуры по продвижению отечественной продукции на зарубежные рынки. Внешнеторговое сальдо в 2015 году достигнет 4 млрд. долларов США. Повышение эффективности АПК будет основой для решения задач социального характера. Мероприятия по развитию социальной сферы сельских населенных пунктов направлены на развитие уже созданных агрогородков, а также на развитие зон их влияния – близлежащих сел (в части инженерно-транспортных коммуникаций и других социально значимых объектов). Реализация данных мероприятий будет осуществляться в рамках планов развития каждого агрогородка (включая зоны влияния), подлежащих разработке на период действия Государственной программы.Будет продолжена работа по строительству жилья, развитию жилищно-коммунального обслуживания, связи, здравоохранения, культуры, а также дальнейшей газификации, электрификации, совершенствованию сети автомобильных дорог и безопасности жизнедеятельности.На реализацию Программы планируется выделить 29,8 трлн. рублей бюджетных средств, в том числе на развитие производственной сферы – 27 трлн. рублей, социальной – 2,8 трлн. рублей.

 

Полевые севообороты и структура посевных площадей.

Севооборотом называется твердо установленное на одном и том же участке земли чередование посевов зерновых, технических культур, многолетних и однолетних трав и пара.

Ротацией севооборота называется период, в течение которого через каждое поле пройдут все культуры севооборота. Ротация длится столько лет, сколько полей в севообороте.

Ротацию многопольным полевого севооборота можно представить в виде звеньев, соединенных между собой. Звеном называют часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или чистого пара и одной-трех культур. Начинается звено по культуре, которая является хорошим предшественником последующих культур.

Паровая звено севооборота. Ланки, в ос


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.075 с.