Общеметодические принципы обучения — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общеметодические принципы обучения



Общеметодическими принципами обучения, называются руководящие поло­жения, которые относятся ко всему процессу обучения в целом. Эти руководящие положения не что иное как отражение в практике физического воспитания физи­ологических и психических закономерностей формирования человека.

Важнейшими принципами обучения являются принцип сознательности и ак­тивности, принцип наглядности, принцип доступности и индивидуализации, принцип систематичности, принцип динамичности (постепенного повышения требо­ваний)

 

ПРИНЦИП СОЗНАТЕЛЬНОСТИ И АКТИВНОСТИ

Назначение принципа сознательности и активности в физическом воспита­нии состоит в том, чтобы сформировать у занимающихся глубоко осмысленное отношение, устойчивый интерес и потребности к физкультурно-спортивной дея­тельности, а также побуждать их к оптимальной активности. Учение предполагает единство сознательности и активности обучаемого, поскольку сознательность без активности есть созерцательность, а активность без сознательности - хаос, суета. 1

Принцип сознательности и активности раскрывается в следующих требованиях:

1.Формировать осмысленное отношение и устойчивый интерес к общей цели и конкретным задачам занятий. Основной предпосылкой сознательного отношения к деятельности является мотивация. Мотивы, побуждающие за­ниматься физическими упражнениями, разнообразны. У взрослых мотивацию определяют забота об укреплении здоровья, повышении работос­пособности, стремление к доминированию, совершенствованию, потреб­ность в организации досуга. Вместе с осмыслением сущности физкультур- 1 ной деятельности развивается и устойчивый интерес к ней. Раскрыть суть I задания - значит, показать его необходимость как одного из очередных шагов на пути к достижению поставленной цели и добиться осмысления ус­ловий, определяющих его выполнение.

2.Стимулировать сознательный анализ, самоконтроль и рациональное исполь­зование сил при выполнении физических упражнений. Ведущая роль в оценке и корректировании действий занимающихся принадлежит препо­давателю, а успех дела зависит от самооценки, от способности своевре­менно и точно оценивать пространственные, временные и динамические параметры движений по ходу выполнения упражнения.

3.Воспитывать инициативность, самостоятельность и творческое отношение к процессу физического совершенствования. Активность обусловлена за­интересованностью. Чтобы активизировать обучаемых, следует так пост­роить обучение, чтобы усвоение последующего материала было затрудне­но, если не усвоен предыдущий.



Большую роль в активности занимающихся играют систематическая оценка и поощрение достигнутых ими результатов.

 

ПРИНЦИП НАГЛЯДНОСТИ

Основная задача наглядности в обучении физическим упражнениям - создать яркий образ движения, еще не знакомого занимающимся. При обучении физи­ческим упражнениям различают две формы наглядности: а) непосредственная; б) опосредованная.

Эти формы тесно взаимосвязаны и по своему воздействию переходят одна в другую. Но первостепенную роль в осуществлении принципа наглядности имеет

непосредственная наглядность. Она обеспечивается в процессе физического вос­питания натуральной демонстрацией физических упражнений.

Опосредованная наглядность предполагает использование рисунков, схем, кинограмм и др., а также специальных технических средств; использование об­разного слова. Широкое использование различных форм наглядности повышает интерес к занятиям, облегчает понимание и выполнение заданий, способствует приобретению прочных знаний, умений и навыков.

 

ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

Принцип доступности и индивидуализации в физическом воспитании озна­чает требование оптимального соответствия задач, средств и методов физическо­го воспитания возможностям занимающихся.

Особое значение этого принципа в области физического воспитания обуслов­лено тем, что здесь подвергаются интенсивным воздействиям жизненно важные функции организма. Умелое соблюдение принципа доступности и индивидуали­зации является залогом оздоровительного эффекта физического воспитания. Вме­сте с тем, это и одна из необходимых предпосылок активности занимающихся и достижения намеченных целей.

Критериями для определения доступных нагрузок и заданий являются:



1)Объективные показатели: показатели здоровья (артериальное давление, различные функциональные пробы и др.); показатели тренированности (динамика спортивных результатов, МПК - максимальное потребление кислорода, ЖЕЛ - жизненная емкость легких и др.).

2)Субъективные показатели (сон, аппетит, самочувствие, желание трениро­ваться и др.).

ПРИНЦИП СИСТЕМАТИЧНОСТИ

Суть этого принципа заключается в регулярности занятий и системе чередо­вания нагрузок с отдыхом, а также в последовательности занятий и взаимосвязи между различными сторонами их содержания.

Соблюдать принцип систематичности в обучении - значит располагать учеб­ный материал в такой последовательности, которая помогла бы усвоению новых знаний, умений и навыков на основе предыдущего опыта.

Оптимальные условия для физического совершенствования создаются лишь в том случае, если процесс физического воспитания непрерывен. Непрерывность обеспечивается определенной системой чередования нагрузок и отдыха.

Систематичность в обучении означает регулярность проведения учебных за­нятий, в процессе физического воспитания недопустимы перерывы, которые при­водят к утрате положительного эффекта занятий. Эффект каждого последующего занятия должен "наслаиваться" определенным образом на "следы" предыдущего, закрепляя и углубляя их.

 

ПРИНЦИП ПОСТЕПЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ (ДИНАМИЧНОСТИ)

Этот принцип выражает общую тенденцию требований, предъявляемых к за­нимающимся в процессе физического воспитания, которая заключается в поста­новке и выполнении все более трудных новых заданий, в постепенном нараста­нии объема и интенсивности связанных с ними нагрузок.

Необходимо регулярное обновление заданий с общей тенденцией к росту на­грузок. Физическое воспитание находится в постоянном движении, в развитии, из­меняясь от занятия к занятию, от этапа к этапу. Характерная черта при этом - повы­шение сложности упражнений, нарастание силы и длительности их воздействия.

Переход в процессе физического воспитания от одних форм двигательной деятельности к другим, все более сложным, необходим в первую очередь для вы­полнения образовательных задач: не обновляя упражнения, нельзя приобрести достаточно широкий круг жизненно важных умений и навыков. Это необходимо вместе с тем и как условие дальнейшего совершенствования: по мере обновления упражнений становится богаче запас двигательных умений и навыков, благодаря чему легче осваивать новые формы двигательной деятельности и совершенство­вать приобретенные ранее умения и навыки.

Наряду с усложнением форм двигательной деятельности в процессе физи­ческого воспитания должны возрастать все компоненты физической нагрузки. Это более всего диктуется закономерностями развития таких физических качеств, как сила, быстрота и выносливость.

Степень положительных изменений, происходящих в организме под воз­действием физических упражнений, пропорциональна объему и интенсивно­сти нагрузок. Если соблюдаются все необходимые условия (в том числе если нагрузки не превышают меру, за которой начинается переутомление), то чем больше объем нагрузок, тем значительнее и прочнее адаптационные перестрой­ки; чем интенсивнее нагрузки, тем мощнее процессы восстановления и "сверхвосстановления" .

Существенно, что ответные реакции организма на одну и ту же нагрузку не остаются неизменными. По мере приспособления к данной нагрузке биологичес­кие сдвиги, вызываемые ею, становятся меньше. Происходит "экономизация фун­кций": функциональные возможности организма, возросшие в результате при­способления к неизменной работе, позволяют ему теперь справляться с той же работой более экономно, с меньшим напряжением функций. В этом и состоит биологический смысл адаптации к нагрузкам.

Но как только нагрузка становится привычной и перестает вызывать "избы­точную компенсацию", она уже не может служить основным фактором положи­тельных изменений в организме. Чтобы обеспечить дальнейшее повышение его функциональных возможностей, необходимо систематически обновлять нагруз­ки, увеличивая их объем и интенсивность. В этом заключается одна из коренных закономерностей процесса физического воспитания.

 

УСЛОВИЯ УСЛОЖНЕНИЯ ЗАДАНИЙ И ФОРМЫ ПОВЫШЕНИЯ НАГРУЗОК

Основные условия повышения требований в процессе физического воспита­ния уже рассматривались в связи с анализом принципов доступности, индивиду­ализации и систематичности. Прогрессирование требований лишь тогда будет вести к положительным результатам, когда новые задания и связанные с ними нагрузки посильны для занимающихся, не превышают функциональных возможно­стей организма. Непременными условиями являются также последовательность, регулярность занятий и оптимальное чередование нагрузок с отдыхом.

Следует подчеркнуть также значение прочности приобретаемых навыков и адаптационных перестроек, лежащих в основе развития физических качеств. Переход к новым, более сложным и трудным, упражнениям должен происходить по мере закрепления формируемых навыков и приспособления к нагрузкам.

Организм приспосабливается к той или иной нагрузке не сразу, не одномоментно. Необходимо определенное время, чтобы успели произойти адаптацион­ные перестройки, позволяющие подняться на новый, более высокий, уровень тре­нированности. При этом для различных функциональных и структурных измене­ний требуются неодинаковые сроки. Динамика нагрузок должна характеризоваться постепенностью. При этом возможны различные формы постепенного повыше­ния нагрузок: прямолинейно-восходящая, ступенчатая и волнообразная. Исполь­зование той или иной формы зависит от конкретных задач и условий на различ­ных этапах физического воспитания.

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕТОДИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

Внимательно анализируя сказанное о принципах физического воспитания, нетрудно заметить, что содержание их тесно соприкасается вплоть до частичного совпадения. Это и не удивительно. Ведь все они отражают отдельные стороны и закономерности одного и того же процесса, который по существу своему един и лишь условно может быть представлен в аспекте отдельных принципов.

Принцип сознательности и активности формулирует общую предпосылку реализации всех других принципов физического воспитания, ибо сознательное и активное отношение занимающихся к делу обусловливает доступность учебного материала, прочность приобретаемых знаний, умений и навыков, связь предыду­щего с последующим, установку на дальнейший прогресс и т. д. С другой сторо­ны, активная деятельность занимающихся лишь тогда может считаться по-насто­ящему сознательной и лишь тогда ведет к поставленной цели, когда она согласу­ется с требованиями, вытекающими из принципов наглядности, доступности, индивидуализации, систематичности. Столь же тесная связь объединяет и другие принципы. Так, вне учета принципа доступности и индивидуализации немысли­мы ни выбор рациональной последовательности, ни прогрессирование нагрузок. В свою очередь, границы доступного раздвигаются на основе реализации принципов систематичности и прогрессирования. Отсюда следует, что ни один из ука­занных принципов не может быть реализован в полной мере, если игнорируются другие. Лишь на основе единства принципов достигается наибольшая действен­ность каждого из них.

Вполне очевидно, что действенность любого педагогического средства зави­сит во многом от метода его применения. Специфические методы физического I воспитания неотделимы от физических упражнений. Но никакое обучение и вос­питание не мыслится без методов, связанных с применением всеобщих педагоги­ческих средств - слова и сенсорно-образных воздействий ("наглядности"), при­чем в процессе физического воспитания эти методы приобретают свои особенно­сти. Учитывая это, следует охарактеризовать в целом как специфические, так и другие методы, органически включаемые в процесс физического воспитания.

 

Методы обучения

Метод обучения - это такой способ воздействия, при котором можно решить широкий круг задач в самых различных условиях с различным контингентом за­нимающихся.

Практические методы обучения:

1.Методы строго регламентированного упражнения.

2.Игровой метод.

3.Соревновательный метод.

Методы строго регламентированного упражнения обладают большими пе­дагогическими возможностями. Они позволяют:

1) осуществлять двигательную деятельность занимающихся по твердо предписанной программе;

2) строго рег­ламентировать нагрузку по объему и интенсивности;

3) точно дозировать интер­валы отдыха между частями нагрузки;

4) использовать физические упражнения в занятиях с любыми возрастным контингентом;

5) эффективно осваивать технику физических упражнений, используя определенные условия, облегчающие точное управление действиями занимающихся.

Так, в процессе разучивания движений используют метод разучивания по ча­стям и метод разучивания в целом. Выбор метода зависит в первую очередь от особенностей структуры изучаемых действий.

Методы разучивания по частям обычно применяются при начальном изуче­нии двигательного действия со сложной структурой. При использовании этого метода следует придерживаться двух основных требований: во-первых, расчле­нять движение так, чтобы элементы сохраняли свои характеристики; во-вторых, не закреплять владение вычлененной частью до навыка. Этот метод не должен применяться, если двигательное действие нельзя расчленить без существенных искажений его частей.

В этом случае используют метод разучивания в целом. Этот метод нежела­тельно применять при начальном разучивании сложного двигательного действия. И в то же время он предпочтителен при обучении сравнительно простых естествен­ных движений. Метод целостного воспроизведения движений является ведущим на завершающих этапах обучения движениям независимо от их сложности.

Игровой метод в физическом воспитании чаще всего используется в виде общепринятых элементарных подвижных и спортивных игр, однако его нельзя отождествлять с какой-либо конкретной игрой (волейболом, баскетболом или подвижными играми).

Игровой метод может быть применен на материале любых физических уп­ражнений при условии, что физический упражнения поддаются организации со­гласно особенностям данного метода.

Характерные признаки игрового метода:

1.Организация двигательной деятельности на определенной сюжетной ос­нове, т.е. деятельность занимающихся организуется на основе образного или условного сюжета (замысла, плана игры), который намечает общую линию поведения, но не предопределяет жесткие конкретные условия и способы достижения игровой цели.

2.Ограниченные возможности дозирования нагрузки. Это не значит, что на­грузка в игре не поддается регулированию. Нагрузка регулируется в той или иной мере правилами игры. Однако точность всегда меньше, чем в методах строго регламентированного упражнения.

3.Широкая самостоятельность действий занимающихся, высокие требова­ния к творческой инициативе.

4.Повышенная эмоциональность, соперничество.

5.Комплексное проявление разнообразных двигательных навыков и качеств.

К недостаткам игрового метода можно отнести его ограниченные возможно­сти при формировании нового, особенно сложного двигательного навыка, а так­же при дозировании нагрузки на организм.

Соревновательный метод - это способ выполнения упражнений в форме со­ревнований. Соревнование как метод совершенствования применяется после того, как у занимающихся образовался некоторый двигательный навык.

Соревновательный метод может использоваться при любой форме организа­ции занятий.

Характерные признаки соревновательного метода:

1.По особенностям регулирования нагрузки соревновательный метод зани­мает промежуточное положение между методом строго регламентирован­ного упражнения и игровым методом.

2.Фактор соперничества, борьба за первенство. Это повышает интерес, спо­собствует лучшему выполнению упражнений, повышению результатов. Он позволяет за короткий промежуток времени значительно увеличить физи­ологическую нагрузку на организм. Исключительно велико значение со­ревновательного метода в воспитании волевых и моральных качеств (ре­шительность, настойчивость, смелость).

Слабой стороной соревновательного метода являются его ограниченные воз­можности дозирования нагрузки и непосредственного руководства деятельнос­тью занимающихся.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.