Контроль за температурой при твердении бетона — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Контроль за температурой при твердении бетона

2017-12-10 145
Контроль за температурой при твердении бетона 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Твердение бетона представляет собой сложное физико-химическое явление, при котором цемент, взаимодействуя с водой, образует новые соединения.

При благоприятных условиях твердения прочность бетона непрерывно повышается. Для нормального твердения бетона необходима положительная температура 20±2°С с относительной влажностью окружающего воздуха не менее 90%, создаваемой в специальной камере или при засыпке бетона постоянно увлажненным песком либо опилками.

При нормальных условиях твердения нарастание прочности бетона происходит довольно быстро и бетон (на портландцементе) через 7—14 дней после приготовления набирает 60—70% своей 28-дневной прочности. Затем рост прочности замедляется.

Требования к температурному режиму устанавливаются на основе расчетов температурных полей и термонапряженного состояния бетонной кладки. Необходимые для расчетов данные по физико-механическим и теплофизическим характеристикам бетонов принимаются, как правило, по результатам экспериментальных исследований, выполняемых научно-исследовательскими организациями на образцах бетонов, приготовленных из материалов, намеченных к использованию на данном конкретном строительстве.

На стадии технического проекта допускается пользоваться аналогами с последующей корректировкой расчетных данных в соответствии с фактическими свойствами применяемых бетонов.

Составляются графики температурного выдерживания бетона. На рисунке 2 продемонстрированы графики режимов выдерживания бе тона при электропрогреве.

Рис. 2. Графики режимов выдерживания бе тона при электропрогреве

а —- трехступенчатый режим; б — пульсирующий режим; в — двухступенчатый режим; А—Б — участок разогрева до рас­четной температуры; Б—В — участок изо­термического прогрева; В—Г — участок остывания бетона; Б1—Г1 Б2—Г2, Б3—Г3 — прогрев с попеременным включением и от­ключением тока

Контроль за температурным режимом забетонированных конструкций и за мерами по его регулированию должен производиться с систематической проверкой температур:

а) материалов для приготовления бетонной смеси;

б) бетонной смеси на выходе из бетонного завода, у бетонируемого сооружения и в уложенном слое до перекрытия его новым слоем;

в) бетона в конструкциях и в частях сооружений;

г) воды, используемой для поверхностного и трубного охлаждения.

Измерение температуры должно производиться термометрами сопротивления, телетермометрами с периодической регистрацией их показаний или автоматической записью. Допускается измерение температур обычными стеклянными термометрами.

На всех этапах бетонирования ведется журнал бетонных работ. А также изготавливаются образцы бетона, имеющие идентичные характеристики с бетоном в конструкции, которые хранятся в тех же условиях, что и бетонируемая конструкция.

Способы выравнивания температурного поля

Создание предусмотренных проектом температурного режима и термонапряженного состояния бетонной смеси достигается с помощью комплекса конструктивных решений и технологических средств, осуществляемых при возведении сооружения.

К конструктивным решениям относятся:

а) выбор типа сооружения или конструкции с учетом требований к их трещиностойкости и возможности их выполнения в зависимости от климатических и других местных условий;

б) разрезка сооружения температурно-деформационными, конструктивными и временными строительными швами;

в) рациональное размещение и конструктивное оформление необходимых отверстий и полостей в сооружении;

г) армирование бетона.

К технологическим средствам относятся:

а) регулирование тепловыделения бетона;

б) подогрев и охлаждение бетонной смеси;

в) регулирование температуры уложенного бетона;

г) защита поверхностей бетона от интенсивного охлаждения и нагрева (устройство шатров над бетонируемыми блоками, применение утепленной опалубки, укрытие горизонтальных поверхностей синтетическими пленками и т.д.);

д) варьирование высоты блоков бетонирования и интервалов их перекрытия;

е) соблюдение требований по влажностному уходу за уложенным бетоном;


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.