ISO – самые распространенные стандарты современности — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

ISO – самые распространенные стандарты современности

2017-12-10 264
ISO – самые распространенные стандарты современности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ныне стандарты ISO 9000 приняты в качестве национальных во многих странах мира (с начала восьмидесятых число таких стран возросло с 90 до более чем 150). На Западе бум ISO 9000 пришелся на конец 1990-х. Сейчас в США и Западной Европе сертифицировано более 80% компаний. В Китае число таких предприятий уже превысило отметку 40%. Во всем мире (включая Россию) по состоянию на апрель 2006 г стандарт ISO серии 9000 применило более миллиона предприятий, в том числе примерно 700 тысяч из них сертифицировано по стандарту ISO 9001:2000. Каждый месяц количество сертифицированных компаний во всех странах-участницах процесса увеличивается на 5-8 тысяч.

Первое российское предприятие прошло процедуру международной сертификации в 1993 году. По некоторым данным, количество сертифицированных (как по международному, так и по отечественному вариантам) предприятий России сегодня превышает 50 тысяч.

42.

«Организация должна сохранять соответствие продукции в ходе внутренней обработки и в процессе поставки к месту назначения. Это сохранение должно включать идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Сохранение должно также применяться и к составным частям продукции» (ГОСТ Р ИСО 9001-2008).

В зависимости от характера бизнеса к нему применимы все или от­дельные требования данного пункта. Если соответствующие операции присутствуют, то в технологической документации должны быть отраже­ны правила транспортировки, хранения, упаковки, защиты от повреждений и поставки. Основным изменением в новой редакции стандарта является то, что выполнение этих требований ожидается не только внутри органи­зации, но и на протяжении всего процесса доставки продукции в пункт на­значения. Прежде это, требование становилось обязательным только при условии его включения в контракт.

Существует множество областей, в которых проблемы перемещения продукции могут влиять на ее качество. Вот некоторые примеры.

При изготовлении изделий из меди и медных сплавов (латуни, брон­зы) надо учитывать чувствительность к коррозии от отпечатков пальцев. Там, где коррозия способна повлиять на качество, например, при перенос­ке печатных плат или декоративных элементов, соответствующие работы должны выполняться в перчатках, чтобы предотвратить появление отпе­чатков пальцев.

При обращении с жидкостями, необходима тщательная промывка освободившейся тары перед ее заполнением жидкостью другого сорта во избежание загрязнения.

При приготовлении пищи, очистка и мойка утвари после использо­вания - необходимое требование санитарии.

Необходимо тщательно проанализировать производственные про­цессы на предприятии, чтобы выявить, где требуются специальные прави­ла обращения с продукцией при ее перемещении, и составить соответст­вующие документы.

Упаковка должна соответствовать особенностям продукции. Во мно­гих случаях она не требуется вообще или требуется в минимальной степе­ни. Сыпучие материалы, такие как песок, уголь, зерно и т. д. - пример слу­чая, когда упаковка сводится к засыпанию материалов в соответствующие емкости. Но даже в таких случаях необходимо следить за тем, чтобы емко­сти были подходящими и не способствовали загрязнению материалов. Крупные образцы продукции могут быть просто погружены на грузовик и закреплены стропами.

Упаковка должна соответствовать характеру продукции, предпола­гаемым способам ее транспортировки, погрузки, хранения и использования. Необходимо убедиться в совместимости материалов, используемых для упаковки и маркировки, с той продукцией, для которой они предназна­чены. Маркировочные средства способны вызывать коррозию, и к их выбо­ру следует подходить с особой тщательностью.

Кроме того, необходимо знать, существуют ли какие-либо законода­тельные требования в отношении упаковки. К их числу относятся обяза­тельное указание на упаковке даты, до которой должна быть использована продукция, инструкции по обращению с нею при транспортировке или специальной информации о содержимом.

Требования в части хранения продукции имеют отраслевые отличия, например:

- холодное хранение пищевых продуктов;

- хранение магнитных носителей информации (видео- и аудио магнитной ленты, компьютерных дисков) в помещениях, защищенных от
электромагнитного излучения и магнитных полей.

Следует обращать внимание на такие факторы, способные оказать влияние на качество продукции при хранении, как высота штабеля, осве­щенность, температура, влажность, вибрация и т. д.

Большинство предприятий располагают системами управления складскими запасами. Во время инвентаризации складов обычно удается проверять и состояние хранимой продукции. Необходимо выявить требо­вания, предъявляемые к условиям складирования вашей продукции, и оп­ределять соответствующие места ее хранения. При этом необязательно, чтобы каждый вид продукции хранился в отдельном месте.

Необходимы периодические проверки состояния продукции, храня­щейся на складе, если вероятны ухудшения ее характеристик или загряз­нение. Частота проверок зависит от природы продукции. Устойчивую к условиям хранения продукцию можно проверять реже, чем нежную и ско­ропортящуюся. В отношении хранения некоторых видов продукции могут существовать законодательные требования, правила контролирующих ор­ганов или требования к системе сохранения могут быть указаны в заказе потребителя.

Ответственность за сохранность продукции после приемочной про­верки и испытании сегодня распространена и на период ее доставки по на­значению.

Если доставка поручена сторонней организации, то вы обязаны убе­диться в существовании у этой организации соответствующих методик или инструкций с тем, чтобы окончательная доставка продукции потребителю не нарушила соответствие установленным требованиям. Может оказаться необходимой оценка этой организации-поставщика в соответствии с тре­бованиями п. 7.4.1. Это требование может возложить на вас ответственность за транспортиро­вание продукции. В этом случае необходимо быть в курсе существующих законов и правил в этой области.

42.

«Организация должна сохранять соответствие продукции в ходе внутренней обработки и в процессе поставки к месту назначения. Это сохранение должно включать идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы, упаковку, хранение и защиту. Сохранение должно также применяться и к составным частям продукции» (ГОСТ Р ИСО 9001-2008).

В зависимости от характера бизнеса к нему применимы все или от­дельные требования данного пункта. Если соответствующие операции присутствуют, то в технологической документации должны быть отраже­ны правила транспортировки, хранения, упаковки, защиты от повреждений и поставки. Основным изменением в новой редакции стандарта является то, что выполнение этих требований ожидается не только внутри органи­зации, но и на протяжении всего процесса доставки продукции в пункт на­значения. Прежде это, требование становилось обязательным только при условии его включения в контракт.

Существует множество областей, в которых проблемы перемещения продукции могут влиять на ее качество. Вот некоторые примеры.

При изготовлении изделий из меди и медных сплавов (латуни, брон­зы) надо учитывать чувствительность к коррозии от отпечатков пальцев. Там, где коррозия способна повлиять на качество, например, при перенос­ке печатных плат или декоративных элементов, соответствующие работы должны выполняться в перчатках, чтобы предотвратить появление отпе­чатков пальцев.

При обращении с жидкостями, необходима тщательная промывка освободившейся тары перед ее заполнением жидкостью другого сорта во избежание загрязнения.

При приготовлении пищи, очистка и мойка утвари после использо­вания - необходимое требование санитарии.

Необходимо тщательно проанализировать производственные про­цессы на предприятии, чтобы выявить, где требуются специальные прави­ла обращения с продукцией при ее перемещении, и составить соответст­вующие документы.

Упаковка должна соответствовать особенностям продукции. Во мно­гих случаях она не требуется вообще или требуется в минимальной степе­ни. Сыпучие материалы, такие как песок, уголь, зерно и т. д. - пример слу­чая, когда упаковка сводится к засыпанию материалов в соответствующие емкости. Но даже в таких случаях необходимо следить за тем, чтобы емко­сти были подходящими и не способствовали загрязнению материалов. Крупные образцы продукции могут быть просто погружены на грузовик и закреплены стропами.

Упаковка должна соответствовать характеру продукции, предпола­гаемым способам ее транспортировки, погрузки, хранения и использования. Необходимо убедиться в совместимости материалов, используемых для упаковки и маркировки, с той продукцией, для которой они предназна­чены. Маркировочные средства способны вызывать коррозию, и к их выбо­ру следует подходить с особой тщательностью.

Кроме того, необходимо знать, существуют ли какие-либо законода­тельные требования в отношении упаковки. К их числу относятся обяза­тельное указание на упаковке даты, до которой должна быть использована продукция, инструкции по обращению с нею при транспортировке или специальной информации о содержимом.

Требования в части хранения продукции имеют отраслевые отличия, например:

- холодное хранение пищевых продуктов;

- хранение магнитных носителей информации (видео- и аудио магнитной ленты, компьютерных дисков) в помещениях, защищенных от
электромагнитного излучения и магнитных полей.

Следует обращать внимание на такие факторы, способные оказать влияние на качество продукции при хранении, как высота штабеля, осве­щенность, температура, влажность, вибрация и т. д.

Большинство предприятий располагают системами управления складскими запасами. Во время инвентаризации складов обычно удается проверять и состояние хранимой продукции. Необходимо выявить требо­вания, предъявляемые к условиям складирования вашей продукции, и оп­ределять соответствующие места ее хранения. При этом необязательно, чтобы каждый вид продукции хранился в отдельном месте.

Необходимы периодические проверки состояния продукции, храня­щейся на складе, если вероятны ухудшения ее характеристик или загряз­нение. Частота проверок зависит от природы продукции. Устойчивую к условиям хранения продукцию можно проверять реже, чем нежную и ско­ропортящуюся. В отношении хранения некоторых видов продукции могут существовать законодательные требования, правила контролирующих ор­ганов или требования к системе сохранения могут быть указаны в заказе потребителя.

Ответственность за сохранность продукции после приемочной про­верки и испытании сегодня распространена и на период ее доставки по на­значению.

Если доставка поручена сторонней организации, то вы обязаны убе­диться в существовании у этой организации соответствующих методик или инструкций с тем, чтобы окончательная доставка продукции потребителю не нарушила соответствие установленным требованиям. Может оказаться необходимой оценка этой организации-поставщика в соответствии с тре­бованиями п. 7.4.1. Это требование может возложить на вас ответственность за транспортиро­вание продукции. В этом случае необходимо быть в курсе существующих законов и правил в этой области.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.