Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

2017-12-10 507
Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кафедра зоогигиены

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

Зоогигиеническое обоснование проекта птичника для содержания 10000 голов цыплят – бройлеров живой массой 1,8 кг в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

 

исполнитель:ПУЩЕКОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА

Студентка4 курса 2 группы

факультета заочного обучения

по специальности,,Ветеринарная медицина”

Шифр: В-09 089

Курсовой проект к защите допущен: _______________________________________

Руководитель: ____________________________________________________________________

Оценка: ____________________________________________________________________________

 

 

Витебск 2012

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение 3

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области 4

1.1. Зоогигиенические нормативы 4

1.2. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии 7

1.3. Гигиеническая характеристика земельного участка и территории фабрики10

1.4. Гигиеническая оценка животноводческого помещения 12

1.5. Гигиеническая оценка основных технологических процессов 15

1.6. Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжение

фермы 22

1.7. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов

для их хранения и приготовления, транспортировки 24

1.8. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии26

Глава 2. Выявленные недостатки 28

Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению санитарно – гигиенических условий содержания птицы29

Список использованной литературы 30

 

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство - одна из ведущих отраслей животноводства, дающая высокоценные продукты питания (яйца, мясо, жир), а также сырье для промышленности (пух, перо и др.).

Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов - яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей.

Сегодня птицеводство развивается в соответствии с Программой развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011—2015 годы. Ее реализация должна привести к дальнейшему росту экономической эффективности птицеводческой отрасли на основе повышения конкурентоспособности. Программа нацелена не только на полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка страны в яйце и мясе птицы, но также и на наращивание объемов поставок этой продукции на экспорт.

Выполнение намеченных в программе мероприятий позволит полностью исключить импорт в республику племенного молодняка родительских форм мясной и яичной птицы, удовлетворить потребности населения и фермерских хозяйств в молодняке мясных и яичных кур, индеек, уток, гусей. За пять лет будет обеспечено прибыльное ведение птицеводства с рентабельностью в 2015 году не менее 40 % в мясном птицеводстве и 20 % в производстве яиц.

Каннибализм, недоразвитие или гиперфункция репродуктивных органов, снижение продуктивности птицы - все это может стать результатом нарушения микроклимата в помещении, где она содержится.

Под микроклиматом в птицеводческом помещении понимают совокупность физических, химических и биологических факторов оказывающих определенное влияние на развитие и функционирование организма птицы и ее физиологическое состояние. К основным критериям оценки окружающей среды, где обитает птица относятся температура, влажность, скорость движения и химический состав воздуха, содержание в нем механических включений (пыли) и микроорганизмов, освещенность птичника.

Цель курсового проекта – оценка зоогигиенических мероприятий по обоснованию проекта птичника для содержания цыплят – бройлеров на 10000 голов на полу на глубокой подстилке в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

 

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

Зоогигиенические нормативы

Микроклимат в птицеводческих помещениях – важнейший параметр, от которого зависит ветеринарное благополучие птицы, а значит и все производственные и экономические показатели выращивания.

Наиболее сложными среди всех направлений птицеводства в отношении поддержания оптимального микроклимата являются бройлерные птичники. Это обусловлено как высокой плотностью посадки, так и наиболее интенсивным характером роста и развития этой птицы.

Неоптимальный микроклимат в птичниках может провоцировать развитие целого ряда патологических состояний, многократно повышая риск возникновения респираторных заболеваний дисциркуляторного и инфекционного характера, ассоциированных с недостаточным воздухообменом, переохлаждением, тепловым стрессом птицы, избыточным содержанием в воздухе аммиака и углекислого газа, недостаточной или избыточной влажностью и т.п.

Среди наиболее часто регистрируемых на этом фоне проблем следует упомянуть:

ХРБ (хроническая респираторная болезнь) на фоне латентно протекающих инфекций Mycoplasmagallisepticum (MG), OrnitobacterRhinotracheale (ORT) с сопутствующей респираторной клиникой (конъюнктивиты, синуситы, трахеиты, бронхо-пневмонии, аэросаккулиты), как правило заканчивающаяся гибелью птицы от секундарных бактериальных инфекций (преимущественно – колибактериоз).

Пневмовирусная инфекция (инфекционный ринотрахеит, «синдром опухания голов»)

Повышенный отход птицы по причине поствакцинальных осложнений — особенно при профилактике респираторных инфекций (ИБК, НБ).

Учащение проблем с конечностями — хромота птицы (пододерматиты, артриты и т.п.) в результате ухудшения качества подстилки.

Асциты и синдром внезапной смерти (СВС) в результате сердечной недостаточности.

Поэтому оптимизация микроклимата в птичниках является первостепенной задачей

 

Таблица 1. Потребность бройлеров в основных параметрах микроклимата

птица Расчетная температура в расчетный период, ◦С Относит.влаж- ность Скорость движения воздуха в птичниках, м / с  
Напольное содержание Клеточ ное содержа ние Холодный период года Теплый период года  
Миним. Оптим. Максим. Миним Оптим. Максим.  
Напольное содержание Под брудерами  
Куры 16-18   16-18 60-70 0,2 0,3 0,6 0,3 0,6 1,0  
Цыплята – бройлеры в возрасте, недель  
  28 – 26 35-30 32-28 65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
2 – 3   29-26 25-24 65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
4 – 6       65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
7 - 9       60-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
                         

 

Таблица 2. Максимально допустимые уровни пыли в воздухе птицеводческих помещений, мт/м3

Помещения для птицы Зимой Летом
Взрослых кур    
Цыплят в возрасте, сут:    
1-30 1,5  
31-60 1,5 2,5
61-150    

 

Таблица 3. Допустимые уровни микроорганизмов в воздухе птицеводческих помещений, тыс. микробных тел в 1 м3

Для птицы:  
Взрослые куры  
Цыплята в возрасте, сут:  
1-30  
31-60  
61-150  

 

 

Таблица 4. Предельно-допустимая концентрация вредных газов в помещениях для птицы

Птица CO2 NH3 H2S
Взрослые куры 0,2 - 0,25 10,0 5,0
Цыплята в возрасте, сут.      
1 – 30 0,15 10,0 5,0
30 – 90 0,2 10,0 5,0
90 - 160 0,2 10,0 5,0

 

Норма плотности посадки птицы:

Молодняк кур мясных пород, выращиваемый для ремонта стада в 1 – 20 недель – 9 голов на 1 , в 21 – 26 недель – 4,8 голов на 1

Молодняк, выращиваемый на мясо на глубокой подстилке – 18 голов на 1

Световой режим: круглосуточное освещение с регулируемой интенсивностью

1-4 дня – 24 часа 25люкс;

4-14 день - 24 часа 20люкс;

15-21 день - 24 часа 15люкс;

22-28 день - 24 часа 10люкс;

29 – до убоя - 24 часа 5люкс.

 

 

Птичника

Поение птицы осуществляется из ниппельных поилок с каплеулавливающей чашкой.

Поилка состоит из пластиковой трубы 22х22мм и в ней установлены ниппеля, одеты съемные каплеулавлеватели. Вода подается только при прикосновении, поэтому птица всегда имеет легкий доступ к воде, и не мокнет подстилка или помет в поддоне.

Подвесные линии поения в клеточном оборудовании для молодняка, высота которых может регулироваться, оборудованы ниппелями и каплесборными чашечками, на каждую ячейку клетки приходится два ниппеля, кроме того, в клетке есть приспособления для регулирования давления воды в системе.

По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям:

Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 (коли-индекс), не более3.

Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки не должна превышать указанных ниже нормативов:

Алюминий остаточный, мг/дм3 0,5

Бериллий, мг/дм3 0,0002

Молибден, мг/дм3 0,25

Мышьяк, мг/дм3 0,05

Нитраты, мг/дм3 45,0

Полиакриламид, мг/дм3 2,0

Свинец, мг/дм3 0,03

Селен, мг/дм3 0,01

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки не должны превышать следующих нормативов:

Водородный показатель, рН 6,0-9,0

Железо, мг/дм3 0,3

Жесткость общая, моль/м3 7,0

Марганец, мг/дм3 0,1

Медь, мг/дм3 1,0

Полифосфаты остаточные, мг/дм3 3,5

Сульфаты, мг/дм3 500

Сухой остаток, мг/дм3 1000

Хлориды, мг/дм3 350

Цинк, мг/дм3 5,0

Органолептические свойства воды должны соответствовать следующим

требованиям (не более):

Запах при 20 оС и при нагревании до 60 оС, баллы 2

Вкус и привкус при 20 оС, баллы 2

Цветность, градусы 20

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3 1,5

Также через систему поения производят выпойку цыплятам вакцин при вакцинации антибиотиков и других препаратов (витамины, аскорбиновая кислота (витамин С), Сальмонил, Вигозин, Адимикс) способствующие улучшению пищеварения и общефизиологического состояния птицы.

Особое значение имеет дача витаминов группы В, на предприятии как правило используется “Complex В”

Суточная потребность в воде для поения птицы на 1 голову в сутки составляет 0,37 л.

0,37 х 10000 = 3700 л

На противопожарные нужды необходимо 5 % от общего количества воды.

3700 х 5: 100 = 185 л.

Таким образом, суточная потребность в воде составляет:

3700 + 185 = 3885 л.

На птичнике производят замеры потребления воды с помощью счётчиков-водомеров. Потребление воды замеряют в одно и то же время ежедневно, что позволит определить общие тенденции развития и здоровья птицы. Любое существенное изменение потребления воды тщательно анализируется, поскольку это может быть сигналом об утечке воды, о возникновении проблем со здоровьем птицы или с кормом. Снижение потребления воды часто становится первым сигналом о возникшей проблеме в птичнике.

Потребление воды должно быть в 1,6 - 2,0 раза больше количества корма, но этот показатель может варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, качества корма и здоровья птицы.

 

Список использованной литературы

1.Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм.М.,''Колос’’, 1975 – 368 с.

2. Интернет. http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-equipment.html

3. Интернет.http://ptica-ru.ru/kuri/226-kobb-ventil.html

4. Кузнецов, А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2. / А. Ф. Кузнецов, М. В. Демчук, А. И. Карелин. -- М.: Агропромиздат,1992. -- 192 с.

5.Медведский, В.А. Содержание, кормление и уход за животными. / В.А. Медведский.-- Минск: Техноперспектива, 2007. – 659 с.

План и поперечный разрез птичника на 10 тыс. бройлеров. Содержание птицы на глубокой подстилке.

Тоннельная вентиляция

1. Вентилятор осевой

2. Клапан приточный регулируемый

3. Воздухонагреватель газовый

4. Станция автоматического управления вентиляцией

Кафедра зоогигиены

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

Зоогигиеническое обоснование проекта птичника для содержания 10000 голов цыплят – бройлеров живой массой 1,8 кг в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

 

исполнитель:ПУЩЕКОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА

Студентка4 курса 2 группы

факультета заочного обучения

по специальности,,Ветеринарная медицина”

Шифр: В-09 089

Курсовой проект к защите допущен: _______________________________________

Руководитель: ____________________________________________________________________

Оценка: ____________________________________________________________________________

 

 

Витебск 2012

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение 3

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области 4

1.1. Зоогигиенические нормативы 4

1.2. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии 7

1.3. Гигиеническая характеристика земельного участка и территории фабрики10

1.4. Гигиеническая оценка животноводческого помещения 12

1.5. Гигиеническая оценка основных технологических процессов 15

1.6. Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжение

фермы 22

1.7. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов

для их хранения и приготовления, транспортировки 24

1.8. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии26

Глава 2. Выявленные недостатки 28

Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению санитарно – гигиенических условий содержания птицы29

Список использованной литературы 30

 

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство - одна из ведущих отраслей животноводства, дающая высокоценные продукты питания (яйца, мясо, жир), а также сырье для промышленности (пух, перо и др.).

Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов - яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей.

Сегодня птицеводство развивается в соответствии с Программой развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011—2015 годы. Ее реализация должна привести к дальнейшему росту экономической эффективности птицеводческой отрасли на основе повышения конкурентоспособности. Программа нацелена не только на полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка страны в яйце и мясе птицы, но также и на наращивание объемов поставок этой продукции на экспорт.

Выполнение намеченных в программе мероприятий позволит полностью исключить импорт в республику племенного молодняка родительских форм мясной и яичной птицы, удовлетворить потребности населения и фермерских хозяйств в молодняке мясных и яичных кур, индеек, уток, гусей. За пять лет будет обеспечено прибыльное ведение птицеводства с рентабельностью в 2015 году не менее 40 % в мясном птицеводстве и 20 % в производстве яиц.

Каннибализм, недоразвитие или гиперфункция репродуктивных органов, снижение продуктивности птицы - все это может стать результатом нарушения микроклимата в помещении, где она содержится.

Под микроклиматом в птицеводческом помещении понимают совокупность физических, химических и биологических факторов оказывающих определенное влияние на развитие и функционирование организма птицы и ее физиологическое состояние. К основным критериям оценки окружающей среды, где обитает птица относятся температура, влажность, скорость движения и химический состав воздуха, содержание в нем механических включений (пыли) и микроорганизмов, освещенность птичника.

Цель курсового проекта – оценка зоогигиенических мероприятий по обоснованию проекта птичника для содержания цыплят – бройлеров на 10000 голов на полу на глубокой подстилке в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

 

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

Зоогигиенические нормативы

Микроклимат в птицеводческих помещениях – важнейший параметр, от которого зависит ветеринарное благополучие птицы, а значит и все производственные и экономические показатели выращивания.

Наиболее сложными среди всех направлений птицеводства в отношении поддержания оптимального микроклимата являются бройлерные птичники. Это обусловлено как высокой плотностью посадки, так и наиболее интенсивным характером роста и развития этой птицы.

Неоптимальный микроклимат в птичниках может провоцировать развитие целого ряда патологических состояний, многократно повышая риск возникновения респираторных заболеваний дисциркуляторного и инфекционного характера, ассоциированных с недостаточным воздухообменом, переохлаждением, тепловым стрессом птицы, избыточным содержанием в воздухе аммиака и углекислого газа, недостаточной или избыточной влажностью и т.п.

Среди наиболее часто регистрируемых на этом фоне проблем следует упомянуть:

ХРБ (хроническая респираторная болезнь) на фоне латентно протекающих инфекций Mycoplasmagallisepticum (MG), OrnitobacterRhinotracheale (ORT) с сопутствующей респираторной клиникой (конъюнктивиты, синуситы, трахеиты, бронхо-пневмонии, аэросаккулиты), как правило заканчивающаяся гибелью птицы от секундарных бактериальных инфекций (преимущественно – колибактериоз).

Пневмовирусная инфекция (инфекционный ринотрахеит, «синдром опухания голов»)

Повышенный отход птицы по причине поствакцинальных осложнений — особенно при профилактике респираторных инфекций (ИБК, НБ).

Учащение проблем с конечностями — хромота птицы (пододерматиты, артриты и т.п.) в результате ухудшения качества подстилки.

Асциты и синдром внезапной смерти (СВС) в результате сердечной недостаточности.

Поэтому оптимизация микроклимата в птичниках является первостепенной задачей

 

Таблица 1. Потребность бройлеров в основных параметрах микроклимата

птица Расчетная температура в расчетный период, ◦С Относит.влаж- ность Скорость движения воздуха в птичниках, м / с  
Напольное содержание Клеточ ное содержа ние Холодный период года Теплый период года  
Миним. Оптим. Максим. Миним Оптим. Максим.  
Напольное содержание Под брудерами  
Куры 16-18   16-18 60-70 0,2 0,3 0,6 0,3 0,6 1,0  
Цыплята – бройлеры в возрасте, недель  
  28 – 26 35-30 32-28 65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
2 – 3   29-26 25-24 65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
4 – 6       65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
7 - 9       60-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
                         

 

Таблица 2. Максимально допустимые уровни пыли в воздухе птицеводческих помещений, мт/м3

Помещения для птицы Зимой Летом
Взрослых кур    
Цыплят в возрасте, сут:    
1-30 1,5  
31-60 1,5 2,5
61-150    

 

Таблица 3. Допустимые уровни микроорганизмов в воздухе птицеводческих помещений, тыс. микробных тел в 1 м3

Для птицы:  
Взрослые куры  
Цыплята в возрасте, сут:  
1-30  
31-60  
61-150  

 

 

Таблица 4. Предельно-допустимая концентрация вредных газов в помещениях для птицы

Птица CO2 NH3 H2S
Взрослые куры 0,2 - 0,25 10,0 5,0
Цыплята в возрасте, сут.      
1 – 30 0,15 10,0 5,0
30 – 90 0,2 10,0 5,0
90 - 160 0,2 10,0 5,0

 

Норма плотности посадки птицы:

Молодняк кур мясных пород, выращиваемый для ремонта стада в 1 – 20 недель – 9 голов на 1 , в 21 – 26 недель – 4,8 голов на 1

Молодняк, выращиваемый на мясо на глубокой подстилке – 18 голов на 1

Световой режим: круглосуточное освещение с регулируемой интенсивностью

1-4 дня – 24 часа 25люкс;

4-14 день - 24 часа 20люкс;

15-21 день - 24 часа 15люкс;

22-28 день - 24 часа 10люкс;

29 – до убоя - 24 часа 5люкс.

 

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.083 с.