Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2017-12-10 | 171 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Экономика и управлением малым предприятием
Учебно-методический комплекс
Специальности: 080502 «Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания»
Рекомендовано кафедрой экономического анализа и статистики Пермского
института (ф) «РГТЭУ»
Протокол №
И.О.зав. Кафедрой Маркевич И.В.
Пермь 2011
Содержание
1. Выписка из государственного образовательного стандарта ………………..3
2. Пояснительная записка ………………………………………………………..4
2.1. Цель и задачи дисциплины ……………………………………………....4
2.2. Виды занятий ………………………………...…………………………...5
2.3. Формы контроля ……………………………………………………...…..6
3. Учебно-тематический план дисциплины ………………………………….....7
4. Программа дисциплины ……………………………………………………...11
5. Примерные темы курсовых (контрольных) работ……………………...…...28
6. Перечень тем и разделов, по которым рекомендуется проводить расчетно-графические работы …………….………………………………………………..29
7. Программы прохождения производственного обучения ……………….….30
8. Контрольные вопросы по дисциплине в целом (вопросы к экзамену) …....31
9. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ …….……..33
10. Список рекомендуемой литературы. Словарь терминов и персоналий
(глоссарий) ………………………………………………………………………34
10.1. Список рекомендуемой литературы …………………………………..34
10.2. Словарь терминов ……………………………………………………...35
ВЫПИСКА ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
Специальность №№№№ – «ВПИСАТЬ»
Индекс | Наименование дисциплины и основные разделы | Кол-во часов |
ОПД.Ф.06 | Дисциплины, устанавливаемые по предложению УМО ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Предприятия как субъект и объект предпринимательской деятельности; нормативные правовые акты, среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя; продукция предприятия, ее конкурентоспособность; производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные, трудовые и показатели их использования; организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы методы организации производства; производственная структура предприятия, его инфраструктура и механизм управления, управленческий персонал; планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное; факторы развития предприятия: экстенсивные; инновационная и инвестиционная деятельность предприятия; финансовые ресурсы предприятия: собственные и заемные; доходы и расходы предприятия; учет и отчетность; аналитическая деятельность на предприятии. |
|
2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
2.1. Цели и задачи дисциплины
Экономика предприятия является одной из общих профессиональных дисциплин в системе подготовки экономиста.
Цель дисциплины «Экономика и управление малым предприятием» – дать студентам системное, целостное представление о базовых принципах, закономерностях, механизме функционирования предприятия, обеспечить соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности экономиста, способных обеспечить жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции, умеющих решать текущие и стратегические хозяйственные задачи, которые неизбежно возникают в работе не только экономистов, но и руководителей и других специалистов производственного сектора.
Изучение дисциплины позволит студентам заложить фундамент важнейшего комплекса практических экономических знаний необходимых каждому руководителю независимо.
|
Изучение дисциплины позволит привить студентам навыки анализа экономических явлений, усвоить методические аспекты функционирования предприятия, экономические основы производства и эффективность использования производственных ресурсов предприятия: земельных угодий, основных фондов, оборотных средств, персонала.
«Экономика предприятия» как учебная дисциплина в системе подготовки экономистов связана с дисциплинами учебного плана:
- в теоретико-методическом направлении – с «Философией», «Экономической теорией», «Экономикой предприятия», «Менеджментом»;
- в направлении, обеспечивающем изучение количественных форм экономических явлений и процессов – со «Статистикой», «Бухгалтерским учетом», «Финансами и кредитом»;
- в направлении, обеспечивающем связь и взаимосвязь экономических процессов внутри предприятия с «Организацией производства на предприятиях», «Маркетингом», «Анализом и диагностикой финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «Планирование на предприятии», «Менеджментом», «Организацией, нормировании и оплатой труда на предприятиях», «Экономической оценкой инвестиций».
При изучении дисциплины решаются следующие задачи:
- приобретение теоретических знаний об экономике предприятия;
- получение прикладных знаний в области развития форм, приемов и методов экономического управления предприятием в современных условиях;
- овладение навыками самостоятельного, творческого использования теоретических знаний в практической деятельности экономиста-менеджера.
В результате изучения дисциплины экономист должен:
ЗНАТЬ:
- законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия;
- теоретические основы экономики предприятия;
- механизм рыночного функционирования и экономического поведения производителей;
- прикладные аспекты развития форм и методов экономического управления предприятием;
- отечественный и зарубежный опыт в области экономики предприятия.
УМЕТЬ:
- творчески использовать теоретические знания в процессе последующего обучения в соответствии с учебными планами подготовки и самостоятельно применить их в практической деятельности;
- Формировать экономические цели и стратегию развития предприятия;
- оценивать издержки производства с управленческой точки зрения;
|
- организовать эффективную деятельность предприятия с учетом макро и микроэкономических факторов.
ВЛАДЕТЬНАВЫКАМИ:
- специальной экономической терминологией и современным аналитическим инструментарием данной дисциплины;
- Экономическими методами управления на предприятии;
- Навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по экономике предприятия и практике ее развития.
ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:
- Рассчитывать показатели экономической эффективности использования материально-технических ресурсов предприятия:
- Определять потребности предприятия в оборотных средствах:
- Давать оценку эффективности труда персонала предприятия, обосновать выбор форм оплаты труда и систем стимулирования персонала выполнять расчеты по определению оплаты труда персонала;
- Производить расчет себестоимости продукции (работ, услуг), а также расчеты по формированию и распределению прибыли предприятия, определить уровень рентабельности.
2.2. Виды занятий
Теоретические занятия (лекции).
Теоретические занятия (лекции) организуются для потока, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии», а практические занятия только по группам.
Виды учебных занятий | Аудиторные занятия (час) | СРС (час) | ||||
дневная форма обучения | заочная форма с сокращенным сроком обучения | заочная форма с полным сроком обучения | дневная форма обучения | заочная форма с сокращенным сроком обучения | заочная форма с полным сроком обучения | |
Лекции | - | |||||
Практические занятия | - | |||||
Лабораторные занятия | - | - | - | - | - | - |
Семинары | - | - | ||||
Курсовое проектирование | + | + | + | |||
Выполнение контрольных работ | - | - | - | _ | - | - |
Выполнение расчетно-графических работ | - | - | - | - | - | - |
Подготовка рефератов | - | - | - | - | - | - |
Всего |
При изучении курса «Экономика и управление малым предприятием» целесообразно применять следующие виды занятий: практический расчет экономических показателей, обсуждение отдельных тем на семинарских занятиях в виде сообщений или дискуссий.
|
2.3. Формы контроля
Оперативный контроль
Оперативный контроль проводится с целью определения качества усвоения определенного материала. Наиболее эффективным является его фронтальное проведение в письменной форме. Для получения достоверных результатов достаточно ответов на 6-8 вопросов, сформулированных по теме опроса.
Рубежный контроль
В течение семестра студенты, руководствуясь учебно-тематическим планом, должны подготовить ответы на контрольные вопросы и тестовые задания по каждой теме учебного курса. На основании изученной специальной литературы выполняются:
- студентами очной и заочной формы обучения – курсовая работа
Выполнение курсовой (контрольной) работы является обязательным для всех обучающихся. Студенты, не выполнившие курсовую (контрольную) работу, не допускаются к сдаче экзамена.
Итоговый контроль по курсу
Для контроля усвоения дисциплины «Экономика и управление малым предприятием» учебным планом предусмотрен экзамен.
3. Учебно-тематический план дисциплины
(для дневной формы обучения)
№ п/п | Темы | Всего | Количество аудиторных часов | СРС | |||
лекции | практические занятия | лабораторные занятия | Семинары | ||||
ТЕМА 1.ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ | |||||||
Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина | - | - | |||||
Предприятие в условиях рыночной экономики. | - | ||||||
Создание, юридическое оформление и реорганизация | - | ||||||
Производственный процесс на предприятии | - | ||||||
Формы организации производства на предприятии | - | - | |||||
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | |||||||
Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов | - | ||||||
Земельные ресурсы предприятия | - | ||||||
Основные фонды предприятия | - | ||||||
Оборотные средства предприятия | - | ||||||
Трудовые ресурсы предприятия | - | ||||||
Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства | - | - | |||||
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕДПРИЯТИЯ | |||||||
Издержки предприятия их сущность и структура | - | ||||||
Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли | - | ||||||
Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия | - | - | |||||
Принятие хозяйственных решений | - | - | |||||
Прекращение деятельности предприятия. Банкротство | - | - | |||||
ИТОГО | - |
Учебно-тематический план дисциплины
|
(для заочной формы с сокращенным сроком обучения)
№ п/п | Темы | Всего | Количество аудиторных часов | СРС | |||
лекции | практические занятия | лабораторные занятия | Семинары | ||||
ТЕМА 1.ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ | |||||||
Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина | - | - | - | - | |||
Предприятие в условиях рыночной экономики. | - | - | - | ||||
Создание, юридическое оформление и реорганизация | - | - | - | - | |||
Производственный процесс на предприятии | - | - | - | - | |||
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | |||||||
Формы организации производства на предприятии | - | - | - | - | |||
Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов | - | - | - | - | |||
Земельные ресурсы предприятия | - | - | |||||
Основные фонды предприятия | - | - | |||||
Оборотные средства предприятия | - | - | |||||
Трудовые ресурсы предприятия | - | - | |||||
Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства | - | - | - | - | |||
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕДПРИЯТИЯ | |||||||
Издержки предприятия их сущность и структура | - | - | |||||
Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли | - | - | - | - | |||
Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия | - | - | - | - | |||
Принятие хозяйственных решений | - | - | - | - | |||
Прекращение деятельности предприятия. Банкротство | - | - | - | - | |||
ИТОГО | - | - |
Учебно-тематический план дисциплины
(для заочной формы с полным сроком обучения)
№ п/п | Темы | Всего | Количество аудиторных часов | СРС | |||
лекции | практические занятия | лабораторные занятия | Семинары | ||||
ТЕМА 1.ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ | |||||||
Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина | - | - | - | - | |||
Предприятие в условиях рыночной экономики. | - | - | |||||
Создание, юридическое оформление и реорганизация | - | - | - | - | |||
Производственный процесс на предприятии | - | - | - | - | |||
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | |||||||
Формы организации производства на предприятии | - | - | - | - | |||
Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов | - | - | - | ||||
Земельные ресурсы предприятия | - | - | |||||
Основные фонды предприятия | - | - | |||||
Оборотные средства предприятия | - | - | |||||
Трудовые ресурсы предприятия | - | - | |||||
Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства | - | - | - | - | |||
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕДПРИЯТИЯ | |||||||
Издержки предприятия их сущность и структура | - | - | |||||
Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли | - | - | - | ||||
Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия | - | - | - | ||||
Принятие хозяйственных решений | - | - | - | - | |||
Прекращение деятельности предприятия. Банкротство | - | - | - | ||||
ИТОГО | - | - |
4. Программа дисциплины (содержание курса для дневной формы обучения)
Вид занятий | Часы | Тема и содержание занятия | Литература |
ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ | |||
Лекция № 1 | Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина 1.Предмет, цель и задачи дисциплины 2.Объект и содержание курса 3.Методологические аспекты и методы науки 4Место дисциплины в системе подготовки специалистов | [1.2], [1.3], [1.4], [2.1], [2.2] | |
Семинар №1 | Предприятие, его организационно-правовые формы: 1.Предприятие как субъект предпринимательской деятельности 2.Принципы организации предприятия 3.Статус юридического лица, обязанности, ответственность; 4.Организационно-правовые формы предприятия 5.Объединения предприятий. Принципы создания и основные виды объединений 6.Малые предприятия 7.Необходимость государственного регулирования монополистической деятельности | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | |
Самостоятель-ная работа | Подготовка к семинару | [2.1]-[2.2] | |
Лекция № 2 | Предприятие в условиях рыночной экономики 1.Понятие и признаки предприятия 2.Цели и задачи функционирования предприятия 3.Внешняя среда предприятия 4.Внутренние условия деятельности предприятия 5.Основные принципы деятельности предприятия 6.Предприятие как основное звено отраслевых и территориальных производственных комплексов 7.Нормативно – правовые акты, регулирующие деятельность предприятия как хозяйствующий субъект 8.Общая и производственная структура предприятия, их формирование, отраслевые особенности 9.Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия, пути ее совершенствования | [1.1], [1.2], [1.3], [1.5], [2.1] | |
Практическое занятие №1 | Предприятие в условиях рынка Тема 1 | ||
Семинар №2 | Формы организации производства на предприятии 1.Формы организации производства на предприятии и основные направления их совершенствования 2.Концентрация производства 3.Размеры производства на предприятии 4. Влияние факторов на эффективность производства при увеличении размеров 5.Специализация производства 6.Кооперирование производства 7.Комбинирование производства | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | |
Самостоятель-ная работа | Подготовка к семинару | [2.1]-[2.2] | |
Лекция № 3 | Создание, юридическое оформление и реорганизация предприятия 1.Факторы, определяющие образование нового и расширение действующего предприятия 2.Выбор цели. Выбор типа предприятия. 3.Правовые основы учреждения нового предприятия и его возможные организационно- правовые формы 4.Подготовка учредительных документов 5.Государственная регистрация предприятия 6.Реорганизация юридического лица. Виды реорганизации, порядок ее проведения | [1.1], [1.2], [1.4], [1.5] | |
Практическое занятие №2 | Создание, оформление Тема 2,6,7,8 | ||
Семинар № 3 | Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства 1.Научно – технический прогресс основа развития и интенсификации производства 2.Основные направления научно – технологического прогресса 3.Эффективность научно технологического прогресса 4.Технологическая подготовка производства 5.Технологическая стандартизация и унификация 6.Экономическая эффективность научно – технологической подготовки производства 7.Постановка продукции на производство | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | |
Самостоятель- ная работа | Подготовка к семинару | [2.1]-[2.2] | |
Лекция № 4 | Производственный процесс на предприятии 1.Производственный процесс и принципы его организации, пути расширения производства 2.Типы организации производства на предприятии 3.Характеристика производственного процесса на предприятии 4.Классификация операций по назначению и виду продукции 5.Проектирование производственного процесса 6.Организация обслуживания производственного процесса | [1.2], [14], [2.1], [2.2] | |
Практической занятие №3 | Производственный процесс | ||
Лекция № 5 | Формы организации производства на предприятии 1.Формы организации производства на предприятии и основные направления их совершенствования 2.Концентрация производства 3.Размеры производства на предприятии 4.Влияние факторов на эффективность производства при увеличении размеров 5.Специализация производства 6.Кооперирование производства 7.Комбинирование производства | [1.1], [1.2], [1.4], [2.1], [2.2] | |
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | |||
Лекция № 6 | Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов 1.Понятие и состав производственных ресурсов 2.Взаимозаменяемые, взаимодополняющие и независимые ресурсы 3.Выбор уровня использования ресурсов 4.Эффективность применяемых технологий | [1.2], [1.4], [2.1], [2.2] | |
Практическое занятие № 4 | Материальные ресурсы Тема 9 | ||
Лекция № 7 | Земельные ресурсы предприятия 1.Значение и особенности использования земли на торговых предприятиях 2.Состав, структура и состояние земельных ресурсов и экономическая оценка земли 3.Формы платы за пользование землей 4.Сущность и показатели эффективности использования земли 5.Основные направления повышения эффективности использования земельных ресурсов 6.Экологические проблемы землепользования | [1.3], [2.1], [2.2] | |
Практическое занятие №5,6 | Земельные ресурсы предприятия и экономическая эффективность их использования | ||
Лекция № 8 | Основные фонды предприятия 1.Назначение, состав и структура основных фондов предприятия 2.Влияние факторов на состав и структуру основных фондов. 3.Виды оценок основных фондов 4.Виды износа и методы его определения 5.Показатели и формы воспроизводства и совершенствования основных фондов 6.Обеспеченность основными фондами 7.Экономическая эффективность и основные направления улучшения использования основных фондов | [1.2], [1.4], [1.5], [2.1], [2.2] | |
Практическое занятие №7,8 | Основные производственные фонды предприятия и экономическая эффективность их использования Тема 3 Капитальные вложения и экономическая эффективность их использования Тема 11 | ||
Лекция № 9 | Оборотные средства предприятия 1.Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств 2.Нормирование и источники формирования оборотных средств 3.Экономическая эффективность использования оборотных средств 4.Влияние управления оборотными средствами на конечные результаты работы предприятия 5.Пути улучшения использования оборотных средств | [1.2], [1.4], [1.5], [2.1], [2.2] | |
Практическое занятие №9 | Оборотные средства предприятия и экономическая эффективность их использования Тема 4 | ||
Лекция № 10 | Трудовые ресурсы предприятия 1.Понятие трудовых ресурсов, их состав и структура 2.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 3.Эффективность использования трудовых ресурсов 4.Производительность труда на предприятии 5.Факторы и резервы повышения производительности труда 6.Организация труда на предприятиях 7.Оплата труда на предприятиях 8.Обеспеченность занятости на предприятии | [1.3], [1.5], [2.1], [2.2] | |
Практическое занятие №10 | Трудовые ресурсы предприятия и экономическая эффективность их использования Тема 5 | ||
Семинар №4 | Производительность труда и пути ее повышения в условиях рынка: 1.Производительность труда, понятие показатели, методика их расчета анализа 2.Факторы и резервы повышения производительности труда | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | |
Самостоятель- ная работа | Подготовка к семинару | [2.1]-[2.2] | |
Лекция № 11 | Научно технический потенциал предприятия. Технологическая подготовка производства 1.Научно – технический прогресс – основа развития и интенсификация производства 2.Основные направления научно – технологического прогресса 3.Эффективность научно – технического прогресса 4.Технологическая подготовка производства 5.Технологическая стандартизация и унификация 6.Экономическая эффективность научно – технологической подготовки производства 7.Постановка продукции на производство | [1.1], [1.2], [1.5], [2.1], [2.2] | |
ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | |||
Лекция № 12 | Издержки предприятия, их сущность и структура 1.Концепция издержек упущенных возможностей 2.Закон убывающей отдачи и зависимость функции средних переменных издержек, предельные издержки 3.Снижение издержек на предприятии | [1.2], [1.3], [1.4], [2.1], [2.2] | |
Практическое занятие №11 | Себестоимость продукции и рентабельность работы предприятия Тема 10 | ||
Лекция № 13 | Продукция предприятия. Объем производства и максимизация прибыли. 1.Предложение продукции на рынок, ее качество и конкурентоспособность 2.Понятие прибыли 3.Общая выручка, средняя и предельная выручка 4.Общая прибыль, средняя и предельная прибыл 5.Определение объема производства, максимизирующего прибыль 6.Конкурентные, дополняющие и взаимодополняющие виды продукции 7.Определение наиболее прибыльной комбинации видов продукции | [1.1], [1.2], [1.5], [2.1], [2.2] | |
Семинар №5 | Экономическая эффективность работы предприятия 1.Понятие эффективности: показатели и методика их определения 2.Прибыль и факторы влияния на ее размер: 3.Рентабельность производства и продукции, их экономическое содержание 4.Резервы увеличения прибыли и рентабельности производства | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | |
Самостоятель- ная работа | Подготовка к семинару | [2.1]-[2.2] | |
Лекция № 14 | Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия 1.Понятие оценки и контроля деятельности предприятия 2.Методика проведения маржинального анализа 3.Определение точки безубыточности и порога рентабельности 4.Основные факторы, влияющие на принятие решения об уровне цены 5.Стратегия ценообразования 6.Анализ каналов сбыта продукции 7.Планирование в системе управления предприятием | [1.1], [1.2], [1.5], [2.1], [2.2] | |
Лекция № 15 | Принятие хозяйственных решений 1.Теоретические основы принятия решений 2.Структура, модели и методы принятия решений 3.Процесс принятия решений в условиях риска и неопределенности | [1.1], [1.2], [2.1] | |
Семинар № 6 | Продукция предприятия объем производства и максимизация прибыли 1.Предложение продукции на рынок, ее качество и конкурентоспособность 2.Общая выручка, средняя и предельная выручка 3.Общая прибыль, средняя и предельная прибыль 4.Определение объема производства, максимизирующего прибыль 5.Конкурентные, дополняющие и взаимодополняющие виды продукции 6.Определение наиболее прибыльной комбинации видов продукции | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.9] | |
Самостоятель- ная работа | Подготовка к семинару | [2.1]-[2.2] | |
Лекция № 16 | Прекращение деятельности предприятия Банкротство 1.Ликвидация коммерческой организации 2.Ликвидационная комиссия, порядок ее деятельности. ликвидационный баланс 3.Понятие и признаки банкротства 4.Особенности банкротства торговых предприятий 5.Добровольное объявление о банкротстве должника | [1.1], [1.2], [2.1] | |
Семинар №7 | Контроль, анализ и планирование деятельности предприятия: 1.Понятие оценки и контроля деятельности предприятия 2.Аналитическая деятельность на предприятии 3.Планирование в системе управления предприятием 4.Экономическая устойчивость работы предприятия 5.Содержание перспективного плана развития торгового предприятия 6.Методы планирования тактики и стратегии предприятия 7.Структура планов по срокам исполнения 8.Планирование производства и сбыта продукции | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | |
Самостоятель- ная работа | Подготовка к семинару | [2.1]-[2.2] | |
Семинар № 8 | Принятие хозяйственных решений на предприятии: 1.Теоретические основы принятия решений в предприятии 2.Этапы принятия решений в предприятии | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | |
Самостоятель- ная работа | Подготовка к семинару | [2.1]-[2.2] | |
Семинар № 9 | Прекращение деятельности предприятия. Банкротство: 1.Ликвидация коммерческой организации 2.Понятие и признаки банкротства. Процедура банкротства 3.Особенности банкротства предприятий торговли | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | |
Самостоятель- ная работа | Подготовка к семинару | [2.1]-[2.2] | |
итого |
Программа дисциплины (содержание курса для заочной формы с сокращенным сроком обучения)
Вид занятий | Часы | Тема и содержание занятия | Литература | |||
ТЕМА 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ | ||||||
Самостоятель- ная работа | Экономика предприятия как самостоятельная экономическая дисциплина 1.Предмет, цель и задачи дисциплины 2.Объект и содержание курса 3.Методологические аспекты и методы науки 4.Место дисциплины в системе подготовки специалистов | [1.2], [1.3], [1.4], [2.1], [2.2] | ||||
Самостоятель- ная работа | Предприятие, его организационно-правовые формы: 1.Предприятие как субъект предпринимательской деятельности 2.Принципы организации предприятия 3.Статус юридического лица,обязанности, ответственность; 4.Организационно-правовые формы предприятия 5.Объединения предприятий. Принципы создания и основные виды объединений 6.Малые предприятия 7.Необходимость государственного регулирования монополистической деятельности | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | ||||
Лекция № 1 | Предприятие в условиях рыночной экономики 1. Понятие и признаки предприятия 2. Цели и задачи функционирования предприятия 3. Внешняя среда предприятия 4.Внутренние условия деятельности предприятия 5.Основные принципы деятельности предприятия 6.Предприятие как основное звено отраслевых и территориальных производственных комплексов 7.Нормативно – правовые акты, регулирующие деятельность предприятия как хозяйствующий субъект 8.Общая и производственная структура предприятия, их формирование, отраслевые особенности 9.Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия, пути ее совершенствования | [1.1], [1.2], [1.3], [1.5], [2.1] | ||||
Самостоятель-ная работа | Формы организации производства на предприятии 1. Формы организации производства на предприятии и основные направления их совершенствования 2. Концентрация производства 3. Размеры производства на предприятии 4. Влияние факторов на эффективность производства при увеличении размеров 5. Специализация производства 6. Кооперирование производства 7. Комбинирование производства | [1.1]-[1.4], [2.1]-[2.2] | ||||
Самостоятель-ная работа | Создание, юридическое оформление и реорганизация предприятия 1. Факторы, определяющие образование нового и расширение действующего предприятия 2. Выбор цели. Выбор типа предприятия. 3. Правовые основы учреждения нового предприятия и его возможные организационно- правовые формы 4. Подготовка учредительных документов 5. Государственная регистрация предприятия 6.Реорганизация юридического лица. Виды реорганизации, порядок ее проведения | [1.1], [1.2], [1.4], [1.5] | ||||
Самостоятель-ная работа | Производственный процесс на предприятии 1. Производственный процесс и принципы его организации, пути расширения производства 2. Типы организации производства на предприятии 3. Характеристика производственного процесса на предприятии 4. Классификация операций по назначению и виду продукции 5. Проектирование производственного процесса 6. Организация обслуживания производственного процесса | [1.2], [14], [2.1], [2.2] | ||||
Самостоятель-ная работа | Формы организации производства на предприятии 1. Формы организации производства на предприятии и основные направления их совершенствования 2. Концентрация производства 3. Размеры производства на предприятии 4. Влияние факторов на эффективность производства при увеличении размеров 5.Специализация производства 6.Кооперирование производства 7.Комбинирование производства | [1.1], [1.2], [1.4], [2.1], [2.2] | ||||
ТЕМА 2. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | ||||||
Самостоятель-ная работа | Ресурсы предприятия. Концепция взаимозаменяемости ресурсов 1. Понятие и состав производственны ресурсов 2.Взаимозаменяемые, взаимодополняющие и независимые ресурсы 3.Выбор уровня использования ресурсов 4.Эффективность применяемых технологий | [1.2], [1.4], [2.1], [2.2] | ||||
Лекция № 2 | Земельные ресурсы предприятия 1.Значение и особенности использования земли на торговых предприятиях 2.Состав, структура и состояние земельных ресурсов и экономическая оценка земли 3.Формы платы за пользование землей 4.Сущность и показатели эффективности использования земли 5.Основные направления повышения эффективности использования земельных ресурсов 6.Экологические проблемы землепользования | [1.3], [2.1], [2.2] | ||||
Практическое занятие №1 | Земельные ресурсы предприятия и экономическая эффективность их использования | |||||
Лекция № 3 | Основные фонды предприятия 1.Назначение, состав и структура основных фондов предприятия 2.Влияние факторов на состав и структуру основных фондов. 3.Виды оценок основных фондов 4.Виды износа и методы его определения 5.Показатели и формы воспроизводства и совершенствования основных фондов 6.Обеспеченность основными фондами 7.Экономическая эффективность и основные направления улучшения использования основных фондов | [1.2], [1.4], [1.5], [2.1], [2.2] | ||||
Практическое занятие №2 | Основные производственные фонды предприятия и экономическая эффективность их использования Тема 3
Капитальные вложения и экономическая эффективность их использован<
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится... Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу... Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура... Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности... © cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста. |