Особенности тактильной чувствительности слизистой оболочки полости рта. Методы исследования. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности тактильной чувствительности слизистой оболочки полости рта. Методы исследования.

2017-12-09 509
Особенности тактильной чувствительности слизистой оболочки полости рта. Методы исследования. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тактильная рецепция слизистой оболочки рта является частью сомато-сенсорного анализатора и представлена рецепторами прикосновения и давле-ния. Эти рецепторы находятся в строгой функциональной взаимосвязи с механорецепторами пародонта и с проприорецепторамй жевательных мышц. Их взаимодействие определяет участие мышцы в акте жевания. Кроме того, на спинке языка располагаются нитевидные сосочки, которые играют роль органов осязания и выполняют механическую функцию. Они имеют вид кону-сообразных возвышений, плотно прилегают друг к другу, и поэтому поверх-ность языка имеет бархатистый вид. Эпителий, покрывающий нитевидные сосочки, является ороговевающим. Слущивание поверхностного слоя эпителия нитевидных сосочков является выражением физиологического процесса регенерации. При нарушениях функции органов пищеварения, при общих воспали-тельных, инфекционных заболеваниях отторжение поверхностного слоя эпите-лия нитевидных сосочков замедляется и язык приобретает вид обложенного. Изучение тактильной чувствительности показало неравномерность распределе-ния рецепторов в различных отделах челюстно-лицевой области. Наибольшей чувствительностью обладают кончик языка и красная кайма губ. Вероятно, это обусловлено тем, что данные образования являются первой инстанцией анализа веществ, поступающих в полость рта. Верхняя губа (слизистая оболоч-ка и красная кайма) имеет большую чувствительность, чем нижняя. Сравнительно высокий уровень тактильной чувствительности имеет слизистая оболочка твердого неба. Это имеет особое значение при апробации пищи на съедо-бность во время акта жевания (ориентировочная фаза), а также при формиро-вании пищевого комка и глотании. В области десневых сосочков установлен убывающий градиент чувствительности влево и вправо от центра альвеолярной дуги, причем с правой стороны чувствитель-ность выше, чем с левой. Наличие асимметрии объясняется особенностями иннервации: наибольшее количество нервных клеток находится на правой стороне лица.

Изучение тактильного восприятия методом эстезиометрии (определение порога пространственного тактильного ощущения) в участках, которые покрываются зубными протезами и являются протезным ложем, позволяет выявить индивидуальные особенности адаптации к зубным протезам у стоматологических больных.

Особенности температурной чувствительности полости рта.

Методы исследования.

Температурная рецепция относится соматосенсорному анализатору. Не-которые сенсорные области обладают высокой чувствительностью к колеба-ниям температуры, но специфического морфологического образования, связа-нного с температурной чувствигельностъю, не обнаружено. Терморецепторы делятся на холодовые и тепловые, больше всего их находится в коже лица и шеи.

Для тепловой чувствительности характерно наличие возрастающего градиента от передних отделов к задним отделам полости рта, а для холодовой чувствительности наоборот. Преобладание холодовых рецепторов в передних отделах полости рта, а тепловых - в задних обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции организма. Холодовая рецепторная система, являясь ведущей в терморегуляции, быстрее и адекватнее откликается на изменение температуры внешней среды, в то время как тепловая сигнализирует в основном о температурном гомеостазе самого организма.

Слизистая оболочка щек малочувствительна к холоду и прочти не чувствительна к теплу. Восприятие тепла полностью отсутствует в центре твердого неба, а центральная часть задней поверхности языка не воспринимает ни холодовые, ни тепловые воздействия.

Высокой чувствительностью к температурным раздражениям обладают кончик языка и красная кайма губ. Это обусловлено функциональной целесообразностью, так как при приеме пищи в первую очередь раздражаются эти области. Информация о температуре веществ от этих областей в случае необходимости включает соответствующие защитные реакции.

Зубы обладают как холодовой, так и тепловой чувствительностью. По-рогом холодовой чувствительности для резцов в среднем является температура 20°С, для остальных зубов - 11-13° С. Порогом тепловой чувствительности для резцов является температура 52°С, для остальных зубов - 60-70°С.

Для исследования температурной чувствительности зубов их орошают водой высокой или низкой температуры либо используют ватный тампон, смоченный в воде или эфире, который, быстро испаряясь, охлаждает зуб. Если температурные воздействия вызывают адекватные ощущения, это свидетельствует об отсутствии патологических изменений пульпы. При ка-риесе термическое раздражение кариозных участков сопровождается болью. Депульпированньй зуб на такие раздражения не реагирует.

Для более точной оценки тепловой чувствительности зубов применяют измерение времени реакции зуба на дозированное локальное температурное воздействие. Проведение термоодонтодиагностики стало возможным после создания аппарата, с помощью которого осуществляют заданное темпера-турное воздействие на зуб и определяют время этого воздействия до появления ощущения в зубе. Прибор получил название термоодонтохронометра. На основании результатов проведенной термоодонтохронометрии интактных зубов можно сделать следующие выводы:

1. Продолжительность реакции на дозированное температурное раздражение у зубов верхней челюсти больше, чем у зубов нижней челюсти.

2. На верхней и нижней челюстях наименьшее время нагрева наблюдает-ся в области резцов с последующим резким увеличением в области клыков. Наибольшего значения время реакции на температурное раздражение достига-ет в области моляров.

3.Зубы человека отвечают индивидуальной реакцией на дозированное температурное раздражение, причем можно различить четыре уровня времени реакции: время резцов, клыков, премоляров и моляров.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.