Раздел VIII. Биохимия полости рта. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Раздел VIII. Биохимия полости рта.

2017-12-09 472
Раздел VIII. Биохимия полости рта. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема 8.1. Биохимия тканей зуба.

Тема 8.2. Биохимия смешанной слюны.

Лабораторные работы по разделу.

Требования к результатам освоения дисциплины

Вопросы к итоговому занятию «Биохимия крови. Биохимия соединительной и костной ткани. Биохимия полости рта».

 

 

Тема 8.1. Биохимия тканей зуба.

Вопросы для самоподготовки.

 

1. Перечислите минерализованные ткани зуба.

2. Эмаль зуба (состав, функции).

3. Апатиты (виды, строение, функции).

4. Изоморфные замещения в кристаллах эмали, последствия.

5. Формирование органической основы эмали.

6. Состав органической основы эмали.

7. Важнейшие белки эмали (амелогенины, энамелин, тафтелин, кальций-связывающие белки).

8. Перечислите функции органической матрицы.

9. Дентин (минеральные и органические вещества).

10. Фосфофорин (состав, функции).

11. Цемент зуба (химический состав цемента).

12. Минеральный компонент цемента.

13. Состав органического матрикса цемента.

14. Пульпу зуба – неминерализованная ткань зуба.

15. Состав пульпы.

16. Функции пульпы.

17. Метаболические процессы, протекающие в пульпе

18. Клетки пульпы

19. Внеклеточный матрикс пульпы (белки, гликозаминогликаны, гликопротеины).

20. Деструктивные изменения в пульпе при кариесе.

21. Возрастные изменения пульпы.

 

Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля.

 

1. Назовите причины, приводящие к развитию флюороза.

2. После потребления кислых фруктов появляется ощущение оскомины. При этом зубы становятся чувствительными к горячей и холодной пище. Но это ощущение проходит, если ежедневно чистить зубы зубной пастой, содержащей фтор. Как это можно объяснить.

3. К стоматологу обратилась женщина с жалобами на расшатывание зубов у дочери-подростка. Врач направил пациентку на анализ уровня паратгормона и эстрогенов. Объясните назначение врача и механизм развития наблюдаемых изменений.

4. Минеральные компоненты эмали представлены:

А) Апатитами

Б) Сульфатами

В) Карбонатом натрия

Г) Хлоридом кальция

Д) Фосфатами

5. Объясните почему применение фторидсодержащих паст полезно, а использование жевательной резинки, содержащей фториды, опасно для зубов.

6. Перечислите специфические белки костной ткани, опишите особенности их строения.

7. Перечислите углеводы и их производные, обнаруженные в эмали.

8. Назовите причины, приводящие к задержке прорезывания зубов.

9. Назовите причины, приводящие к дисплазии эмали. Охарактеризуйте изменения зубов при этом состоянии.

10. У женщин при возрастном остеопорозе снижается секреция гликопротеина – остеопротегерина. Охарактеризуйте роль этого белка в метаболизме костной ткани.

Тема 8.2. Биохимия смешанной слюны.

Вопросы для самоподготовки.

 

1. Смешанная слюна (определение, состав, место образования).

2. Перечислите функции смешанной слюны.

3. Мицеллярное строение слюны (состав, факторы, стабилизирующие мицеллу).

4. Регуляция секреции слюны (факторы, влияющие на скорость секреции слюны).

5. Биохимические аспекты слюнообразования.

6. Минеральные компоненты слюны.

7. Роль роданидов слюны.

8. Органические компоненты слюны.

9. Характеристика белков, богатых пролином.

10. Гистамины (характеристика, функции).

11. Статхерины (состав, функции).

12. Цистатины (состав, функции).

13. Ферменты слюны (место образования, состав, функции).

14. Функции белков слюны.

15. Механизмы противомикробного действия белков слюны.

16. Муцин (состав, функции, катаболизм).

17. Липиды слюны.

18. Углеводы слюны (представители, значение).

19. Группоспецифические (антигенспецифические вещества слюны) – гликопротеины. Состав, значение.

20. Азотсодержащие соединения слюны (мочевина, мочевая кислота, креатинин).

21. Лактатоферрин (состав, место образования, значение).

22. Защитные системы полости рта (лизоцим, муреин, пероксидаза).

23. Иммуноглобулины слюны.

24. Образование зубного налета (причины образования, химический состав).

25. Роль зубного налета в развитии кариеса.

26. Зубной камень (механизм образования, состав).

27. Патологии пародонта (гингивит, пародонтит).

28. Слюна, как предмет лабораторной диагностики.

 

Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля.

 

1. Дополните предложения недостающие словами.

А) Смесь секретов всех ключных желез называется … слюной.

2. В сутки выделяется около … литров этой смеси секретов.

3. Кукареподобные лекарственные средства – структурные аналоги ацетилхолина при приеме внутрь вызывают ксеростамию. Объясните это явление.

4. Новым направлением в лечении пародонтопатий является применение гистаминов. Объясните причину использования этих белков в лечебных целях.

5. В качестве консервантов косметических средств используют лактопероксидазу, лактоферрин и лизоцим. Объясните механизм их действия в качестве консервантов.

6. Употребление кока-колы, фанты, пива, содержащих сахарозу и мальтозу, способствует развитию кариеса. Объясните причину развития кариеса.

7. В стоматологической практике при лечении корневых каналов используют препараты профезим и иммозимазу, содержащие трипсин, химотрипсин и лизоцим. Объясните причину применения этих лекарственных препаратов при данных заболеваниях.

8. Стоматологи отмечают появление нового заболевания – жвачную болезнь. Вследствие неправильного применения жевательной резинки у больных наблюдается атрофия слюнных желез. Объясните механизм развития данных нарушений.

9. Какую информацию биохимики могут предоставить следственной группе, проведя анализ гликопротеинов слюны?

Перечислите соединения, входящие в состав зубного налета.

ВОПРОСЫ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ

«Биохимия крови, соединительной ткани, костной ткани, полости рта».

 

1. Химический состав сухой части сыворотки крови.

2. Назовите пять методов разделения белков сыворотки крови. Перечислите электрофоретические (при разделении на бумаге) белковые фракции сыворотки крови (их процентное соотношение).

3. Характеристика гаптоглобинов (место синтеза, молекулярная масса, концентрация, строение, разновидности, состав, электрофоретическая подвижность, функции).

4. Характеристика церулоплазмина и С-реактивного белка (место синтеза, концентрация, молекулярная масса, строение, электрофоретическая подвижность, функция, клиническое значение определения).

5. Характеристика α2-макроглобулина и α1-антитрипсина (место синтеза, концентрация, электрофоретическая подвижность, молекулярная масса, функции).

6. Характеристика альбумина и α-фетопротеина сыворотки крови (место синтеза, концентрация, молекулярная масса, строение, электрофоретическая подвижность, функция, клиническое значение определения).

7. На какие группы делятся ферменты крови? Назовите четыре основные цели сывороточной энзимодиагностики.

8. Назовите разновидности гемоглобина плода (различия по строению и функции).

9. Аномальные гемоглобины (причины возникновения, примеры, последствия возникновения).

10. Как транспортируется билирубин в крови? Как называются фракции билирубина в крови? Почему?

11. Напишите уравнение реакции синтеза d-аминолевулиновой кислоты. Назовите фермент, кофермент и принцип регуляции данной реакции.

12. Строение гема (составные части, формула). Состав

13. Составьте схему распада гемоглобина до образования прямого билирубина.

14. Составьте схему распада гемоглобина до образования стерко- и уробилина.

15. Гемолитическая желтуха (причины возникновения, биохимические показатели крови, мочи, кала).

16. Обтурационная желтуха (причины возникновения, биохимические показатели крови, мочи, кала).

17. Паренхиматозная желтуха (причины возникновения, биохимические показатели крови, мочи, кала).

18. Определение, виды и функции соединительной ткани.

19. Структура, строение и свойства коллагена и эластина.

20. Этапы синтеза коллагена.

21. Регуляция синтеза коллагена.

22. Катаболизм коллагена.

23. Изменения коллагена при старении и патологии. Болезни коллагена.

24. Гликозаминогликаны. Классификация, строение, функции.

25. Катаболизм гликозаминогликанов.

26. Проеогликаны, строение, функции.

27. Адгезивные белки соединительной ткани (фибронектин, ламинин, нидоген).

28. Минерализованные ткани (эмаль, дентин, цемент, кость). Особенности состава и строения.

29. Неорганические и органические компоненты кости.

30. Строение апатитов твердых тканей.

31. Белки костной ткани (остеонектин, остеокальцин, спалопротеин, остеопонтин).

32. Ферменты костной ткани.

33. Факторы роста кости.

34. Протеогликаны костной ткани (декорин, бигликан).

35. Липиды костной ткани (строение, функции).

36. Углеводы костной ткани (строение, функции).

37. Гормональная регуляция обмена кальция в костной ткани (паратгормон, кальцитонин, витамин В3).

38. Влияние половых гормонов и гормонов щитовидной железы, СТГ, инсулина в процессе ремоделирования кости.

39. Минерализованные ткани зуба (эмаль, дентин, цемент).

40. Особенности строения и функции минерализованных тканей зуба.

41. Пульпа зуба (состав, функции).

42. Деструктивные изменения в пульпе при кариесе.

43. Возрастные изменения пульпы.

44. Слюна (состав, функции).

45. Минеральные компоненты слюны.

46. Органические компоненты слюны.

47. Белки слюны (состав, функции).

48. Липиды слюны (характеристика, функции).

49. Углеводы слюны (представители, значение).

50. Азотсодержащие соединения слюны (мочевина, мочевая кислота, креатинин).

51. Защитные механизмы слюны.

52. Зубной налет (состав, причины образования).

53. Зубной камень (состав, механизм образования).

54. Патология пародонта (гингивит, пародонтит).

55. Слюна, как предмет лабораторной диагностики.

 

Раздел I. Химия белков. Ферменты.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.