Опишите процесс переваривания и всасывания липидов. Раскройте роль триацилглицеринов в ор-ме. Раскройте биохим механизмы развития ожирения, причины, профилактику. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опишите процесс переваривания и всасывания липидов. Раскройте роль триацилглицеринов в ор-ме. Раскройте биохим механизмы развития ожирения, причины, профилактику.

2017-12-09 194
Опишите процесс переваривания и всасывания липидов. Раскройте роль триацилглицеринов в ор-ме. Раскройте биохим механизмы развития ожирения, причины, профилактику. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рот полость: мех обработка нет ферментов липолиза. Желудок: у новорожд частично расщепл липиды грудного молока под действием липазы при рН близкой к нейтральной. У взрослых не расщепл. Ос­н перевар липидов нач в 12-п кишке под влиянием липаз поджелуд железы и киш-ка. Пред­варительно липиды эмульгируются под действием перистальтики киш-ка и желчных к-т. Под влиянием желчных к-т уменьш поверхностное натяжение капелек жира, что спо­собств образ частичек эмульсии с величиной капелек жира около 500 нм, соответствующей d просвета киш-х ворсинок. В результате действия панкреатич липазы ТГ расщеп­л на глицерин и ЖК. Фосфолипиды гидролизуются под действием фосфолипаз панкреатич сока на спирт, ЖК, азотистое основ и фосфорную к-ту. В зависимости от рода пищи в ор-зм взр чел вводится ежедневно 300—500 мг ХС, который содержится в пищ продуктах. ЭфиросвязХС расщепляются на ХС и ЖК под действием фермента панкреатического и киш-ого соков — холестеринэстеразы. Всасывание: Около 40% эмульгированного в полости киш-ка жира всасывается не изменяясь. Молекулы глицерина и СЖК с числом С атомов менее 10, всасываются через слиз обол киш-ка, т.к. явл водораств. Всасыванию нераств в воде ЖК способствуют желчные к-ты, которые всту­пают с ними в комплексные соед, хорошо раств в воде. В эпителии слиз киш-ка они распадаются, ЖК в стенке киш-ка ресинтезируются в жиры, а желчные к-ты поступ в печень, оттуда с желчью вновь поступ в просвет киш-ка. Данная геиатоэнтеральная циркуля­ция желчных к-т из печени в кишечник и обратно обеспечи­вает всасывание больших кол-в ЖК при малом кол-ве желчных к-т в ор-ме. Поступл желчи в киш-к стимулируется гормоном холе- цистокинином, который синтез в тонком киш-ке и выделяется в кровоток в ответ на появление жира в 12-п кишке. Всасывание своб ХС в тонком киш-ке также происх при образ сложных комплексов его с желчными к-ми.

Раскройте роль триацилглицеринов в ор-ме. Триацилглицерины (ТГ) иначе именуют нейтральным жиром. Они явл эфирами ЖК и 3атомного спирта глицерина. Простые ТГ содержат только один тип ЖК, а в состав смешанных входят разные по хим при­роде ЖК. Они опред физ-хим св-ва нейтр жиров, с увелич их кол-ва ↑ t плавления ТГ. ЖК могут быть насыщ и ненасыщ. Из насыщенных ЖК часто встреч стеариновая к-та и пальмитиновая к-та. Обе эти ЖК при комн t твердые, плавятся при на­гревании. Из ненасыщ ЖК в жиры чаще всего входит олеиновая. Она имеет в своей молекуле одну двойную связь СН = СН. Реже в составе жиров встреч др ненасыщ ЖК: линолевая, линоленовая и арахидоновая, имеющие соотв 2, 3 и 4 двойных связи. В отличие от др ЖК они не синтезируются в ор-ме чел и должны доставляться с пищей. Линолевая и линоленовая к-ты содер­ж в составе растит масел. Недостат в пище ненасыщ ЖК может привести к нарушению обмена в-в в ор-ме. Триацилглицерины содерж в подкожной клетчатке, сальнике, обволакивают некоторые орга­ны, предохраняя их от охлаждения и механич поврежде­ний. Выделяясь кожными железами, они придают коже эластич­ность и охраняют ее от высыхания. Ткани, содержащие ТГ, обобщены под названием жировых дело, а их жир называется депонированным. ТГ имеют большое значение для ор-ма как источник энергии, входят в с-в клеточных стр-р, содействуют усвоению жирораств витам. Раскройте биохим механизмы развития ожирения, причины, профилактику. Ожирение – патал состояние связанное с повыш отложением жира во всем ор-ме. В N жировая ткань у жен. 20-25% от m тела, у муж. 15-20%. Ожирение широко распростр заб, в нек странах до 50% населения. Ожирение важнейший фактор риска развития ИМ, инсульта, СД, артериальной гипертензии и др. Ожирением считают состояние когда m тела ↑20% от идеальной. Причина: 1-ое ожирение (энергентич дисбаланс), когда колич энергии поступающей в ор-и с пищей намного превышает расход энергии. 2-ое может развиться в результате гормональных нарушений связанных с усиленным синтезом жира (гипотиреоз, СД, бол Кушенга). Клиника: слабость, повыш утомляемость, апатия, сопровожд повышенной потливостью, грибковыми заб стоп. Профил.: Осн профил – это правильное питание и физ нагрузки. Если контролир свой вес и не допускать превышения пищевой энергии над энергозатратами ор-ма, можно избежать ожирения. При симптоматическом ожирении, поражении ЦНС или эндокринном заб необходимо контролир свой вес и потребление калорий.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.