Опрос по системе opгaнob (status praesens subjcctivus) — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опрос по системе opгaнob (status praesens subjcctivus)

2017-12-09 196
Опрос по системе opгaнob (status praesens subjcctivus) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для того, чтобы иметь полное представление о больном, не­обходимо задать вопросы, которые будут характеризовать состо­яние всех систем организма.

Описание каждой системы должно быть изложено подробно, с выяснением всех детален каждой жалобы. Излагать все жало­бы больных необходимо в повествовательной форме, а не в виде односложных ответов на поставленные вопросы.

Расспрос о функциональном состоянии отдельных органов и систем проводится в определенном порядке:

1. Нервнаясистема (состояние нервной системы и различные ее нарушения описываются в порядке последо­вательного выяснения следующих данных:

— как больной оценивает тип своей нервной системы (спокойный, раздражительный, вспыльчивый;;

— сон (полный, прерывистый, беспокойный, бессонница, сновиденья, кошмары);

— память (сохранена, снижена в отношении ближайших и отда­ленных событий);

— головные боли (локализация, продолжительность, причины и время появления, интенсивность, характер: сжимающие, д.авящие, распирающие, сопровождаются ли тошночой, рвотой, на­рушение зрения,слуха);

— головокружения, шум в ушах, периодичность, выраженность, связь с другимн явлениями:

— эмоциональная сфера: настроение подавленное, бодрое, спо­койное, резкая смена “Нервность”, плаксивость, возбудимость, настоичнвость, самообладание, выдержка, поведение при дей­ствии чрезвычайных раздражителен, внимание, отношение к окружающим больного людям;

— работоспособность: сохранена, снижена, утрачена, интерес к работе;

— бывают ли обморочные состояния (частота, причины), судоро­ги мышц нижних конечностей, чувство онемения различных участков тела, изменения чувствительности и движения ко­нечностей. 2. Органы чувств

Следует 'описать динамику состояния органов чувств за вре­мя болезни:

— зрение (не изменилось, ухудшилось, быстрая утомляемость);

— слух (не ослаблен ли, глухота на одно, оба уха), шум в ушах, гноетечение из уха;

— обжине (нет ли изменении, не утрачено ли, восприятие различ­ных запахов);

— осязание (сохранено или нарушено, его проявления);

— вкус (сохранен, изменен, извращен).

Органы дыхания

Описание состояния дыхательной системы проводится в сле­дующей последовательности:

— нос: дыхание через нос, свободное, затрудненное, выделения (количество, характер, запах), носовые кровотечения;

— гортань: ощущения сухости, царапанье в горле, охриплость го­лоса, болезненность при глотании;

— боли в области грудной клетки: локализация, характер (ко­лотите, тупые, ноющие острые), иррадиация, продолжитель­ность, связь с дыханием, кашлем, изменением положения те­ла: указать, что уменьшает, облегчает или снимает боли:

— кашель? постоянный, периодический, приступообразный, интен­сивность, характер, время появления или усиления, причины появления, сухой или влажный;

— мокрота: консистенция (вязкая, жидкая), характер (слизистая, гнойная, серозная, кровянистая); цвет, запах (без особенностей,.зловонный, гнилостный), количество за сутки, как выде­ляется (равномерно на протяжении дня или сразу в большом количестве, н какое время (утром, днем), в каком положении больною, особенности отхаркивания (легко, с трудом);

— кровохарканье: постоянное пли периодическое (как часто и когда), количество крови в - мокроте, прожилки крови, чистая кровь, сгустки крови, цвет (алая, темная), ржавая мокрота, типа малинового желе;

— одышка: постоянная пли приступами, интенсивность, характер "^(инспираторная, экспираторная, смешанная), причины усиле­ния или уменьшения одышки;

--- удушье: причины возникновения (запахи, волнения, нереохлаждення, табачный дым, влажный воздух, лекарственные вещества), характер проявления, продолжительность, время появ­ления (ночью, утром, в течении дня), связь с другими ощуще­ниями, сопровождается ли ощущением хрипов или свиста и грудной клетке, чем купируются (определенным положением, отвлекающими процедурами, Какими лекарственными препа­ратами);

— повышение температуры (уровень повышения (субфебрильная высокая), характер повышения (постоянный, послабляющий, истощающая), время повышения (утро, вечер), сопровожда­ется ли ознобами, есть ли потливость (ночные поты).

Органы кровообращения

. Описание функционального состояния сердечно-сосудистой системы проводится в следующей последовательности:

- боли в области сердца: локализация (в области сердца, за грудиной), особенности проявления (периодические, постоянные,

приступообразные), причины появления (ходьба, нервная и физическая нагрузка, подъем и гору, бег, куренье, в покос, обиль­ная еда и т. д.), время появления (днем, ночью) характер сжи­мающий, колющий, давящий, ноющий, распирающий), выра­женность (умеренные, интенсивные, волнообразные), ирради­ация (в левую руку, лопатку, челюсть, спину), без иррадиа­ции; продолжительность, указать что облегчает состояние боль­ного и yменьшает или снимает боль и области сердца (вали­дол, карвалол, нитроглицерин или пр. препараты);

__ сердцебиение: характер (постоянное, периодическое, приступообразные), интенсивность (выраженная, умеренная), продол­жительность. (несколько секунд, минут, часов), причины появления (физическое- напряжение, волнение, в покое, после приема пищи, при изменении внешней температуры, атмосферно­го давления, связь с курением, чем купнруюгся;

-— перебои: причины, обуславливающие их возникновение,.харак­тер (постоянные, периодические, изредка);

--- одышка: характер проявления (периодическая, постоянная, приступообразная; особенности (экспираторная, ннспираторная, смешанная), причины появления (физическая нагрузка, нервно-психическоe напряжение, без видимой причины), ощущает ли удушье (когда возникает, сколько длится, чем купируется);

— ощущения пульсаций: в каких частях тела и когда;

— отеки: наличие, отсутствие; локализация (стопы, голени, бедра, живот, лицо, поясница), характер проявления (постоянные, цернодсчсскн0, по утрам, под вечер), выраженность (интенсивные, умеренные, сопровождаются ли уменьшением суточного диуреза, связь с физическим напряжением, длительным пребыванием на ногах, приемом жидкости), исчезают, не исчезают или уменьшаются под влиянием лечения.

При описании состояния дыхательной и сердечно сосудистой системы необходимо учитывать, что некоторые жалобы являются общими при заболеваниях легких и сердца. Поэтому в описании однозначной жалобы в каждом разделе необходимо ее детализи­ровать, применительно к функциональным особенностям описыва­емой системы.

Органы пищеварения

Описание состояния пищеварительной системы проводятся н следующей последовательности:

— боли в животе: локализация (эпигастральная область, левое, правое подреберье, подвздошные области, фланги, пупочная область., надлобковая область, характер (ноющие, режущие. опоясывающие, давящие, схваткообразные, распирающие, как.удар кинжалом н т. д.); особенности проявления (постоянные, периодически, приступообразно); причины появления болей, отношение к приему нищи (через какое время от начала еды, голодные, ночные боли); связь болей с характером пищи (гру­бая, сладкая, соленая, острая, мясная и т. д.), связь с ходьбой, работой, с ездой в трамвае, автомашине и т. д.); иррадиация болей; факторы, способствующие уменьшению болей (опреде­ленное положение, прием лекарств, пищи и т. д.); сопровож­дались ли боли развитием желтушности склер или кожи;

— аппетит: сохранен или изменен (повышенный, пониженный, от­сутствует); извращения аппетита, отвращение к пище (какой:

мясной и т. д.):

— насыщаемость: нормальная, быстрая, постоянное чувство голо­да;

— жажда: повышена ли, во рту сухость, слюнотечение;

— вкус во рту: не изменен, кислый, горький, металлический, слад­кий, извращение вкуса, отсутствие (притупления вкусовых

ощущений);

— особенности приема пищи: медленно или быстро разжевывает пищу; поспешная еда, отсутствие зубов;

— глотание: затрудненное прохождение по пищеводу, какая пища не проходит: жидкая, твердая; где болыюи ощущлет остановку пищевого комка;

Диспептпческпе жалобы:

— тошнота: частота, продолжительность, зависимость от прннятня пищи повремени и характеру. начннается -'ли рвотой; связь с болями:

— изжога: ее связь с временем приема и характера пищи, облегчается изжога;

— отрыжка: частота, выраженность (нптенснниаи, умеренная), характер (пустая, воздухом, кислая, горькая, тухлымн яйцами”, дрожжами, съеденной пищеи), запах (без особенностей,

ГНИЛОСТНЫЙ, ЗЛОВОННЫЙ);

— рвота: натощак, после приема пищн (сразу или через определенное время), предшествует ли ей тошнота, приносит ли об­легчение больному; характер рвотиых масс: съеденной пищей, желчью кислой жидкостью, цвет (cepыйi, желтый, кофейной гущи), запах (каловый, бродильный, гнилостный, кислый); прнмесн (желчь, слизь, остатки пиши); примесь крови (алая, темная, цвет какао), связь рвоты с болью: наступает ли сразу после возникновения боли или через некоторое время, yменьшает ли pвота боль,

— pacпирание и тяжесгь в различных областях живота; вздутие живота: равномерное или в отдельных частях; связь этнх явлений с характером пищи;

— стул: регулярный, нерегулярный: запоры (по сколько раз), частота в сутки, колпчесво (обильное, умеренное, небольшое); поносы (сколько раз в сугкя, связь с характером пищи, ьремя их появления), есть ли ложные позывы, консистенция кала (оформленный, жндкий, кашицеобразный; твердый, "овечий", колбасовнднын, лентовидный, пенистын, в виде рисового отвара); цвет (желто-коричневый, желтый, глинистый, блестящий, черный); примесн крови (алой, черной, расположенной на по­верхности кала или тесно с ним перемешанной), примеси (слнзь, остатки пищн), замечалось ли отхождеиие гельминтов, какого размера, членики или особи гельминтов;

—отхождение кала и газов: свободное, затрудненное, 6oлезненное при акте дефекации, в заднем проходе (в начале, в кон­це), наличие геморроидальных шишек, кровотечение из них, выпадение прямой кишки, зуд в заднем проходе.

Органы мочеотделения

Описание функционального состояния мочевыделительной системы, различных ее расстроиств, описываются в следующей после­довательности:

— боли: локализация (в пояснице, крестце, над лобком), харак­тер (острые, тупые, постоянные, приступообразные), продол­жительность болей, иррадиация (в ногу, мошонку и т. д.), фак­торы, уменьшающие боль.

— мочеиспускание: количество мочи за сутки (умеренное, умень­шение или увеличение — указать количество), частота (уча­щенное мочеиспускание), ритм, соотношение дневного и ночного диуреза;

— дизурическпс явления: боли, рези, жжение при мочеиспуска­нии (когда: в начале, во время или в конце мочеиспускания);

— нарушение мочеотделения: задержка мочи, замедление вы­деления (тонкой, прерывистой струей), непроизвольное мочеиспускание;

— цвет мочи: обычный, очень светлый, цвет “пива”, кровянистый (цвет “мясных помоев”, нет ли отхождення крови сгустками, цвет осадка мочи, если он есть);

запах: обычный, гнилостный, фруктовый, ароматный и т. д.;

— прозрачность: прозрачная, мутная.

Органы движения

Описание функционального состояния опорно-двигательной системы проводится в следующей последовательности;

— боли в суставах, костях, мышцах (локализации, интенсивность, выраженность, характер, продолжительность) миграция болей с одного сустава на другой; связь с движением, положением тела, физической нагрузкой, отечность в суставах;

— отечность: в суставах, в околосуставных областях, мышцах, факторы, уменьшающие боль;

— цвет кожи: покраснение, цианоз;

— уплотнение кожи;

— изменение величины и формы суставов;

— утренняя скованность;

— ограничение подвижности в суставах;

— уменьшение мышечной силы.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.