Топографические и функциональные особенности температурной чувствительности полости рта. Методы исследования. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Топографические и функциональные особенности температурной чувствительности полости рта. Методы исследования.

2017-12-09 1072
Топографические и функциональные особенности температурной чувствительности полости рта. Методы исследования. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Температурная рецепция относится соматосенсорному анализа-

тору. Некоторые сенсорные области обладают высокой чувствитель­ностью к колебаниям температуры, но специфического морфологичес­кого образования, связанного с температурной чувствительностью, не обнаружено. Терморецепторы делятся на холодовые и тепловые, больше всего их находится в коже лица и шеи.

Для тепловой чувствительности характерно наличие возрастаю­щего градиента от передних отделов к задним отделам полости рта, а для холодовой чувствительности наоборот. Преобладание холодовых рецепторов в передних отделах полости рта, а тепловых - в задних обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции организма. Холодовая рецепторная система, являясь ведущей в терморегуляции, быстрее и адекватнее откликается на изменение температуры внешней среды, в то время как тепловая сигнализирует в основном о температурном гомеостазе самого орга­низма.

Слизистая оболочка щек малочувствительна к холоду и еще меньше - к теплу. Восприятие тепла полностью отсутствует в цент­ре твердого неба. а центральная часть задней поверхности языка не воспринимает ни холодовые, ни тепловые воздействия.

Высокой чувствительностью к температурным раздражениям об­ладают кончик языка и красная кайма губ. Это обусловлено функци­ональной целесообразностью, так как при приеме пищи в первую очередь раздражаются эти области. Информация о температуре ве­ществ от этих областей в случае необходимости будет включать со­ответствующие защитные реакции.

Зубы обладают как холодовой, так и тепловой чувствитель­ностью. Порогом холодовой чувствительности для резцов в среднем является температура 20 ±С, для остальных зубов - 11-13± С. По­рогом тепловой чувствительности для резцов является температура 52 ±С, для остальных зубов - 60-70 ±С.

Для исследования температурной чувствительности зубов их орошают водой высокой или низкой температуры либо используют ватный тампон, смоченный в воде или эфире, который, быстро испа­ряясь, охлаждает зуб. Если температурные воздействия вызывают адекватные ощущения, это свидетельствует об отсутствии патологи­ческих изменений пульпы. При кариесе термическое раздражение ка­риозных участков сопровождается болью. Депульпированный зуб на такие раздражения не реагирует.

Для более точной оценки тепловой чувствительности зубов применяют измерение времени реакции зуба на дозированное локаль­ное температурное воздействие. Проведение термоодонтодиагностики стало возможным после создания аппарата, с помощью которого осу­ществляют заданное температурное воздействие на зуб и определяют время этого воздействия до появления ощущения в зубе. Прибор по­лучил название термоодонтохронометра.

На основании результатов проведенной термоодонтохронометрии интактных зубов можно сделать следующие выводы:

1. Продолжительность реакции на дозированное температурное раздражение у зубов верхней челюсти больше, чем у зубов нижней челюсти.

2. На верхней и нижней челюстях наименьшее время нагрева наблюдается в области резцов с последующим резким увеличением в области клыков. Наибольшего значения время реакции на темпера­турное раздражение достигает в области моляров.

3. Увеличение времени реакции в области клыков на нижней челюсти больше, чем на верхней.

4. Зубы человека отвечают индивидуальной реакцией на дози­рованное температурное раздражение, причем можно различить четы­ре уровня времени реакции: время резцов, клыков, премоляров и моляров.

24. Болевая чувствительность слизистой оболочки полости рта. То­пографические особенности и методы исследования.

Ноцицепторы как кожи, так и слизистых оболочек представлены свободными неинкапсулированными нервными окончаниями, имеющими разнообразную форму (волоски, спирали, пластинки и др.).

Ноцицепторы делятся на два типа: механорецепторы и хеморецепторы. Механорецепторы возбуждаются в результате механического смещения мембраны, что позволяет ионам натрия проникать внутрь и вызывать деполяризацию нервного окончания. Механорецептор распо­ложен так, что обеспечивает контроль целости кожных покровов, эпидермиса, суставных сумок, периодонта, поверхности мышц. Воз­буждение от большинства механорецепторов передается по А-дельта волокнам.

Хеморецепторы расположены в более глубоких слоях тканей. Существует гипотеза, согласно которой хеморецепторы контролируют уровень окислительных процессов в тканях: при снижении интенсив­ности процессов окисления происходит их самовозбуждение. Это предположение подтверждается: уменьшение или прекращение кровос­набжения ткани (ишемия) независимо от причины приводит к разви­тию сильных болевых ощущений. Специфическими раздражителями для хеморецепторов являются вещества, выделяемые при повреждении клеток. Такими веществами могут быть ацетилхолин, гистамин, се­ротонин, ионы калия и др. Некоторые компоненты плазмы, тканевой жидкости могут активироваться при контакте с инородным телом, кислыми продуктами метаболизма, продуктами воспаления и действо­вать на хеморецепторы. К ним относятся простагландин Е (выделя­ется при воспалении), контактный фактор XII Хагемана (активиру­ется при свертывании крови), кинины (брадикинин). Брадикинин об­разуется при повреждении тканей и свертывании крови: фактор XII, а также плазмин активируют калликреиноген, он воздействует на кининогены и в результате образуется брадикинин. Исследования на добровольцах и опыты на животных показали, что внутри- и подкожное

введение этих веществ вызывает боль.

В полости рта наиболее изучена болевая чувствительность слизистой оболочки альвеолярных отростков и твердого неба, кото­рые являются участками протезного ложа.

Выраженной болевой чувствительностью обладает часть слизис­той оболочки на вестибулярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов. Оральная поверхность слизистой оболочки

десен обладает наименьшей болевой чувствительностью. На внутрен­ней поверхности щеки имеется узкий участок, лишенный болевой чувствительности. Самое большое количество болевых рецепторов находится в тканях зуба. Так, на 1 см2 дентина расположено 15000-30000 болевых рецепторов, на границе эмали и дентина их количество доходит до 75 000, а на 1 см2 кожи - не более 200 бо­левых рецепторов.

Раздражение рецепторов пульпы зуба вызывает исключительно сильное болевое ощущение. Даже легкое прикосновение сопровожда­ется острой болью. Зубная боль, относящаяся к самым жестоким бо­лям, возникает при поражении зуба патологическим процессом. Ле­чение зуба прерывает его и устраняет боль. Но само лечение под­час является чрезвычайно болезненной манипуляцией. Кроме того, при зубном протезировании нередко приходится препарировать здо­ровый зуб, что также вызывает болезненные ощущения.

Для оценки болевой чувствительности и интенсивности болевых ощущений используют субъективные и объективные методы.

К субъективным относятся:

1) аналоговая визуальная шкала, на которой больной указыва­ет степень болевого ощущения,

2) определение дозы и частоты введения анальгетиков, необ­ходимых для купирования болевого синдрома,

3) определение болевого порога нанесения механического, температурного, электрического раздражения.

К объективным относятся:

1) кожно-гальваническая реакция,

2) измерение и оценка показателей гемодинамики и внешнего дыхания,

3) электроэнцефалография.

25. Особенности вкусовой рецепции. Методы изучения вкусового анализатора. Определение порогов вкусовой чувствительности и по­казателей функциональной мобильности (гастролингвальный реф­лекс).

Специфической особенностью сенсорной функции слизистой обо­лочки рта является ее вкусовая чувствительность. Знание физиоло­гии вкусового анализатора очень важно, так как изменение его функции может говорить о серьезных нарушениях как в полости рта, так и в других отделах организма.

Расстройства вкуса могут проявляться в виде потери вкусовой чувствительности (агевзия), понижения (гипогевзия), повышения (гипергевзия) и извращения (парагевзия) ее. Кроме этого, бывают расстройства тонкого анализа вкусовых веществ (дисгевзия) и даже вкусовые галлюцинации.

Однако роль вкусового анализатора и его значение изолиро­ванно определить трудно, так как естественный адекватный раздра­житель - пища, поступившая в полость рта, возбуждает одновремен­но и рецепторы других анализаторов. Таким образом, вкусовое ощу­щение является сложной суммой возбуждений, идущих в кору большо­го мозга от вкусовых, обонятельных, тактильных, температурных и болевых рецепторов. Прежде всего в слизистой оболочке рта воз­буждаются тактильные рецепторы, несколько позже - температурные, а затем рецепторы, реагирующие на химический состав пищи. Им­пульсы от них идут в ЦНС по различным нервным волокнам с разной скоростью. При этом возникает дисперсия во времени охвата воз­буждением нервных центров. От комплекса возникающих возбуждений зависят и различные оттенки вкусовых ощущений.

Вкусовые рецепторные клетки собраны во вкусовые луковицы, которые находятся преимущественно в сосочках языка: грибовидных, листовидных, желобовидных или окруженных валом. Грибовидные со­сочки покрыты неороговевающим эпителием, наибольшее их количест­во находится в кончике языка. Листовидные сосочки в виде 3- 8 паралелльных складок длиной 2-5 мм располагаются в основании бо­ковой поверхности языка. Желобовидные сосочки в количестве 8-15 локализованы в области корня языка в виде римской цифры V. Валик слизистой оболочки, окружающий каждый сосочек, отделяется от не­го глубокой бороздой, куда открываются мелкие слизистые белковые железы.

При изучении деятельности вкусового анализатора может быть использован микроэлектродный метод отведения электрических по­тенциалов от вкусовых клеток и нервных волокон по ходу анализа­тора, что позволяет выявить закономерности возникновения и про­ведения различных видов вкусовой чувствительности.

Вкусовые пороги определяются минимальной концентрацией раст­вора каждого из четырех основных вкусовых раздражителей согласно топографии вкусовых полей, так как у подавляющего большинства людей отдельные участки языка обладают неодинаковой чувствитель­ностью к веществам различного вкусового качества. Так, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, боковые поверхности - к соленому и кислому, корень - к горькому. Выяснено, что наимень­шим порогом обладают горькие вещества. Это имеет эволюцион­но-приспособительное значение, так как большинство растительных ядов имеет горький вкус.

С помощью метода функциональной мобильности установлено,

что количество активных вкусовых сосочков языка постоянно меня­ется в зависимости от функционального состояния пищеварительного тракта. Наиболее высокий уровень мобилизации рецепторов наблюда­ется натощак, а после приема пищи он снижается. Подобная реакция вкусовых сосочков является результатом рефлекторных влияний от желудка, возникающих при раздражении его пищей. Этот феномен по­лучил название гастролингвального рефлекса. В этом рефлексе вку­совые рецепторы выступают в роли эффекторов. Некоторые стомато­логические заболевания, такие, как глоссалгия (боли в языке), глоссит (воспаление языка) и др., могут возникать при патологии пищеварительного тракта. При этом наблюдаются потеря вкуса и на­рушение рефлекса с желудка на вкусовые рецепторы, что может слу­жить диагностическим признаком. Изучение гастролингвального реф­лекса в этих случаях способствует выяснению этиологии заболева­ний.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.