В этот период проводят ряд операций с зелеными частями куста—подвязку, пасынкование, прореживание ягод в грозди. Проводится активная борьба с вредителями и болезнями. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

В этот период проводят ряд операций с зелеными частями куста—подвязку, пасынкование, прореживание ягод в грозди. Проводится активная борьба с вредителями и болезнями.

2017-12-09 251
В этот период проводят ряд операций с зелеными частями куста—подвязку, пасынкование, прореживание ягод в грозди. Проводится активная борьба с вредителями и болезнями. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В эту фазу растения интенсивно питаются, испытывают боль­шую потребность во влаге, нуждаются в мероприятиях по опти­мизации освещенности кроны куста.

5. Созревание ягод от начала созревания ягод до полной их зрелости. Наступление ее можно обнаружить по следую­щим внешним признакам. Ягоды приобретают более светлую окраску вследствие разрушения хлорофилла. Кожица стано­вится эластичной, тонкой, у белых сортов — прозрачной, а на темноокрашенных появляются пятна характерной окраски. Яго­да становится мягкой на ощупь. Это внешние проявления важных изменений в их биохимическом составе, направлен­ности процессов метаболизма. С началом созревания усили­вается приток в ягоды ассимилятов и повышается содержание Сахаров. Так, интенсивность сахаронакопления составляет 5,08...5,60 г/дм3.глюкозы в сутки. Одновременно с этим резко падает кислотность, которая снижается в этот период еже­дневно на 0,93... 1,74 г/дм3. А средняя интенсивность накоп­ления Сахаров составляет для сортов раннего срока созревания 0,52...0,63 г/100 см3 в день, 0,32...0,38 г/100 см3 в день у поздне­спелых.

Снижение общей кислотности сока обусловлено двумя про­цессами: разбавлением органических кислот вследствие налива (притока сока) ягод и разложением яблочной кислоты с образо­ванием Сахаров, а также в процессе дыхания.

Начало интенсивного притока и увеличение Сахаров в яго­дах и их налив приводит к началу третьего периода роста ягод, который длится, постепенно замедляясь, до наступле­ния полной физиологической зрелости. Сахара поступают в ягоды не только из листьев, но и из гребней, побегов, многолетних частей куста, чем и объясняется резкий скачок их содержа­ния в ягодах в начале созревания. Изменяется соотношение Сахаров разных видов: на начальном этапе преобладает глю­коза, затем по мере созревания более интенсивно накапливается фруктоза и ко времени созревания содержание их примерно одинаково, а при перезревании содержание фруктозы прева­лирует. Содержание сахарозы в ягодах винограда невысо­кое—0,5... 1%. Крахмал в больших количествах присутствует на начальных этапах развития в этой фазе, а к концу фазы его содержание падает и почти исчезает.

Наряду с изменением кислотности в процессе созревания про­исходит и постепенное возрастание рН сока, который в период полного созревания составляет около З...3,2.

По мере созревания ягод увеличивается содержание азоти­стых веществ: с начала созревания до полной зрелости — в 2...3 раза, причем снижается содержание минерального, а повы­шается — аминного азота. Идет интенсивное накопление крася­щих веществ, их концентрация достигает максимума к периоду полной зрелости, а затем почти не изменяется. Они накапливают­ся главным образом в кожице ягоды, только у некоторых сор­тов — и в мякоти.

Содержание дубильных веществ в фазу роста ягод постепенно нарастает, достигая максимума в конце этой фазы, а затем, по мере созревания ягод, падает. Усиливается по мере созревания накопление ароматических веществ, формирование на поверхно­сти ягод воскового налета.

Увеличение массы ягод, накопление Сахаров, красящих, аро­матических, азотистых веществ продолжается до наступления полной физиологической зрелости ягод. По достижении физио­логической зрелости притока Сахаров в ягоду не происходит, их абсолютное содержание даже снижается вследствие расхода на дыхание. Однако концентрация Сахаров в соке ягод после наступления физиологической зрелости повышается, так как ягоды теряют влагу, заизюмливаются, снижают массу. Семена, имеющие в начале фазы бледно-зеленый цвет, в процессе созре­вания ягод приобретают более темную окраску, а при наступ­лении полной зрелости зародыши заканчивают свое развитие, семя полностью вызревает и приобретает коричневую окраску. Созревание ягоды начинается с периферийной части мякоти и постепенно передвигается к центру ягоды. Ножка грозди у неко­торых сортов при достижении полной зрелости начинает одре­весневать.

Урожай собирают в период технической зрелости ягод, т. е. такой стадии зрелости, когда содержание Сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям. Для каждого типа вина, для столового потребления и сушки сущест­вуют установленные кондиции — уровень содержания органиче­ских кислот и Сахаров. Техническая зрелость наступает рань­ше или позже физиологической зрелости или совпадает с ней. Для потребления в свежем виде виноград убирают в фазу потребительской зрелости, которая наступает раньше физиоло­гической и характеризуется хорошими вкусовыми качествами винограда, гармоничным сочетанием Сахаров и кислот.

Рост побегов, листьев, пасынков, усиков в эту фазу про­должает замедляться и к концу фазы прекращается. Продол­жается и завершается морфогенез зимующих глазков, и в авгу­сте они вступают в состояние глубокого покоя. Интенсивно идет процесс вызревания побегов. Продолжается деятельность камбия.

Интенсивному накоплению Сахаров, красящих и ароматиче­ских веществ способствует теплая, солнечная погода. Оптималь­ная температура для созревания ягод 28...32е С. При температу­ре ниже 20° С идет медленное падение кислотности, поэтому при прохладной погоде в период созревания в соке ягод содержится больше кислот.

Недостаток влаги снижает темпы сахаронакопления. Вреден также избыток влаги—образуется сусло с низкой сахаристостью и высокой кислотностью, снижается транспортабельность и лежкость гроздей.

В фазу созревания ягод проводят ряд важных агротехнических и организационных мероприятий: в период замедления роста побегов для прекращения роста, стимулирования сахаронакопле­ния и улучшения вызревания проводят чеканку побегов; при необходимости — подкормку (исключая азот), мероприятия по защите от вредителей и болезней.

Важнейшими являются в этой фазе мероприятия по орга­низации и проведению сбора урожая: предварительное определе­ние величины урожая, наблюдение за динамикой созревания уро­жая, составление плана уборки урожая, сбор и использование урожая.

В зависимости от длительности периода от распускания почек до созревания урожая все сорта винограда делят на группы: очень раннего, раннего, среднего, позднего и очень позднего срока созрева­ния. Длительность фазы созревания ягод составляет от 20 дней до 2 месяцев в зависимости от сорта.

6. Листопад сна­ступления полной зрелости ягод или уборки урожая (в случае, когда урожай убирается до наступления полной зрелости) и длит­ся до опадения листьев. В условиях умеренного климата процесс опадения листьев часто прерывается осенними заморозками Начало этой фазы характеризуется кардинальным измене­нием направленности передвижения ассимилятов. До этого вре­мени значительная доля их направлялась в растущие ягоды, а при наступлении полной зрелости увеличения массы ягод и содержа­ния Сахаров в них не наблюдалось. При сборе урожая до полного созревания также полностью прекращается расходование ассими­лятов на формирование урожая. После этого вырабатываемые листьями пластические вещества направляются в многолетние части куста.

В эту фазу полностью прекращается рост побегов, а корни продолжают расти и поглощать воду и питание из почвы. Листья все еще сохраняют в начале этой фазы высокую активность физиологических процессов — транспирации, фотосинтеза, что обеспечивает интенсивное поступление в листья воды, питатель­ных элементов, высокую интенсивность выработки продуктов ассимиляции. Это в сочетании с сокращением длины дня способ­ствует интенсивному вызреванию побегов, накоплению запасных и защитных веществ в многолетних частях кустов и однолетних побегов. В однолетних побегах накапливается крахмал, они про­должают приобретать коричневую окраску, интенсивность кото­рой усиливается от основания побега к верхней его части. Это является следствием деятельности пробкового камбия—феллогена, который формирует защитную ткань —корку. Одновременно утолщаются стенки клеток ксилемы и флоэмы, повышается концентрация клеточного сока, уменьшается содержание воды в них, изменяется.структура белков. Все эти процессы направле­ны на подготовку растения к успешной перезимовке. Степень вызревания побегов определяет зимостойкость тканей побегов и почек, величину урожая в следующую вегетацию. От сте­пени вызревания побегов зависит использование их для размно­жения. Интенсивность вызревания побегов зависит от погодных условий: резко увеличивается количество вызревших узлов в сол­нечные, ясные дни. Хорошему вызреванию побегов способствует постепенное снижение температуры воздуха. Снижение интенсив­ности их вызревания вызывает дождливая, пасмурная погода. На процесс вызревания побегов влияют агротехнические меропри­ятия: нагрузка кустов, тщательность проведения операций с зеле­ными частями куста, питание кустов (избыток азота резко замед­ляет этот процесс). Важным критерием хорошей подготовки по­бегов к перезимовке является раннее вызревание побегов. Оно характерно для сортов, принадлежащих к виду Витис амурензис. Хорошему вызреванию побегов способствует более раннее окон­чание роста и направление питательных веществ на создание запасных и защитных веществ. Применение ретардантов, чеканки в период замедления роста приводит к такому эффекту. Степень вызревания побегов в конце вегетации оценивают различными способами: анатомическим, биохимическим, визуальным. При ви­зуальной оценке хорошим считается вызревание, когда побег приобрел коричневую окраску почти по всей длине, удовлетво­рительным—при вызревании более чем на 65%, очень пло­хим—при вызревании меньше чем наполовину.

При снижении температуры и укорочении дня листья стареют, после чего опадают. На этом заканчивается шестая фаза вегета­ции и вегетационный период в целом. Длительность фазы состав­ляет 1...2 мес в зависимости от сорта и условий года.

В некоторых случаях листья и побеги не успевают закончить вегетацию из-за наступления заморозков, которые приводят к ги­бели листьев и невызревших частей побегов. В этом случае окончанием фазы считается время гибели листьев. Такой вариант завершения фазы и вегетации снижает устойчивость побегов и по­чек к неблагоприятным условиям зимнего периода. Иногда за­вершение вегетации вызывается искусственно—путем опрыскива­ния дефолиантами, т. е. дефолиации. Этот прием применяется на маточниках и в школке.

Период покоя

С опадением листьев заканчивается вегетационный период и начинается период покоя, который длится до начала сокодвижения весной следующего года. Календарно пребывание растений винограда в периоде покоя длится с октября по апрель.

Следует различать два понятия: покой виноградного растения как один из периодов его годичного цикла и покой почек, который имеет свою довольно сложную динамику.

Во время дифференциации с момента образования меристематического бугорка до августа почки зимующего глазка пребы­вают в фазе предварительного (условного, корреляционного) покоя. Эта фаза покоя почек зимующего глазка обусловлена нехваткой питательных веществ, которые прежде всего направляются на рост побегов, пасынков, листьев, соцветий и гроздей. Если уда­лить активно растущие органы виноградного куста, почки зиму­ющего глазка развиваются и образуют побеги в текущем году. Этого же можно добиться при зеленом черенковании в этот период.

К концу лета почки зимующего глазка вступают в фазу глубокого (физиологического) покоя. В состоянии глубокого покоя почки не прорастают, даже если благоприятные для роста внешние условия сочетаются с отсутствием активного роста у других органов виноградного куста. Такое свойство выработа­но эволюционно н предупреждает распускание почек в осенний период после завершения роста побегов, пасынков и окончания формирования урожая' текущей вегетации и обеспечивает выжи­вание растения. Сигналом к вступлению в фазу глубокого покоя является сокращение в конце лета длины дня. Эта фаза покоя заканчивается к ноябрю—декабрю после воздействия в течение определенного времени температурами ниже 5° С, причем воз­действие более низкими и отрицательными температурами уско­ряет процесс выхода их из состояния глубокого покоя. Сорта разного происхождения требуют различной продолжительности периода с низкими температурами и разного уровня температур для выхода из фазы глубокого покоя. Вступление в состояние глубокого покоя не означает полной неспособности к распуска­нию, а свидетельствует о том, что для этого требуется очень много времени. В состояние глубокого покоя почки разных узлов вступают в разное время: раньше это делают почки нижних узлов побега, а затем этот процесс акропетально смещается.

Следующая фаза покоя почек — вынужденный покой —насту­пает по окончании глубокого покоя и длится от ноября—декаб­ря до начала распускания почек в апреле. Эта фаза покоя обус­ловлена отсутствием благоприятных внешних условий. Зимние и ранневесеннне оттепели в эту фазу покоя у некоторых сортов провоцируют начало активности почек, что при последующем резком похолодании может привести к их гибели.

Наступление периода покоя не означает полного прекращения процессов метаболизма. В этот период в тканях растения прохо­дят сложные физиологические и биохимические процессы.

В начальной фазе периода покоя в растении винограда проте­кает совокупность процессов, резко повышающая морозоустой­чивость почек и тканей и носящая название закалки. Крахмал, который накапливается в побегах, достигает ко времени опаде­ния листьев максимума. Затем под действием температуры ниже 5* С начинается превращение крахмала в моносахара, что повы­шает концентрацию клеточного сока и предотвращает его замер­зание. Одновременно наблюдаются изменения в структуре кле­ток. При отрицательных температурах, близких к 0° С, проис­ходит дальнейшее закаливание. Наряду с гидролизом крахмала изменяется и структура воды: в клетке уменьшается содержание свободной воды и увеличивается —связанной. Белки становятся устойчивыми к свертыванию. Все это приводит к дальнейшему повышению устойчивости древесины и почек к низким темпе­ратурам. Чем больше накапливается крахмала в конце веге­тации в побегах, тем больше Сахаров образуется в процессе закаливания в них и тем выше их морозоустойчивость. Если до начала закаливания почки вызревших побегов могли погиб­нуть при температуре —6... —8° С, то после закаливания они выдерживают —16... —18* С.

Однако при некотором повышении температуры во вто­рой половине зимы происходит обратное превращение Сахаров в крахмал. Поэтому при последующих резких понижениях тем­пературы крахмал не успевает превратиться в сахара и наблю­дается повреждение древесины и почек. Морозоустойчивые сорта наряду с большим накоплением крахмала обладают способ­ностью более оперативно реагировать на понижение темпера­туры образованием Сахаров из крахмала, они обладают спо­собностью осуществлять такое превращение даже при темпе­ратуре — 20" С.

хранят черенки, предназначенные для размножения, при положительных температурах, близких к нулю.

Весной при повышении температуры почвы начинается погло­щение воды, заканчивается период покоя и наступает следующая вегетация.

4. Влияние температуры воздуха и почвы на рост и плодоношение виноградного расте­ния. Роль температурного фактора в определении специализации зоны, способа культуры. Спе­циализация и микрозональное районирование виноградарства.

Положительные температуры. Их показателей полож темп определ-ую роль в установлении принципиальной возможности и целесообразности ведения промышленной культуры имеет сумма активных температур. Этот показатель служит метод. ключом для выбора направления использования и специализации виноградарства – производства вина различных типов, столового, сушеной прод-ии. Нижн. порог сред. многолет. показателя суммы активных температур 2500 С – возможность промышленной культуры, а также сорта оч. раннего срока созревания. Но для того чтобы полностью учесть снижения суммы акт темп в определ годы придерживаются более высоких уровней 2800...3000 С. Можно добиться используя южные склоны, юго-запад, юго-восточная экспозиция и исключения высоко расположенных над уровнем моря участков. Данный фактор влияет на сахаристость сока ягод, и обратная зависимость уровня теплообеспеченности и кислотности.

При недостатке тепла наруш нормальный процесс созревания ягод, снижается сахаристость, чрезмерно повышается кис-ть, резко ухудшается вызревание побегов.

Каждый сорт нуждается для формиров урожая требуемых кондиций в определ-ой сумме акт темп рекомендуется к этому показателю добавить около 400 С для лучшего вызревания побегов после уборки урожая.

Специализация подчеркивает важн знач показателей темп воздуха в наиболее ответственный период формирования и созрев ягод винограда: от конца цветения до созревания ягод. За критической теплообеспеченности берется сумма темпер возд выше 20 С.

Важным показателем темпер фактора явл среднемесячная темп воздуха непосредственно в период созревания урожая. В районах кач-го виноделия темп возд в сентябре составляет 16...20 С(Сев.Кавказ, Молдова). Для районов легких столовых вин и шампанских виноматериалов сос-ет 16...18 С. Высококачественные сухие, столовые и десертные вина, среднемесячная темпер сентября 18...20 С и более(Крым, Закавказье, Дагестан).

Глюкоацидометрическим коэффициентом (ГАП) -соотношение сахаристости и кислотности. коэффициент предназначен для определения специализации- шампанские вина 1,5...2,0; легких столовых – 2,1...2,5; столовых вин – 2,6...3,0; десертных вин – более 3,0. Более высокие вкусовые кач-ва столового винограда получаются при вел-не выше 2,5. Для получения сушенной продукции этот показатель должен быть максим возможно высоким.

Отрицательные темп. Характеристика холодного времени года величина среднего из абсолютных минимумов с учетом степени повторяемости их критических величин по сохранности виноградного растения.

Дифферинцированно для группы сортов винограда разной степени устойчивости к низким темп разработаны рекомендации по ведению способов культуры винограда – укрывной или неукрывной.

Устойчивость к низким температурам нестабильна и формирование признака зависит от многих причин: условия вегетационного периода с возможными отрицательным действием – заморозки, засуха, град, низкая теплообеспеченность в период вегет., сильное поражение кустов болезнями и вредителями, ослабленный рост раст, задержка созревания урожая и вызревания побегов из-за перегрузки их урожаем и т.д. В этих случаях при наличии технологической возможности – укрывать на зиму.

Наземные части (рукава и побеги), укрытые землей, безболезненно переносят понижение темп в укрывном валу до – 15...-18 С. Корневая система менее устойчива к низким темп и повреждается в зависимости от сорта-подвоя при темп – 10...- 11 С.

В период вегетации стебли и листья повреждаются при темп – 2...- 3 С, набухшие почки и почки, тронувшиеся в рост весной, молодые зел побеги полностью гибнут при – 5...- 7 С в зимующих глазках могут погибнуть не только центральные, но и замещающие.

  1. Влияние влажности воздуха и почвы на рост, развитие и плодоношение виноградного растения. Орошение виноградников. Виды, сроки, нормы, способы поливов.

Влагообеспеченность вегетационного периода харак-ся суммой годовых осадков, гидротермическим коэффициентом(ГТК), влажностью воздуха в % и увлажненностью почвы в показ-х НВ(наименьшая влагоемкость). Увлажнение почвы прямо пропорционально кол-ву осадков и обратно пропорционально темп.возд. ГТК – частное от деления суммы осадков на сумму температур воздуха, уменьшенную в 10 раз. 1- равенство прихода и расхода, меньше 1 – недостаточное увлажнение, 0,7 неустойчивого земледелия, 0,5 границе полупустынь, 0,3 пустыни, 1-2 достаточное увлажнение, 3-4 чрезмерное увлажнение. В разные фазы роста и развития потребность в почвенной влаге различна. В неполивной (богарной) зоне лучше условия для роста и развития будут ГТК за май – июнь выше 1,0, а в период созревания урожая – 0,5...0,7. ГТК равный 0,5 за период вегетации – это граница выращивания виногр без орошения. Экономически выгодно возделыв, без орошения, где ГТК за вегетацию выше 0,6. Для получения высоких и устойчивых урожаев в районах, где ГТК ниже 0,5, нужно орошать. ГТК за май – июнь меньше 0,5, возделывание без орошения невозможно или эконом невыгодно из-за низк урожаев.

Более высокие уровень влажности должен быть в фазу роста побегов и ягод, снижаться в фазу созревания урожая и достигнуть минимума в фазу вызревания побегов.

Влажность воздуха оптимум 60...80%. Показатель меняется по фазам вегетации. Повышенная влажность в фазы цветения и созревания ягод НЕжелательна, 1.ухудшается перелет пыльцы и затрудняется прохождение процессов опыления и оплодотворения; 2. возрастает опасность развития грибных болезней: милдью, серой гнили, оидиума.

Нежелательно снижение влаж возд в фазу роста ягод – отриц сказывается на формирование кожицы ягод. Под действием горячих сухих ветров обжигается кожица ягоды, она теряет эластичность, проиостанавлив ее рост и нормал развитие.Меры борьбы: дождевание или мелкодисперсное орошение, с помощью них оптимизируется влаж возд.

По времени проведения и способу выполнения поливы делятся на влагозарядковые и вегетационные.

Влагозарядковые - проводятся 1...2 раза в период покоя большими нормами 1200...1500м3/га, напуском с целью максим накопления влаги в глубоких горизонтах 2...3м.

Вегетационные проводятся чаще и меньшими нормами 400...800м3/га, в завис-ти от влагоемкости почвы и приурочиваются к фазам вегетации с учетом степени потребности раст во влаге. Кол-во опред-ся зоной возделыв, влаж почвы, влагоемкостью, мех составом, физ св-ми, возрастом насажд, велич урожая, направл использов, биологией сорта и др.

Способы полива: 1. Поверхностные, полив непосредственно по поверхности почвы. По бороздам и по щелям.

2. Надземные, дождеванием или мелкодисперсным разбрызгиванием.

3. Внутрипочвенные, вода подается в корнобитаемый слой почвы.

4. Капельный, вода подается локально, каждому растению индивидуально в зону корневой сис-мы.

6. Влияние почвенных условий на рост, плодоношение винограда и качество продукции. Система применения удобрений на виноградниках. Дозы, способы и сроки внесения удобрений. Значение и роль основных макро- и микроэлементов в росте и плодоношении виноградных расте­ний и формировании качества урожая.

Механич.состав почвы. Для винограда важное значение имеют физ-хим св-ва, предпочтительны легкие, хорошо аэрируемые, теплые с включением в них остаточного количества материнской породы. Важный показатель таких почв явл мощность рухлякового слоя и гумусового горизонтов, скелетность почвы и запасы гумуса в ней.

Под рухляковым слоем понимается собсвенно почва и почвообразующая порода до плотных пород или слоев различного генезиса: мергели, известняки, песчаники, галечники, слитные горизонты почвы, уплотненные третичные глины.

Мощн гумус гор-та принимается поверхностный слой почвы с содержанием гумуса более 1%.

Скелетность почв до определенного предела улучшает водно-воздуш и тепловые св-ва почвы, способствует быстрому и полному поглощению осадков, уменьшает испарение, препятствует эрозии почв. На песчаных почвах возможно замена привитой культуры – корнесобственной. Если грунтовые незасоленные воды залегают не выше 1,5...2,0 м от повер-ти почвы и поднятия их зеркала – не более чем до 1 м, можно выращ-ть без орошения. Наиболее высокие урожаи получаются на почвах со средним содержанием физ глины 27,5% и ила – 16% - легкий суглинок. Облегчение мех состава способствует повышению сахаристости сока ягод и снижению кислотности. Тяжелосуглинисые возделывать сорта, предназначенные для производства шампанских виноматер.= повыш кис-ть и умерен сахаристость, для производства крепких и десертных лучше почвы с легким мех составом.

Плотность почв и общая порозность.

Влияние гумуса у тяжелых почв повышается порозность, водо- и воздухопроницаемость, а также гумус повышает урожайность. Содерж-е в почве 1,0...3,5%. Более высокое содержание гумуса, а следов. и Азота, приводит к НЕжелательному сильному росту побегов, удлинению периода вегетации, задержке вызревания побегов и снижению их устойчивости к низким темп-м в зимн период вегетации, повыш содерж белковых в-в в винограде. У столовых снижает транспортабельность и лежкость при зимнем хран. С увелич запасов гумуса сниж сахаристость и увел кис-ть сока ягод.

Химич. состав почвы, нейтральная и слабощелочная среда оптим. Более высокое кач-во продукции на карбонатных почвах. При оценке карбонатности почв, уделять внимание содерж подвижных или активных карбонатов, а также активности ионов кальция, т.к. сорта – подвои не выдерживают – хлороз.

Способы внесения: 1. предпосадочное - под плантажную вспашку, повысить плодородие почвы в зоне размещения основ массы корн и довести его до оптим.

2. припосадочное создание благоприятного режима питания для молодых раст в первый период жизни, повыш приживаемости саженцев, усиление развития корневой сис-мы и надземной части, ускорения создания скелета у куста и вступления в плодоношение.

3. основное внесение удоб осенью после уборки урожая или весной до распускания почек.Пополнение плодородия почвы и питания раст в последующую вегетацию или в неск-ко последующ вегет.

4. подкормки дополнение к основ удоб, усиление пит и регулирования соотношения между ними в критич периоды формиров генеративных органов, роста и развития кустов.

5. некорневые подкормки опрыскивают раст-ом удоб. Эффективны при повреждении кустов. Их приурочивают к критическим периодам развития раст: перед цветением, после цветения, в период интенсивн роста и созревания ягод.

 

7. Тех-я пр-ва привитого посадоч материала. Маточник привоя (выращ-е побегов привоя);Маточник подвоя;Заготовка побегов подвоя и привоя;Хранение побегов подвоя и привоя;Предпрививоч. подготовка привоя и подвоя;Прививка (ручная или машин);Стратиф-я;Закалка;Посадка в школку;10.Выращ-е в школке;11.Выкопка, хранение, сортировка, реализ-я.Треб-я к подвоям: морозоуст, филлоксероуст, уст-ть к к кактив.извести, хорошая укореняемость,1. амер виды - v. прапа, v. гирезМз;2.американ подвой, скрещ. м/у собой: рипариа X рупестрис3. подвои, получ при скрещ америкн и европ: шасла XберландинриФорма куста: головчатая, веерная;Короткая обрезка, нагрузка куста побегами меньше, чем обычно,регулярные подвязки зел побегов, регуляр асынкование (дляхорошего роста основ побега, 4-8 раз), чеканка (удалениеневызревшихп обегав).Заготовка подвоя: обработка 1 % р-м хлората Мд естествен.листопад).Подготовка черенков подвоя и привоя к прививке:подвой (за 15-20 дней до начала прививки лозу вынимают изхранилища, нарезают на черенки на глубину посадки (ниж срезделают на 3-5 мм ниже узла, а верх - по мерке), колибровка (подиаметру) - ПНК (полуавтомат нарезки и колибровки еренков),связывание в пучки, вымачивание (2 сут в воде 18-20 °С, ор1 сод-е влаги в побеге 52%).,стратиф-я верхушек подвоя (подгон) -прогреть верхушки для единовремен сращ-я и образ-я каллуса(1-1,5 недели проходит подгон), прививка.За 5-10дней до прививки готовят черенки привоя: оценивают,нарезают а черенки с одним глазком и 1 междоузлием,колибруют, вымачивают (16-18 ч, если дольше, то вымыв пит в-ва), в операц зале прививка.

Этапы прививки:Капуляцион срез - повреждение кл, образ слой мертв кл -изолир прослойка; изжив кл, располож под изолир прослойкой -каллус, кл кот азрастаясь, давят на изолир слой и соед-т м/усобой подвой и привой, формир кольцо камбия (делится иформирует внутр сосуды -ксилема и наруж- лоэма)Факторы, влияющ. На формир-е каллуса:Ор(влаж возд 90%, тем-ра 24-26°С. Раньше каллус образ накамбиальн ткани (явление ссиметрии).Проводим тратиф-ю дляустранения разницы м/у привоем и подвоем, делаем срез соспины на брюш сторону.Методы прививки:Комнат или в поле;Способы соед. омпонентов:Копулировка простая - косой срез на подвое и привое, местообвяз.Прививки в расщеп, боковая, на шип.Контроль качества прививки.Стратиф-я: 4-26 "С, высок, влаж-ть, доступ кислорода,продолжительность 12-22 дня.Способы стр-и: закрытая и открытая.Закрыт •- с влагоудерж материал. еренки перекладвлагоудерж материаломПривит черенки упаков в ящики 70X50X60,переклад пропаренвлажопилками, тем-ру пониж до 20 °С, главное не ереувлажнитьопилки. Тем-ра помещ-я 24-26 "С, пола - 16-17 °С (для задержкибораз-я корней). Продолжит-ть 14-16 дней, сортировка,парафинирование(всю привоиную часть и 5-6 см подвойной)Открыт - черенки находятся в открытом состоянии.Открыт на воде: черенки после контроля кач-ва связывают по250-300 шт, устанавливают в стратиф камеру, имеющ поддоны спленкой. Они залив-ся водой так, чтобы пятка черенков были вводе 3-5 см, тем-ра 25-26 °С, ночью - воду сливают, влажность95%, продолж-ть 14 дней.Закалка: постелен сниж тем-ру до 13 "С и влаж-ть, продолж-ть 1неделя.

 

8. Виноград школка. Участок земли, на кот проводят укоренение черенков и выращивание саженцев.Ровный участок, с юж уклоном, орошаемый, почвы легкого мех состава, плодород, хорошо проницаемые, защищен от север ветров, включают в севооборот (предшественники должны быть раноубираемые, бобовые травы, оз пшеница). Осенью: плантаж вспашка на 50 см после предшествен, внес-е уд калийных (200 кг/га) и фосфор (120-150 кг д.в./га) и навоз (50-60 т/га).

Для облегчения посадки черенков в школку насыпают холмики по плантажу (октябрь-ноябрь), высотой 40-50 см, расстояние м/у осями холмиков 120-130 см.

Весной: боронование, выравнивание, разбивка на клетки 1 га. Посадку начинают когда тем-ра почвы на глубинеЗО см, где развивается основ масса корней, достигает 11-12 °С (к. апреля-н. мая).

Глубина посадки: длина черенка 40-45 см с вертик посадкой -место спайки выше уровня почвы на 12-15 см. Мероприятия: после посадки окучивание, регуляр поливы,подкормки.Катаровка - удаление поверхност корней привоя. Когда прорастусики - проводят первую катаровку, ч/з месяц вторая.Проводят апробацию в сентябреЗа 10-15 дней до выкопки проводят обработку 1% р-м хлоратаМд для естевствен пр. листопада.Выкопка: поздней осенью дозаморозков, сортируют, собир. впучки, проводят выбраковку, прикапывают.

9. Тех-я выращ-я корнесобственных саженцев

1.Маточник районир сорта

2.Выращ-е лозы (побегов)

3.Заготовка лозы

4.Хранение

5. Предпосад подготовка (нарезка черенков, вымочка, кильчевание)

6.Посадка в школку

7.Выгонка

8.Сортировка

9. Хранение

10. Посадка

В маточниках интенсив типа прим головчат, короткорукав и веерную, низкоштамбов. формы.

Участок выбирают защищ от ветра, почва более прогретая, плодород. Проводят плантаж вспашку на глубину 60 см, вносят много органики (40-50 т/га), схема посадки: в ряду 1,5-2 м, м/у рядами 3-4 м, прим вертик шпалеру п=2м.

Приемы: короткая обрезка - 2-3 глазка оставляют (важно определить правильную нагрузку на куст побегами); Пасынкование, чеканка, борьба свредит и болезнями; апробация - определение сортов состава и агротех состояния виноградника, массов селекция - отбор наиболее соответсв особей для привоя; клоповая селекция - из 1000 шт выбирают 50 самых лучших и выращ отдельно, оценивают, затем 2-3 отбирают самых лучших и заклад маточник., фитосанитар селекция - определение здоровых материн кустов, с кот будутзагот черенки..Заготовка побегов:Требования к лозе: чистосортность, без мех повреждений,здоровая, без вредителей, ровная, не искривлена, без подсыхания, глазки должны быть живыми.Ор1 уел для хран-я: тем-ра +1+4 "С, влажность (переслаивание влаж песком, опилками, пленкой).Предпосадоч подготовка:Нарезка черенков: внрх срез - 0,5-0,7 см от узла, ниж глазкиослепляют.Вымачивание: влаж-ть черенков 52-53 %, тем-ра воды 19-20°С.Кильчевание - дается разный темпер, режим (пятка в более тепл уел, а верх часть черенка - в более холод уел) для развития корнев. сис-мы. Прим ЭСУ - пленка, в кот есть наагрев эл-ты (электростратификац установка) Классиф-я посад мат-а (по фитосанитар состоянию): класс А -саженцы свобод от карантин объектов и болезней.Класс Б - саж без видимых признаков болезней. Стандарты на посад мат-л Корнесобств саж: длина не менее 50 см, не менее Зх корней диаметром 2 мм, длина вызревш части не менее 20 см. Школка, посадка, катаровка, выкрпка.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.062 с.