Классификация вульвовагинитов у девочек — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Классификация вульвовагинитов у девочек



I. Инфекционные: 1. Неспецифический; 2. Специфический: гонорейный; туберкулезный; дифтерийный.

II Первично-неинфекционные.

1. Вульвовагинит, вызванный инородным телом во влагалище.

2. Вульвовагинит, вызванный глистной инвазией.

3. Вульвовагинит, вызванный онанизмом.

4. Вульвовагинит, вызванный изменением реактивности орга­низма: нарушением обмена веществ; дисметаболической нефропатией; аллергическими заболеваниями; дисбактериозом кишечника; заболеваниями мочевых путей; острыми вирусными заболеваниями; детскими инфекциями.

Клиническая картина.Вульвовагиниты у девочек могут возни­кать остро, но нередко наблюдается и хроническое течение. При остром вульвовагините девочки жалуются на гнойные выделения из половых путей, зуд, жжение во влагалище и в области наружных половых органов, усиливающиеся при мочеиспускании. Эти жало­бы обычно возникают при распространении воспалительного процесса на вульву. Иногда появляется боль в области влагалища, вни­зу живота с иррадиацией в крестцово-поясничную область. Кроме дизурических явлений, больные нередко отмечают запоры. При переходе заболевания в хроническую стадию гиперемия и экссуда­ция уменьшаются, боли стихают. Преобладающими становятся жа­лобы на гноевидные выделения из половых путей и зуд.

Диагностика.1. Для диагностики вульвовагинитов имеют значение анамнез (сопутствующие заболевания, провоцирующие моменты - инородное тело, онанизм и др.) и жалобы. При осмотре отмечают отечность и гиперемию вульвы, которая может распространяться на кожу бедер. При длительном хроническом течении заболевания гиперемия сменяется пигментацией. Слизистая оболочка преддве­рия влагалища может мацерироваться, появляются эрозии и мел­кие язвы. Выделения из половых путей серозно-гнойные, гнойные, при инородном теле во влагалище имеют примесь крови.

2. Вагиноскопия определяет наличие и степень поражения влагалища и шейки матки, а также инородное тело. Отмечаются отечность и гиперемия стенки влагалища и влагалищной порции шейки матки, мелкоточечные кровоизлияния, эрозии. При микроскопии нативного мазка и мазка, окрашенного по Граму, определяют повышен­ное количество лейкоцитов в поле зрения, гонококки, трихомонады, грибы. В момент осмотра можно сделать посев выделений из влагалища на флору и чувствительность к антибиотикам.

3. ПЦР для выявления специ­фической природы вульвовагинита.

4. Ис­следование кала на яйца глистов, соскоба перискальной области на энтеробиоз для выявления глистной инвазии.



Лечение. Соблюдение правил гигиены и диеты. При бактериальных вульвовагинитах проводят терапию основ­ного заболевания, удаляют инородные тела из влагалища. При гли­стной инвазии показана дегельмитизация. Комплексное лечение включает в себя санацию хронических очагов инфекции, повыше­ние иммунитета и неспецифической резистентности организма.

Местаная терапия включает:

а) сидячие ванночки с настоем трав (ромашка, календула, шалфей, мята, крапива, зверобой);

б) промывание влагалища растворами антисептиков (3% раствор перекиси водорода, 0,5% растворы диоксидина, фурацилина 1:5000, этакридина лактата 1:5000, 3% раствор лизоцима);

в) ультрафиолетовое облучение вульвы.

При отсутствии эффекта назначают влагалищные палочки и мази с антибиотиками (полимиксин, неомицин, 5-10% синтомицино-вая эмульсия, левомеколь, левосин и др.), нитрофуранами (фуразо-лидон), эстрогенами (фолликулин 500 ЕД). В последующем для ус­корения эпителизации местно используют мази с витаминами А, Е, солкосерил, актовегин и другие репаративные средства.

При онанизме большое значение придается правильному вос­питанию, иногда требуется седативная терапия.

В качестве общеукрепляющих средств применяют поливитами­ны, пивные дрожжи, метилурацил, иммунал, элеутерококк. При выраженном зуде или общей реакции назначают гипосенсибилизирующие антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрас-тин, диазолин и др.).

При лечении уреа- и микоплазменного вульвовагинита исполь­зуют антибиотики, активные в отношении возбудителя - сумамед, рулид, макропен. Местно применяют мази с тетрациклином, эрит­ромицином.

Лечение дифтерийного вульвовагинита специфическое и начи­нается с введения противодифтерийной сыворотки. Назначают сим­птоматическую терапию, во влагалище вводят средства, способству­ющие заживлению эрозий и препятствующие рубцовому сужению влагалища.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.048 с.