Уровень кач-ва. Методы оценки уровня кач-ва — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Уровень кач-ва. Методы оценки уровня кач-ва

2017-12-09 304
Уровень кач-ва. Методы оценки уровня кач-ва 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ур-нь кач-ва - относит хар-ка, определяемая путем сопоставления действит знач-й показ-лей с базовыми значениями тех же показ-лей.

Методы оценки ур-ня кач-ва:

1. Дифференцированный - основан на сопоставлении значений еденичных показ-лей кач-ва оцениваемого и базового образцов. Выбор номенклатуры еденич показ-лей проводится с учетом треб-й потр-лей, усл-я эксплуатации или потр-я тов. Обычно перечень показ-лей приводится в НД. Дан метод применяется на этапах планирования проектирования, обращения и эксплуатации тов. Достоинства метода: отсутствие необх-ти рассчитывать коэф весомости. Недостаток: Необъективность, связанная с сопоставлением показ-лей оцениваемого образца с базовым.

2. Комплексный - основан на сопоставлении обобщенных или комплексных показ-лей кач-ва оцениваемого или базового образцов. Недостаток – необх-ть расчета коэф весомости. Достоинство - большая объективность, учет всех нюансов.

3. Смешанный - сочетающий 1 и 2 метды. При смешанном методе сначала объединяют еденич показ-ли по группам св-в, затем для кажд группы рассчитывают комплексный показ-ль, а затем групповые показ-ли рассчитывают дифференц методом. Обобщен показ-ль не опр-ют. Н-р, в пищевой пром-ти при оценке кач-ва продуктов питания учитывают возм-ти эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показ-ли кач-ва, д. б. хорошо осведомлены в области художественного конструирования.

Экономика предприятия

Валовой доход

Основн. результир. и оцен.пок-лями ХД ТП-я явл-ся валовой доход и прибыль.

ВД – выручка от реал-ции Т и У за вычетом затрат на оплату стоимости закупаемых товаров и пр.дох П-я от др хоз. операций, непосредственно не связанных с продажей Т-в.

ВД явл-ся основн.источником ср-в для возмещ-я текущих затрат на ком.деят-ть, расчетов с бюджетом и ВБФ и выплат др.обязат.платежей и налогов.

Для ТП ВД – суммарн.показатель:

ВД=ТН (сумма реализ-х ТН = то – Изд приобретения Т-в)

+У (дох от дополн.сопутств.услуг – ремонт, доставка)

+П (пр. доход по внереализ.операциям.

Осн.часть ВД формируется за счет торг.деят-ти и представляет сумму реализов. ТН.

В рын.эк-ке ТП-я сами устанавливают величину ТН (кроме Т-в перв.необх)

Важным явл-ся дифферен-ция ТН по тов.группам и их установл-е т.о., чтобы не допустить сниж-я дох П-я и обеспечить конкур-ть Т-в.

На величину ТН влияют:

1)издержкообразующие ф-ры (формир-ют ур-нь ИО) ИО – нижн.предел для определения ТН.

2) формир-е рентаб-ть, определяющие направления формир-я прибыли. Диктуют верхн.ур-нь ТН.

3) факт конкур.среды П-я – опред-ют средний между верх и нижн пределом уровень ТН.

Факторы, форм ВД:

1-объем, состав и стр-ра т/о,

2-эконом.обоснованность ТН,

3-кол-во и кач-во оказыв-х У.

Прибыль

Прибыль – отражает чист доход, создан-й в сфере матер.произ-ва в процессе ПД.

Выполняет оценочную и стимулир функции. Прибыль=Дох-Расх

Факторы (на величину):

1)внешние – полит.нестаб-ть, состоян эк-ки, демограф.ситуация,конъюнкт р-ка, темп инфл, %ставка за пользов-е кредитом,

2)внутренние – Vвд, р-р ИО, произ-ть труда, скорость оборач-ти Т-в, наличие собств оборотных ср-в,эфф-ть использ-я оснФ.

В зав-ти от источников образ-я выделяют:

1-приб(убыт) от реализ Т-в,

2-от пр реализ-ции,

3-дох и расх от ВРО,

4-общая (ранее балансовая) приб – общий финн-рез-т ХД П-я,

5-н/о приб,

6-приб в распор-нии П-я (после н/о),

7-чистая приб.

Методы определ-я:

1. Общая приб

По = Пр(реализ) + Ппр (пр.реализ) + Пво (сальдо дох и расх по ВРО)

2. Приб от реализ

Пр= Т/о – СПТ (стоим-ть приобр Т-в) – сумм ИО = Др (дох от реализ Т-в или вал.приб) – сумм ИО

3. Приб от пр.реализ

Н-р, осн.ПФ=выручка от реализ - остат стоим-ть

4. Н/о приб

База для расчета налога, опред-ся в соотв-вии с действ.зак-вом – не все расх и дох учитываются при н/о (н-р, по реглам.статьям ИО-в пределах установл-х регламент-х сумм)

5. Приб в распор П-я = По - налог на приб

6. ЧП=приб – штрафы, пени, налог по операц с ц/б; расход-ся на развитие П-я.

Направления использов-я прибыли:

1-обяз-ва перед бюджетами,

2-расч с банками, П-ми,

3-инвестиции в развитие,

4-выпл дивидендов по акциям,

5-удовлетворение соц и матер потребностей работников

Т.о.приб-распред-ся м/д гос-вом и самим П-ем.

Д.расходоваться прежде всего на накопление, обеспеч-е условий для развития, оставшаяся – потребление.

Фонды:

1-резервн фонд – обеспеч-е стаб.финанс.полож-я

2-развития произ-ва и НТР (ср-ва накопления)

3-фонд матер.поощрения и соц.сферы (ср-ва потребл-я).

3. Рентабельность ТП

Применяется для оценки результатов ХД: абс и отн пок-ли прибыльности и доходности. (рентабельность)

Рассчитываются как отношение прибыли к затратам на ее получение.

1.Рент-ть продаж

Рп=Пр/Вр*100%

2.Рентаб-ть изделий

Рпрод=Пр / с/с*100% (приб на 1 руб затрат)

Рент-ть тек затрат (торг У)

Рту=Пр/суммИО*100%

3. Общая рент-ть всей ХД П-я

Ро=По/ОПФ(средн)+Об.ср-ва(средн)*100%

Оборотные средства

Оборотные ср-ва
Обор произв фонды Фонды обращения
ПП ТП ПП ТП
Произв запасы + (- сыр и мат) ГП ТЗ
Незав произ - Ден.ср-ва +
РБП + ДЗ +

ОбС – ср-ва кт вложены в мат и фин ресурсы для обеспечения его основной тек деят-ти.

Структура-уд.вес в общей величине.

Используются в произ-ве однократно, переносят ст-ть на Изд, теряют мат форму.

Источники формир-я:

1-собств и приравненные к ним

Формир-ся при создании П-я, как составн.часть УК, используются в осн для приобр-я произв.запасов. Источник поплнения потребности в ОбС – прибыль.

Приравненные: устойчивые пассивы типа задолж по з/п, остатки фондов образ-х из прибыли.

2-заемные ср-ва

Кратковрем кредиты, ссуды, на условиях платн, возвратн, срочности под гарантию возврата.

3-привлеченные

Ср-ва др П-й в виде кред.задолж-ти за поставл. Т,У,Р.

Эффект-ть использования ОбС:

ПП ТП
Кол-во оборотов за период (объем т/о)
Ко=РП(реал прод) / ОбСсредн Ко=т/о / ОбСсредн КоТЗ=т/о / ТЗ ↑
Оборач-ть (в дн) или прод-ть одного оборота
tдн=Д(кол-во дн в пер) / Ко tдн=Д/Ко tднТЗ=Д/КоТЗ ↓
Коэф загрузки ОбС
Кз=1/Ко=ОбСсредн/РП Кз=ОбСсредн / т/о ↓
Коэф эффект-ти испол ОбС – приб от реализ на 1 руб ОбС
Кэф=Пр/ОбСсредн Кэф=Пр/ОбСсредн КэфТЗ=Пр/ТЗ ↓

М.б. определена экономия либо дополн вовлечение ср-в

Для ПП:

Э(Д)=Рп(отч)/Ко(баз) – РП(отч)/Ко(отч)

Э(Д)=Δtдн*Рдн(отч), где Δtдн=tдн(отч)-tдн(баз)

Для ТП:

Э(Д)=Т/о(отч)/Ко(баз) – т/о(отч)/Ко(отч)

Э(Д)=Δtдн*Т/о дн(отч), где Δtдн=tдн(отч)-tдн(баз)

ТЗ

Осн.элемент Обс ТП-я – ТЗ.

ТЗ – опред.часть Т-в, кт временно исключены из обращения и призваны

гарантировать полное удовлетв-е Спр на разнообр.Т-ры.

Причины создания ТЗ:

1.несовпадение времени произ-ва и потребл,

2.сезонность произ-ва и Спр,

3.услов трансп и хранения,

4.неравном-ть размещ районов произ-ва и потребл,

5.колебания Предл и Спр,

6.необх-ть образ-я страх гарант.резервов на случаи ФМобст.

Классиф-я ТЗ:

1 - по назнач - запасы текущ.хранен (ок 80%) - зап сезон хран и досрочн завоза (17-18%) - запасы целев назнач (2-3%) 2 – по месту образ-я - в розн сети - в оптов сети - в пути 3 – по врем образ-я - на нач пер - на кон пер - средн за пер - плановые - отчетные

Измерители ТЗ:

1) Абсол. показ (ден.суммы ТЗ за опред.пер)

2) Относ. Показ (ТЗ в дн оборота - т/оборач-ть)

= ТЗi (ТЗ на конкр.дату) / Т/Одн

Показывает на сколько дн торговли достаточно имеющихся ТЗ.

3) Средн ТЗ (за пер)

ТЗсп(i=2)=(0.5*(ТЗнп+ТЗкп) + суммТЗi(n-1)) /n-1

Нормирование:

ОбС(ТЗ) д.б. столько, чтобы при наимен.затр обеспечивать беспереб.работу и увелич приб.

Нормы - оптим.р-р ОбС для обеспеч непрер.деят-ти (в дн)

Нормативы - план.сумма ОбС (в ден.выраж)

Методы нормирования:

1-опытно-стат (изучение сложивш оборач-ти по отд.группам Т-в за прош.пер и определение план.т/оборач-ти)

2-усредненн (использов-е разраб-х станд норм и нормативов, величина меняется от месторасп П-я, тов.группы, мес т/о)

3-экономико-матем методы (учитывают необх-ть минимизации затрат на трансп-ку и хран и устанавливают величину ТЗ в зав-ти от соотнош затрат на транс и хран)

4-тежнико-экон.расчетов

Норма tдн(н)=tпп(время приемки)(н)+tраб(раб.запас)(н)+0,5tтек(пер между 2-мя поставками)+tстрах(страх.запас и на время отклон-я факт сроков и объема от плана)(н)

tраб(н)+0,5tтек(н)=торговый запас

tстрах планируется в % в торг.запасу в зависимости от конкр.условий товароснабж-я

tраб(н)=(Арi(кол-во ассорт.разнов по тов.группе)*Цi(средн цена за ед)+Т/Одн(план по группе)) / Т/Одн

tтек=tпост(период между 2мя пост) / Ккп (компл партии)

Ккп=кол-во ассорт разнов-тей в партии / Ар

После определения нормы ТЗ (tдн(н)), рассчитывают норматив ОбС по ТЗ (Но)

Но=(Т/Окв(план по тов.группе)* tдн(н)*Кс/с(коэф с/с Т-в)) / Д (кол-во дн в пер)

К с/с=(100 – Утн(ур-нь ТН)+Утр.р.(трансп.расх)) / 100

В торговле также нормируются инвентарь, тара, упаковка, РБП и ден.ср-ва.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.