Глава 7 анализ энергоэффективности процесса электромагнитной механоакцивации полуфабрикатов шоколадного производства — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Глава 7 анализ энергоэффективности процесса электромагнитной механоакцивации полуфабрикатов шоколадного производства

2017-12-13 195
Глава 7 анализ энергоэффективности процесса электромагнитной механоакцивации полуфабрикатов шоколадного производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Удельная энергия измельчения полуфабрикатов, измельченных электромагнитным способом, определена по формуле

, (7.1)

где - суммарная удельная поверхность обрабатываемого продукта, ;

ЕМ - привнесенная энергия, кДж/кг,

, (7.2)

где РОБ - мощность рабочего процесса организации измельчающего усилия;

РПР – мощность процесса измельчения компонентов электромагнитным способом;

t – время измельчения, мин.

Удельная поверхность полифракционного материала рассчитана путем умножения удельной поверхности соответствующей фракции на ее количество с последующим суммированием по всем фракциям

, (7.3)

где е1, е2,…еi – удельная поверхность отдельных монофракций;

– процентное содержание этих монофракций в измельченных компонентах.

Удельная поверхность отдельных фракций определена из равенства

, (7.4)

где Ром – плотность обрабатываемого продукта, кг/м3;

δ – размер фракции, м.

Для математического описания процесса тонкого и сверхтонкого измельчения в ЭММА справедлива энергетическая теория Риттингера

,

, (7.5)

где ΔF- прирост новой поверхности, м2; к – коэффициент пропорциональности, равный работе, затраченной на образование новой поверхности; G – производительность; i – степень измельчения; ρ- плотность порошкообразного сыпучего продукта; χ- фактор формы частиц материала (табличное значение); Di-начальный размер кусков.

Для оценки энергетической эффективности способа при проектировании типовых рядов электромагнитных активаторов целесообразно использовать параметр эффективности – отношение полезно достигаемого результата измельчения к суммарным энергетическим затратам, достигаемым в рабочем объеме аппарата

, ; , (7.6)

где V- рабочий объем механоактиватора, м3; N – затраченная работа в единицу времени, Дж.

Параметр эффективности показывает прирост новой поверхности в единице объема аппарата на единицу затраченной работы в единицу времени.

С учетом формулы (7.6) энергетическая эффективность

, (7.7)

или,

(7.8)

где , - критерий качества.

Показатель энергетической эффективности (7.8) может быть использован для сравнения любых видов измельчающего оборудования (при условии обработки идентичных материалов), если его привести к безразмерному виду

(7.9)

Для сравнения энергетической эффективности при внедрении электромагнитного способа механоактивации в представленные формулы введен показатель прочности материала П,

, (7.10)

Необходимо отметить, что входящая в формулу величина также косвенно характеризует прочность материала

, (7.11)

где - работа разрушения материала объемом Vм упругой деформацией (σ-предел прочности материала, Па; Е-модуль Юнга, Па).

Тогда критерий, учитывающий прирост площади поверхности измельченного материала и его прочностные равен

, (7.12)

С учетом представленных формул параметр эффективности имеет вид

. (7.13)

Параметр эффективности процесса измельчения в электромагнитных механоактиваторах будет тем выше, чем больший прирост поверхности будет достигнут для более прочных материалов при меньших энергетических затратах и минимальном рабочем объеме аппарата.

В результате сравнительно анализа полученных данных (рис. 7.1) с результатами исследований, представленных в работе [56], установлено, что удельный расход энергии на образование единицы поверхности продукта вЭММА в 1,5…1,7 раза меньше по сравнению с энергозатратами на измельчение аналогичных продуктов такой же крупности традиционным способом.

Рисунок 7.1 -Удельная энергия измельчения компонентов шоколадной массы электромагнитным способом 1 – какао; 2 – сахар; 3 – смесь компонентов

 

Полученные данные (в перерасчете на тонну измельчаемого продукта) свидетельствуют, что затраты энергии на механоактивацию компонентов шоколадной массы составляют не более 54 кВт·ч/т, в то время как используемые в настоящее время измельчающее оборудование предприятий потребляет от 35 до 100 кВт·ч/т. При этом, как показали предыдущие исследования, по качеству продуктов помола и экономическим параметрам электромагнитный способ механоактивацииимеет более высокие показатели по сравнению с традиционными способами переработки какао бобов на механическом оборудовании.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современных экономических условиях актуальной является задача разработки импортозамещающих инновационных аппаратурно-технологических систем для производства социально-значимой продукции с конкурентоспособным показателем энергоемкости и инновационными энергосберегающими способами управления энергоэффективностью потребительских энергосистем (ПЭС) АПК.

В аппаратурно-технологические системы предприятий необходимо внедрять наиболее передовые достижения науки в вопросах функциональности, технологичности и экономичности. Необходимо использовать инновационный опыт таких динамично развивающихся областей науки, как информационные технологии и электротехнологические методы воздействия с применением нетрадиционных видов энергии. Именно такой инновационно – разносторонний подход позволит вывести предприятия АПК на более высокий технический уровень, создать импортозамещающее оборудование, поможет добиться улучшения качества выпускаемой продукции при одновременном снижении энергоемкости технологических процессов.

Исследования показали, что энергоемкость процесса механоактивации (измельчения) полуфабрикатов шоколадного производства главным образом зависит от способа формирования диспергирующих нагрузок и соответствующего ему типа применяемого оборудования. В шоколадном производстве в основном использованы аппараты механического принципа действия – молотковые дробилки, валковые мельницы, дизентеграторы и т.д. Их отличительной особенностью является высокая энергоемкость и низкая энергоэффективность. Получение продукта в узком и оптимальном для шоколадных изделий диапазоне дисперсности обуславливает многостадийность операции измельчения, что приводит к переизмельчению продукта и нерациональному расходу дорогого импортного сырья, повышению стоимости шоколадных изделий.

Внедрение в аппаратурно – технологические системы методов физической механоактивации с применением электромагнитных полей позволяет интенсифицировать классические технологические схемы производства шоколада, перейти к одностадийному способу измельчения, улучшить качество и снизить энергоемкость продукции.

Представленные в монографии результаты исследований подтверждают целесообразность внедрения в производство предприятий АПК импортозамещающих инновационных отечественных аппаратов – электромагнитных механоактиваторов.

 

 


ЛИТЕРАТУРА

1. Абаурре Флавио Да Крус. Способ производства шоколадной массы, машина и компактная установка для обработки шоколадной массы // Патент России № 2342845, 2009.

2. Акунов В.И. Струйные мельницы. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1967. - 263 с.

3. Амбросимов В.А., Кузнецов Ю.Й., Ляпунов В.Н. Электромагнитное измельчение материалов // Электронная обработка материалов. - 1976. - № 3. - С. 39-40.

4. Беззубцева М.М. Формирование технической компетентности магистрантов-агроинженеров при исследовании энергоэффективности электротехнологического оборудования // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 170.

5. Беззубцева М.М. Энергетика технологических процессов: учебное пособие // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8–3. – С. 77.

6. Беззубцева М.М. К вопросу исследования эффекта намола в аппаратах с магнитоожиженным слоем ферротел // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-3. – С. 96-97.

7. Беззубцева М.М., Волков В.С. Интеграция науки и образования при подготовке агроинженерных кадров электротехнических специальностей // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 1. – С. 50–51.

8. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование режимов работы элекромагнитных механоактиваторов // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 8. – С. 109-110.

9. Беззубцева М.М., Волков В.С. К расчету магнитной цепи электромагнитных механоактиваторов // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 66-67.

10. Беззубцева М.М., Волков В.С. Практикум по технологическим расчетам процессов переработки сельскохозяйственного сырья // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 67-68.

11. Беззубцева М.М., Волков В.С. Теоретические исследования электромагнитного способа измельчения материалов (монография) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 68-69.

12. Беззубцева М.М., Волков В.С. Эксперементально-статистическая модель процесса измельчения биологически активной кормовой добавки в электромагнитном дисковом механоактиваторе // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-3. – С. 76-77.

13. Беззубцева М.М., Волков В.С. Компьютерное моделирование процесса электромагнитной механоактивации в дисковом электромагнитном механоактиваторе (ЭДМА) в программном комплексе ANSYS // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 11-1. – С. 151-153.

14. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. Инжиниринг энерготехнологических процессов в АПК // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-2. – С. 220-221.

15. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. Электромагнитная механоактивация полуфабрикатов шоколадного производства // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 73-74.

16. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н., Котов А.В. Прикладная теория электромагнитной механоактивации (монография) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 101-102.

17. Беззубцева М.М., Волков В.С., Платашенков И.С. Расчет энергии при измельчении продукта электромагнитным способом (Линейная теория) // Труды международной научно-технической конференции «Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве». – 2008. – Т.3. – С. 26-30.

18. Беззубцева М.М., Волков В.С., Прибытков П.С. Расчет электромагнитного механоактиватора с применением программного комплекса ANSYS // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2009. – № 15. – С. 150–154.

19. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Инновационные элетротехнологии в АПК // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 221.

20. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. К вопросу исследования зависимости технологического эффекта измельчения рецептурных компонентов шоколадного производства от режимов работы электромагнитных механоактиваторов // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1.

21. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Логика и методология в научных исследованиях инжиниринговых энергосиситем // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 221-222.

22. Беззубцева М.М., Обухов К.Н. К вопросу исследования процесса электромагнитной механоактивации пищевого сельскохозяйственного сырья // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-2. – С. 232-234.

23. Беззубцева М.М., Обухов К.Н. Метод расчета магнитопровода электромагнитных механоактиваторов с форсированным охлаждением // Известия Санкт- Петербургского государственного аграрного университета. – 2014. – №37. – С. 237-241.

24. Беззубцева М.М., Платашенков И.С., Волков В.С. Классификация электромагнитных измельчителей для пищевого сельскохозяйственного сырья // Известия Санкт- Петербургского государственного аграрного университета. – 2008. – №10. – С. 150-153.

25. Беззубцева М.М., Пасынков В.Е., Родюков Ф.Ф. Теоретическое исследование электромагнитного способа измельчения материалов. - СПб.: СПбТИХП, 1993. - 49 с.

26. Беззубцева М.М. Интенсификация классических технологических схем переработки сырья на стадии измельчения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - №2-2. - С. 132-133.

27. Беззубцева М.М. Исследование процесса диспергирования продуктов шоколадного производства с использованием электромагнитного способа механоактивации // Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - №5-2. - С. 78-79.

28. Беззубцева М.М. Исследование процесса измельчения какао бобов в электромагнитных механоактиваторах // Успехи современного естествознания. - 2014. - №3. - С. 171.

29. Беззубцева М.М. К вопросу измельчения продуктов различного целевого назначения // Интенсификация процессов пищевых производств. Управление, машины и аппараты: Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИХП, 1987. С. 59-64.

30. Беззубцева М.М. К вопросу интенсификации процесса перемешивания продукта в аппаратах с магнитоожиженным слоем ферротел // Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - №8-3. - С. 135-136.

31. Беззубцева М.М. Методика организации научно-исследовательской работы магистров-агроинженеров // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №4-2. – С. 385.

32. Беззубцева М.М. Объективный критерий оценки количества ферромагнитной составляющей в рабочем объеме ЭММА. – М., 1991. – С. 63. – Деп. в АгроНИИТЭИПП 12.09.91, № 2460, № 12.

33. Беззубцева М.М. Расчет критической скорости смещения рабочих поверхностей ЭММА. М., 1993. – С. 78. – Деп. в АгроНИИТЭИПП 27.01.93, № 2521, № 2-3.

34. Беззубцева М.М. Электромагнитное устройство для измельчения и перемешивания продуктов шоколадного производства // Патент России № 2043727, 1995. Бюл. № 24.

35. Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические установки: учебное пособие, 2012. - СПб.: СПбГАУ, 242 с.

36. Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е., Симонов С.И. Установка для производства шоколадных масс // Патент России № 2031593,1995. Бюл. № 24.

37. Беззубцева М.М., Бороденков М.Н. Анализ направлений повышения энергоэффективности размольного оборудования // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9 – С. 85-86

38. Беззубцева М.М., Волков В.С., Пиркин А.Г., Фокин С.А. Энергетика технологических процессов - учебное пособие,2011. - СПб.: СПбГАУ, 265 с.

39. Беззубцева М.М., Волков В.С. Будущее энергетики человечества (Учебное пособие) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - №3-2. - С. 195-196.

40. Беззубцева М.М., Волков В.С. Будущее энергетики человечества: учебное пособие, 2014. - СПб.: СПбГАУ. – 133 с.

41. Беззубцева М.М., Волков В.С. Внедрение инновационных электротехнологий в программу обучения бакалавров-агроинженеров // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 45-47.

42. Беззубцева М.М., Волков В.С. Зубков В.В. Прикладная теория тепловых и массообменных процессов в системном анализе энергоемкости продукции: - учебное пособие, 2013. – СПб.: СПбГАУ, 131 с.

43. Беззубцева М.М., Волков В.С. Интенсификация процесса измельчения шоколадных масс в электромагнитных механоактиваторах // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы.- -2015. - №1. – С 16 – 20.

44. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование закономерностей электромагнитной механоактивации в дисковом электромагнитном механоактиваторе // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. - СПб.: СПбГАУ. - 2014. - С. 186-188.

45. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование физико-механических процессов в дисковом электромагнитном механоактиваторе (ЭДМА) // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – №12(1). – С. 116.

46. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование физико-механических процессов в магнитоожиженном слое феррочастиц // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 1-1. - С. 13-17.

47. Беззубцева М.М., Волков В.С. К вопросу исследования закономерностей элетромагнитного способа измельчения продуктов // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-2. – С. 428-429.

48. Беззубцева М.М., Волков В.С. К вопросу исследования закономерностей электромагнитного способа измельчения продуктов // Международный журнал экспериментального обзазования. - 2015. - №2 - 3. - С. 428 - 429.

49. Беззубцева М.М., Волков В.С. К вопросу исследования кинетических закономерностей процесса измельчения продуктов в электромагнитных механоактиваторах // Современные наукоемкие технологии. - 2015. - №6. - С. 7-10.

50. Беззубцева М.М., Волков В.С. К вопросу исследования коэффициента объемного заполнения аппаратов с магнитоожиженным слоем // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 3-1. - С. 8-10.

51. Беззубцева М.М., Волков В.С. К вопросу исследования режимов работы электромагнитных смесителей // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9 – С. 117-119

52. Беззубцева М.М., Волков В.С. К вопросу исследования тепловых режимов переработки продукции в дисковых электромагнитных механоактиваторах // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - №1-2. - С. 232-233.

53. Беззубцева М.М., Волков В.С. К вопросу прогнозирования показателей социальной безопасности при внедрении в энергетику сельских территорий блок-модульных котельных // Современные наукоемкие технологии. - 2015. - №5. - С. 12-15.

54. Беззубцева М.М., Волков В.С. К Расчету энергоэффективных режимов работы механоактиваторов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9 – 1. – С. 9-13

55. Беззубцева М.М., Волков В.С. Классификация электромагнитных механоактиваторов по технологическому назначению // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8 – С. 25-27

56. Беззубцева М.М., Волков В.С. Логика и методология в научных исследованиях инжиниринговых энергосистем: учебно-методическое пособие, 2015. – СПб.: СПбГАУ. – 107 с.

57. Беззубцева М.М., Волков В.С. Механоактиваторы агропромышленного комплекса. Анализ, инновации, изобретения (Монография) // Успехи современного естествознания. - 2014. - №5-1. - С. 182.

58. Беззубцева М.М., Волков В.С. Механоактиваторы агропромышленного комплекса. Анализ, инновации, изобретения: монография, 2014. – СПб.: СПбГАУ. – 161 с.

59. Беззубцева М.М., Волков В.С. Нанотехнологии в энергетике: учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ. – 133 с.

60. Беззубцева М.М., Волков В.С. Научно-исследовательская работа магистрантов. Патентно-информационные исследования, 2015. – СПб.: СПбГАУ, 151 с.

61. Беззубцева М.М., Волков В.С. Обеспечение условий управления процессом измельчения продуктов в электромагнитных механоактиваторах (ЭММА) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2012. - № 7. – С. 93 – 94.

62. Беззубцева М.М., Волков В.С. Патентные исследования в научно-исследовательской работе магистрантов // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-3. – С. 308-309.

63. Беззубцева М.М., Волков В.С. Рекомендации по проектированию электромагнитных механоактиваторов // Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - №5-2. - С. 128-129.

64. Беззубцева М.М., Волков В.С. Теоретические исследования электромагнитного способа механоактивации // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №5. – С. 72-74.

65. Беззубцева М.М., Волков В.С. Теоретические исследования электромагнитного способа измельчения материалов // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - №2. - С. 68-69.

66. Беззубцева М.М., Волков В.С. Электромагнитные мешалки. Теория и технологические возможности: монография– Saarbrucken: Palmarium Academic Publishing, 2013. – 141.

67. Беззубцева М.М., Волков В.С. Электротехнология // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 6. – С. 57-58.

68. Беззубцева М.М., Волков В.С., Дзюба А.А. Разработка электромагнитного механоактиватора с технологией криогенного диспергирования // Международных журнал экспериментального образования. - 2015. - №7. - С. 143 - 144.

69. Беззубцева М.М., Волков В.С., Зубков В.В. Исследование аппаратов с магнитоожиженным слоем // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-2. – С. 258-262.

70. Беззубцева М.М., Волков В.С., Зубков В.В. Прикладная теория тепловых и массообменных процессов в системном анализе энергоемкости продукции (учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 5. – С. 59–60.

71. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов A.B., Обухов К.Н. К вопросу исследования электромагнитного способа механоактивации рецептурных компонентов шоколадных изделий // Современные наукоемкие технологии. – 2015. – № 4. – С. 12-14;

72. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В. Анализ эффективности способов измельчения шоколадных масс // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1 (7). – С. 1160-1163.

73. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В. Энергоэффективные электротехнологии в агроинженерном сервисе и природопользовании - учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ. – 260 с.

74. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Прикладная теория электромагнитной механоактивации: монография, 2014. – СПб.: СПбГАУ. – 160 с.

75. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Инновационные электротехнологии в АПК: учебное пособие, 2015. – СПб.: СПбГАУ. – 148 с.

76. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Компьютерные технологии в научных исследованиях энергоэффективности потребительских энергосистем АПК // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - №10. - С. 71-72.

77. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Компьютерные технологии в научных исследованиях энергоэффективности потребительских энергосистем АПК // Современные наукоемкие технологии. - 2015. - №1. - С. 63-64.

78. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Определение сил и моментов, действующих на систему ферромагнитных размольных элементов цилиндрической формы в магнитоожиженном слое рабочего объема электромагнитных механоактиваторов // Фундаментальные исследования. - 2014. - №11-3. - С. 504-508.

79. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. Конструктивная модернизация аппаратов с магнитоожиженным слоем с целью повышения энергоэффективности // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - №6. - С. 68-69.

80. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. Рекомендации по расчету тепловых режимов аппаратов, реализующих способ формирования силового взаимодействия в магнитоожиженном слое ферротел // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - №8-4. - С. 116.

81. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. Экспериментальные исследования теплового поля в аппаратах с магнитоожиженным слоем // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - №3-1. - С. 138-139.

82. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н., Котов А.В. Энергетическая теория способа формирования диспергирующих нагрузок в электромагнитных механоактиваторах // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12. (часть 6). – С. 1157–1161.

83. Беззубцева М.М., Волков В.С., Ружьев В.А. Классификация электромагнитных мельниц // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9 – С. 103-104

84. Беззубцева М.М., Волков В.С., Фокин С.А. Электротехнология. Практикум по электротехнологическим процессам, 2010. - СПб.: СПбГАУ. – 148 с.

85. Беззубцева М.М., Воронов М.С. К вопросу исследования контактных взаимодействий в аппаратах с магнитоожиженным слоем // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9 – С. 83-85

86. Беззубцева М.М., Григорьев И.Ю. Интенсификация процесса переработки цеолитов // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8 – С. 393-394

87. Беззубцева М.М., Гулин С.В., Пиркин А.Г. Энергетический менеджмент и энергосервис в аграрном секторе экономики - учебное пособие, 2014. - СПб.: СПбГАУ. – 186 с.

88. Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С. Менеджмент интеллектуальной собственности в агробизнесе: - учебное пособие, 2014. – СПб.: СПбГАУ. – 133 с.

89. Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С. Менеджмент интеллектуальной собственности в агробизнесе: учебное пособие // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11–1. – С. 122-123.

90. Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции - учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ. – 242 с.

91. Беззубцева М.М., Котов А.В. Компьютерные технологии в научно-эксперементальных исследованиях // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-2. – С. 221.

92. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Влияние коэффициента объемного заполнения рабочего объема ЭММА размольными элементами на процесс измельчения полуфабрикатов шоколадного производства // Ресурсосберегающие технологии холодильной обработки и хранения пищевых продуктов: Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИХП, 1991. С. 137-144.

93. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Методика расчета ЭММА с системой принудительного охлаждения // Интенсификация процессов пищевых производств, оборудование и его совершенствование: Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИХП, 1992. С. 62-66.

94. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Обеспечение условий управ­ления процессом измельчения продуктов в аппаратах с постоянным магнитным полем. - М., 1992. - С. 46. - Деп. в АгроНИИТЭИПП 25.09.92. № 2504, № 12.

95. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Система принудительного охлаждения ЭММА // Интенсификация процессов пищевых производств, оборудование и его совершенствование: Межвуз. сб. науч. тр. Л.: ЛТИХП, 1992. С. 59-62.

96. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Теоретическое исследование физико-механических процессов в рабочем объеме ЭММА // Тез.докл. Всесоюзн. науч. - техн. конф.: Холод народному хозяйству. - Л.: ЛТИХП, 1991. - С. 353.

97. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Установка для производства шоколадных масс // Патент России № 2031592, 1995. Бюл. № 9.

98. Беззубцева М.М., Мазин Д.А., Тюпин С.В. Энергетика технологических процессов: лабораторный практикум, 2009. – СПб.: СПбГАУ. – 122 с.

99. Беззубцева М.М., Назаров И.Н. Электромагнитный способ диагностики загрязненности технологических сред: монография, 2009. - СПб.: СПбГАУ. – 80 с.

100. Беззубцева М.М., Обухов К.Н. Исследование тепловых режимов электромагнитных измельчителей и повышение их эксплуатационных свойств с помощью ик-термографии // Вестник студенческого научного общества. Научный вклад молодых исследователей в инновационное развитие АПК. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. - СПб.: СПбГАУ, 2014. - С. 10-12.

101. Беззубцева М.М., Обухов К.Н. К вопросу исследования диспергирующих нагрузок в электромагнитных механоактиваторах // Международных журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - №8 - 5. - С. 847 - 851.

102. Беззубцева М.М., Обухов К.Н. К вопросу исследования процесса электромагнитной механоактивации пищевого сельскохозяйственного сырья // Успехи современного естествознания. - 2015. - №1 - 2. - С. 232 - 234.

103. Беззубцева М.М., Обухов К.Н. К вопросу исследования физико-механических процессов в магнитоожиженном слое форротел // Международных журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - №7 - 2. - С. 191 - 195.

104. Беззубцева М.М., Обухов К.Н. Электромагнитный способ снижения энергоемкости продукции на стадии измельчения // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8 – С. 399-400

105. Беззубцева М.М., Обухов К.Н. Энергетические параметры, характеризующие работу электромагнитных механоактиваторов // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8 – С. 134-135

106. Беззубцева М.М., Прибытков П.С. Расчет электромагнитного механоактиватора с применением программного комплекса ANSYS // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования сборник научных трудов: материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАУ. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2009. – С. 245–246.

107. Беззубцева М.М., Романов А.Н. К анализу конструктивного исполнения электромагнитных механоактиваторов // Международных журнал экспериментального образования. - 2015. - №8 - 3. - С. 419 - 420.

108. Беззубцева М.М., Ружьев В.А. Формирование компетентности менеджера магистрантов-агроинженеров // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014. - №4. - С. 179-180.

109. Беззубцева М.М., Ружьев В.А., Волков В.С. Теоретические исследования деформированного магнитного поля в рабочем объеме электромагнитных механоактиваторов с магнитоожиженным слоем размольных элементов цилиндрической формы // Фундаментальные исследования. - 2014. - №6-4. - С. 689-693.

110. Беззубцева М.М., Ружьев В.А., Дзюба А.М. Исследование процесса перемешивания сыпучих материалов в электромагнитных мешалках // Успехи современного естествознания. - 2014. - №11-3. - С. 116-117.

111. Беззубцева М.М., Ружьев В.А., Загаевски Н.Н. Формирование диспергирующих нагрузок в магнитоожиженном слое электромагнитных механоактиваторов // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - №10. - С. 78-80.

112. Беззубцева М.М., Ружьев В.А., Романейн Н.В. Экспериментальные исследования процесса намола в электромагнитных механоактиваторах // Успехи современного естествознания. - 2014. - №11-3. - С. 122-123.

113. Беззубцева М.М., Смелик В.А., Волков В.С. Исследование закономерностей износа ферроэлементов магнитоожиженного слоя электромагнитных механоактиваторов // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2–20. – С. 4398-4402

114. Беззубцева М.М., Халатов А.Н., Прибытков П.С. Магнитные мешалки. Теория и технологические возможности: монография, 2009. – СПб.: СПбГАУ. – 125 с.

115. Беззубцева М.М. Энергосберегающие технологии диспергирования сырья растительного происхождения // Инновации - основа развития агропромышленного комплекса материалы для обсуждения Международного агропромышленного конгресса. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Комитет по аграрным вопросам ГосДумы РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, С.-Петербургский государственный аграрный университет, ОАО «Ленэкспо». - 2010. – С. 65–66.

116. Беззубцева М.М. Способ измельчения шоколадных масс // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 1993. – № 5–6. – С. 65–67.

117. Беззубцева  М.М.  Программа «Энергетический менеджмент и инжиниринг энергосистем» // Международный  журнал  экспериментального образования. – 2015. – №1. – С.44-46.

118. Беззубцева  М.М.  Электротехнологии  и электротехнологические  установки // Международный  журнал прикладных  и фундаментальных  исследований. –  2012. –  № 6. – С. 51-53.

119. Беззубцева  М.М.,  Волков  В.С.  Исследование энергоэффективности  дискового  электромагнитного  механоактиватора  путем  анализа  кинетических  и энергетических  закономерностей //  Фундаментальные  исследования. – 2013. – № 10–9. – С. 1899–1903.

120. Беззубцева  М.М.,  Волков  В.С.,  Обухов К.Н. Исследование  тепловых  режимов  электромагнитных механоактиваторов // Международный  журнал  прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 6. – С. 108–109.

121. Беззубцева  М.М.,  Ковалев  М.Э. Электротехнологии переработки  и  хранения  сельхозяйственной  продукции  //  Международный  журнал экспериментального образования. - 2012. -  № 2. - С. 50.

122. Беззубцева М.М.,  Волков В.С.,  Котов А.В. Электротехнологии агроинженерного  сервиса  и природопользования //  Международный  журнал  прикладных  и фундаментальных исследований. – 2012. – № 6. – С. 54–55.

123. Беззубцева М.М., Гулин С.В., Пиркин А.Г. Энергетический  менеджмент  и энергосервис  в аграрном  секторе экономики : учебное  пособие //  Международный  журнал прикладных  и фундаментальных  исследований. –  2014. – №8–4. – С. 112-113.

124. Беззубцева М.М., Пиркин А.Г., Фокин С.А. Методика оценки  производственной энергетической безопасности энерготехнологических линий  на  предприятиях  АПК  //  Известия  Санкт-Петербургского  государственного аграрного  университета. 2010. № 20. С. 285-290.

125. Беззубцева М.М. Интенсификация процесса измельчения полуфабрикатов шоколадного производства в аппаратах с постоянным магнитным полем– СПб.: изд-во СПбТИХП, 1997. –102 с.

126. Беззубцева. М.М. Теоретическое исследование электромагнитного способа измельчения материалов.– СПб.: СПбТИХП, 1997. –98 с.

127. Бижанов А. Р. Разработка и обоснование рациональных режимов работы мельницы для тонкого измельчения сахарного песка: Автореф. Дис. … канд. техн. наук. - М., 1990. - 19 с.

128. Благовещенская М.М. Математическая модель оценки качества шоколадных масс. - М., 1987. - С. 6. -.Деп. в АгроНИИЭПП 24.03.87, № 1556, № 8.

129. Благовещенская М.М., Петров К.К. Автоматизация приготовления шоколадных масс: Обзорн. информ. Сер. 3. – 1983. Вып. 5. – М.: ЦНИИТЭИП. – 32 с.

130. Блажков А.Т. Основы электротехники. - Л.:Энергоатомиздат, 1986. - 549 с.

131. Бобков С.П. Механическая активация твердых тел с целью интенсификации гетерогенных процессов: дис.... д-р.техн. наук: 05.17.08. - М., 1992. - 260 с.

132. Бондаренко А.В. Электротехника. - СПб.: СПбГАСУ, 2009. - 406 с.

133. Бордовский А.Д., Бибиков П.Я., Денискина Т.А., Рудченко Н.Ф., Рудченко Т.П. Способ измельчения минерального сырья // Патент России № 2498857, 2013.

134. Борисов Ф.Ф., Борисов Д.Ф., Филатов А.Л., Мотовилов В.А., Парамонов Л.А. Способ магнитомеханического измельчения материалов ферромагнитными мелющими телами // Патент России № 2319546. 2008.

135. Бурляй Ю.В., Дегвев Ю.А., Кобенек Ю.Д. Оборудование для кондитерской промышленности. - Киев: Техника, 1981. - 175 с.

136. Вакрилов В. А. Усовершенствованная технологическая схема производства какао-тертого // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. - 1978. - № 4. - С. 37-38.

137. Волков В.С., Беззубцева М.М. К вопросу исследования ресурсосберегающего электромагнитного способа механоактивации витаминизированной кормовой добавки // Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - №5-2. - С. 67-68.

138. Волков В.С., Беззубцева М.М. Способ механоактивации биологически активной добавки для кормопроизводства // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2015. - № 1. – С. 36 - 40

139. Волков В.С., Прибытков П.С., Елисеев А.Н. Расчет электромагнитного механоактиватора с применением программного комплекса ANSYS, 2009. - СПб.: СПбГАУ. – 52 с.

140. Воробьева Т.М. Электромагнитные муфты. - М.: Госэнергоиздат, 1960. - 207 с.

141. Горобец В.И., Горобец Л.Ж. Новое направление работ по измельчению.- М.: Недра, 1977. - 183 с.

142. ГОСТ 31721. Шоколад.

143. ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия

144. Губарев В.Н., Беззубцева М.М. Экспер


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.129 с.