Тема 8. Углеводы. Моносахариды — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Тема 8. Углеводы. Моносахариды

2017-11-27 598
Тема 8. Углеводы. Моносахариды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема 8. Углеводы. Моносахариды

Выберите правильный ответ

Углевод, представленный формулой, называется

 
 

 


 

 

а) a,D-глюкопиранозa

б) a,D-галактопираноза

в) b,D-галактопираноза

г) b,D-маннопираноза

д) b,D-глюкопираноза

 

Выберите правильный ответ

b,D-галактопираноза имеет формулу

 

           
 
     
 

 


а) б) в)

 

       
 
   
 

 


г) д)

 

 

Выберите правильный ответ

2–Дезокси–2–амино-b,D-рибопираноза имеет формулу

           
   
     
 
 

 


а) б) в)

 

 

       
   
 
 


г) д)

 

Выберите правильный ответ

b,D–фруктофуранозо–6-фосфат имеет формулу

а) б)

 

 

в)г)

 

 

 
 


д)

 

Выберите правильный ответ

 
 

 

 


Производное углевода называется

 

а) 1,2,3,4,6–пентаметил-a,D–глюкопиранозид

б) 1– О-метил-2,3,6–триметил-a,D–глюкопиранозид

в) 1– О-метил-2,3,6–триметил-a,D–глюкопираноза

г) 1–О-метил–2,3,5–триметил-b,D–глюкопиранозид

д) 1,2,3,6–тетраметил-a,D–глюкопираноза

 

 

Выберите правильный ответ

Циклическая таутомерная формауглевода

 
 

 


соответствует цепной форме

 

 
 

 

 


а)б)в)г)д)

 

Выберите правильный ответ

Циклическим таутомером D-галактозы является

           
   
     
 

 


а) б)в)

 

 

       
 
   
 

 

 


г)д)

 

 

Выберите правильный ответ

Аномером a,D–рибопиранозы является

 

а) б)в)

 

г) д)

 

Выберите правильный ответ

Таутомером 2-дезокси-D-рибозы является

 

 
 

 


а) б) в)

 
 

 


 

г) д)

 

Выберите правильный ответ

Аномером 2–амино–2-дезокси-b,D–глюкопиранозы является

 

а)б) в)

 

 

г) д)

Выберите правильный ответ

Моносахаридом L–стереохимического ряда является

 

 
 

 

 


а)б) в)г) д)

 

 

Выберите правильный ответ

Энантиомером D–глюкозы является

 
 

 


а)б)в)г) д)

Выберите правильный ответ

Энантиомерами является пара углеводов

 
 

 


а)б)

 

в) г)

 

 

д)

Выберите правильный ответ

Диастереомером D-маннозы является

 

а)б)в) г) д)

15. Выберите все правильные ответы

 

 


В реакции образуются продукты

а) 1–О-метил-a,D-глюкопиранозид

б) 1-О-метил-2,3,4,6–тетраметил-a,D–галактопиранозид

в) 1–О-метил-a,D–галактопиранозид

г) 1–О-метил-b,D–галактопиранозид

д) 1–О-метил–2,3,4,6–тетраметил-b,D–галактопираноза

 

 
 

16. Выберите все правильные ответы

 

Производное углевода обладает свойствами

 

а) является метилгликозидом 2,3,5–триметил-b,D–рибофуранозы

б) обладает восстановительными свойствами

в) образуется при взаимодействии b,D–рибофуранозы с избытком

метилйодида в щелочной среде

г) образуется при взаимодействии D- рибозы с избытком метанола.

д) существует в виде цикло - цепных таутомеров.

 

17. Выберите все правильные ответы

Гидролиз гликозидной связи происходит в следующих случаях

 
 


а)

 

 

 
 


б)

 

в)

 

 

 
 


г)

 

 

д)

 

18. Выберите все правильные ответы

Гидролиз гликозидной связи глюкуроновой кислоты происходит в следующих

случаях

 
 

 


a)

 

 

б)

 

 

в)

 

 

г)

 

 

д)

 

 

19. Выберите все правильные ответы

Гидролиз сложно-эфирной связи происходит в результате реакций


а)

 

 

б)

 

в)

 

 

г)

 

д)

 

 

20. Выберите все правильные ответы

Отличить глюкозу от фруктозы можно с помощью качественных реакций

а) «cеребряного зеркала» с реактивом Толленса [Ag(NH3)2]+OH-

б) окисления бромной водой

в) комплексообразования с Cu(OH)2 без нагревания

г) образования гликозидов в кислой среде

д) Селиванова с резорцином при нагревании в присутствии кислоты

 

21. Выберите все правильные ответы

D-глюконовая кислота образуется при окислении D-глюкозы под

действием

а) HNO3

б) Cu(OH)2, t

в) Реактива Феллинга

г) [Ag(NH3)2]+OH-

д) Br2 / H2O

22. Выберите все правильные ответы

При восстановлении D-фруктозы образуются спирты

а) дульцит б) маннит в) сорбит г) рибит д) ксилит

 

23. Выберите все правильные ответы

Глюкоза вступает в реакции

а) алкилирования избытком йодистого метила в щелочной среде.

б) ацетализации спиртом в кислой среде с образованием гликозида.

в) окисления под действием HNO3

г) гидролиза в кислой среде

д) образования сложного эфира при взаимодействии с H3PO4

 

24. Выберите все правильные ответы

D-глюкуроновая кислота характеризуется свойствами

а) существует в виде цикло-цепных таутомеров

б) образуется при окислении глюкозы в жестких условиях

в) обладает восстанавливающими свойствами

г) является продуктом ферментативного окисления глюкозы

д) образует соли глюконаты

 

Дополните

Продукт ферментативного окисления D-галактозы называется ________, в водном

растворе существует в виде _______ цикло-цепных таутомеров.

(число)

 

Дополните

Эпимеризация – это взаимное превращение эпимеров в _______ среде через общую _______ форму.

 

Дополните

В равновесной смеси цикло-цепных таутомеров глюкозы преобладает _________.

 

Дополните

Уроновые кислоты – это продукты _________ окисления сахаров

 

Дополните

Простые эфиры, образованные с участием полуацетального гидроксила моносахаридов, называются ___________.

 

Установите соответствие

Название соединения Свойства соединения

 

1. D-глюконовая кислота 2. D-глюкуроновая кислота а) образуется при мягком окислении глюкозы б) существует в виде цикло-цепных таутомеров в) проявляет мутаротацию в водном растворе г) образует гликозиды при взаимодействии со спиртами и фенолами. д) образует соли глюконаты е) дает реакцию «серебряного зеркала»
   

 

 

Установите соответствие

Название соединения Характеристика соединения

 

1. рибоновая кислота 2. рибаровая кислота 3. рибит а) образуется при окислении рибозы под действием Cu(OH)2 при нагревании б)при взаимодействии с Cu(OH)2, образует комплексную соль (хелат) синего цвета, хорошо растворимую в воде в)соединение оптически не активно, молекула ахиральна г) продукт восстановления рибозы д) образуется при окислении рибозы в жестких условиях (HNO3)

 

Установите соответствие

Название процесса Сущность процесса

 

1. эпимеризация 2. мутаротация а)превращение в щелочной среде через общую ендиольнуюформу б) переход циклической формы в цепную и наоборот в)изменение угла вращения плоскости поляризованного света во времени г) расщепление дисахаридов до моносахаридов д) процесс восстановления моносахаридов

 

Установите соответствие

Формула соединения Свойства

1.     2.     а)характерна цикло-цепная таутомерия. б) относится к кетозам в) является альдозой г) обладает восстанавливающими свойствами д) восстанавливаются с образованием оптически неактивного спирта.

Установите соответствие

Производное углевода

 

           
   
   
 
 


1. 2. 3.

 

образуется в реакции 2–амино–2–дезокси-a,D–глюкопиранозы с

а) эквимолярным количеством йодистого метила

б) изытком йодистого метила в щелочной среде

в) метанолом в кислой среде

г) аммиаком

д) метиламином

 

Установите соответствие

Название соединения Характеристика

1. глюкозо-6-фосфат 2. глюкозо-1,6-дифосфат   а) является сложным эфиром глюкозы б) характерна цикло-цепная таутомерия в) гидролизуется и в кислой, и в щелочной средах г) характерна мутаротация д) обладает восстанавливающими свойствами
   

Установите соответствие

Производное моносахарида Реагент, требуемый для получения

производного

1.гликозид 2. сложный эфир 3. оксим а)уксусный ангидрид б)фосфорная кислота в)гидразин (NH2–NH2) г)этиловыйcпирт д)гидроксиламин е)водный раствор щелочи

Установите соответствие

Особенности строения Качественные реакции, доказывающие

глюкозы строение глюкозы

 

1. наличие альдегидной группы. 2. многоатомность 3. наличие полуацетального гидроксила а)комплексообразование при взаимодействии с Cu(OH)2 б)реакция Троммера (Cu(OH)2, t0) в) взаимодействие с [Ag(NH3)2]+OH- г) ацетилирование уксусным ангидридом д)образование и гидролиз гликозида в кислой среде

 

Установите соответствие

Продукт реакции глюкозыРеагент, требуемый для получения продукта

 

1. 1-метил-a,D-глюкопиранозид 2. 1,2,3,4,6–пентаацетил-a,D- глюкопираноза 3. 1-метил-2,3,4,6–тетраметил-a,D- глюкопиранозид а)хлористый ацетил б)йодистый метил в щелочной среде в)уксусный ангидрид г)метиловый спирт в кислой среде д)водный раствор щелочи

 

Установите соответствие

Схема реакции:

 

 


Названия промежуточных и конечного продуктов реакции (1-3)

а) 1-О-метил-a(b),D–глюкопиранозид

б) 1– О-метил–2,3,4,6–тетраметил-a(b)D–глюкопиранозид

в) 6–метил-b,D–глюкопираноза

г) 2,3,4,6–тетраметил–a(b)D–глюкопираноза

д) a(b),D-глюкопираноза

 

Установите соответствие

Названия продуктов реакции (1-3)

 

 
 

 


а)D–глюконовая кислота

б) 2,3,4,6–тетраметил–D–глюконовая кислота

в) D–глюкуроновая кислота

г)1-О-метил- 2,3,4,6–тетраметил-a,D–глюкопиранозид

д) 2,3,4,6-тетраметил-a,D–глюкопираноза

 

Установите соответствие

 

Названия продуктов реакции (1-3)

а) 2,3,4,6–тетраэтил-a,D-галактопираноза

б) 1–O-этил–2,3,4,6–тетраэтил-a,D-галактопиранозид

в)D-галактуроновая кислота

г) этилгликозид D-галактуроновой кислоты

д) 1–O-этил-a(b),D–галактопиранозид

 

Схема реакции:

 
 

 


Установите соответствие

Схема реакции:

 
 

 


Названия продуктов реакции (1-3)

 

а) 1–О-метил-a,D–галактопиранозид

б)D–галактоновая кислота

в)D–галактуроновая кислота

г)метилгликозид D–галактуроновой кислоты

д)дульцит

е) 2,3,4,5,6–пентагидроксигексановая кислота

 

Установите соответствие

Схема реакции:

 

 
 

 

 


Названия продуктов реакции (1-3)

а) 1-О-этил–2-дезокси–2–амино-a,D–глюкопиранозид

б) 1–О-метил–2–дезокси-2-(N-этил)амино-D–глюкопиранозид

в) 2–дезокси–2-(N-этил)амино-a,D–глюкопираноза

г)1–О-этил–2,3,4,6–тетраметил–2–амино-a,D–глюкопиранозид

д)1–О-метил–2-дезокси–2-(N-этил)амино–3,4,6-триметил-D–глюкопиранозид

 

Ответы

 

1.г 2.в 3.в 4.б 5.б 6.г 7.б 8.д 9.б 10.г 11.г 12.г 13.д 14.в 15.в, г   16. а, в 17.а, б, г 18.а, г 19. в, д 20. б, д 21. б, в, г, д 22. б, в 23. а, б, в, д 24.а, в, г 25.D–галактуроновой кислотой, … 5 26. …щелочной….ендиольную 27.…b, D- глюкопираноза 28. …ферментативного 29.... гликозидами 30. 1а,д; 2б,в,г,е   31.1а,б; 2б,в,д; 3б,в,г 32.1а; 2в 33.1а,б; 2а,в,г,д 34.1в; 2а; 3д 35.1а,б,в,г,д; 2а,в 36.1г; 2а,б; 3д 37.1б,в; 2а,г; 3д 38.1г; 2а,в; 3б 39.1а; 2б; 3г 40.1г; 2д; 3б 41.1д;2г; 3в 42.1г; 2в; 3е 43.1в; 2б; 3д 44.бгдав 45. бавг  

 

Тема 9. Ди- и полисахариды

Выберите правильный ответ

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 

 

 

а) a,D–галактопиранозил–(1,4)- a,D-глюкопираноза

б) b,D–галактопиранозил-(1,4)-a,D-глюкопираноза

в) b,D–галактопиранозил–(1,1)-a,D-глюкопираноза

г) b,D–галактопиранозил–(1,4)-b,D-галактопираноза

д) b,D–галактопиранозил–(1,4)-a,D-галактопираноза

 

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 

 
 

 


а) a,D–галактопиранозил–(1,4)-a,D-фруктофураноза

б) a,D–галактопиранозил–(1,2)-a,D-фруктофуранозид

в) a,D–глюкопиранозил–(1,2)-b,D-фруктофуранозид

г) b,D–глюкопиранозил–(1,2)-a,D-фруктофуранозид

д) a,D–фруктофуранозил–(1,4)-a,D-глюкофуранозид

 

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 
 

 

 


а) a,D–глюкопиранозил–(1,4)-a,D-глюкопираноза

б) a,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-a,D-глюкопираноза

в) a,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-b,D-галактопиранозид

г) a,D–галактопиранозил–(1,4)-метил-b,D-глюкопиранозид

д) a,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-b,D-глюкопиранозид

 

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 
 

 


а) b,D–галактопиранозил–(1,4)-b,D-глюкопираноза

б) b,D–глюкопиранозил–(1,4)-b,D-глюкопираноза

в) a,D–галактопиранозил–(1,1)-a,D- глюкопираноза

г) b,D–галактопиранозил–(1,4)-b,D- глюкопираноза

д) b,D–галактопиранозил–(1,4)-b,D- галактопираноза

 

Выберите правильный ответ

Молекула сахарозы состоит из двух моносахаридов

а) глюкозы и галактозы, тип связи 1,4

б) глюкозы и фруктозы, тип связи 1,2

в) двухостатков глюкозы, тип связи 1,4

г) галактозы и глюкозы, тип связи 1,2

д)галактозы и фруктозы, тип связи 1,2

 

Выберите правильный ответ

Гликоген состоит из остатков моносахарида

а) глюкозы и фруктозы, соединенных b-1,4– гликозидной связью

б) глюкозы, соединенных a-1,4–гликозидной связью

в) глюкозы, соединенных a-1,4– и a-1,6-гликозидными связями

г) глюкозы и галактозы, соединенных b-1,4 – гликозидными связями

д) глюкозы, соединенных a-1,4 и b-1,6 – гликозидными связями

 

Выберите правильный ответ

Молекула лактозы состоит из двух моносахаридов

а) глюкозы и галактозы, тип связи a-1,4

б) глюкозы и фруктозы, тип связи b-1,2

в) галактозы и глюкозы, тип связи b-1,4

г) двухостатков глюкозы, тип связи a-1,4

д) двух остатков глюкозы, тип связи b-1,4

 

Выберите правильный ответ

Амилопектин состоит из остатков моносахаридов

а) глюкозы, соединенных a-1,4–гликозидными связями

б) глюкозы, соединенных a-1,4 и a–1,6- гликозидными связями

в) глюкозы, соединенных между собой b-1,4- гликозидными связями

г) глюкозы и галактозы, соединенных между собой b-1,4–гликозидными связями

д) глюкозы, соединенных между собой a-1,4 и b-1,6 – гликозидными связями

 

Выберите правильный ответ

Амилоза состоит из остатков моносахаридов

а) a,D-глюкопиранозы, вторичная структура – линейная

б) b,D-глюкопиранозы, вторичная структура – разветвленная

в) a,D–глюкопиранозы, вторичная структура –спиральная

г) b,D–глюкопиранозы, вторичная структура – спиральная

д) a,D–глюкопиранозы, вторичная структура – разветвленная.

 

Выберите правильный ответ

Гидролиз сахарозы приводит к образованию

а) глюкозы

б) глюкозы и галактозы

в) глюкозы и фруктозы

г) глюкозы и маннозы

д) фруктозы

 

Выберите правильный ответ

Конечным продуктом гидролиза амилопектина является

а) фруктоза

б) мальтоза

в) галактоза

г) глюкоза

д) целлобиоза

е) амилоза.

 

Выберите правильный ответ

Декстрины можно получить из крахмала реакцией

а) гидратации, б) гидролиза, в) гидрирования, г) окисления,

д) фосфорилирования.

 

14. Выберите все правильные ответы

Гидролизу в кислой среде подвергаются

а) глюкоза

б) рибоза

в) манноза

г) мальтоза

д) лактоза

е) галактоза

ж) сахароза.

 

15. Выберите все правильные ответы

Взаимодействие мальтозы с Cu(OH)2 приводит к образованию

а) комплексной соли (хелата)

б) манноновой кислоты

в) мальтобионовой кислоты

г) манита

д) маннозы

е) двух молекул глюкозы.

16. Выберите все правильные ответы

Гомополисахаридами являются

а) сахароза

б)целлюлоза

в)амилоза

г) мальтоза

д)манноза

е)гликоген

ж)гиалуроновая кислота.

 

17. Выберите все правильные ответы

Способны к мутаротации углеводы

а) мальтоза

б)лактоза

в)целлобиоза

г) сахароза

д) галактоза

 

 

18. Выберите все правильные ответы

Крахмал можно отличить от мальтозы реакциями с

а) Cu(OH)2, t0

б) FeCl3

в)I2

г) H2O, H+

д) a-нафтолом (реакция Молиша).

 

19. Выберите все правильные ответы

Реакцию «серебряного зеркала» не дают

а) мальтоза

б) лактоза

в) галактоза

г) целлюлоза

д) сахароза.

 

20. Выберите все правильные ответы

Восстанавливающими дисахаридами являются

а) мальтоза

б) манноза

в) галактоза

г) сахароза

д) лактоза.

 

21. Выберите все правильные ответы

Способны к цикло-цепной таутомерии углеводы

а) мальтоза

б) сахароза

в) лактоза

г) целлобиоза

д) целлюлоза.

 

22. Выберите все правильные ответы

Углеводы, способные к мутаротации, -

а) мальтоза

б) лактоза

в) сахароза

г) целлобиоза

д) целлюлоза.

 

23. Выберите все правильные ответы

Тринитрат целлюлозы характеризуется свойствами

а) способен к мутаротации

б) содержит b-1,4-гликозидные связи

в) имеет разветвленную структуру

г) обладает восстанавливающей способностью

д) образуется при нитровании клетчатки

 

24. Выберите все правильные ответы

Крахмал характеризуется свойствами

а) состоит из двух биополимеров: амилозы и амилопектина

б) отличается от гликогена моносахаридными звеньями

в) гидролизуется в щелочной среде

г) конечным продуктом кислотного гидролиза является глюкоза

д) обладает восстанавливающими свойствами

е) дает реакцию Молиша.

 

25. Выберите все правильные ответы

Мальтоза характеризуется свойствами

а) молекула состоит из двух остатков a,D–глюкопиранозы

б) содержит b-1,4–гликозидную связь

в) способна к цикло-цепной таутомерии

г) не обладает восстанавливающими свойствами

д) продукты гидролиза способны к мутаротации

е) гидролизуется в щелочной среде

 

26. Выберите все правильные ответы

Лактоза характеризуется свойствами

а) молекула состоит из двух остатков a-D–глюкопиранозы

б) содержит b-1,4–гликозидную связь

в) не обладает восстанавливающими свойствами

г) образует гликозид при взаимодействии со спиртом

д) дает реакцию Троммера при нагревании с Cu(OH)2

е) обладает способностью к цикло-цепной таутомерии

 

27. Выберите все правильные ответы

Сахароза характеризуется свойствами

а) молекула состоит из двух остатков D-глюкозы

б) не обладает восстанавливающими свойствами

в) при нагревании с Cu(OH)2 выпадает оранжево-красный осадок Cu2O

г) дает реакцию Молиша с a-нафтолом

д) способна к цикло-цепной таутомерии

е) содержит 1,2–гликозидо–гликозидную связь

 

Установите соответствие

Название углевода

1. b,D–глюкопиранозил–(1,4)-a,D-глюкопираноза

2. b,D–галактопиранозил–(1,4)-D-глюконовая кислота

3. b,D–галактопиранозил–(1,4)-1-О-этил-b,D-глюкопиранозид

 

Свойства углевода

а)обладает восстанавливающими свойствами

б)не дает реакцию «серебряного зеркала»

в) окисляется под действием Cu(OH)2 при нагревании

г)способен к цикло-цепной таутомерии

д)получается при окислении лактозы

е)образуется при взаимодействии лактозы с этиловым спиртом

 

Установите соответствие

Название углевода

1. b,D–глюкопиранозил–(1,4)-b,D- глюкопираноза

2. a,D–глюкопиранозил–(1,4)–a,D–глюкопиранозо-1-фосфат

3. b,D–глюкопиранозил–(1,4)-D-глюконовая кислота

 

Свойствауглевода

а)гидролизуется в кислой среде с образованием глюкозы

б)не обладает восстанавливающими свойствами

в) образуется при окислении целлобиозы

г)дает реакцию «серебряного зеркала»

д) способен к цикло-цепной таутомерии

 

Установите соответствие

Название соединения

1.2,3,4,6–тетраметил-a,D-глюкопиранозил–(1,4)-2,3,6–триметил-a,D–

глюкопираноза

2.2,3,4,6–тетраацетил-b,D-глюкопиранозил–(1,4)-1,2,3,6–тетраацетил-b,D–

глюкопираноза

3.b,D-глюкопиранозил–(1,4)-1-О-метил-a,D–глюкопиранозид

 

Свойства соединения

а)не обладает восстанавливающими свойствами

б)имеет свободный полуацетальный гидроксил и способно к цикло-цепной

таутомерии

в)дает реакцию «серебряного зеркала»

г) образуется при взаимодействии целлобиозы с метанолом

 

Установите соответствие

Название соединения

1.b,D–галактопиранозил–(1,4)–6-фосфо-a,D–глюкопираноза

2.a,D–глюкопиранозил–(1,2)-b,D–фруктофуранозид

3.b,D-галактопиранозил–(1,4)–1–фосфо-a,D–глюкопираноза

 

Свойства соединения

а)обладает восстанавливающими свойствами

б)реакция Троммера не характерна

в) является сложным эфиром лактозы

г)содержит гликозидо-гликозидную связь

д)не способно к цикло-цепной таутомерии

 

Установите соответствие

Название соединения

1.b,D–глюкопиранозил–(1,4)-b,D–глюкопираноза

2.b,D–галактопиранозил–(1,4)–1-О-метил-a,D–глюкопиранозид

3.a,D–глюкопиранозил–(1,4)- b,D–глюкопираноза

 

Свойства соединения

а) относится к невосстанавливающим углеводам

б) восстанавливает серебро в реакции «серебряного зеркала»

в) является продуктом частичного гидролиза клетчатки

г) содержит a-1,4 –гликозидную связь

д) является одним из трех цикло-цепных таутомеров мальтозы

е) окисляется с образованием целлобионовой кислоты.

 

Установите соответствие

Название соединения

1.a,D–глюкопиранозил–(1,2)-b,D–фруктофуранозид

2.a,D–глюкопиранозил–(1,4)-b,D–глюкопираноза

3.a,D–глюкопиранозил–(1,4)-D–глюконовая кислота

 

Свойства соединения

а) дает реакцию «серебряного зеркала»

б) гидролизуется в кислой среде

в) образуется при восстановлении мальтозы

г) существует в виде цикло-цепных таутомеров

д) продукт окисления мальтозы

е) способно к мутаротации

 

Установите соответствие

Строение углевода

 
 


 

2

 

3

 

Свойства

а)содержит 1,2–гликозидо-гликозидную связь

б) существует в виде цикло-цепных таутомеров

в) конечными продуктами гидролиза являются глюкоза и фруктоза

г) имеет линейную вторичную структуру

д) входит в состав крахмала

е) содержит a-1,4–гликозидную связь

Установите соответствие

Продукт реакции (1),(2), (3)

 
 

 


обладает свойствами

а) вступает в реакцию «серебряного зеркала»

б) существует в виде цикло-цепных таутомеров

в) при окислении образует целлобионовую кислоту

г) не способен к мутаротации

д) является невосстанавливающим

Установите соответствие

Дисахариды

1. целлобиоза

2. мальтоза.

 

Свойства дисахаридов

а) легко окисляется под действием Cu(OH)2 при нагревании

б) содержит a-1,4–гликозидную связь

в)молекула состоит из двух остатков b,D–глюкопиранозы

г)при взаимодействии с метанолом образует гликозид

д) способен к цикло-цепной таутомерии.

 

Установите соответствие

Исходное соединений (1) и продукт реакции (2)

 
 

 

 


Свойства веществ

а) является сложным эфиром лактозы

б) называется гликозидом

в) гидролизуется в щелочной среде

г) обладает восстанавливающими свойствами

д) окисляется в мягких условиях (Cu(OH)2,to)

е) не способно к цикло-цепной таутомерии

ж) продукты гидролиза дают реакцию «серебряного зеркала»

 

Дополните

Из двух углеводов - крахмал и клетчатка - в желудочно-кишечном тракте человека

не переваривается с образованием глюкозы _____, так как у человека нет ферментов,

расщепляющих _____ связи полисахаридов.

 

Дополните

Из двух полисахаридов - амилопектин и гликоген - более разветвленную структуру имеет _____.

 

 

4 0. Дополните

Из двух углеводов - лактоза и сахароза - в реакцию Троммера с Cu(OH)2 при нагревании вступает _____, так как ее молекула имеет свободный ______ ______ и может переходить в открытую форму, содержащую ________ группу.

 

Дополните

Триацетат целлюлозы получают реакцией целлюлозы с ______ ______.

 

Дополните

Декстрины – это промежуточные продукты гидролиза _______.

 

Ответы

1.в 2.б 3.в 4.д 5. б 6.б 7.в 8.в 9.б 10.в 11.в 12.г 13.б 14.г, д, ж 15.а, в 16.б, в, е 17.а, б, в, д 18.а, в 19.г, д 20.а, д 21.а, в, г 22.а, б, г 23.б,д 24.а, г, е 25.в, д 26.б, г, д, е 27.б, г, е 28. 1а.в,г; 2б,д; 3б,е 29. 1а,г,д; 2а,б; 3а,б,в 30.1б,в; 2а; 3а,г 31. 1а,в; 2б,г,д; 3б,в,д 32.1б,в,е; 2а; 3б,г,д 33.1б; 2а,б,г,е; 3б,д 34.1г; 2а,в; 3д,е 35.1г,д; 2а,б; 3а,б 36.1а,в,г,д; 2а,б,г,д 37.1г,д,ж; 2б,е,ж 38.клетчатка…. b-1,4–гликозидные 39.гликоген 40.лактоза, … имеет полуацетальный гидроксил …альдегидную 41.уксусной кислотой 42.крахмала 43.дгбва  

Выберите правильный ответ

Гетероциклическое соединение

а) г)

 

 
 


б) д)

 

 
 

 


в)

 

Выберите правильный ответ

Гетероциклическое соединение с пиррольным атомом азота

а) г)

 

 

 
 


б) д)

 

 
 


в)

 

Выберите правильный ответ

Наиболее p-недостаточной системой является

а) пиридин

б) пиридиний катион

в) пиррол

г) пиразол

д) имидазол

 

Выберите правильный ответ

Причиной сильных основных свойств пирролидина является

а) принадлежность к пятичленным циклам

б) высвобождение неподеленной электронной пары азота

в) ароматический характер

г) наличие в цикле четырех атомов углерода в Sp3- гибридизации

д) принадлежность к азотистым гетероциклам

Выберите правильный ответ

Пиримидин проявляет основные свойства в реакции с

а) HCl

б) H2/Ni

в) KNO3 + H2SO4, t

г) NaOH

д) Cl2

 

Выберите правильный ответ

Выберите правильный ответ

Выберите правильный ответ

Конденсированная гетероциклическая система молекулы пурина состоит из

а) пиридина и имидазола

б) пиримидина и пиррола

в) пиримидина и имидазола

г) пиримидина и пиразола

д) бензола и пиррола

 

Выберите правильный ответ

Выберите правильный ответ

В состав ДНК в качестве углеводной составляющей входит

а) a,D–глюкопираноза

б) b,D –фруктофураноза

в) 2–дезокси-b,D–рибофураноза

г) a,D–рибофураноза

д) b,D–рибофураноза

 

12. Выберите все правильные ответы

Выберите правильный ответ

Нуклеофильные группы ОН и NH2 при взаимодействии с пиримидином вступают в положения

а) 3,5

б) только 2

в) 2,4 6

г) только 4

д) 1,3

 

15. Выберите все правильные ответы

Относительно пиридоксаля (витамина В6) верны утверждения

 
 

 

 


а) содержит ядро пиримидина

б) образует соли с HCl

в) взаимодействует с NaOH

г) образует с аминами основания Шиффа

д) участвует в реакции окислительного дезаминирования

 

16. Выберите все правильные ответы

Относительно химических свойств гипоксантина (6-оксипурина) верны утверждения

а) проявляет основные свойства

б) проявляет кислотные свойства

в) дает цветную реакцию с FeCl3 (водным раствором)

г) ацидофобен

д) алкилируется в положения 1, 3, 7

 

Установите соответствие

Исходные соединения Реагенты для реакции сульфирования

1. бензол а) H2SO4 конц.

2. пиррол б) SO3 в пиридине

3. пиридин в) H2SO4 (конц.), t0 = 300 0С

 

Установите соответствие

Тип атома азота Азотсодержащие соединения

1. пиррольный а) индол

2. пиридиновый б) хинолин

в) пурин

г) пирролидин


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.586 с.