Организационные формы произ-ва предприятий, их классиф-я. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Организационные формы произ-ва предприятий, их классиф-я.

2017-11-27 147
Организационные формы произ-ва предприятий, их классиф-я. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Направления и экономическая оценка рац использования земли.

Напр-я рац-го исп-я земли: орг-ция использ-я всех с/х угодий, особенно пашни, до единого га; соблюд-е севооборотов; примен-е мин удобрений в сочетании с органическими; выполнение технологии воздел-я культур; провед-е всех с/х работ в устан-е сроки и с лучшим кач-вом; исп-е комбинир-х агрегатов; борьба с эрозией почв, провед-е снегозадерж, высадка лесополос; возделывание адаптир-х с/х кул-р; применение мер борьбы с болезн и сорняками; восстан-е нарушенных земель, что позволит увеличить площ плодор-х земель.

Для оценки эк. эффективности исп-ия земли исп-ся стоим-е показ-ли: -землеотдача выражает соотнош-е ст-ти ВП к ст-ти зем рес-в, -землеемкость-это обратный показатель по отнош к землеотдаче,

-объем ВП и ТП в расч на ед зем площади

-ВД, ЧД, прибыль в расч на ед зем площадиНатур-е показ-ли эф-ти исп-я земли

-урожайность, -пр-во осн видов пр-ции р-ва, свинины на 100 га пашни, -пр-во мол, мяса КРС и овец, шерсти на 100 га с\х уг, -пр-во пр-ции птиц-ва на 100 га посевов зерн-х культур

16. Понятие и прнципы постр-я сист. ведения хоз-ва. Одной из важн-х экон. категорией явл-я система ведения хоз-ва, к-я харк-т основные произ-е отнош-я внутри предпр-я. «сист.» слово греч, означ. множество взаимос-х элементов, образующих целостность, единство. Система ведения хоз-ва – это совок-ть соц-но-экон-х, организ-х, технич-х и технологич-х принципов построения и вдения произ-ва для конкретных условий с целью удовлет-я потреб-ти общества в с/х продуктах. Принципы построения: целостность-принцип не сводится к механич. сумме свойств компонентов и элем-в сис-мы. Каждый компонент и элем. зависит от его места, функции внутри целого(системы). Структурность – это возмож-ть пред-ть сист-у ч/з стр-ру ее компон-в и элем-в. Иерархич-ть – каждый компонент (сист. раст., сист.землед и т.д.) или элем-т может р/м как самост-я сист. пр-р: элем-.раб. сила-м/б общим для систем веления раст и живот. Взаимосвязь и соотношения компан-в и элем-в строятся с учетом наиболее рац-го испол-я фактора внеш.среды, устойч-го развития сельск.мест-ти. Многосторонность и множественность формирования. Обуславливает мн-венность построения эк-ко-математич-х моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хоз-ва.

Сист растен-ва, ее звенья, их организ-эк значение.

Сис-ма растен-ва – совокупность имеющихся в хоз-ве отраслей, производящих растен-ческую п-цию (полеводство, луговодство, овцеводство, овощеводство, садоводство, бахчеводство и виноградарство и др.) и включает эл-ты сис-мы: 1) матер.-технич. оснащение; 2) технология (сис-ма) земледелия; 3) орг-ция труда и произв-ва. Орг-но-технич. основа растен-ва – сис-м земледелия, к-рая состоит из звеньев: 1) севообороты; 2) семеноводство; 3) обработка почвы и уход за растениями; 4) удобрения; 5) борьба с болезнями, сорняками и вредителями с/х куль-р; 6) мер-тия по регулированию водного режима почв; 7) мер-тия по борьбе с эрозией почв. Орг-но-эк. эл-ты сис-м растен-ва: 1) орг-ция исп-ия с/х тер-рии; 2) работа по внедрению севооборотов; 3) орг-ция труда, У-ия, Пл-ия и контроля. Основ. фак-ры, опр-щие выбор сис-мы растен-ва по зонам страны и на отдельных предпр-иях: 1) природно-климатич. фак-ры; 2) состояние рынка п-ции и положение предпр-ия на этом рынке (емкость рынка, степень его насыщенности, уровень конкуренции, конкурентоспос. п-ции этого предпр-ия); 3) уровень развития кормопроизв-ва; 4) обеспеченность раб. силой и технич. ср-вами.

Опред-е живой массы КРС на начало и конец года по каждой возрастной группе.

При расчете жив.массы поголовья надо учитывать ряд факторов влияющих на неё. По инвентариз-ии в конце года производ-ся перевеш-е скота и опред-е ср. жив.м на нач. года. При расчете поголовья на конец года, можно ж.м. 1гол., установ-ю на начало года * количество голов на конец года.

При расчете поголовья на начало года:количество голов * на ж/м на нач. года 1 гол.

Ж.м. нетелей опред-т по сложившимся в хоз-ве соотнош-ю ж.м.коров и нетелей (по инвент). Такие расчеты нужны хоз-ву: во-первых, для опред-я работы труд. кол-ва и контроля выпол-я ими произ-х заданий, и соот-но формир-е о/т. во-вторых: вал. прирост по стаду служит осн. Расчет себ-ти 1ц прироста ж.м.

Расчет затрат на работу автотранспорта в ТК.

Содержание и порядок проектирования организации жив-ва на предприятиях отрасли.

Животноводство – вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развития животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания – мясом, молочными и другими продуктами. В орг-цию жив-ва входит выполнение комплекса работ: 1) эк. обоснование и выбор произв. спец-ции каждой отрасли и фермы; 2) опред-ие эк. эффект-ти отдельных отраслей жив-ва; 3) опр-ие эк. обоснованного состава и объема произв-ва прод-ции жив-ва, размеров поголовья и продукт-ти с/х жив-ва; 4) разработка и осущест-е рационой сис-мы ведения каждой отрасли жив-ва; 5) орг-ция процессов произв-ва по отдельным отраслям жив-ва; 6) орг-ция отдельных процессов труда. Стадии процесса произв-ва в жив-ве: 1) подготовка кормов к кормлению; 2) уход за жив-ными (кормление, поение, чистка, выгул ж-ных и уход за ними); 3) получение готовой про-ции; 4) подготовка про-ции к товарному виду (первичная обработка и охлаждение молока). Состав и соотношение имеющихся в хоз-ве отраслей жив-ва, весь комплекс мер-тий по получению прод-ции жив-ва составляет сис-му ведения жив-ва. Но она не всегде совершенна.

Организация животноводства.

Жив-во – отрасль, с/х значение которй не возможно переоценить. Уровень развития жив-ва опред-ет уровень насыщенности рынка высококалорийными прод-ми питания, даже не заменимыми и соц-но значимыми. В орган-цию жив-ва входит выполнение комплекса работ: 1)правильный выбор правил-ой специал-ции, каждой жив-ой отрасли хоз-ва и провед-е ее эк обоснов-я; 2)провед-е оценки эк эф-ти выбранных отраслей жив-ва, что позволит определитиь насколько прибыльно произ-во прод-ции данной отрасли; 3)опр-е состава и размера поголовья, прод-ти с/х жив-х, а т.ж. эк обоснование объемов жив-кой прод-ции; 4)составление и внедрение рациона-й системы в кажд отрасли жив-ва; 5)рац-я орг-ция процесса труда и заинт-ть раб-в конечным результатом. Основные факторы определяют выбор системы жив-ва по зонам и отдельным пред-тиям: прир-клим, состояние рынка прод-ции и полож-е пред-тия на этом рынке, уровня развит-я кормопроиз-ва, обеспеч-ть кадрами и технич-ми сред-ми. Рациональная система ведения жив-ва – это научно обоснов комплекс орг-произ, ветер-профил меропр-й, обеспечивающий рост продук-ти жив-х, снижение кормовой площади, труда и мат-х затрат на пр-во ед прод-ции. Факторы кормления на 59% определяют уровень произ-ва прод-ции скот-ва, а факторы селекции на 24%, технол-е фак-ры на 17%. Состав и соотношение имеющихся в хоз-ве отраслей жив-ва, весь комплекс мероп-тий по получению прод-ции жив-ва составляет систему ведения жив-ва. Но она не всегде совершенна

Содержание и последовательность выполнения расчета по проетированию устойчивой высокоэфф-ой кормовой базы на предприятии.

Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Кормовая база в животноводстве характеризуется совокупностью кормов, предназначаемых для обеспечения продукционного процесса – процесса выращивания и эксплуатации животных.

Цель создания кормовой базы, в конечном счете, сводится к получению положительного экономического эффекта от эксплуатации животных. Потенциальный (предельный) кормовой эффект от использования кормов равен стоимости продукции, которая может быть получена от животных при кормлении, полностью соответствующем их потребности (при сбалансированном кормлении).

В качестве критериев оптимизации кормовой базы приняты максимум прибыли, обеспечиваемый кормлением, и максимум уровня рентабельности кормления.

Прибыль, обеспечиваемая кормлением, равна разности между кормовым эффектом и стоимостью кормов, составляющих кормовую базу.

Уровень рентабельности кормления равен прибыли, обеспечиваемой кормлением, деленной на стоимость кормов.

Обеспеченность животных кормами в рассматриваемый период характеризуется «уровнем обеспеченности кормами», который определяется отношением величины фактического кормового эффекта кормовой базы к потенциальному.

Кормовой эффект кормовой базы зависит не только от количества и питательности составляющих кормовую базу кормов, но и от того, насколько правильно они используются, насколько экономически оптимизированы рационы, по которым производится кормление животных. Уровень обеспеченности кормами увеличивается при оптимизации рационов по сравнению с вариантом кормления животных по неоптимизированным рационам.

Экономически оптимизированная кормовая база обеспечивает максимум экономической эффективности использования кормов. Задача оптимизации кормовой базы сводится к решению следующих частных задач:

-Определение потенциальной продуктивности животных

-Формирование групп кормления

-Планирование оптимальных рационов для сформированных групп кормления (групповых рационов)

-Вычисление потерь, обуславливаемых применением рассчитанных рационов

-Ведение кормовой базы и вычисление экономических показателей, характеризующих кормовую базу.

Осн принц рац орг-ции кормовой базы: 1)соотв-е зональным усл и спец-ции пр-тия, 2)опережающие темпы роста корм-х рес-в по отнош к темпу роста поголовья ж-х, 3)экологичность и связ с ней эф-ое исп-е земли на осн оптим-го сочет-я полевого и культ-го лугопатбищного кормопр-ва с прир-м кормодобыванием, 4)объем производимых кормов долж расти в 1 оч за сч повыш ур-ти корм-х и зернофуражных культур, 5)макс эк-ть и оптим-я энергоемкость – необх скапливать полноценные корма при мин-х затр, 6)равном-е, бесперебойное обеспеч-е ж-х биол полноценными кормами в теч года.

Содержание и порядок проектир-я организации растен-ва на предпр-ях отрасли.

Система раст-ва предст собой совок-ть им-ся хоз отраслей, производящих раст-кую пр-циб, вкл мероприятия по их ведению, мат-тех оснащ-е, технологию, орг-ю пр-во. Орг-ая основа раст-ва – система земледелия, она предст собой комплекс взаимосв-х агротех-х, мелиорат-х и орг-эк мероприятий, напр-х на интенс исп-е земли, способы восстан-я и повыш-я плодородия почвы. В орг-цию растен-ва входит выполнение комплекса работ: 1) опр-ие эк. эффект-ти приемов агротехники с/х куль-р и отдельных отраслей полеводства, овощеводства и др.; 2) опр-ие эк. обоснованного состава и объема произв-ва п-ции растен-ва; 3) разработка и осущ. рацион. сис-мы ведения каждой отрасли хоз-ва; 4) орг-ция процессов произв-ва по отдельным отраслям растен-ва и куль-рам; 5) орг-ция отдельных процессов труда. В Волгог. обл. пашня составляет 2971 тыс. га, в т.ч. в с/х пред-иях – 2136 тыс.га (71,9%), ЛПХ – 68,4тыс.га (2,3%), КФХ – 766,2 тыс.га (25,8%). Под зерновыми занято 2002,9тыс.га (67,4%). Всего с/х угодий 8089тыс.га, в т.ч. пашни 5637тыс.га (68% от с/х угодий).

Организационные формы произ-ва предприятий, их классиф-я.

Организационная форма произ-ва в с/х предст. собой способ организац-технич-ой упорядочности, задействованной в произ-ой сфере работ-в., зем. площ., средств и предметов труда. Организ. форма произ-ва классифицируется:

-по размеру произ-ва (круп-е, сред-е малое),

-по уровню разд. труда (специализированное, диверсифицированное),

- уровень обобществления труда (индивид, семейное, мелко-групповое, круп. коллект),

- технич.оснащенности (с преобл ручн тр, частично механизи-е, комплексно-мех-е, автоматиз-е), –по гориз-ой концентр-ции (централиз-ое, децентр),–уровню научной обоснованности применяемых технологий (традиц-ая, соверш-е технол, науч-обоснов технол). Организ-я форма предпри-я- способ упорядоч-я работников, зем S, сред-в произ-ва и предм-в труда, задействованных во всех сферах деят-ти. Классиф-я: 1.по основ-м видам деят-ти: аграрное, агропромыш-е 2.по отнош-ю к рынку: товарное, натуральное 3.по размеру: круп, сред-е, малое 4. Оргнизац-правовой статус предпр-я: обладает правами юр-го лица, не облад-т правами юр лица. 5. Соотнош-е соб-го и трудового персонала.

11.Принципы рац-го построения предприятия.Принципы: 1.Соответств-е целей создания и деят-ти его условим хозяйств-я. 2.Выбор наиб-е приемлимой организ-но-правовой формы.3.Оптимальн-е сочетание видов деят-ти(отраслей) и их рацион-й размер.4.Обеспеч-е и поддержание пропорциональн-ти элементов производств-го поетнциала(земли, средств произв-ва, рабоч силы).5.Огранизац-я рацион-й структуры. 6. Сочетание крупноколлективных, мелкогрупповых, семейных, индивид-х форм организац-ии производ-ва и труда. Различных систем оплаты и стимулиров-я работник-в.7.Гибкая и динамичная сис-ма управления.

Чтобы организовать или содать предприятие и начать бизнес, необходимы след-е условия: 1.-знание и соблюдение экономич и юридич. законов; 2.-Начальный, основной и оборотный капитал; 3.-Основные средства производства: землю, технику; 4.-Рабочая сила.

Действующее предприятие в процессе производства представляет собой функциональную систему. Как всякая система она имеет элементы, кот м.б. сгруп-ны в функц-е группы, блоки. Структура и содержание этих блоков определяет сущность организации предприятия: 1.Предпр-я образ-щие правовое обеспеч-е пр-ва(ТК, КЗОТ, Конст и др з-ны),. 2.Спец-ция пр-тия – в этом блоке сочет-ся орг-е, технич и технол элем пр-ва. 3.Орг-ция исп-я раб силы на пр-тии и техники. 4.Планир-е и внутрихоз расчет. 5.Фин х-во пр-тия. 6.менедж-т и мааре-г. 7.Программы соц разв-я предп-тия.

Произ-ая структурара хар-ся наличием отраслей: осн, доп, подсобн, вспомог, которые дают соответствующую ВП. Организ-я стр-ра представлена произв-ми подраздел-ми, в которых непосредственно заняты раб-ки предпр-тия. Произ-я стр-ра включ 3 вида произ-тв: технологическая, предметная, смешанная (предметно-технологическая).

12. Понятие, состав и назначение с.х.угодий Любое с/х предпр-ие обладает определ. рес-сами: зем., труд-ми, матер-технич, финн-ми, информ-ми. Они явл. ресурсным потенциалом. Среди матер-х усл-й, нужных для жизни и деят-ти, земля имеет особое значение. В с/х-ве она выступает не только как пространственный базис, но и как предмет труда и ср-ва произв-ва. Особенности земли, как ср-ва произв-ва: 1) это продукт природы, а не человеч. труда; 2) она пространственно ограничена, т.к.ее нельзя увелич. или уменьшить; 3) она не может быть заменена др. ср-вами произв-ва; 4) она не переместима, ее исп-ие привязано к определ. месту; 5)при правильном исп-ии не изнашивается, ее плодородие возрастает. Плодородие явл. наиболее важным кач-венным св-вом земли. А его показателем явл. содержание гумуса – запас питательных веществ, переходящих из органич. соединений в мин. формы в результате деят-ти микроорганизмов. Виды плодородия: 1) естественное; 2) искусственное; 3) эк-кое; 4) абсолютное; 5) относительное. С/х зем. рес-сы РФ значительны – более 230 млн. га, в т.ч. пашни 130 млн. га. За 35 лет из оборота выбыло 18 млн. га с/х угодий, более 50% земли подвержено эрозии, 1/3 земель засорена, заболочена. За 50 лет потеряно 2,4% гумуса, а значит снижение плодородия земли. Для повышения содержания гумуса на 1%, навоз надо вносить в 2 раза больше (30-40т/га). В составе земель с.х. назнач-я выдел-т: 1.с.х. угодия, 2.земли занатые лесополосами,дорогами,лесами,болотами,водоемами,зданиями. Хар-р использ земли в с.х. завис-т от того к как-му виду угодий она принадлеж-т. С.х. угодья- зем участки, использ в сх. Как главное ср-во произ-ва, к ним относ: пашню, сенокосы, пастбища(без оленьих), залежи, зем занятые многолет-ми культур-ми насажден-ми. Основ-е землепольз-ли в стране- с.х. предпр-я,организ-ии. На их долю приход-ся 76% с.х. угодий, а в Волг-й обл-ти 69%. К не с.х. угодьям относ-т: лес,кустарники, болота, земли под торфоразраб-ми, земли пд водой,оленьи пастбища, зем под дорогами и прогонами, зем под постройками,улицами,площадями, проч земли.

13. Организация учета земель и контроля за их использованием.

 

При совершении сделок с землей определ-е за землю, проведении землеустройства обязательно необходимо использовать сведения земельного кадастра.

Госуд-й кадастр представ систему достоверных сведений о хозяйственном и правовом положении земель РФ, местополож и размерах зем участков, их качеств характерист, инф о владельцах, правовом режиме землепользования, оценке и тд. Государ-я регистр-я землепользования – юридич-й акт. Ее осуществл-т районная администр-я в книге государс-х актов на право собственности владения и пользования землей. После госуд-й регистр-и землепользователю выдается акт о праве собств-ти на землю. Указывают: наименов-е территор с номером участка, режим использов-я, общую S. Документ землепольз-я – шнуровая книга, где указыв, общую S земель, в том числ с.х. земель, пашню, многолет насаждения, сенокосы.Учитыв земли под дорогами и прогонами(место, где прогон-т живот-х и транспорт в военн-х целях),оврагами, кач-во земель и земли, котор находятся в мелиоративной подготовке. Госуд-й контроль за использ-м и охраной земель осущ-т на всех уровнях общественными объединениями.

14. Землеустройство- система мероприят направленных на осуществление зем-го законодат-ва РФ, организацию использов-я и охраны земель. Созд-е благоприят-й экологич-й среды и улучшения природных ландшафтов.

Землеуст-во на с.х. предпр-ии проводят с целью рациональной организации земельной территории. В процессе землеустр-ва устанавлив-т хар-р и порядок использования земель на перспективу, разрабатыв-т мероприятия по защите почв от эрозии, восстановлению нарушенных земель. Главной составной частью проекта землеустр-ва предприят-я явлся:1.размещ-е производ-х подразделений и хозяй-х центров 2.разработка размещения магистральных дорожн сетей.3организация угодий и севооборотов 4.огранизация территории севооборота:4.1размещ-е полей севооборота и рабоч участков 4.2.размещ полезащитных лесных полос 4.3.размещ полевых дорог 5.организ террит-й садов,виноград-в и ягодников:5.1.размещ пород и сортов плодовых насаждений5.2. разм-е кварталов и бриг-х учас-в5.3.разм-е подсоб-х хоз-х центров 5.4. разм защит-х лесополос 5.5.разм-е дорожной сети.6. организ-я террит пастбищ: 6.1. размещ-е буртов и отар по участкам 6.2 разм лесных лагерей 6.3. разм водных источ-в 6.4. разм скотопрогонов.7.Землеустрой-во: 7.1. организ террит сенокосов и бригадных учас-в 7.2.раз дорожн сети 7.3. разм водных источ-в. При размещ-ии произв-х объектов и хоз-х центров следует исходить из созд-я наиб-е благопр-х уловий для осущест-я производ-ва и бытовых услов-й для работ-в. Размещ-е живот-х ферм по производ-м подраздел-м и их специал-юустанавл-т с учетом состава качества с.х. угодий, состояния производ-х построек и их пригодности к дальнейш-му использов-ю. S для строит-ва ферм и хоз-х дворов необходимо выб-ть с подветрен-й стороны и ниже по рельефу по отнош-ю к жилым кварталам, чтобы стоки вод на попадали в жилой массив и не загрязняли водоемы рек. Трассы прокладывают по возможности кратчайшим путем с целью сниж-я затрат на капит-е строит-во и трнсп-х затрат.Жилую зону поселка размещ-т выше по отнош-ю к произ-м центрам и с наветренной стор-ны по отнош-ю к господ-м ветрам.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.