Расчет сбросов загрязняющих веществ — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Расчет сбросов загрязняющих веществ

2017-11-27 161
Расчет сбросов загрязняющих веществ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПЛАТЫ ЗА НИХ

Цель работы:

1. Познакомить студентов с основными характеристиками качества сбрасываемой воды и водных объектов.

2. Определить ПДС (предельно-допустимые сбросы) загрязняющих веществ в различные водные объекты.

3. Познакомить с понятиями лимитный и сверхлимитный сбросы.

4. Определить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

НОРМИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

За предельно – допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ в водных объектах берут совокупность показателей, при которых сохраняются безопасность для здоровья человека и нормальные условия водопользования.

ПДК загрязняющего вещества в воде водного объекта – это такая концентрация, при превышении которой вода становится не пригодной для одного или нескольких видов водопользования.

В основе нормирования лежат три критерия вредности:

а) влияние на общий санитарный режим водного объекта;

б) влияние на органолептические свойства воды;

в) влияние на здоровье населения.

Влияние на общий санитарный режим оценивается по способности водоема к самоочищению; интенсивности процессов минерализации азотосодержащих соединений; интенсивности развития и отмирания водорослей.

Органолептические свойства (окраска, запах, привкус) легко обнаруживаются органами чувств человека и не устраняются обычными методами очистки.

Влияние на здоровье выявляется длительными экспериментами на животных.

ПДК устанавливается по наиболее значимому (лимитирующему) показателю вредности (ЛПВ), воздействие которого проявляется при меньшей концентрации.

Различают: общесанитарный, санитарно - токсикологический и токсикологический показатели вредности, а для водоемов рыбохозяйственного значения еще и рыбохозяйственный.

Рыбохозяйственный показатель вредности - это такая концентрация вредного вещества, при постоянном присутствии которой водоем остается практически чистым:

1) в нем не зарегистрированы случаи гибели рыб и их кормовых организмов;

2) не наблюдается постоянного исчезновения тех или иных видов рыб;

3) не происходит порчи товарного качества рыбы;

4) не отмечаются условия, способные в определенные сезоны привести к гибели рыбы.

Как правило, водоем загрязняется несколькими ингредиентами. Поэтому оценивается комбинированное воздействие загрязняющих веществ, относящихся к одной группе по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ). Для всех веществ при рыбохозяйственном использовании и для веществ 1 и 2 классов опасности при хозяйственно-питьевом и культурно-бытовом водопользованиисумма отношений концентраций загрязняющих веществ в контрольном створе (Cк.ст.) к их ПДК должна быть меньше или равна единице.

 

, (4.1)

Контрольный створ – поперечное сечение водного объекта, где состав и свойства воды должны соответствовать нормативам качества.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Основными показателями качества воды различных источников являются: физические, химические, биологические и бактериологические.

К физическим показателям относятся:

· со­дер­жа­ние взве­шен­ных ве­ществ (частиц песка, ила, планктона), которые оп­ре­де­ля­ют­ся взве­ши­ва­ни­ем осад­ка по­сле его вы­па­ри­ва­ния, (мг/л);

· цвет­ность(окраска) оценивается в ус­лов­ных еди­ни­цах;

· вкус и за­пах оце­ни­ва­ют­ся в бал­лах (органолептически) ли­бо по по­ро­гу раз­бав­ле­ния.

Химические показатели условно делятся на пять групп: главные ионы, растворенные газы, биогенные вещества, микроэлементы и органические вещества.

Главные ионы. В природных водахнаиболее распространены анионы: HCO , SO , Cl-, CO , HSiO , NO2, NO3; катионы: Na+, K+, Ca2+, Mg2+ , Fe2+.

Содержание в воде растворимых солей кальция и магния характеризует ее жесткость. Различают жесткость карбонатную (СаСО3, MgCO3) и некарбонатную (СаSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2, Ca(NO3)2, Mg(NO3)2).

Растворенные газы: O2, CO2, H2S и др.

Содержание кислорода в воде определяется поступлением его из воздуха и образованием в результате фотосинтеза. Растворимость кислорода зависит от температуры воды: чем ниже температура, тем его меньше.

СО2 в воде находится как в растворенном виде, так и в виде углекислоты. Основными источниками углекислого газа являются процессы распада биохимических веществ.

H2S бывает органического (продукт распада) и неорганического (растворение минеральных солей) происхождения. Сероводород придает воде неприятный запах и вызывает коррозию металла.

Биогенные вещества, необходимые для жизнедеятельности водных организмов, образуются в процессе обмена веществ (соединения азота и фосфора).

Микроэлементы - элементы, содержание которых в воде менее одного мг/л. Наиболее важными для человека являются йод и фтор.

Органические вещества присутствуют в виде гуминовых соединений, образующихся при разложении растительных остатков и органических соединений, поступающих со стоками. Их определяют показателями: ХПК (хи­ми­че­ское по­треб­ле­ние ки­сло­ро­да) и БПК (био­ло­ги­че­ское по­треб­ле­ние ки­сло­ро­да). ХПК ( мг/л) – это ко­ли­че­ст­во ки­сло­ро­да, ко­то­рое идет на окис­ле­ние ор­га­ни­ки хи­ми­че­ским пу­тем в при­сут­ст­вии ка­та­ли­за­то­ра (суль­фа­та се­реб­ра или би­хро­ма­та ка­лия). БПК (мг/л) – это ко­ли­че­ст­во ки­сло­ро­да, ко­то­рое идет на окис­ле­ние ор­га­ни­ки ес­те­ст­вен­ным пу­тем (био­ло­ги­че­ское окис­ле­ние ве­ществ).

Биологические показатели характеризуются наличием в воде гидробионтов и гидрофлоры.

Гидробионты - обитатели водоема от дна до поверхности.

Гидрофлора - водная растительность (макро - и микрофиты). Макрофиты - высшая форма растительности. Микрофиты - водоросли. При отмирании макрофитов вода обогащается органическими веществами, ухудшающими органолептические показатели. Микрофиты продуцируют кислород.

Бактериологические показатели - присутствие болезнетворных микроорганизмов (кишечной палочки). Содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 литре воды определяет ее коли-индекс. Наименьший объем воды (мл), приходящийся на 1 кишечную палочку, называется коли-титром.

Активная реакция рН. рН – числовое выражение относительной кислотности и щелочности раствора, измеряемое по шкале от 0 до 14. Это отрицательный логарифм концентрации ионов водорода в растворе.

Требования к качеству воды зависят от цели ее использования.

Нормы качества поверхностных вод устанавливаются для водных объектов хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного использования (см. табл. 4.1).

К хозяйственно-питьевому относится использование водных объектов для бытовых целей и предприятий пищевой промышленности.

Коммунально-бытовое водопользование - использование водных объектов для купания, спорта и отдыха населения.

Рыбохозяйственные водотоки и водоемы используются для воспроизводства, промысла и миграции рыб, беспозвоночных и водных млекопитающих. Основными требованиями являются: выживаемость, воспроизводство, темпы роста, отсутствие неприятного привкуса и запаха, отсутствие токсикантов и возбудителей болезней в рыбах и других водных организмах.

Таблица 4.1

Требования к качеству воды

  Цели водопользования  
Показатели Хоз-питьевые Коммун.- быт. Нужды рыбного хоз-ва  
  нужды населения нужды населения высшей и 1 категории 2 категории  
Взвешенные вещества   При сбросе сточных вод и др. работах на водном объекте содержание взвешенных веществ в контрольном створе не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на  
(г/м3)   0,25 0,75 0,25 0,75  
  Продолжение табл.4.1  
Плавающие примеси (в-ва) На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления др. примесей.  
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике высотой (см) Вода не должна приобретать посторонней окраски.  
         
Запахи, привку-сы Вода не должна приобретать запахи интенсивностью >1 балла, обнаруживаемые: Вода не должна сообщать посторонних запахов и привкусов мясу рыбы.  
  не­по­сред­ст­вен но, при хло­ри­ро­ва­нии и др. способах обработки непосредст-венно      
Водород- ный показа-тель (рН) Не должен выходить за пределы 6,5 - 8,5.    
Минера-лизация (мг/л) Не более 1000, в том числе: хлоридов 350 сульфатов500, железа не более 0,3. Общая жесткость 0,7 мг-экв/л Нормируется по показателю «привкуса» Нормируется согласно таксациям рыбохозяйственных водных объектов  
Раство-ренный Должен быть не менее 4 мг/л в любой период года В зимний подледный период должен быть не менее (мг/л)  
кислород        
(мг/л)   В летний период не менее 6мг/л  
  Не должно превышать при температуре 20°С (мгО2/л)  
БПКполн          
  Не должно превышать (мгО2/л)  
ХПК 15 мг 30 мг  
Химиче-ские вещ-ва Не должны содержаться в концентрациях, превышающих нормативы  
  Продолжение табл. 4.1  
Возбуди-тели заболева-ний Вода не должна содержать возбудителей заболеваний, в т.ч. жизнеспособные яйца гельминитов (оскарид, власоглав, токсокар, фасциол) и жизнеспособных патогенных кишечных простейших.  
Токсич-ность воды Вода водного объекта не должна оказывать хронического токсического действия на тест-объекты.  
                                 

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.