Раздел 5.Пищеварение. Обмен веществ и энергии. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Раздел 5.Пищеварение. Обмен веществ и энергии.

2017-11-21 121
Раздел 5.Пищеварение. Обмен веществ и энергии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

У человека пищеварительная система имеет длину около 8 – 10 метров, и подразделяется на:

· полость рота,

· глотку,

· пищевод,

· желудок,

· тонкий кишечник,

· толстую кишку.

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. С пищей человек получает энергию и необходимые для жизнедеятельности вещества. Основная функция пищеварительной системы заключается в приеме пищи, механической и химической ее обработке, усвоении пищевых веществ и выделении непереваренных остатков

Полость рта.

Полость рта подразделяется на два отдела:

· преддверие рта;

· собственно полость рта.

Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Кожа гy6 переходит в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь на аль­веолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ.

Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху полость рта ограничена твердым и мягким нёбом, снизу – мышцами, образующими диафрагму рта. На нижней поверхности ротовой полости лежит язык, который при закрытом рте почти полностью ее заполняет и своей верхней поверхностью при­лежит к нёбу. Нёбо отделяет ротовую полость от полости носа и глотки.

Нёбо состоит из двух частей:

· передняя часть – твердая

· задняя часть – мягкая.

Задний край мягкого нёба имеет посередине выступ – язычок. По бокам мягкое нёбо переходит в дужки. Между дужками в углублении с обеих сторон располагаются нёбные миндалины. Ротовая полость сообщается с глоткой при помощи отверстия, носящего названия зева. Зев ограничен сверху мягким нёбом, с боков – нёбными дуж­ками, а снизу – корнем языка (зев это всегда отверстие).

Язык представляет собой мышечный орган. В сли­зистой оболочке языка находятся нервные специфические вкусовые окончания – вкусовые сосочки. Изменение его формы и положения имеет значение в акте жевания и речи. В языке различают:

· верхушку (кончик) передняя часть или спинка;

· тело или средняя часть;

· корень или задняя часть прикреплен к подъязычной кости и надгортаннику.

Слизистая оболочка снабжена многочисленными выростами – сосочками, придающими ему бархатистый вид.

Различают:

· нитевидные сосочки общей чувствительности (прикосновение, боль, температура) расположены на теле и верхушке;

· грибо­видные между нитевиднымипо краям тела м на кончике языка, содержат вкусовые почки;

· листовидные лежат по краям тела языка содержат вкусовые почки;

· желобовидные на границе тела и корня содержат вкусовые почки.

Зад­ний отдел спинки языка сосочков не содержит и имеет характерный узловатый вид вследствие расположения здесь лимфоидных фолли­кулов. Совокупность их называется язычной миндалиной.

Мышцы языка:

· скелетные начинаются от подбородочной ости, нижней челюсти, подъязычной кости и шиловидного отростка височной кости;

· собственные создают массу языка, располагаются в различных направлениях, обеспечивая его пластичность.

Зубы.

Зубы расположены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей.

Зубы бывают молочные (20) и постоянные (32).

В каждом зубе различают:

· Ко­ронка – выдается над десной

· Шейка – охватывается десной

· Корень – вставлен в зубную альвеолу.

Строение зуба:

· Эмаль – покрывает коронку

· Дентин – главная часть зуба

· Пульпа – мякоть зуба, состоит из сосудов и нервов.

· Цемен­т – покрыт корень.

По форме коронки различают:

Резцы – по 4 на каждой челюсти,

Клыки – по 2 на каждой челюсти,

Малые коренные зубы – по 4 на каждой челюсти,

Большие ко­ренные зубы – по 6 на каждой челюсти.

Формула постоянных зубов на половинке челюстей представлены в виде дроби. Зубы взрослого человека расположены симметрично на верхней и нижней челюсти, по 16 зубов на каждой. Их можно записать в виде формулы:

(2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба в каждой половине).

Прорезывание молочных зубов. Ис­тончение десны и появление коронки зуба в полости рта начинается на 7–м месяце жизни. Первыми прорезываются внутренние нижние резцы. К году обыч­но прорезываются 8 зубов (все резцы).

На 3–м году заканчивается прорезывание молочных зубов.

На 6–м году жизни начинается смена молочных зубов на постоянные, и прорезаются дополнительные зубы (шестилетний моляр) и заканчивается к 12–13 годам. Зубы мудрости прорезываются в возрасте 18–30 лет.

Слюнные железы.

В слизистой оболочке полости рта в большом количестве имеются мелкие слюнные железы, которые называют по месту их располо­жения. Выделяют губные, щечные, нёбные и язычные железы. Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

· Околоушная железа самая большая, лежит на боковой поверхности лица спереди и несколько ниже ушной раковины. Проток открывается в пред­дверии рта на слизистой оболочке щеки на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

· Поднижнечелюстная железа лежит внутри и несколь­ко ниже тела нижней челюсти. Выводной проток направляется сверху от челюстно–подъязычной мышцы вдоль дна полости рта и открыва­ется на сосочке под языком.

· Подъязычная железа расположена поверх челюстно–подъязычной мышцы на дне полости рта, покрыта только слизистой оболочкой, образует подъязычную складку между языком и внутрен­ней поверхностью нижней челюсти. Выводные протоки открывается на сосочке под языком.

Пищеварение в полости рта.

Начинается первичная механическая и химическая обработка, измельчение путем разжевывания, пропиты­вание выделяющейся слюной, далее происходит формирование пи­щевого комка и проглатывание его. Количество слюны, выделяемой в ротовую полость, составляет 1 л/сут. Слюна, представляет собой слабощелоч­ную жидкость состоящая в основном из воды (на 99%), содержит ионы натрия, калия, хлора, гидрокарбонат-ионы, амилазу, мальтазу, лизоцим, иммуноглобулины и белок муцин. Ферменты амилаза и мальтаза расщепляют углеводы соответственно до моносахаридов и дисахаридов. Лизоцим оказывает бактерицидное действие. Муцин придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, что облегчает проглатывание.

Слюноотделение контролируется ВНС. Парасимпатическая стимуляция вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Симпатическая стимуляция суживает кровеносные сосуды слюнных желёз и вызывает выделение небольшого количества вязкой слюны. Слюноотделение усиливают условные рефлексы, ассоциированные с видом и запахом пищи или мыслями о ней. Центрами слюноотделения служат расположенные в ромбовидной ямке парасимпатические ядра: верхние, относящиеся к VII паре черепных нервов, и нижние, принадлежащие IX паре.

Глотка

Представляет собой часть пищеварительного канала, который соединяет полость рта с пищеводом, а также часть дыхательной трубки, соединяющей полость носа с гортанью. В по­лости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Она лежит позади носовой, ротовой полостей и гортани на уровне YI-YII шейных позвонков переходит в пищевод.

Глотка делится на три части:

· носо­вую или носоглотку;

· ротовую;

· гортанную.

Полость глотки сообщается с носовой полостью и барабанной полостью среднего уха – евстахиевой трубой. В ротовой части глотка через зев сообщается с полостью рта и в гортанной части открывается вход в гортань и отверстие пищевода.

На боковых и задней стенке носо­глотки имеются скопления лимфоидной ткани это глоточная и трубные миндалины. Таким образом, у входа в глотку рас­полагается почти полное кольцо лимфоидных образований. Слизистая глотки в носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием, а в ротовой и гортанной — неороговевающим многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка глотки образована произвольными мышцами, сжимающими и поднимающими её. Сокращения мышц способствуют проталкиванию пищевого комка в пищевод. Наружный покров глотки образован соединительнотканной оболочкой.

Пищевод.

Представляет собой узкую длинную трубку, соединяющую глот­ку с желудком. Он всегда находится в спавшемся состоянии. Начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка.

В пищеводе выделяют: шейную, грудную и брюшную части. Длина его 25-30 см.

Пищевод имеет 3 сужения:

· первое сужение находится у его начала;

· второе сужение на уровне раздвоения трахеи;

· третье сужение в месте, где пищевод проходит через диафрагму.

На своем пути пищевод образует ряд изгибов.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек:

· слизистая оболочка образует продольные складки покрыта неороговевающим многослойным плоским эпителием.;

· подслизистая оболочка имеет много сосудов и нервы;

· мышечная оболочка – в верхней трети пищевода мышцы поперечнополосатые, а затем они постепенно замещаются гладкими мышцами, различаю два слоя: наружный (продольный) и внутренний (круговой). Круговой мышечный слой в конце пищевода утолщен и выполняет роль сфинктера. Это утолщение у новорождённых развито плохо, что и объясняет частое срыгивание после кормления.

· серозная оболочка – представлена рыхлой соединительной тканью, позволяет пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.

Брюшная полость.

В брюшной полости располагается желудок, тонкая и толстая киш­ки, печень и поджелудочная железа, а также селезенка и органы моче­половой системы.

Сверху она ограничена диафрагмой, которая отделяет ее от грудной полости, спереди мышцами жи­вота и их апоневрозами, боковые и задняя стенки обра­зованы мышцами и поясничным отделом позвоночника, внизу брюш­ная полость продолжается в полость таза. Брюшная полость выстлана серозной оболочкой – брюшиной, переходящей на внутренние органы.

Брюшина представлена двумя листками:

· пристеночной (париетальной)

· висцеральной – покрывающей внутренние органы.

Между этими листками образуется щелевидная брюшинная полость, в которой находится небольшое количество жид­кости.

Брыжейки это серозные складки, на которые подвешены органы брюшной полости.

Брюшина, переходящая с органа на орган или со стенки на орган образует связки и сальники. Сальники - листки брюшины, между которыми находится жировая ткань. Различают малый и большой сальники.

Малый сальник образуют печёночно-дуоденальная и печёночно-желудочная связки, образующиеся при переходе брюшины с печени на желудок и двенадцатиперстную кишку. Между двумя листками брюшины в правой части малого сальника расположены:

- общий жёлчный проток;

- собственно печёночная артерия;

- воротная вена;

- нервы;

- лимфатические сосуды.

Большой сальник начинается от большой кривизны желудка двумя листками брюшины, спускающимися с передней и задней поверхности желудка вниз до уровня пупка или немного ниже. Затем листки подворачиваются назад и поднимаются до поперечной ободочной кишки, располагаясь впереди неё. Выше брыжейки поперечной ободочной кишки листки переходят в париетальную брюшину задней брюшной стенки. В результате формируется большой сальник, состоящий из четырёх листков брюшины и в виде фартука прикрывающий спереди петли тонкой кишки.

 

Желудок (ventriculis, gaster) представляет собой расширенную часть пищеварительного канала. Он располагается в верхнем отделе брюшной полости (эпигастральная область). Большая его часть 5/6 лежит слева от срединной плоскости, в левом подреберье. В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Во­гнутый край желудка называется малой кривизной, обращенный вправо и вверх,выпуклый его край, направленный вниз и влево называется большой кривизной. Часть желудка, прилежащую к месту входа пищевода в желудок, называют кардиальной, слева от нее образуется куполооб­разное выпячивание – дно желудка. Средняя часть называется телом, а часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку называется привратниковой, или пилорической частью желудка.

Стенка желудка состоит из четырех слоев:

· Слизистая оболочка желудка красновато–серого цвета, имеет большое количество складок, в ней открываются железы желудка, выделяющие желудочный сок;

· Подслизистая основа хорошо выражена, представляет собой рыхлую соединительную ткань, в которой располагается боль­шое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов;

· Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных кле­ток, расположенных в три слоя: продольный, кольцевой (циркуляр­ный) и косой. В привратниковой части кольцевой слой мышц утолща­ется, образуя сжиматель – сфинктер. При сокращении сфинктера полость желудка закрывается от полости двенадцатиперстной кишки;

· Серозный слойсамый наружный слой, представляющий собой производное брюшины, покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой тонкую пленку покрытую эпителием. Эпителий серозной оболочки постоянно вырабатывает жидкость, смазывающую внутренние органы, уменьшая трение между ними. Избыток жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также, в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон, раздражение которых и определяет болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Различают железы, расположенные в области дна и тела и железы привратника.

Они содержат клетки трех видов:

главные – вырабатывающие ферменты;

обкладочные – выделяющие соляную кислоту (HCl);

добавочные – выделяю­щие слизь – муцин.

Превратниковые железы обкладочных клеток не имеют.

Желудочный сок.

В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока.

Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислой реакции, благодаря присутствию в нем соляной кислоты в концентрации около 0,5%.

В его состав входят ферменты( пепсин, гастриксин, химозин, липаза) и слизь.

В усло­виях кислой среды расщепляют сложные белковые молекулы до полипептидов, которые еще не могут всасывать­ся, желудочная липаза расщепляет эмульгированный жир молока. Слизь секретируют добавочные клетки желудочных желёз. Она формирует защитный слизистый слой толщиной 0,6 мм, предохраняющий желудок от механического и химического повреждения (в том числе от самопереваривания).Концентрированную соляную кислоту выделяют обкладочные клетки. Натощак кислотность низкая: рН 6,0. При пищеварении рН желудочного сока составляет 1,0-1,5. За сутки у человека отделяется 1,5–2,5 л желудочного сока.

Обычно при отсутствии в желудке пищи его железы не выделяют сок. Поверхность слизистой оболочки покрыта слизью и содержимое желудка имеет либо нейтральную, либо щелочную реакцию. Через 5–10 мин после начала еды железы начинают отделять сок. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.

Тонкая кишка (intestinumtenue ) начинается от привратника желуд­ка, заканчивается в правой под­вздошной ямке, где она переходит в слепую кишку. Длина тонкой киш­ки в пределах 5–7 м. Петли тонкой кишки лежат ниже желудка и печени, занимая пупочную область и спускаясь частично в полость малого таза.

Тонкая кишка делится на три отдела:

- двенадцатиперст­ная кишка;

- тощая кишка;

- подвздош­ная кишка.

Определенной границы между ними не выделяется.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) представляет собой начальный отдел тонкой кишки, 25-30 см. Она фиксирована на задней брюшной стенке и подковообразно огибает головку поджелудочной железы.

В ней различают:

· верхнюю;

· нисходящую;

· горизонтальную;

· восходящую части.

На уровне I – II поясничного позвонка она, переходя в тощую кишку.

Тощую и подвздошную кишки объединяют под названием: бры­жеечный отдел тонкой кишки, так как они покрыты брюшиной со всех сторон и подвешены на брыжейке.

Стенка тонкой кишки состоит из 4 слоев:

· Слизистая оболочка – тонкой кишки имеет бархатистый вид от покры­вающих ее в большом количестве ворсинок. Они представ­ляют собой выросты слизистой оболочки, в центре которых находится лимфатический синус, а по периферии – кровеносные капилляры и отдельные гладкие мышечные клетки. Функцией ворсинок является всасывание продуктов пищеварения. Слизистая оболочка образует циркулярные складки, которые особен­но хорошо выражены в верхних отделах тонкой кишки. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки, кроме циркулярных складок, име­ется одна продольная складка, на которой расположен большой двенадцатиперстный сосочек (фатеров сосочек), на котором открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. По всему протяжению в стенке кишки имеется большое количество желез, выделяющих кишечный сок;

· Подслизистая оболочка содержит одиночные лимфатические фолликулы, нервы и сосуды;

· Мышечная оболочка состоит из наружного продольного слоя и внутреннего циркулярного слоя гладких мышечных клеток.

· Серозная оболочка покрывает кишку снаружи.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.042 с.