Грудное вскармливание детей, его преимущества. Способы расчета количества пищи, необходимого ребенку первого года жизни. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Грудное вскармливание детей, его преимущества. Способы расчета количества пищи, необходимого ребенку первого года жизни.

2017-11-27 130
Грудное вскармливание детей, его преимущества. Способы расчета количества пищи, необходимого ребенку первого года жизни. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПРЕИМУЩЕСТВА:

¨ Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни;

¨ Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;

¨ Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;

¨ В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

¨ В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);

¨ В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни;

¨ Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.

¨ Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, т.е. никогда не является аллергеном для собственного ребенка.

¨ При искусственном вскармливании желудочная секреция у грудного ребенка увеличивается в 5 раз, что затем приводит к дисфункциям и дискинезиям желудочно-кишечного тракта, гастродуоденитам, холециститам, язвенной болезни.

¨ При искусственном вскармливании возникают белковые перегрузки, т.к. в коровьем молоке больше аминокислот (перегрузка почек, нарушение кальциевого обмена, т о к с и ч е с к о е влияние на нервную систему (IQ детей впоследствии выше при естественном вскармливании).

¨ Белковый перекорм вызывает ускорение биологического созревания (искусственная акселерация, быстрое старение, ранняя смерть).

¨ При п о д о г р е в а н и и молока, а также при использовании козьего, коровьего молока возникает дефицит фолатов. Фолаты разрушаются при нагревании, а в молоке коров и коз их содержится недостаточно для того, чтобы ребенок развивался. Возникает энцефалопатия, миопатии и пр. Беременные в обязательном порядке должны принимать витамины, в т.ч. фолиевую кислоту.

¨ Молоко матери максимально приближено по своему составу к клеткам организма ее ребенка. Оно именно такое, какое нужно ребенку для здоровья.

Естественное вскармливание – физиологическое явление для матери и ребенка и поэтому случаи истинной нехватки молока встречаются редко. Наиболее ответственно соблюдается период восстановления лактации у матери - первые 3-4 месяца после родов. Можно рекомендовать следующие правила, необходимые для успешного вскармливания:

¨ раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);

¨ в первые недели желательно обеспечить ребенку режим свободного вскармливания (по требованию ребенка) и только позднее перевести ребенка на питание по часам, которое он сам выбрал;

¨ при введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;

¨ если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.

ПРИКОРМ:

Прикормом называют то, что вытесняет материнское молоко, потому, что имеет калораж (физиологически, постепенно).

Докорм - термин используется только при нехватке молока.

Последовательность, в которой включают в рацион продукты, не играет значительной роли. Если у ребенка диатез, запоры, то начинают с овощей. Если ребенок худой, с неустойчивым стулом – с каш.

4-4,5 месяца. Овощное пюре. Сначала – моноовощное – кабачок, тыква, капуста, зеленый горошек, затем – пюре из разных овощей. Используют только пюре из баночек в связи с тем, что, во-первых, матери некогда готовить, она должна спать, и, во-вторых, смеси в баночках гомогенизированные (разрушены клеточные оболочки), а значит, менее аллергенны. Это дорого, но в этом - здоровье малыша, необходимо готовиться заранее.

При тяжелой аллергии, срыгивании с прикормом ждут до 5-6 месяцев (в Америке вообще начинают прикорм после 6 месяцев).

5-5,5 месяцев. Каши (сначала без глютена, чтобы не провоцировать непереносимость). Последовательность с увеличением аллергенов:

1) рисовая

2) гречневая

3) кукурузная

4) овсянка

5) манка

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

8 месяцев. Различные виды кефира, слабый йогурт.

Кефир можно давать только после 8 месяцев - у него слишком высокая кислотность,

Высокая осмолярность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт (вплоть до эзофагитов).

Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии.

Продукты без калоража.

4-5 мес. Соки, фруктовое пюре (соки дают после того, как приучили к овощам, в 5 месяцев). Яблочный, лимонный, фруктовый. Соки покрывают лишь 2% в витаминной необходимости.

Южные соки - только после 6-7 месяцев.

Пюре из яблок, бананов (запоры), киви (поносы), груш, манго и др.

Масло растительное показано аллергикам в овощном пюре. В нем содержатся необходимые ребенку полиненасыщенные жирные кислоты.

Сливочное топленое 3-5 г/день добавляют в каши.

4-7 месяцев. Яичный желток.

Желток через день вкрутую (меньше аллергизирует).

1/4 через день до года.

с года 1/2 каждый день или 1 через день.

6-7 месяцев. Творог 20 г/день. На молочной кухне дают 50г, это много.

Только при белковом дефиците, чего в нашей стране не бывает, строго по медицинским показаниям назначают творог в 2-3 месяца. Если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

7,5-8 месяцев. Мясо (строго готовое пюре, обычно с овощами).

Лучше из свинины, птицы (индейка, курица), кролика, конины, рыбы.

Телятина и говядина занимают первое место по аллергизации детского организма.

1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев вместо мяса дают рыбу.

Потребность в белке у детей до 3 лет: 90%-животный,10%-растительный.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.