Показать и объяснить принцип действия аппарата Г.А. Илизарова. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Показать и объяснить принцип действия аппарата Г.А. Илизарова.



Показать и объяснить принцип действия аппарата Г.А. Илизарова.

Компрессио́нно-дистракцио́нный аппара́т (аппарат Илизарова, аппарат Шевцова- Мацукатова) — медицинский аппарат, предназначенный для длительной фиксации фрагментов костной ткани, а также для её сжатия («компрессии») или растяжения («дистракции»), то есть, для проведения так называемого «чрескостного остеосинтеза». Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.

Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день.

Инструменты и техника внутритазовой блокады по Школьникову.

Внутритазовая блокада по Л. Г. Школьникову и В. П. Селиванову

Показания к блокаде по Школьникову и Селиванову: 1) переломы костей таза;

2) профилактика травматического шока при повреждении нижних конечностей;

3) острый тромбофлебит магистральных вен нижних конечностей;

4) посттромбофлебитическая болезнь болевая, отечно-болевая формы;

5) хронические воспалительные заболевания органов малого таза.

Положение больного на спине. Кожное поле для инъекции готовится как обычно. В кожу передней брюшной стенки на 1 см от передней верхней ости подвздошной кости вводят 3—4 мл 0,5% раствора новокаина до образования лимонной корочки. У проекции верхвевнутреннего края наружного отверстия пахового канала наносят кожный новокаиновый желвак. Тонкую иглу длиной 14—16 см, насаженную на шприц с анестетиком, вводят через желвак по направлению к внутренней поверхности подвздошной кости, чтобы концом иглы ощущать подвздошную кость. Впереди иглы следует предпосылать раствор анестетика. Игла должна продвигаться вглубь, скользя по внутренней поверхности подвздошной области, на нужную глубину (12—14 см). В клетчатку большого и малого таза вводят анестетик при односторонней блокаде 400—450 мл. При двусторонней — по 250 мл с каждой стороны. Периодически следует снимать шприц с иглы для контроля (кровь). При правильном положении иглы из нее не должен вытекать раствор, кровь. Наличие окрашенного раствора анестетика свидетельствует о повреждении сосуда. При этом следует иглу несколько подтянуть на себя. Если выделение крови прекратилось, можно продолжать инъекцию раствора. Введенная в полость таза для инъекции игла должна удерживаться ассистентом в заданном положении, чтобы предупредить ее смещение. По окончании инъекции место вкола смазывается йодом и накладывается наклейка. Экспериментальными исследованиями В. М. Цодыкс установлено, что анестезирующий раствор попадает в ложе подвздошной мышцы и распространяется по фациальным пространствам и каналу пояснично-подвздошной мышцы. Широкий контакт анестетика с большим количеством нервных стволов и сосудистых сплетений тазовой области обеспечивает полноту и длительность обезболивающего эффекта.



Рис. 64. Вправление вывиха плеча: а-г - по Кохеру; д-е - по Джанелидзе; ж - по Мухину-Моту; з - по Гиппократу-Куперу

Вправлять вывих необходимо при хорошем обезболивании. Подкожно вводят 1 мл 2 % раствора промедола, 1 мл 1 % раствора димедрола, в полость сустава - 40 мл 1 % раствора новокаина. Для обезболивания можно применять проводниковую анестезию плечевого сплетения (рис. 63, б) или наркоз.

• Из комбинированных вмешательств в нашей стране чаще применяют операцию Вайнштейна (рис. 48). Она предложена для

Рис. 48.Операция при привычном вывихе плеча по Вайнштейну

• нормализации мышечного тонуса путем миотомии и укрепления плеча путем мягкотканевого аутотенодеза. Разрезом по передней поверхности плечевого сустава между большой грудной и дельтовидной мышцами вскрывают суставную капсулу между бугорками. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы берут на марлевую полоску. Плечо максимально ротируют кнаружи, в ране обнаруживают малый бугорок и часть прикрепляющейся к нему подлопаточной мышцы Эту мышцу рассекают продольным разрезом пополам, начиная от бугорка и книзу на 4—5см. ЗатеМч медиальный пучок мышц отсекается от бугорка таким образощ, что разрез на мышцах соединяется с верхним углом разреза между бугорками. Второй пучок подлопаточной мышцы пересекают, как можно дольше отступя от малого бугорка. Участок подлопаточной мышцы, оставшийся в связи с малым бугорком, мобилизуют. Затем сухожилие длинной головки двуглавой мышцы перекидывают на переднюю поверхность головки и фиксируют у малого бугоркаП-образнымшвом к проксимальному отрезку подлопаточной мышцы. Последняя сшивается с удлинением над перемещенным сухожилием двуглавой мышцы. Накладывают швы на мягкие ткани и кожу, мягкую повязку в приведенном положении руки на10—12дней. Затем приступают к функциональному лечению и физиотерапии. Необходимо диспансерное наблюдение за больными с привычным вывихом плеча.



• Достаточно надежной считается повязка В. Г. Вайнштейна, позволяющая фиксировать руку в том положении, в котором была достигнута репозиция (рис. 57).

• Повязка состоит из двух циркулярных полос. Одна из них охватывает предплечье пострадавшей конечности и здоровое надплечье, вторая окружает грудь и фиксирует отведенное назад плечо. Обе полосы прочно соединены между собой и тщательно моделированы. Повязку накладывают на 4-6 нед. Область перелома доступна для осмотра, физиотерапии, рентгенографии.

• Оперативное лечение показано только в следующих случаях:

• 1) открытые переломы;

• 2) угроза перфорации кожи;

 

• 3) повреждение сосудисто-нервного пучка;

• 4) сопутствующий перелом шейки лопатки;

• 5) выраженное смещение фрагментов и невозможность их удержать в правильном положении после закрытой ручной репозиции.

• Кроме этого, зачастую остеосинтез необходим у пациентов с политравмой для облегчения ухода и изменения положения тела, у больных с сочетанным повреждением грудной клетки для улучшения активного дыхания, при переломах других сегментов той же конечности.

Рис. 57. Гипсовые повязки при переломах ключицы: а - Вайнштейна; б - Каплана

ОТКРЫТИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ: Очистите дыхательные пути

1. Положите пострадавшего на спину на твердую поверхность.

2. Станьте на колени со стороны шеи и плеч пострадавшего.

3. Откройте дыхательные пути пострадавшего, используя прием «запрокидывания головы с подъемом подбородка». Положите ладонь на лоб пострадавшего и осторожно отклоните его голову назад. Затем другой рукой осторожно оттяните его подбородок вперед, чтобы открыть дыхательные пути.

4. В течение 5-10 секунд (не более) постарайтесь убедиться, есть ли нормальное дыхание: присмотритесь, движется ли грудная клетка, попытайтесь уловить звук дыхания или ощутить дыхание щекой или ухом. Отдельные шумные вздохи нельзя считать нормальным дыханием. Если нормальное дыхание отсутствует и вы владеете навыками сердечно-легочной реанимации, начинайте проводить искусственное дыхание «изо рта в рот». Если вы думаете, что пострадавший потерял сознание вследствие сердечного приступа, а у вас нет навыков оказания первой помощи, не делайте искусственное дыхание «изо рта в рот», а сразу же переходите к выполнению надавливаний на грудную клетку для восстановления кровообращения.

Оценка площади ожогов

Поскольку тело человека имеет сложную форму, определить площадь ожога обычными способами затруднительно. Поэтому вкомбустиологии (наука об ожогах) используются свои хитрые правила и методы. Естественно, они дают упрощенную картину, но легки в использовании.

1) «Правило девяток» (метод Уоллеса, 1951): согласно этому правилу, у взрослого все части тела равны по площади одной или двум девяткам. Итак,

  • голова и шея - 9%,
  • передняя поверхность туловища - 18%,
  • задняя поверхность туловища - 18%,
  • каждая рука - по 9%,
  • каждая нога - по 18%,
  • промежность - 1%.

Определение площади ожога по правилу девяток.

У детей пропорции иные.

2) «Правило ладони» (метод Глумова, 1953): площадь ожога сравнивается с площадью ладони пострадавшего, равной 1% от всей поверхности тела.

Обычно правило девяток и правило ладони используют одновременно. Другие методы определения площади ожогов применяются редко, т.к. небольшая разница в точности результатов обычно не оправдывает затраченных усилий и времени.

 

Наложить окклюзионную повязку при открытом пневмотораксе. Техника дренирования плевральной полости при напряженном пневмотораксе по Бюлау. Техника пункции плевральной полости при напряженном пневмотораксе. Техника пункции плевральной полости при гемо(гидро)тораксе. Техника превращения клапанного пневмоторакса в открытый.

Повязка «Чепец»

Цель: фиксация перевязочного материала на голове, остановка кровотечения

Показания: ранения головы.

Противопоказания: нет

Оснащение: бинт шириной 10 см.

Последовательность действий

-отрезать от бинта завязку длиной около метра

-расположить ее серединой на темени впереди ушных раковин, концы удерживать руками больного или помощника

-сделать закрепляющий тур вокруг головы на уровне лба и затылка

-продолжить его и дойти до завязки

-бинт обернуть вокруг завязки и вести по затылку до завязки с другой стороны

-снова обернуть бинт вокруг головы и вести его дальше по лобной области несколько выше закрепляющего тура

-повторными турами бинта полностью закрыть волосистую часть головы

-бинт привязать к одной из сторон завязки, а ее завязать под подбородком.

 

Прочитать рентгенограмму.

Рентгеновские снимки легких (органов грудной клетки) анализируются по схеме «ПоЧиФоРа и ИнРиКоС». Как расшифровать эти термины:

· По – положение;

· Чи – число;

· Фо – форма;

· Ра – размеры;

· Ин – интенсивность;

· Ри – рисунок;

· Ко—контуры;

· С – смещаемость.

Рентгенограмма является полученным при помощи рентгеновского излучения негативным изображением на специальной бумаге или фотопленке того объекта, которое исследуется.

#2

Для того, чтобы провести рентгенологическое исследование, используются рентгеновские аппараты. В рентгенологических кабинетах больниц есть как стационарные , так и передвижные и переносные аппараты, которые используются в палатах реанимации и интенсивной терапии. Качество рентгенограммы оценивается двумя компонентами: первое - это резкость снимка, а второе – это контрастность изображения. Рентген должен быть осуществлен таким образом,чтобы на рентгеновском снимке не оказалось посторонних теней или артефактов.

#3

Важно также, чтобы снимок достаточно полно представлял изучаемую область, а для такого результата надо выбрать правильную проекцию для снимка. Резкость, или четкость, рентгеновского изображения представляет собой наличие четко выраженного перехода от одного уровня почернения к другой. Если в процессе рентгена человек движется, то этим и обусловливается динамическая нерезкость снимка.

#4

В процессе медицинских процедур, нередко возникает вопрос о сложности воспроизведения информации на этих снимков. На вопрос о том, как надо описывать снимки, медики отвечают быстро и легко. Доктора главным образом обращают внимание на геометрическую нерезкость, зависящая от остроты фокуса рентгеновской трубки, расстояние между рентгеновской трубкой и пленкой, расстояние между объектом — пленкой, зернистости светочувствительного слоя пленки усиливающих экранов. Что касается оптимальной контрастности изображения, то это наличие четко определяемых линий между светлыми и темными участками рентгеновского снимка.

#5

Но если все таки, пациент хочет сам понять рентген как читать снимки, то ему на глаз надо подобрать правильное освещение: в домашних условиях это может быть яркий прицельный свет в искусственно затемненной комнате. Потом надо внимательно просмотреть все детали. Если есть трещина или какой-нибудь перелом, то на рентгене этого будет отражено (в первом случае это будет похоже на небольшую тонкую змейку).

#6

А если надо выяснить, есть ли какое-то заболевание, протекающее в организме, к примеру, пневмония, надо искать затемнение. Надо также учитывать и не забывать, что внутренние органы человека на снимке имеют несколько больший размер, чем есть на самом деле. Так что паниковать не стоит. В клиниках снимки для описания и просмотра помещаются на специальные экраны, которые называются негатоскопами. Благодаря их яркому свечению, получается эффективно рассмотреть все детали изображения.

Показать и объяснить принцип действия аппарата Г.А. Илизарова.

Компрессио́нно-дистракцио́нный аппара́т (аппарат Илизарова, аппарат Шевцова- Мацукатова) — медицинский аппарат, предназначенный для длительной фиксации фрагментов костной ткани, а также для её сжатия («компрессии») или растяжения («дистракции»), то есть, для проведения так называемого «чрескостного остеосинтеза». Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.

Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.017 с.