Организация контроля за сохранностью качества, эффективности, безопасности лекарственных средств в течение срока хранения. Организация первичной учётной документации в отделах хранения. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация контроля за сохранностью качества, эффективности, безопасности лекарственных средств в течение срока хранения. Организация первичной учётной документации в отделах хранения.

2017-11-22 3540
Организация контроля за сохранностью качества, эффективности, безопасности лекарственных средств в течение срока хранения. Организация первичной учётной документации в отделах хранения. 4.75 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

Создание необходимого режима хранения. Режим хранения — это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требо­ваний, обеспечивающих сохраняемость товаров.

Климатические требования к режиму хранения. Требования включают следующие параметры: температуру, относительную влажность воздуха, воздухообмен, газовый состав воздуха и освещенность.

Температура хранения (температура воздуха в хранилище) — один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Температура измеряется в градусах по шкале Цельсия.

Предусмотрены несколько режимов хранения, °С:

в замороженном виде — не выше -20;

в холодильной камере — от 0 до 4°;

при прохладной температуре — от 12 до 15;

при комнатной температуре — от 18 до 20;

высокая (повышенная) температура воздуха — более 20;

низкая температура воздуха — ниже 0;

температура «холодовой цепи» — от 0 до 8.

Другие температурные условия оговариваются в инструкции к ЛС.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) — пока­затель, который характеризует степень насыщенности воздуха во­дяными парами и измеряется в процентах. Испарение воды из то­варов приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания). Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Кроме того, повышенная влажность воздуха способствует возникновению микробиологической порчи, коррозии металлических поверхностей. Выбор оптимальной ОВВ определяется прежде всего химическим составом товаров, их гигроскопичностью, тем­пературой хранения и наличием защитных оболочек.

Относительная влажность воздуха в сухом помещении не дол­жна превышать 60%, в помещении с повышенной влажностью составляет 65 % и более. Параметрам «сухого, прохладного места» соответствует температура воздуха от 12 до 15°С и относительная влажность 50 % и менее.

Воздухообмен — показатель режима, характеризующий ин­тенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде. В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные ве­щества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудова­нием и т. п. Воздушные потоки могут быть естественными (сквоз­няки) и искусственными, вызванными работой вентиляции.

Газовый состав воздуха — показатель режима, харак­теризующий состав газов о окружающей среде. Он обусловлен тре­мя группами компонентов:

основные газы (кислород, азот и углекислый газ);

инертные газы (водород, гелий, аргон и др.);

вредные газообразные примеси (окислы азота, серы, озон, ам­миак, фреон и др.).

На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказывает кис­лород, который усиливает окислительные процессы, вследствие чего происходит коррозия металлов, разрушение красящих ве­ществ, прогоркание жиров и т.д.

Освещенность — показатель режима хранения, характе­ризующийся интенсивностью света в помещениях хранения. На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окис­лительные процессы. В связи с этим большинство фармацевти­ческих товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это не­возможно (например, в торговом зале аптеки), то следует избе­гать попадания на товары солнечных лучей. Для этого склады устраивают в помещениях, не имеющих окон, а в торговых залах аптек окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырька­ми и т. п.

В зависимости от степени освещенности места хранения делят на темные, затемненные, защищенные от света, расположенные не на солнечной стороне.

Санитарно-гигиенические требования к режиму хранения. Они характеризуются комплексом показателей чистоты.

Чистота — состояние объектов хранения и окружающей сре­ды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

Чистота определяется по показателям минерального (почва, попадающая в хранилище с тарой, транспортными средствами, в виде пыли), органического (органические удобрения, пестициды и т.д., попадающие вместе с почвой), биологического (наличие в помещениях хранения насекомых-вредителей, грызунов) и мик­робиологического загрязнения.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.