Об облике, жестах, привычках и фигурах тел, а также о том, какие звезды ими управляют; а также о том, на чем зиждутся физиогномика, метопоскопия, хиромантия и искусство гадания — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Об облике, жестах, привычках и фигурах тел, а также о том, какие звезды ими управляют; а также о том, на чем зиждутся физиогномика, метопоскопия, хиромантия и искусство гадания



 

Облик, жесты, движения, положение и фигуры тел, которые привходящи, помогают получать небесные дары, производя в нас определенные эффекты. Точно также, когда собираешь морозник, если тянешь его лист вверх, он возбуждает жидкости организма, что причиняет рвоту, а если вниз, то понос, поскольку все жидкости также идут вниз. Всем известно, как влияют на человека и животных облик и жесты. А большинство совокупляющихся пар стремится запечатлеть свой облик в детях, передав им свое обличье.

Мягкое и приветливое лицо правителя радует горожан, грубое же и грустное пугает их; жест и лицо человека, который жалуется, легко возбуждают сочувствие, а приятного человека – любовь.

Жесты и движения тела становятся действенными благодаря влияниям небесных тел, запахов, лекарственного духа и внутренних страстей. Влияют также лекарства и захватывающие сознание страсти при определенном расположении небес. Так, меланхолия, печаль, биение себя в грудь и по голове соотносятся с Сатурном , еще и религиозные действия – преклонение колен, опущенный долу, молитвенный взгляд, рыдания и т. п. Они чаще всего используются аскетами и людьми Сатурна , как это написано в «Сатирах»:

 

Верю, что в царстве Сатурна Стыдливость с людьми пребывала:

Видели долго ее на земле…[154]

 

Приветливый и честный облик, жесты почтительные, аплодисменты, одобрения, коленопреклонение и взгляд, обращенный ввысь, как при обожании, соотносятся с Юпитером . С Марсом же – обличия и жесты гордые, свирепые, жестокие, гневные и грубые. Люди Солнца благородны, их отличают мужественные обличия и жесты, с Солнцем связаны к тому же дальние прогулки и преклонение колен, словно бы перед королем. Люди, соответствующие Венере , обладают радостным обличьем, а движениями Венеры являются танцы, объятия и смех. Жесты Меркурия непостоянны, быстры, разнообразны – таковы и обличья. К Луне относятся подвижность, ядовитость и детскость.

Поговорив о жестах, скажем и о том, как различать внешний вид людей. Так, Сатурн отмечает человека цветом черным и желтоватым, худобой, сутулостью, грубой кожей с толстыми венами, волосатостью по всему телу, маленькими глазами, нахмуренным лбом, жидкой бородкой, большими губами, глазами, опущенными к земле, заплетанием ног при ходьбе, силой, острым умом, соблазнительностью и склонностью к убийству. Юпитер – бледными и темно-красными цветами, красивым телом, хорошей статью, отвагой, большими, но не совсем черными глазами с крупным зрачком, небольшими ноздрями, крупными передними зубами, курчавыми волосами, добросердечием и добронравием. Марс делает человека красным и дает ему рыжие волосы, круглое лицо, желтоватые глаза с ужасным пронизывающим взглядом, живость, смелость, гордость и силу. Солнце наделяет человека смесью цветов черного и желтого с оттенком красного, непритязательной фигурой, но красивым телом с необильной растительностью, желтыми глазами, мудростью, верностью, любовью к похвалам. Венера отмечает тенденцией к черноте с преобладающей белизной и с оттенком красного, дает красивое тело, милое, круглое лицо, черные глаза, темные волосы, хорошие манеры, честную любовь, а также делает человека добрым, спокойным и подвижным. Меркурий дарит небольшое количество белого или черного, вытянутое лицо, высокий лоб, красивые, но не черные глаза, прямой длинный нос, жидкую бороду и длинные пальцы, остроумие, изобретательность, склонность к предательству и авантюрам. Луна же – белый, слегка смешанный с красным цвет, хорошую стать, круглое с родинками лицо, не совсем темные глаза, нахмуренный лоб, а также доброту, учтивость и общительность.



Знаки Зодиака и подчиненные им лица имеют свои фигуры и формы, о которых можно узнать в книгах по астрологии. От этих фигур и жестов зависят физиогномика, метопоскопия и искусство гадания. Хиромантия предсказывает будущие события исходя не из причин, а также согласно знакам. И хотя виды предсказаний, казалось бы, совершаются на основе лишь внешних и слабых знаков, однако вынесенные при этом суждения вовсе не поверхностны, поскольку сделанный прогноз зиждется не на предрассудках, а на гармоническом соответствии всех частей тела. Стало быть, наиболее точно подражающий небесным телам в их природе, движениях, жестах, обличьях, страстях больше всех им уподобляется и может получать наибольшие дары.



 

Глава пятьдесят третья

О дивинации и ее видах

 

Существуют и другие виды дивинации,[155]основывающиеся на природных причинах и хорошо известные всем из личного опыта. Именно благодаря им врачи, земледельцы, моряки и пастухи могут читать приметы будущего. О многих подобных дивинациях упоминает Аристотель в своей «Книге Времен». Главные из них – авгурии и ауспиции,[156]которые в былые времена до того почитались римлянами, что те не предпринимали никаких частных или государственных дел, не посоветовавшись с авгурами. Цицерон в своей книге «О дивинации» прямо заявляет, что народ Тосканы и вовсе ничего не делал без обращения к этому искусству.

Ныне существует много видов ауспиций. Педестрии основываются на четвероногих животных; авгурии – на птицах; целести и на громах и молниях; кадуки производятся в храмах; сакрифиции – на приносимых жертвах; пиакулы – на ускользнувших с алтаря жертвах и убитых уже во время погони; к ним же относятся и экзаугурации, рассматривающие случаи, когда палочка, с помощью которой рассматривали жертву, выпала из руки авгура.

Михаил Шотландец упоминает о двенадцати видах авгурий, шесть – правой руки, называемые: фернова, ферветус, конферт, эмпонентем, соннасарнова и соннасарветус; шесть – левой руки, именуемые: конфернова, конферветус, виарам, херенам, скассарнова и скассарветус. Затем, объясняя эти названия, он говорит, что авгурия фернова заключается в следующем: если кто-нибудь, выходя из дома для совершения какого-либо дела, встречает прохожего или птицу и тот идет либо птица пролетает по левую руку, предзнаменование хорошее. Авгурия ферветус такова: если, выходя из дома для совершения какого-либо дела, встречаешь человека или птицу и они останавливаются со стороны левой руки, предзнаменование плохое. Авгурия виарам – если идущий человек или летящая птица показываются с правой стороны, переходят на левую, а затем исчезают из виду, это хорошее предзнаменование. Авгурия конфернова – если первый встретившийся человек или птица останавливаются по правую руку в пределах видимости, предзнаменование также хорошее. Авгурия конферветус – если первый встретившийся человек (птица) прошел (пролетела) по правую руку, это плохое предзнаменование. Авгурия скимасарнова – если идущий человек или летящая сзади птица обгоняют, но, прежде чем такое случится, останавливаются и ты видишь его (ее) через правое плечо, хороший знак. Авгурия скимасарветус – если вы видите человека или птицу за собой, но, перед тем как приблизиться к вам, они остановятся там, где вы их увидели, предзнаменование хорошее. Авгурия конферт – если человек или птица появятся с левой руки, а затем окажутся с правой и скроются из виду, знак ужасный. Скассарветус – если вы видите человека или птицу, проходящих мимо и остановившихся с левой руки, и это ужасный знак. А скассарнова – то же самое, но если они остановятся со стороны правой руки – предзнаменование хорошее. Эмпонентем – если человек или птица, появившиеся слева, перемещаются на правую сторону и скрываются из виду – это хорошо. Хартена – если человек или птица, появившись справа, перемещаются человеку за спину слева и он увидит их где-либо остановившимися – очень плохой знак. Так говорит Шотландец.

В древности предсказывали также по чиханию, о котором упоминает Гомер в семнадцатой книге «Одиссеи». Раньше считали, что чихание исходит из сакрального места, то есть из головы, в которой сосредоточен ум. Полагают, что все приходящее на ум неожиданно разбуженному утром человеку тоже является предсказанием и, соответственно, авгурией.

 

Глава пятьдесят четвертая






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.