О свете, цветах, свечах и лампах; а также о том, каким звездам, домам и элементам посвящены некоторые цвета — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

О свете, цветах, свечах и лампах; а также о том, каким звездам, домам и элементам посвящены некоторые цвета



 

Свет также есть некое качество, имеющее множество форм, одновременно это простой акт и символ представления о понимании; он был первым разлит во всем божественным разумом, но первым подлинным светом явился Бог-Отец – Отец Света; затем Свет воплотился своим великолепным блеском в Сыне и в Святом Духе сияющей яркостью, превосходящей всякую разумность и даже свет Серафимов, как сообщает Дионисий. Таким образом, эта сверкающая разумность присутствует и в Ангелах; будучи радостью, она простирается за границы разума. Затем она опускается на небесные тела, которые становятся хранилищами жизни, распространителями и даже зримым сиянием Света. Естественная жизненность распространяется через этот огонь далее и наконец попадает в людей. В них она проявляется ясностью рассудка, знанием божественных вещей и всякой рациональностью.

Свет существует в многочисленных формах, как утверждают перипатетики, следуя расположению тел, или, что более истинно, хорошему благорасположению Того, Кто дает этот свет каждому из нас. Затем Свет переходит в фантазию, которая выше чувств, но все-таки есть только представление, а потом – в чувства и прежде всего в глаза, где приобретает отчетливость видимости. Далее он распространяется на другие тела, в которых преобразовывается в цвет и сияющую красоту, но в темных телах становится производительным свойством и проникает к самому центру, где лучи концентрируются и превращаются в темный жар, бурю, пылание, и таким образом все вещи получают мощь света в соответствии со своими возможностями. И все имеет воздействие на свои свойства и качества, когда присоединено к свету через этот живительный жар.

Именно поэтому маги запрещают разбрызгивать мочу больного на его тень, а также раскрывать недужащего под Солнцем или Луной, ибо лучи проникающего света приносят с собой плохие качества болеющих и сообщают их другим телам. Вот почему колдуны стремятся прикрывать своими тенями свершаемое колдовство; точно так же и виверра одной только своей тенью заставляет онеметь любую собаку.

Можно также делать искусственный свет с помощью светильников, ламп, факелов, свечей и т. д. из определенных предметов и жидкостей, извлеченных или составленных под определенными соответствующими звездами и соединенных с себе подобными. Когда их зажигают, они производят замечательные и небесные эффекты, которым люди удивляются уже давно. Как сообщает Плиний, некий Анаксилай утверждал, что, если взять выделения кобылы после случки и положить на огонь факела, явятся чудовищные зрелища лошадиных голов. Такое же верно и в обращении с ослами, а мухи, закатанные в воск и зажженные, являют картины необычного. Кожа змеи, сожженная на лампе, заставляет появиться змей. Говорят, что если поместить цветы винограда в фиал, наполненный маслом, и дать им созреть, а затем залить это масло в лампу и зажечь, то увидишь виноград. То же самое происходит и с другими фруктами. Если [century] смешать с медом и кровью чибиса, а затем поместить в лампу, то все, кто стоит вокруг, увидят гораздо больше того, чем предполагали; если зажечь это в ясную ночь, все обнаружат, как звезды рассыпаются. Подобная же сила содержится и в чернилах из каракатицы: когда их кладут в лампу, они вызывают ночные кошмары. Говорят также, что свеча, сделанная из определенных сатурнических вещей, будучи погашенной во рту только что умершего человека, каждый раз, когда ее зажигают, наводит на окружающих страх и печаль. О подобных этим факелах и лампах свидетельствуют Гермес, Платон и Хирамид, а из более современных – Альберт.



Цвета – тоже разновидность света; смешиваясь с предметами, они связывают их со звездами, которым соответствуют. В дальнейшем мы скажем о некоторых цветах, являющихся светом планет, благодаря которым узнают природу даже неподвижных звезд; цвета эти относятся также к свету ламп и свечей. Сейчас же покажем, как цвета составных вещей распределены среди планет.

Так, все черные, блестящие, землистые, свинцовые и коричневые цвета относятся к Сатурну . Цвета сапфира, воздуха, а также те, что всегда зеленые, чистые, пурпурные, темноватые, золотистые и смешанные с серебром, принадлежат Юпитеру . Цвета красные, пылающие, огненные, фиолетовые, цвета пламени, крови и железа представляют Марс . Цвета золота, желтые, яркие и пурпурные представляют Солнце . Но все цвета белые, волшебные, удивительные, зеленые, красноватые, несколько желтоватые и пурпурные относятся к Венере, Меркурию и Луне . Более того, среди небесных домов первый и седьмой имеют белый цвет, второй и двенадцатый – зеленый, третий и одиннадцатый – желтый, четвертый и десятый – красный, пятый и девятый – цвет меда, шестой и восьмой – черный.



Элементы обладают своими цветами, через которые физики узнают об их составе и природе. Так, цвет земли выражает холод, коричневый – сухость, а черный выявляет черную желчь и сатурническую натуру; голубой означает флегму, белый – холод, черный – влажность и сухость, красноватый – кровь, злобу, пламя, жар огня, показной гнев, которые, благодаря своей утонченности будучи смешанными с другими, дают еще большее цветовое разнообразие. Например, если их смешать с кровью, то доминирующая кровь даст цветущий красный, доминирующая желчь – красноватый оттенок, а если все смешать в равных пропорциях, получится печальный красный. Но если черная желчь смешана с кровью и та преобладает, выйдут красный и конопляный цвета; если преобладает желчь, образуется мутно-красный; когда смешивают с меланхолическими жидкостями организма, получают черный, а если с меланхолическим соком (черной желчью) и флегмой (слизью) поровну – конопляный. Изобилует флегма – выходит цвет грязи, если же меланхолия – синеватый, но когда смешивается только с флегмой в равных пропорциях – лимонный; при наличии избытка чего-то другого – бледный или бледноватый цвет.

Итак, все цвета более сильны, когда они в шелке, или в металлах, или в определенных субстанциях, или в драгоценных камнях, а также в тех вещах, которые напоминают по цвету небесные тела, особенно если эти тела живые.

 

Глава пятидесятая






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.