Морковный квас с имбирем, рецепт — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Морковный квас с имбирем, рецепт

2017-11-22 834
Морковный квас с имбирем, рецепт 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вы пробовали морковный квас с имбирем? Этот квас готовится без добавок хлеба и им можно наслаждаться в жаркие летние дни даже на диете без глютена.
Этот квас острый и ароматный, приятный для питья.Ранее я давала рецепт свекольного кваса. Познакомиться с ним вы можете в статье «Свекольный квас – подарок из России».

Хочу напомнить вам, что свекла и морковь имеют много полезных свойств, которые сохраняются и в квасе, а благодаря молочно — кислому брожению они приобретают еще и другие полезные свойства. Какие?

Они помогают увеличить число полезных бактерий в вашем кишечнике, делают его более здоровым, укрепляют ваш иммунитет.

 

 

Морковный квас с имбирем.

Состав:

1) 6 морковок мелко нарезанных.

2) 2 столовых ложки нарезанного имбиря.

3) Органическую апельсиновую корку.

4) 2 чайные ложки морской соли (4 чайные ложки, если не будете добавлять сыворотку).

5) ¼ чашки сыворотки (по желанию).

6) Вода, сколько нужно.

Приготовление:

1) Положить морковь, имбирь и апельсиновую цедру в 1,5 – 2 литровую банку.

2) Добавить соль и сыворотку и заполнить оставшуюся часть банки водой, оставить 2 см свободного пространства. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы растворить соль и сыворотку в воде.

3) Снять крышку, накрыть чистой салфеткой.

4) Держать в теплом месте для брожения в течение 2 – 4 дней, в зависимости от температуры.

Чем больше будете держать в тепле – тем кислее будет квас. Поэтому начните пробовать вкус кваса через 2 дня и позволяйте бродить по своему вкусу.

5) По окончании брожения процедите жидкость из моркови, но оставьте около 1 чашки в банке, чтобы сделать квас второй раз, используя туже морковь.

Вторая партия кваса будет более слабой.
Добавьте воду и повторите процедуру брожения как описано выше.

6) Если вам нравятся газированные напитки, выполните вторую ферментацию.

Для этого поместите квас в герметичные флаконы со щепоткой сахара или меда на 1 – 3 дня (для карбонизации) или до тех пор, пока не получите газированный напиток по своему вкусу.

Вместо сахара или меда можно добавить натуральный яблочный сок.

Делайте морковный квас и будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

 

 

Рецепты целебного кваса

algre

Мая, 2014


Тминный квас

Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных забо­леваний. Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.


Квас из ржаных корок по-татарски

Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают ки­пяченой водой. Брожение происходит в теплом ме­сте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлеб­ных корок.

Овощной квас

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке
морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и
хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза).
На 6 л сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки).
Настаивать, в зависимости от окружающей температуры
1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.

Квас диетический из пшеничных отрубей

Пшеничные отруби заваривают кипятком, дово­дят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают
до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ста­вят на брожение
на 1 сутки. После этого квас про­цеживают, помещают в
бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и
цедры с 1-2 лимонов.

На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес.

Био­логически активные вещества овса оказывают бла­гоприятное воздействие на
организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Вита­минные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению
с аналогичными препаратами из ши­повника, черной смородины и черноплодной ряби­ны.
Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы,
это свой­ство подтвердили ученые-диетологи.

Простой домашний квас без дрожжей

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем впосадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.


Квас овсяный

Овсяную крупу и лимонную цедру залить горя­чей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить
до 18-20 градусов, добавить дрож­жи и сахар. Поставить на
10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. По­лучается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отру­бей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.

Квас из хлопьев «Геркулес»

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов,
добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас
вынесли на холод во избе­жание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.

Квас из капустного рассола

В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного
производства (про­дается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Бро­жение длится 12 часов.
На 1 литр капустного рассо­ла — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 ста­кан сахара,
25г дрожжей.
Квас апельсиновый
Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добав­ляют лимонную кислоту, растертые с
сахаром дрож­жи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теп­лое место на брожение
на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.
Квас грушевый
2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг.сахара и слегка разомните.
Залейте 8 л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху
высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности
появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и
поставьте в холодное место.

Квас брусничный

Вначале приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок.
Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите,
добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0,9 л брусничного морса
положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и
добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и
покроется пеной, процедите его через ткань,
перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней
в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.

Квас смородиновый

Можно делать квас из любой смородины,
но в квас из красной и белой смородины желательно добавить
100 г лепестков роз или шиповника для аромата.

1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте
1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи
и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки
закупоривают и хранят в холодном месте.

Квас березовый

В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики.
Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение.
На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.

Квас кленовый

Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из
ржаного хлеба. Через сут­ки квас готов.
На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.

Квас из молочной сыворотки

В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить,
разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.
На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрож­жей и 10-15 мл лимонной эссенции.

Квас из сосновой хвои

Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 мину­ты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ). Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлеб­ного кваса
берут 1 кг хвои. Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.
Применяют в целях профилактики.

Квас северный

К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох,
предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи.
Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1.
Смесь залить кипят­ком (1 ведро на 1 кг смеси).
После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов,
потом перелить в дубовые бочки для дображивания.

Тюря

Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь. Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу. Старики в деревнях глубинки на первое все­гда имеют на столе тюрю. Для профилактики забо­леваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует гото­вить тюрю из зелени на основе кваса и воды. Это очень полезное, питательное блюдо.

Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Получится что-то вро­де пасты.
Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю.
Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту,
залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите.
Тюря гото­ва. Вместо кипятка полезнее использовать квас.
Зап­равить можно кефиром, сметаной. Это блюдо пол­ностью соответствует
модному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продук­тами
по сезону. Оно полезно для нормализации об­менных процессов и нервной системы.

 

 

Ингредиенты:

Вода 5 л
Свекла 3 шт
Сахар 6 ст. л.
Корочка хлеба
Изюм

Способ приготовления по материалам сайта: SBinfo.ru/1372875198

Отрезаем хвостики и ботву, хорошо отмываем от грязи и чистим свеклу. Можно не чистить, ведь в кожуре тоже находится много полезных веществ. Тогда свеклу необходимо обдать кипятком. Но лучше всё же почистить.

Дальше корнеплод режем на кусочки или трём на терке, как кому нравиться больше. Вкус и качество кваса от этого не зависит./кубиками, так красивее./

Складываем свеклу в глубокую посуду и заливаем теплой кипяченой водой. Если вода питьевая, можно не кипятить. Туда же кидаем черствую корочку черного хлеба и сахар.

Неплотно накрываем, лучше марлей, и ставим в теплое темной место для брожения. В процессе сверху будет образовываться пенка, которую мы аккуратно убираем. Как правило, через 3-5 дней квас готов. Цвет стал бордовым, вкус стал сладко-кислый.

Квас разливаем по бутылкам, в каждую кладем по 10 изюминок. Изюм насыщает квас углекислородом, делая вкус газированным. Кроме того квас с изюмом продолжает процесс брожения даже в холодном месте. Бутылки с напитком кладем в холодильник.

Через 5-6 часов свекольный квас готов. Наслаждайтесь освежающим вкусом и будьте здоровы!

 

Поэтому сегодня я расскажу вам немного о полезных свойствах свекольного кваса и о том, как правильно его приготовить, так чтобы он получился и вкусным, и полезным.

В чем же польза свекольного кваса для здоровья?

Вообще, Вы наверное знаете, что сама по себе свекла, очень полезна. Поэтому и квас, приготовленный из свеклы, будет обладать теми же свойствами.

Свекольный квас - напиток, который обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и обмен веществ.

Квас из свеклы используется даже в медицине для предотвращения развития опухолей. Некоторые врачи и медицинские специалисты называют этот напиток «эликсиром молодости», так как он настолько хорошо очищает организм от вредных веществ, что омолаживает кожу и все органы, повышая сопротивляемость инфекциям, физическую и умственную активность.

Кстати, свекольный квас выводит не только вредные вещества, но и жир. А соответственно, регулярное употребление этого напитка способствует снижению весу и улучшению состояния кожи.

Теперь, когда вы прочитали на сколько полезен этот напиток (он еще и вкусен!!!) давайте его готовить.

 

Существует множество рецептов свекольного кваса, но я советую приготовить его по оригинальному рецепту, который я нашла в интернет-журнале http://vselady.ru/.

Итак, оригинальный рецепт кваса из свеклы по Болотову:

1. Берем свеклу, очищаем от кожуры и мелко режем кусочками.

2. Затем помещаем их в 3-литровую банку и заливаем кипяченой водой до верха.

3. При желании можно добавить в банку немного сахара, однако имейте ввиду, что тогда напиток будет меньше храниться.

4. Теперь мы закрываем банку крышкой и ставим в холодильник, или другое прохладное место. Через несколько дней квас можно процедить и пить.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.