Классификация, учет и анализ персонала предприятия — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Классификация, учет и анализ персонала предприятия

2017-11-22 206
Классификация, учет и анализ персонала предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Трудовые ресурсы

Классификация, характеристика и учет персонала предприятия

Производительность труда

Организация оплаты труда на предприятии

Примеры.

1. Предприятие организовано и начало работать в марте. Среднесписочная численность работников за март составляла 720 человек. Следовательно, среднесписочная численность работников за 1 квартал для этого предприятия составила 240 человек (720: 3).

2. Предприятие с сезонным характером работы начало работать в апреле и закончило в августе. Среднесписочная численность работников составляла в апреле 641 человек, мае – 1254, июне – 1316, июле – 820, августе – 457 человек. Среднесписочная численность работников за год составила 374 человека ((641 + 1254 + 1316 + 820 + 457): 12).

 

Важной для предприятий любой отрасли является характеристика дви­жения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:

а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период или показатель оборота рабочей силы;

б) коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам:

 

Коэффициент приема —

Кп = П/ сп,

где Кп — коэффициент приема;

П — количество принятых работников за период (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

 

Коэффициент выбытия —

Кв = В/ сп,

где Кв — коэффициент выбытия;

В — количество выбывших за период работников (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

 

Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими также оборот рабочей силы, но в относи­тельных величинах;

 

в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, которые рассчитываются по следующим формулам:

 

Коэффициент стабильности кадров —

Кст = с5 / сп,

где Кст — коэффициент стабильности кадров;

 

с5 — среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

 

Коэффициент текучести кадров —

Ктек = (Нс.ж. + Нн.пр.)/ сп

где Ктек — коэффициент текучести кадров;

Нс.ж. — численность работников, выбывших за период по собственному желанию (человек);

Нн.пр — численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

 

Трудовые ресурсы

Классификация, характеристика и учет персонала предприятия

Производительность труда

Организация оплаты труда на предприятии

Классификация, учет и анализ персонала предприятия

Весь персонал предприятия делится на две группы:

· персонал основной деятельности - кадры предприятия, связанные с процессом производства продукции (услуг).

· не основной деятельности - работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

 

Работники персонала основной деятельности классифицируются следующим образом (рис.2.2.).

 

Персонал основной деятельности

 

       
   


рабочие служащие

основные руководители

вспомогательные специалисты

собственно

служащие

 
 


 

Рис.2.2. Классификация персонала основной деятельности

 

Рабочие – это лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочников, операторов автоматических установок и т.д.).

К вспомогательным – рабочих, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчиков оборудования, складских рабочих, уборщиков и т.д.).

Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, а также их заместители (директора, начальники, управляющие, заведующие, главный инженер, главный механик, главный бухгалтер и т.д.).

Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

Собственно служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, делопроизводители, кассиры, учетчики, контролеры, чертежники и др.).

 

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников.

Под профессией понимают определенный вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков.

Под специальностью – понимают вид деятельности в пределах профессии, требующий дополнительных специальных знаний и навыков.

В пределах каждой профессии и специальности на предприятии могут быть заняты работники различной квалификации.

Уровень квалификации отражается в квалификационных (тарифных) разрядах.

На промышленных предприятиях России действуют единые 18 и 16-разрядные сетки для различных категорий работающих.

Профессионально-квалификационная структура служащих отражается в штатном расписании.

Штатное расписание – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием –разряда работ и должностного оклада.

В общем случае потребность предприятия в работниках определяется спросом на производимую им продукцию (услуги) и уровнем производительности труда.

 

,

где Q – объем производства в натуральных показателях;

B – запланированная выработка на одного работающего в натураль-

ных показателях.

 

Более точные расчеты численности нужно проводить раздельно по категориям персонала:

· рабочих сдельщик ов – исходя из трудоемкости продукции, фонда рабочего времени и уровня выполнения норм;

· рабочих-повременщиков – с учетом закрепленных зон и трудоемкости обслуживания, норм численности персонала, трудоемкости нормированных заданий, фонда рабочего времени;

· учеников – с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения;

· обслуживающего персонала и пожарно-сторожевой охраны – с учетом типовых норм и штатных расписаний.

 

Общая потребность в специалистах и служащих определяется в зависимости от трудоемкости закрепленных функций, норм управляемости, степени механизации управления и с учетом типовых штатных расписаний.

 

Количественная характеристика персонала измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

При планировании явочное число рабочих в смену () – это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции

 

,

 

где - производственная программа, нормо-час.;

- продолжительность рабочей смены, час.;

- число рабочих дней в плановом периоде;

- число рабочих смен в сутках;

К - плановый коэффициент выполнения норм.

 

Среднесписочная численность применяется для оценки численности работников за определенный период.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Среднесписочная численность за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в году и деления полученной суммы на 12.

В случаях, когда табельный учет на предприятиях не ведет­ся, а имеются лишь данные на начало и конец периода, сред­несписочная численность определяется по формуле простой средней арифметической:

 

 

где сп — среднесписочная численность за период (человек);

Нн — численность работников на начало периода (человек);

Нк — численность работников на конец периода (человек).

 

При отсутствии табельного учета и наличии сведений о чис­ленности работников на отдельные даты среднесписочную чис­ленность работников можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда:

 

 

где сп — среднесписочная численность за период (человек);

Н1, Н2, Н3,..., Нn — численность работников на отдельные даты периода (человек);

п — количество учитываемых в расчете дат.

 

Показатель среднесписочной численности применяется для расчета средней заработной платы, производительности труда, текучести кадров и др.

Примеры.

1. Предприятие организовано и начало работать в марте. Среднесписочная численность работников за март составляла 720 человек. Следовательно, среднесписочная численность работников за 1 квартал для этого предприятия составила 240 человек (720: 3).

2. Предприятие с сезонным характером работы начало работать в апреле и закончило в августе. Среднесписочная численность работников составляла в апреле 641 человек, мае – 1254, июне – 1316, июле – 820, августе – 457 человек. Среднесписочная численность работников за год составила 374 человека ((641 + 1254 + 1316 + 820 + 457): 12).

 

Важной для предприятий любой отрасли является характеристика дви­жения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:

а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период или показатель оборота рабочей силы;

б) коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам:

 

Коэффициент приема —

Кп = П/ сп,

где Кп — коэффициент приема;

П — количество принятых работников за период (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

 

Коэффициент выбытия —

Кв = В/ сп,

где Кв — коэффициент выбытия;

В — количество выбывших за период работников (человек);

сп — среднесписочная численность работников за период (человек);

 

Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими также оборот рабочей силы, но в относи­тельных величинах;

 

в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, которые рассчитываются по следующим формулам:

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.069 с.