Разнообразие за счёт перекрёстного опыления. Это ещё один мудрый механизм реализованный природой у яблони для повышения шансов на выживание. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Разнообразие за счёт перекрёстного опыления. Это ещё один мудрый механизм реализованный природой у яблони для повышения шансов на выживание.

2017-11-21 397
Разнообразие за счёт перекрёстного опыления. Это ещё один мудрый механизм реализованный природой у яблони для повышения шансов на выживание. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Яблоня, среди фруктовых деревьев, так же широко распространена, как пшеница среди злаковых. Размножаются и те и другие с помощью опыления. Пыльца (СПЕРМИИ) с мужских органов размножения цветка – ТЫЧИНОК, находящихся в близком окружении женских органов размножения – ПЕСТИКОВ, должна попасть на них, где в последствие, после её прорастания в семязачатке завязывается плод, в котором вызревают семена, необходимые для дальнейшего продолжения жизни растений.

НО, если пшеница способна опылить сама себя в пределах одного и того же цветка, то яблоня лишена этой возможности: пыльца тычинок, в пределах одного и того же цветка НЕ ЗАВЯЗЫВАЕТ плодов, попав на его ПЕСТИК. Одна из причин этого – разное по времени созревание тычинок и пестиков. Т.е, яблоня в этом плане самобесплодна. И чтобы плоды на яблоне завязались, пестикам нужна пыльца с деревьев ДРУГОГО СОРТА - ОПЫЛИТЕЛЯ, отличного от опыляемого. В этом суть ПЕРЕКРЁСТНОГО опыления: Опыляемый сорт «берёт» пыльцу от сорта опылителя, а опылитель «берёт» пыльцу от опыляемого сорта. Так происходит СКРЕЩИВАНИЕ различных сортов и гибридов яблони. В результате такого скрещивания (естественного и искусственного) МОГУТ появиться новые (с другими свойствами) сеянцы, претендующие стать в будущем и новыми сортами. Посредниками в этом важном процессе выступают пчёлы, выполняя роль «СВАХ» между яблонями разных сортов. Пчёлы с яблонями взаимозависимы. Пчёлам от яблонь нужна пыльца, которую они собирают с тычинок цветков яблони, т.к. пыльца для пчёл, это их корм, который они запасают впрок, как и сладкий нектар, выделяемый цветами. Ну а опыляемым яблоням, для продолжения рода нужна пыльца с соседних деревьев – опылителей. Пчёлы, собирая пыльцу, и какую то её часть, попавшую на ворсинки их тельца, переносят по цветкам соседних деревьев, попутно опыляя их. Так происходит перекрёстное опыление.

Наука биология описывает рост и размножение яблони двумя процессами: Митозом и Мейозом

МИТОЗ – процесс количественного увеличения соматических клеток,начиная от первой клетки – ЗИГОТЫ, возникшей после оплодотворения. При этом соматические клетки, содержащие в своих ядрах 17 пар мужских и женских хромосом (всего 34), делясь, удваиваются в количестве, точно копируя (клонируя) свои генетические признаки, хранящиеся в генах данных хромосом. Митоз широко используется при вегетативном (клоновом) размножении необходимого сорта.

МЕЙОЗ – процесс образования половых клеток, при котором соматические клетки, содержащие в своих ядрах 17 пар мужских и женских хромосом (всего 34), разделяются при формировании цветковой почки отдельно на 17 женских (хранятся в пестиках) и 17 мужских (хранятся в тычинках). Эти новые клетки теперь называются половыми (ПК) или генеративными. Перед оплодотворением, при ПЕРЕКРЁСТНОМ, ЕСТЕСТВЕННОМ ИЛИ ИСКУССТВЕННОМ опылении мужские ПК пыльцы с тычинок переносятся пчёлами на пестики цветков деревьев ДРУГОГО СОРТА (С ДРУГИМ НАБОРОМ ГЕНОВ В ИХ ХРОМОСОМАХ!). Женские ПК в пестиках, соответственно принимают пыльцу с тычинок деревьев ДРУГОГО СОРТА (С ДРУГИМ НАБОРОМ ГЕНОВ В ИХ ХРОМОСОМАХ!).

При оплодотворении, в пестиках цветков опыляемых и опыляющих деревьев РАЗНЫХ сортов, мужские и женские ПК сливаются, снова образуя соматические клетки (СК) в зародышах семян. Но эти зародыши (и новые растения выросшие из них), будут обладать уже новыми (другими) и непредсказуемыми признаками, зависящими от НОВОГО набора генов в ИХ хромосомах. Причем различными от каждого семени, полученного от разных цветков, даже в пределах ОДНОГО И ТОГО ЖЕ растения. Мейоз широко используют при выведении (селекции) новых сортов растений.

 

Пары наиболее распространённых опыляемых сортов и сортов опылителей:

1. Антоновка ----------- Анис серый, Жигулёвское,Спартак, Кутузовец, Северный синап, Пепин шафранный.

2. Жигулёвское --------- Спартак, Кутузовец, Северный синап, Антоновка, Куйбышевское.

3. Кутузовец ------------ Северный синап, Антоновка, Спартак.

4. Дочь папировки ---------- Грушовка московская, Июльское Черненко, Белый налив.

5. Грушовка московская --------- Анис алый, Дочь папировки, Белый налив, Июльское Черненко.

6. Мелба -------Дочь Папировки, Белый налив.

7. Конфетное ------ Летние сорта тех же сроков цветения.

8. Спартак ------- Анисы.

9. Северный Синап ------- Спартак, Куйбышевское, Кутузовец.

10. Пепин шафранный------- Антоновка, Куйбышевское.

Из вышепоказанной схемы можно сделать вывод, что для опыления конкретных сортов яблони, должны привлекаться яблони ДРУГИХ сортов, НО С ОДИНАКОВЫМИ с опыляемыми сортами сроками цветения. Теперь вы знаете, что когда говорят о СКРЕЩИВАНИИ растений, речь идёт именно о ПЕРЕКРЁСТНОМ опылении.

К чему природа задействовала такой сложный механизм? Да все для того, чтобы ещё больше повысить шансы для выживания. При такой схеме оплодотворения (которое начинается с опыления), в завязывании плода, примет участие пыльца с тычинок (мужской орган размножения), цветков, различных, близко расположенных деревьев, которые НЕ ДОЛЖНЫ принадлежать к тому же сорту, что и опыляемое дерево. Т.е, образно говоря, «ОТЦЫ» у БУДУЩИХ СЕМЯН в плоде, при таком опылении будут РАЗНЫМИ, и соответственно, РАЗНООБРАЗНЫМИ (по-научному - разнокачественными или пёстрыми), признаками будут обладать и деревья (потомство), выросшие из таких семян. (По - научному это называется РАЩЕПЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРИЗНАКОВ). Здесь хочу уточнить, что сама МЯКОТЬ ПЛОДА будет всё таки принадлежать материнскому растению, то есть опыляемому сорту с его уникальным вкусом плодов. А вот семена в этом плоде, которые должны прорасти в будущем, уже будут принадлежать ОБОИМ РОДИТЕЛЯМ. Среди саженцев, вырасших из этих семян, могут оказаться деревья (не забываем о РАЗНОобразии и МНОГОобразии), с повышенной засухоустойчивостью – у них будет больше шансов выжить в засуху. Могут оказаться с повышенной морозостойкостью и зимостойкостью (а это далеко не одно и то же). Эти качества очень пригодятся при возможных соответствующих неблагоприятных климатических условиях. Ранее мы китайцев вспоминали, а теперь можно провести аналогию с неграми и эскимосами (шутка). Кстати, именно по вышеописанной причине, посадив семечко от яблони с наивкуснейшими плодами (Антоновка например, не забыв про СТРАТИФИКАЦИЮ), и вырастив из него деревце, которое заплодоносит лет через 7-10, мы конечно, уже не удивимся, что плоды с него на 99,999 процентов по вкусу будут отличаться (мягко говоря, не в лучшую сторону) от родительского плода. Но не надо расстраиваться, возможно (и скорей всего) это деревце (дичка) обладает иными ценными для нас качествами, а именно выдающейся морозостойкостью. А ведь для СЕМЕННОГО ПОДВОЯ, про который поговорим позже, это наиглавнейшая ценность! А может оказаться так (хотя это редко, как выигрыш в лотерее), что из вашего семечка вырастут плоды превосходящие родителя (Антоновку) по вкусу, и вы станете автором этого нового сорта. Только маленькое «НО» будет стоять перед этим превосходным конечным результатом - необходимо высадить десятки тысяч семян, вырастить из них тысячи сеянцев, дождаться плодоношения лет через 10, затем пробуя эти плоды на вкус, отобрать лучшие из многих тысяч. Может именно Вам повезёт в этой лотерее…. Поэтому такой способ размножения, с целью ВЫВЕДЕНИЯ новых сортов яблони могут позволить себе лишь учёные – селекционеры, десятки лет работающие в опытных садах соответствующих институтов. Так были ВЫВЕДЕНЫ многие знаменитые сорта, полученные от СВОБОДНОГО опыления конкретного сорта пыльцой от неизвестного (случайного) сорта в саду. Например сорт Мекинтош в Канаде, после свободного опыления, более 100 лет назад дал прекрасный новый сорт Мелба. Он назван в честь знаменитой австралийской оперной певицы Н. Мелбы более 100 лет назад. У селекционеров существует и другой метод принудительного, «НЕСВОБОДНОГО», или ИСКУССТВЕННОГО опыления КОНКРЕТНЫМИ сортами - опылителями, с целью получения КОНКРЕТНЫХ свойств нового, выводимого сорта, в соответствии с заранее продуманной теоретической моделью выводимой яблони, изначально сложившейся в голове учёного – селекционера. И этот метод сегодня является основным при ВЫВЕДЕНИИ новых, перспективных современных сортов яблони.

Таким образом, хотя способ семенного размножения яблони, сам по себе, ведёт к утрате многих сортовых признаков исходного растения, от которого взяты семена, зато этот метод даёт возможность, (хотя и небольшую) получить растения с новыми уникальными культурными признаками при высокой морозо и зимостойкости. Не будь у природы такого механизма разнообразить своё потомство при семенном размножении, - селекция (отбор и получение новых растений из этого разнообразия), была бы невозможной.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.