Соматометрические показатели питания — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Соматометрические показатели питания

2017-11-22 194
Соматометрические показатели питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Показатели Норма
Индекс массы тела (кг/м2) 18,5 – 24,9
Окружность плеча (см): у мужчин у женщин 26,0 – 29,0 25,0 – 28,0
Толщина складки над трицепсом (мм): у мужчин у женщин 9.5 – 10.5 13,0 – 14,5
Окружность мышц плеча (см): у мужчин у женщин 23,0 – 25,7 21,0 – 23,5

 

Измерение окружности плеча проводится сантиметровой лентой на уровне средней трети нерабочей (чаще левой) руки. Толщина кожно-жировых складок тела (КЖСТ) измеряется с помощь калипера (кронциркуля) над бицепсом и трицепсом левого плеча, под углом левой лопатки и в левой паховой области. Суммарная толщина четырех складок (бицепс, трицепс, лопатка, пах) отражает содержание жира в организме. Оптимальное содержание жира у женщин должно быть в пределах 18% – 30%, у мужчин – 15% – 25%. При снижении этого показателя до 8% и менее отмечаются дистрофические изменения, а ниже 3% - гибель больного.

Мышечные запасы организма рассчитывают по показателю окружности мышц плеча (ОМП) по формуле:

ОМП = ОП – 0,314 × (КЖСТ),

где ОП – окружность плеча (см); КЖСТ – толщина кожно-жировой складки над трицепсом (мм).

Соматометрические показатели (окружность плеча, мышц плеча) характеризуют состояние «соматических» (мышечных) белков в организме, а клинико-лабораторные параметры (общий белок крови, альбумин, трансферрин) позволяют оценить величину так называемого «висцерального» белка.

С уровнем висцерального белка тесно коррелирует абсолютное число лимфоцитов в периферической крови. Для оценки состояния питания прибегают к определению азотистого баланса, так, уровень экскреции креатинина с мочой отражает величину тощей (мышечной) массы тела. Недостаточность витаминов и микроэлементов определяется по характерным для них симптомам витаминной и микроэлементной недостаточности.

К числу аппаратных методик анализа тканевого состава организма относится метод биоэлектрической импедансметрии, с помощью которогоколичественно оцениваются компоненты тела. Исследование основано по принципу определения электрического сопротивления (электропроводимости) различных тканей.

Биоимпедансный анализ позволяет на основе определения параметров водного, белкового и липидного обмена организма оценивать риск развития целого ряда заболеваний и метаболических нарушений. Так, повышенные значения общей гидратации тела могут указывать на наличие отечных явлений, связанных с кардиологическими и нефрологическими нарушениями. Пониженные значения активной клеточной массы могут свидетельствовать о недостаточности белкового компонента питания. Доля активной клеточной массы в безжировой массе при пониженных значениях является маркером гиподинамии, а при повышенных значениях – высокого уровня метаболизма. Низкие значения доли активной клеточной массы часто указывают на наличие хронических заболеваний катаболической направленности, таких как онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатит и цирроз печени.

Биоимпедансная оценка жировой массы позволяет более точно по сравнению с общепринятыми антропометрическими индексами судить о степени ожирения и оценивать риски развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной и почечно-каменной болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пониженные значения жировой и тощей массы могут указывать на пониженный статус питания или белково-энергетическую недостаточность. Особое значение придается количественному содержанию висцерального жира, измеряемого в условных единицах; нормальное значение висцерального жира не должно превышать 9 усл. ед.

Тощая масса (безжировая)составляет примерно 75-85% от веса. К ней относится все то, что не является жиром: мышцы, все органы, мозг и нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме. Тощая масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ, потребления энергии организмом для расчета суточного рациона питания.

Диагностика состава тела особенно важна в следующих ситуациях: в прогнозировании риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения и остеопороза; при составлении программ похудения; в оценке эффективности лечения ожирения и отеков; при определении уровня общей работоспособности; при оценке адаптации к факторам среды обитания; определении резервов организма; прогнозировании спортивных результатов.

В последние годы для определения состава тела стала использоваться двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, основанная на ослаблении потока рентгеновских лучей при прохождении через костную, жировую и мышечную ткани тела. С помощью современных денситометров становится возможным точное определение не только костной плотности и общего содержания жира в организме, но и оценка содержания тощей массы и жировой ткани в различных сегментах организма (правая и левая половина туловища, живот, верхние и нижние конечности). Производится определение типа ожирения (андроидное или гиноидное). Наиболее ценно использование данной методики при оценке динамики тощей массы тела в процессе проведения энтерального и парентерального питания. Этот метод сегодня является «золотым стандартом» при определении компонентного состава организма.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.