Микроорганизмы и окружающая среда — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Микроорганизмы и окружающая среда

2017-11-22 324
Микроорганизмы и окружающая среда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

$$$067

Широкому распространению микроорганизмов способствует:

A) Большая скорость их размножения.

B) Способны к автотрофному росту.

C) Способны к росту при рН 0,5-4,0;.

D) Их встречаемость в местах с повышенной соленостью.

E) Получение энергии путем восстановления СО2 до метана.

F) Их рост на искусственных средах.

G) Незначительные размеры клеток.

H) Легкая приспособляемость и большая устойчивость к различным воздействиям окружающей среды.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$069

 

По отношению к молекулярному кислороду все бактерии можно разделить на несколько физиологических групп:

A) облигатные аэробы.

B) Органотроные.

C) литотроные аэробы.

D) Автотрофные анаэробы.

E) термотолерантные.

F) литотроные анаэробы.

G) факультативные анаэробы.

H) облигатные анаэробы.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$070

 

К физиологическим признакам, способствующих выживанию и репродукции микроорганизмов относятся:

A) Быстрота размножения.

B) Скопления клеток.

C) Олиготрофия.

D) Автотрофия.

E) Гетеротрофия.

F) Способы размножения.

G) Образование колоний.

H) Покоящиеся формы.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$071

Впервые экспериментальные данные о наличии в воздухе клеток микроорганизмов получены ученым, который доказал наличие микроорганизмов в воздухе проводя два опыта:

A) Л. Пастером.

B) Р.Кохом.

C) С.Н.Виноградским.

D) Открывал чашки Петри со стерильной питательной средой и по количеству зараженных.

E) Сделал - камеру, в которую помещали чашки Петри и по количеству зараженных колб и чашек определял степень загрязненности воздуха микроорганизмами.

F) Сделал - камеру, в которую помещали колбы со стерильной питательной средой и по количеству зараженных колб определял степень загрязненности воздуха микроорганизмами.

G) Открывал колбы со стерильной питательной средой и по количеству зараженных колб определял степень загрязненности воздуха микроорганизмами.

H) Сделал аппарат в виде закрепленного нитроцеллюлозного фильтра, улавливающего взвешенные в воздухе частицы при его продувании через аппарат.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$072

Для определения наличия микроорганизмов в воздухе использован термин, этот термин был введен ученым, который обнаружил в воздухе определенные группы микроорганизмов:

A) Аэропланктон.

B) Вирусы, бактерий, дрожжи, споры грибов, клетки растений и простейших.

C) Л. Пастером.

D) Аэрозоль.

E) Аэрофлора.

F) Р.Кохом.

G) Молиш.

H) Вирусы, бактерий, дрожжи, споры грибов, клетки водорослей и простейших.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$073

Природные воды по происхождению и характеру микрофлоры можно подразделить на три группы:

A) Подземныеили ключевые воды.

B) Покровные воды.

C) Сточные воды.

D) Канализационные воды.

E) Искусственные пруды.

F) Бассейны.

G) Атмосферные воды.

H) Поверхностные воды.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$075

Для экологической характеристики загрязнения водоемов ввели Колквитц и Марссон понятия трех зон сапробности:

A) Полисапробная.

B) Изосапробная.

C) Метасапробная.

D) Ультрасапробная.

E) Антисапробная.

F) Радиоактивная.

G) Мезосапробная.

H) Олигосапробная.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$076

Для санитарно-гигиенической оценки питьевой воды определяют следующие показатели:

A) Общее микробное число.

B) Величина рН.

C) Сухой остаток и потери его при прокаливании.

D) Содержание солей.

E) Взвешенные вещества и потери их при прокаливании.

F) Осаждающиеся вещества по объему и по массе.

G) Наличие кишечной палочки.

H) Коли-титр или коли-индекс.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$077

Тесное сожительство микроорганизмов с растениями и животными называется симбиозом, выделяют несколько его видов:

A) Мутуализм.

B) Олитрофность.

C) Гетеротрофность.

D) Ауксотрофность.

E) Автотрофность.

F) Миксотрофность.

G) Паразитизм.

H) Комменсализм.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$078

Симбиотические взаимоотношения складываются у высших растений с микроорганизмами, получившие название:

A) Эпифитные микроорганизмы.

B) Почвенные микроорганизмы.

C) Микроорганизмы ризопланы.

D) Микроорганизмы ризосферы.

E) Оппотунистическая микрофлора.

F) Нормальная микрофлора.

G)Водные микроорганизмы.

H) Микроорганизмы растений.

{Правильный ответ} = A, C, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$079

Органические вещества, в которых некоторые микроорганизмы проявляют специфическую потребность, называть факторами роста и к ним относятся:

A) Витамины.

B) Глюкоза.

C) Аминокислоты.

D) Азотистые основания.

E) Липиды.

F) Протеин.

G)Мальтоза.

H) Сахароза.

{Правильный ответ} = A, C, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$081

К облигатной микрофлоре относятся:

A) Постоянные сапрофитные микроорганизмы.

B) Паразитные микроорганизмы.

C) Условно-патогенные микроорганизмы.

D) Максимально приспособленные к существованию в организме хозяина.

E) Спорообразующие микроорганизмы.

F) Патогенные микроорганизмы.

G) Не приспособленные к существованию в организме хозяина.

H) Максимально приспособленные к существованию в окружающей среде.

{Правильный ответ} = A, C, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$099

Разложение целлюлозы микроорганизмами происходит путем ферментативного гидролиза в несколько стадий:

A) Под действием фермента эндо-β-1,4-глюканазы разрываются эфирные связи, образуя крупные фрагменты со свободными концами.

B) Под действием фермента эндо-β-1,4-глюканазы разрываются гликозидные связи, образуя крупные фрагменты со свободными концами.

C) Под действием фермента эндо-β-1,4-глюканазы разрываются водородные связи, образуя крупные фрагменты со свободными концами.

D) Экзо-β-1,4-глюканаза отщепляет от конца цепочки трисахарид целлобиозу.

E) Экзо-β-1,4-глюканаза отщепляет от конца цепочки дисахарид целлобиозу.

F) Фермент β-глюкозидазы гидролизуется целлобиозу до пировиноградной кислоты.

G) Фермент β-глюкозидазы гидролизуется целлобиозу до глюкозы.

H) Фермент β-глюкозидазы гидролизуется целлобиозу до до СО2 и Н2О.

{Правильный ответ} = B, E, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$121

К термофильным микроорганизмам относят организмы растущие при температуре

A) 10-60оС

B) -10-+20 оС

C) 15-45 оС

D) 10-35 оС

E) 0-20 оС

F) -5-10 оС

G) 80-105 оС

H) 40-70 оС

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$122

К психрофильным микроорганизмам относят организмы растущие при температуре

A) 10-20 оС

B) 10-50 оС

C) 15-45 оС

D) 10-35 оС

E) 40-80 оС

F) 60-110 оС

G) 10-35 оС

H) 0-15 оС

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$129

В кишечнике здоровых людей не должны присутствовать следующие бактерии:

A) Сальмонеллы.

B) Бифидобактерии.

C) Лактобактерии.

D) Энтерококки.

E) Кишечные палочки.

F) Молочнокислые бактерии.

G) Шигеллы.

H) Бруцеллы.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$138

К группе микроорганизмов, предпочитающих для роста и развития повышенную температуру относят:

A) Термотолерантные виды

B) Облигатные психрофилы

C) Факультативные психрофилы

D) Мезофилы

E) Факультативные аэробы

F) Облигатные аэробы

G) Облигатные термофилы

H) Факультативные термофилы

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$139

По отношению к молекулярному кислороду микроорганизмы делят на:

A) Микроаэрофилы

B) Термотолерантные виды

C) Облигатные психрофилы

D) Факультативные психрофилы

E) Мезофилы

F) Факультативные термофилы

G) Облигатные аэробы

H) Факультативные анаэробы

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$140

По отношению к кислотности среды микроорганизмы подразделяют на:

A) Ацидофилы

B) Микроаэрофилы

C) Термотолерантные виды

D) Облигатные психрофилы

E) Факультативные психрофилы

F) Облигатные аэробы

G) Алкалофилы

H) Нейтрофилы

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$146

Наименьшее количество микроорганизмов содержится в водах:

A) Артезианских скважин

B) Морей

C) прудов

D) Болот

E) водохранилищ

F) Озер

G) горных рек

H) родников

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$147

Наибольшее количество микроорганизмов содержится в водах:

A) прудов

B) горных рек

C) родников

D) артезианских скважин

E) водопровода

F) ледников

G) Озер

H) водохранилищ

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$145

Воздух является неблагоприятной средой для всех видов микроорганизмов в виду:

A) Отсутствия влаги

B) Присутствием влаги

C) Наличием кислорода

D) Отсутствием кислорода

E) Высоким значением кислотности среды

F) Низким значением кислотности среды

G) Отсутствием питательных веществ

H) Отсутствием кислорода

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$158

Липиды определяют следующие свойства бактериальной клетки:

A) Накопление запасных питательных веществ

B) Капсулообразование

C) Заряд клетки

D) Приспособляемость к питательным средам

E) Устойчивость к антибиотикам

F) Проницаемость мембран

G) Функцию нуклеотида

H) Токсичность

{Правильный ответ} = F, C, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$159

Патогенные кокки, окрашивающиеся по Граму в сине-фиолетовый цвет: (грамположительно)

A) Протеи

B) клостридии

C) стафилококки

D) кишечная палочка

E) менингококки

F) стрептококки

G) гонококки

H) пневмококки

{Правильный ответ} = F, C, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$160

Механизмы переноса питательных веществ в клетку:

A) Адсорбция радикалов

B) Репликация питательных веществ

C) Активный транспорт

D) Прямое разламывание

E) Транслокация радикалов

F) Транслокация групп

G) Обратная диффузия

H) Облегченная диффузия

{Правильный ответ} = F, C, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$166

Представители нормальной микрофлоры кишечника:

A) бифидобактерии

B) кишечная палочка

C) микоплазмы

D) хламидии

E) лактобактерии

F) сальмонеллы

G) вибрионы

H) спирохеты

{Правильный ответ} = A, B, E.

{Сложность} = 1

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$167

Антибиотики по механизму действия классифицируются на:

A) Ингибиторы синтеза клеточной стенки

B) Ингибиторы синтеза белка

C) Противомикозные

D) Противоопухолевые

E) Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот

F) Антибиотики широкого спектра действия

G) Антибиотики узкого спектра действия

H) Противотуберкулезные

{Правильный ответ} = A, B, E.

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$173

Микроорганизмы с наиболее выраженными антагонистическими свойствами:

A) коринобактерии

B) микобактерии

C) актиномицеты

D) бактерии из рода Bacillus

E) йерсинии

F) вибрионы

G) сарцины

H) микромицеты

{Правильный ответ} = С, D, H.

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$174

По происхождению антибиотики бывают:

A) противогрибковые

B) противотуберкулезные

C) животного

D) растительного

E) узкого спектра действия

F) противорастительные

G) Широкого спектра действия

H) микробного

{Правильный ответ} = С, D, H.

{Сложность} = 1

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$175

В верхних слоях атмосферы преимущественно встречаются:

A) грамотрицательные бациллы

B) дрожжи

C) эндоспоры бактерий

D) кокки

E) вибрионы

F) споры грибов

G) бактерий, содержащие пигменты

H) риккетсии

{Правильный ответ} = С, F,G.

{Сложность} = 1

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

Систематика микроорганизмов

$$$080

Микоплазмы могут расти:

A) На искусственных бесклеточных средах разной степени сложности.

B) На простых средах разной степени сложности.

C) В присутствии стеринов и жирных кислот.

D) Только внутри организма-хозяина.

E) На минеральных средах разной степени сложности.

F) В присутствии глюкозы и органических кислот.

G) Только в чашках Петри на питательных средах.

H) Только в колбах в жидких питательных средах.

{Правильный ответ} = A, C, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$082

Архебактерии выделили в отдельный класс, поскольку они обладают рядом уникальных общих свойств, таких как:

A) Клеточная стенка имеет аминокислоты.

B) Клеточная стенка не имеет пептидогликана.

C) Клеточная стенка не имеет хитин.

D) Способностью использовать сложные высокомолекулярные соединения.

E) Обитать в обычных по условиям окружающей среды.

F) Неспособностью использовать сложные высокомолекулярные соединения.

G) Занимать экстремальные, по условиям, окружающую среду.

H) Занимать неэкстремальные, по условиям, окружающую среду.

{Правильный ответ} = B, F, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$082

К архебактериям отнесены:

A) Метилотрофные бактерии.

B) Метаногенные бактерий.

C) Аэробные сероокисляющие бактерии.

D) Аэробные психрофилы, окисляющие молекулярную серу.

E) Мезофильные микоплазмы и экстремально галофильные бактерии.

F) Анаэробные серовосстанавливающие бактерии и экстремальные термофилы, метаболизирующие молекулярную серу.

G) Термоацидофильные микоплазмы и экстремально галофильные бактерии.

H) Мезофильные микоплазмы и умеренно галофильные бактерии.

{Правильный ответ} = B, F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$083

Галобактерии распространены там, где есть подходящие для этого условия:

A) В белковых материалах, консервируемых с помощью ферментов - протеиназ.

B) В белковых материалах, консервируемых с помощью соли.

C) В белковых материалах, консервируемых с помощью кислот.

D) В природных несоленых водоемах.

E) В плавательных бассейнах.

F) В природных соленых водоемах.

G)В бассейнах для выпаривания соли.

H) В бассейнах для отделения сырной массы.

{Правильный ответ} = B, F, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$087

В классификации бактерий используют набор фенотипических признаков:

A) Ценологических.

B) Морфологических.

C) Гистологических.

D) Цитологических.

E) Культуральных.

F) Организменных

G)Клеточных.

H) Физиологических и биохимических.

{Правильный ответ} = B, E, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$111

Метаногенные бактерии имеют необычный химический состав клеточных стенок и описаны клеточные стенки трех типов:

A) Клеточные стенки липидной природы.

B) Клеточные стенки фосфолипидной природы.

C) Состоящие из пептидогликана особого химического строения, получившего название псевдомуреин.

D) Построенные из белковых глобул.

E) Состоящие из пептидогликана особого химического строения, получившего название псевдоцеллюлоза.

F) Клеточные стенки гетерополисахаридной природы.

G) Состоящие из пептидогликана особого химического строения, получившего название псевдохитин.

H) Построенные из липидных глобул.

{Правильный ответ} =С, D, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$123

Из признаков, используемых для идентификации бактерий, к физиолого-биохимическим признакам относятся:

A) Способность ферментировать углеводы.

B) Характер роста на твердых питательных средах.

C) Форма и особенности взаиморасположения клеток, подвижность, спорообразование.

D) Отношение к окраске по Граму.

E) Размеры клеток.

F) Описании колонии.

G) Протеолитическая активность.

H) Амилазная активность.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$124

Из признаков, используемых для идентификации бактерий, к морфологическим признакам относятся:

A) Форма и особенности взаиморасположения клеток.

B) Характер роста на твердых питательных средах.

C) Характер роста на жидких питательных средах.

D) Тип дыхания и способы питания.

E) Способность ферментировать различные субстраты.

F) Характер роста на скошенных средах.

G) Подвижность.

H) Спорообразование.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$125

Из признаков, используемых для идентификации бактерий, к культуральным признакам относятся:

A) Характер роста на твердых питательных средах.

B) Форма и особенности взаиморасположения клеток, подвижность, спорообразование.

C) Отношение к окраске по Граму.

D) Тип дыхания и способы питания.

E) Способность ферментировать различные субстраты.

F) Амилазная активность.

G) Описание колонии.

H) Характер роста в жидких питательных средах.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$126

Из признаков, используемых для идентификации бактерий, к генотипическим признакам относятся:

A) ДНК-ДНК гибридизация.

B) Характер роста на твердых питательных средах.

C) Наличие определенных антигенов.

D) Тип дыхания и способы питания.

E) Способность ферментировать различные субстраты.

F) Отношение к различным красителям.

G) Нуклеотидная последовательность 16S рРНК.

H) Содержание ГЦ-АТ пар в мол.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$127

Признаки характерные только архебактериям:

A) В ДНК имеются интронные участки.

B) Рибосомы 80 S.

C) Отсутствует ядерная мембрана.

D) Отсутствуют органеллы.

E) Клеточная стенка состоит из пептидогликана.

F) Невозможность мейоза.

G) Монослойная мембрана.

H) Клеточная стенка состоит из псевдомуреина.

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$157

К плесневым грибам относятся представители родов:

A) Candida

B) Staphylococcus

C) Mucor

D) Rhodotorula

E) Saccharomyces

F) Aspergillus

G) Aureobasidium

H) Penicillium

{Правильный ответ} = F, C, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

Метаболизм прокариот

$$$098

Все окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма у хемотрофных микроорганизмов можно разделить на три типа:

A) Восстановление.

B) Аэробное дыхание.

C) Окисление.

D) Обогащение.

E) Анаэробное дыхание.

F) Самозарождение.

G) Брожение.

H) Размножение.

{Правильный ответ} = B, E, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$100

В анаэробных условиях бактерий рода Clostridium расщепляется глюкозу до конечных продуктов брожения:

A) Пировиноградной кислоты.

B) Масляной кислоты.

C) Молочной кислоты.

D) Пропионовая кислота.

E) Уксусной кислоты.

F) О2, и Н2.

G) СО2 и Н2.

H) О2 , СО2 и Н2О.

{Правильный ответ} = B, E, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$101

 

В основе гетероферментативного молочнокислого брожения лежит пентозофосфатный путь сбраживания глюкозы с образованием следующих продуктов:

A) Пировиноградной и молочной кислот.

B) Масляной кислоты и глицерина.

C) Молочной и уксусной кислот.

D) Пропионовая кислота.

E) Этилового спирта и глицерина.

F) Молочной и глицерина.

G) СО2 и Н2.

H) О2 , СО2 и Н2О.

{Правильный ответ} =С, E, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$102

В основе пропионовокислого брожения при сбраживании глюкозы образуются следующие продукты:

A) Глицерин.

B) Молочная кислота.

C) Масляная кислота.

D) Пропионовая кислота.

E) Уксусная кислота.

F) Молочная кислота и глицерина.

G) СО2.

H) О2 и Н2О.

{Правильный ответ} = D, E, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$102

В основе спиртового брожения при сбраживании глюкозы образуются следующие продукты:

A) Глицерин.

B) Молочная кислота.

C) Масляная кислота.

D) Этиловый спирт.

E) Сивушные масла.

F) Молочная кислота и глицерина.

G) СО2.

H) О2 и Н2О.

{Правильный ответ} = D, E, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$103

В основе маслянокислого брожения при сбраживании глюкозы образуются следующие продукты:

A) Глицерин.

B) Молочная кислота.

C) Масляная кислота.

D) Пропионовая кислота.

E) Уксусная кислота.

F) Молочная кислота и глицерина.

G) СО2.

H) О2 и Н2О.

{Правильный ответ} =С, E, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$104

В основе муравьинокислое брожения при сбраживании глюкозы образуются следующие продукты:

A) Глицерин.

B) Молочная и янтарная кислоты.

C) Масляная кислота.

D) Пропионовая кислота.

E) Уксусная и муравьиная кислоты.

F) Молочная кислота и глицерина.

G) СО2 и Н2.

H) О2 и Н2О.

{Правильный ответ} =С, E, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$105

Предшественниками для синтеза аминокислот у бактерий служат промежуточные продукты метаболизма - органические кислоты:

A) Глицерин.

B) Молочная и янтарная кислоты.

C) α-кетоглутаровая кислота.

D) Щавелевоуксусная кислота.

E) Уксусная и муравьиная кислоты.

F) 3-фосфоглицериноваякислота.

G) СО2 и Н2.

H) О2 и Н2О.

{Правильный ответ} =С, D, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$106

Неполное окисление вызывают плесневые грибы, для которых характерен окислительный тип метаболизма, в результате чего образуются органические кислоты:

A) Глицерин.

B) Пировиноградная кислота.

C) Лимонная кислота.

D) Молочная кислота.

E) Уксусная и муравьиная кислоты.

F) Глюконовая кислота.

G) Уксуснаякислота.

H) Соляная кислота.

{Правильный ответ} =С, D, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$107

Анаэробное дыхание у прокариот – цепь анаэробных окислительно-восстановительных реакций, которые сводятся к окислению органического или неорганического субстрата с использованием в качестве конечного акцептора электронов не молекулярного кислорода, а других неорганических веществ:

A) Глицерин.

B) Ааммоний.

C) Нитрат и нитрит.

D) Сульфат и сульфит.

E) Октан.

F) Фумарат.

G) СО2 и Н2.

H) О2 и Н2О.

{Правильный ответ} =С, D, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$109

Полный процесс денитрификации у бактерий состоит из реакций восстановления, которые катализируется специфическими мембраносвязанными редуктазами:

A) сульфата до сульфита.

B) Аммония до оксида азота.

C) нитрата до оксида азота.

D) оксида азота до закиси азота

E) окиси азота в молекулярный азот.

F) оксида азотав молекулярный азот.

G) нитрата в молекулярный азот

H) окиси азота в нитрат.

{Правильный ответ} =С, D, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$111

Возбудителями гетероферментативного молочнокислого брожения являются бактерии видов:

A) Leuconostoc mesenteroides.

B) Streptococcus cremoris.

C) Streptococcus lactis.

D) Bifidobacterium bifidum.

E) Saccharomyces cerevisiae.

F) Lactobacillus brevis.

G) Zymomonas mobilis.

H) Clostridium sporogenes.

{Правильный ответ} =А, D, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$112

Возбудителями гомоферментативного молочнокислого брожения являются бактерии видов:

A) Leuconostoc mesenteroides.

B) Streptococcus cremoris.

C) Streptococcus lactis.

D) Bifidobacterium bifidum.

E) Saccharomyces cerevisiae.

F) Lactobacillus bulgaricus.

G) Zymomonas mobilis.

H) Clostridium sporogenes.

{Правильный ответ} =В,С, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$113

Возбудителями спиртового брожения являются микроорганизмы видов:

A) Lactobacillus bulgaricus.

B) Streptococcus cremoris.

C) Streptococcus lactis.

D) Bifidobacterium bifidum.

E) Saccharomyces cerevisiae.

F) Lactobacillus bulgaricus.

G) Zymomonas mobilis.

H) Clostridium sporogenes.

{Правильный ответ} = E,G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$115

Возбудителями брожения смешанного типа являются бактерии видов:

A) Lactobacillus bulgaricus.

B) Streptococcus cremoris.

C) Streptococcus lactis.

D) Bifidobacterium bifidum.

E) Escherichia coli.

F) Lactobacillus bulgaricus.

G) Proteus vulgaris.

H) Salmonella typhi.

{Правильный ответ} = E,G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

$$$116

Возбудителями маслянокислого брожения являются бактерии видов:

A) Lactobacillus bulgaricus.

B) Streptococcus cremoris.

C) Streptococcus lactis.

D) Bifidobacterium bifidum.

E) Clostridium acetobutylicum.

F) Lactobacillus bulgaricus.

G) Clostridium pasteurianum.

H) Clostridium butyricum.

{Правильный ответ} = E,G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 3

{Семестр} = 4

 

$$$117

Возбудителями спиртового брожения являются бактерий видов:

A) Lactobacillus bulgaricus.

B) Streptococcus cremoris.

C) Streptococcus lactis.

D) Bifidobacterium bifidum.

E) Erwinia amylovora.

F) Lactobacillus bulgaricus.

G) Zymomonas mobilis.

H) Sarcina ventriculi.

{Правильный ответ} = E,G, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

Генетика микроорганизмов

$$$108

К рекомбинативной изменчивости генетического материала прокариот приводят следующие процессы::

A) Трансляция.

B) Митоз.

C) Мейоз

D) Трансдукция.

E) Парасексуальный процесс.

F) Конъюгация.

G) Пролонгация.

H) Мутация.

{Правильный ответ} =С, D, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 

$$$110

У бактерий различают несколько типов трансдукции:

A) Вирусную.

B) Вирулентную.

C) Специфическую.

D) Общую.

E) Прерывную.

F) Абортивную.

G) Постоянную.

H) Окислительную.

{Правильный ответ} =С, D, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = Шигаева М.Х. Цзю В.Л. Микробиология, Алматы, «Казак университет», 2008, 564с.

{Характеристика} =

{Курс} = 2

{Семестр} = 4

 

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.613 с.