Кто может проводить оглашение — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кто может проводить оглашение



Обучение вере, согласно 10-му правилу VII Вселенского Собора, является прямой обязанностью православного священника:

«…лучше же да идет учити отроков и домочадцев, читая им божественное Писание: ибо для сего и священство получил».

Из молитвы, читаемой при хиротонии во священника, видно, какое значение придает Церковь его учительскому призванию: «Исполни его дарами Святого Духа, чтобы он был достоин предстать неукоризненным пред Твоим жертвенником, чтобы проповедовал Евангелие Твоего Царства, чтобы говорил слово Твоей истины, чтобы приносил Тебе Дары и духовные жертвы, чтобы обновлял народ через купель обновления…»

Кроме священника огласительные беседы может проводить диакон или катехизатор-мирянин по поручению настоятеля храма и с благословения духовника.

Для эффективного осуществления огласительного процесса настоятелям по возможности следует иметь помощника на должности катехизатора в штатном расписании прихода [24].

Претендент на должность штатного помощника настоятеля по религиозно-образовательному и катехизическому служению получает образование или подтверждает квалификацию в образовательном учреждении по подготовке катехизаторов. Наличие документа об окончании образовательного учреждения по подготовке катехизаторов (или обучение в нем) или документа о прохождении аттестации является необходимым условием для назначения на должность штатного помощника настоятеля по религиозно-образовательному и катехизическому служению [25].

Катехизатору необходимо четко понимать смысл, цели своего служения, область и глубину своей компетенции – осознавать, что он не есть носитель полноты истины и может ошибаться, признавать свободу тех, к кому обращена проповедь.

Возможны разные варианты участия клириков прихода и катехизаторов в проведении огласительных бесед:

– все беседы проводит приходской священник;

– после первоначальной беседы со священником оглшенные общаются с катехизатором (или с несколькими представителями катехизической службы прихода) и участвуют в исповедальной беседе со священником.

При возникновении различного рода затруднений (личная неприязнь к катехизатору, отсутствие времени для прохождения оглашения или возможности посещать приход и т.д.) оглашенным необходимо предоставить возможность встретиться лично с настоятелем прихода для поиска способов выхода из сложившейся ситуации [26].

Распространенные ошибки катехизаторов



Во время проведения огласительных бесед катехизаторам необходимо стараться избегать следующих наиболее часто встречающихся ошибок:

– превращение беседы в монолог катехизатора;

– стремление катехизатора «привязать» оглашаемых к себе, а не указать им путь ко Христу;

– подмена катехизации пастырством [27] (попытка катехизатора-мирянина исполнять функции пастыря-священника);

– стремление к подстраиваниюкатехизатора под слушателей [28], заискивание, чрезмерное упрощение православия и его редукция до уровня оглашенных;

– подмена воцерковления внешней церковностью (исполнением церковных чинов и обрядов);

– представление греха как набора поступков и обрядовых нарушений;

– категоричность и чрезмерный либерализм;

– формальный отказ допустить человека к Крещению без стремления помочь преодолеть сложившиеся препятствия к принятию этого таинства.

Организация оглашения

Во время подготовки к Крещению оглашенным необходимо рекомендовать регулярно посещать специальные беседы для готовящихся принять Крещение, читать Евангелие и книги, разъясняющие основы христианской веры (например, Закон Божий), обретать опыт личной молитвы, посильно участвовать в богослужебной и церковно-общинной жизни прихода.

Огласительные беседы могут проходить в форме групповых занятий или индивидуальных бесед.

В первом случае оглашенные собираются в назначенное время в определенном для проведения бесед помещении и беседуют с клириком прихода или катехизатором. При этом возникает вероятность потери личностного измерения оглашения, когда собеседование с каждым участником встречи превращается в лекцию.

Индивидуальный подход в оглашении возможен на приходах, где в оглашении участвует дежурный священник,

функционирует полноценная катехизическая служба и духовно опытные прихожане готовы лично курировать (сопровождать) вхождение человека в церковную жизнь. В таком случае после первоначальной встречи со священником оглашенный может общаться с представителем катехизаторской службы прихода в индивидуальном порядке (согласуя с ним время проведения бесед), а в конце подготовительного курса участвует в покаянно-исповедальной беседе со священником. Впоследствии указанный представитель катехизической службы сможет помогать христианину воцерковляться и после Крещения.



Оптимальный режим встреч с оглашенными на групповых занятиях – одна беседа в неделю. Готовящийся ко Крещению человек должен иметь возможность и время усвоить услышанное, прочесть необходимую литературу и начать жить по Евангелию.

Возможны два варианта организации огласительных бесед: в будние дни и в выходные.

Например, если огласительный цикл рассчитан на один месяц, первый вариант предусматривает проведение огласительных бесед в следующем порядке: первая беседа проходит в понедельник вечером, вторая – во вторник 2-й недели, третья – в среду 3-й недели, и последняя – в четверг 4-й недели. Такая организация бесед позволяет начинать новый курс оглашения каждую неделю (в понедельник). Второй вариант больше подходит для катехизаторов и оглашаемых, работающих в будние дни. Беседы в таком случае проводят по субботам или воскресеньям. Однако новый цикл бесед при такой схеме начинается один раз в месяц (при условии проведения катехизатором одного занятия в день).

Продолжительность одной беседы не должна по возможности превышать 1–1,5 часа, так как усвоить немалый объем новой информации для большинства слушателей будет проблематично.

Количество огласительных бесед должно определяться настоятелем прихода «с любовью и рассудительностью» [29], учитывать степень подготовленности оглашенного к вхождению в Церковь, а также территориальные и прочие особенности приходов.

Для организации полноценной катехизации взрослых возможен вариант организации Крещения как торжественного и значимого события в жизни всей приходской общины примерно 4–6 раз в год. При таком подходе станет возможным набирать группы желающих креститься и проводить их основательную подготовку к Крещению и Причащению. В таком случае целесообразно совершать Крещальную литургию накануне великих праздников в торжественной обстановке: «Восприятию Крещения как события, важнейшего в личной жизни человека и значимого для церковной общины, будет способствовать должная подготовка к принятию Таинства, возрождение древней практики его совершения в присутствии и при участии прихода в соединении со Святой Евхаристией в Великую Субботу, в навечерие Рождества и Богоявления» [30].

При отсутствии препятствий к совершению Крещения после участия в подготовительных беседах оглашенным надлежит выдавать свидетельствующий об этом документ, подписанный катехизатором или священником, для предъявления в день совершения Таинства Крещения.

В тех случаях, когда готовящийся к принятию Таинства Крещения прошел оглашение в другом храме, приход должен предоставить соответствующий документ, заверенный печатью храма [31].

Оформляя этот документ, необходимо обратить внимание участников беседы на то, что перед Крещением оглашенному нарекается имя из православных святцев. Нареченное имя не следует менять по произволу. Давать несколько имен в Русской Православной Церкви не принято. Если при рождении младенцу было присвоено имя, содержащееся в православных святцах, не рекомендуется при наречении имени менять это имя на иное, т.к. в большинстве случаев просьбы о Крещении человека с иным именем связаны с оккультным стремлением избежать воздействия колдунов.

В некоторых случаях отсутствующее в православном месяцеслове имя человека можно перевести в церковнославянскую форму и крестить с этим именем [32]. В том случае, когда не удается установить подобного соответствия, можно рекомендовать родителям или самому крещаемому выбрать имя из месяцеслова (например, близкое по звучанию [33]).

Оглашение может быть построено только на основании искренних и доверительных отношений с людьми. Ведь катехизация – это отклик Церкви на свободное произволение человека к спасению. Использование в катехизическом процессе любых средств и технологий, нарушающих свободу человека, недопустимо.

Катехизация должна быть, в первую очередь, встречей и диалогом, а не монологом катехизатора. Подготовку оглашенных ко Крещению целесообразно проводить не в форме преподавания лекционного материала о христианстве и пассивного слушания, а в более эффективной с педагогической точки зрения живой беседе с постановкой вопросов и использованием примеров из повседневной жизни (притч) или исторических событий, поясняющих основные истины веры. Важно спрашивать, как человек осознает то или иное понятие (грех, зло, добро). В дальнейшем надо вести диалог, отталкиваясь от мнения оглашаемого. Если оно правильно, углубить его; если нет, то объяснить, почему нет, и исходя из этого показать церковный подход.

Чтобы материал бесед лучше усваивался, основные события Священной истории следует иллюстрировать примерами икон и росписей храма. Желательно использование наглядных пособий (например, с текстом Символа веры) и современных средств обучения: видео-, аудио- и компьютерной техники. Хорошим подспорьем для катехизаторов может стать небольшая видеотека и библиотека. В книжной лавке каждого прихода следует иметь литературу, специально адресованную тем, кто пока только стучится в двери Церкви. Это должна быть литература, на разных уровнях – и общедоступном, и более углубленном – объясняющая основы православия, а также открывающая мир Евангелия и богослужений.

На информационном стенде прихода следует размещать просветительскую информацию [34], а также распространять среди приходящих в храм людей катехизические листки, посвященные праздникам, Таинствам, богослужению, а также отдельным вопросам церковной жизни.

Уже на первой огласительной беседе оглашенным целесообразно вручать брошюру о Крещении (как минимум – текст Символа веры на церковнославянском и русском языках) и Евангелие. Возможно распространение среди оглашаемых дисков с катехизическими фильмами [35] и текстами в электронном виде, а также с записью бесед в аудиоформате [36].

Необходимо, чтобы за время подготовки ко Крещению оглашенные самостоятельно познакомились с содержанием Евангелия. В качестве минимального требования можно предложить чтение одного из синоптических Евангелий. В процессе бесед важно уточнить, как оглашенные усвоили прочитанное, и ответить на вопросы.

Основной задачей катехизатора является свидетельство о Христе и жизни по вере. Во время подготовки человека ко Крещению необходимо обратить внимание на то, как оглашенный соотносит себя со Христом и Его Церковью: «в семумертвии греху через Крещение ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно-свободных решимостей самого человека» (свт. Феофан Затворник [37]).

Содержание оглашения должно соответствовать категориям слушателей. Необходимо учитывать возрастные особенности, социальный статус, религиозную мотивацию, уровень светского образования, психологические особенности, а также нравственное и культурное развитие человека.

1.8 Примерное содержание цикла огласительных бесед, рассчитанного на 1 месяц

План проведения бесед с готовящимися ко Крещению предполагает постепенный переход от одной темы к следующей, от простейших понятий до глубоких вероучительных истин. Приведенные здесь планы бесед являются лишь ориентиром для катехизатора, который в процессе общения с людьми некоторые темы может лишь затрагивать, а те, которые вызывают недоумение и смущение у оглашаемых, наоборот, рассматривать более тщательно.

При подготовке бесед необходимо помнить, что приходящие люди в большинстве случаев не имеют никакого представления о православной вере, или же их представления искажены и подвержены ложным стереотипам. Поэтому задача катехизатора заключается в том, чтобы доходчивым и ясным языком показать желающему креститься человеку незамутненный образ православного вероучения и помочь в преодолении стереотипов.

Если цикл огласительных бесед рассчитан на четыре встречи с оглашенными, то каждую из них можно посвятить рассмотрению важнейших огласительных тем.

В первой беседе внимание может быть уделено выяснению мотивов обращения человека с просьбой о Крещении и помощи ему в осознании подлинных христианских мотивов Крещения, ответам на его вопросы.

Огласительные беседы призваны помочь человеку обрести личную и живую веру в Бога, доверие к Богу и верность Ему. Современный человек, желающий принять Крещение, как правило, не имеет точного представления о смысле жизни, вере и Боге. Поэтому катехизатор призван раскрыть перед ним евангельские основы веры, познакомить человека с тем, что Сам Бог открыл людям, а также с основами богословского осмысления этого Откровения. На этой беседе можно рассказать о Евангелии как Книге Жизни и Благой Вести о спасении во Христе.

Более продуктивно уже на первой беседе определиться с оглашаемыми в терминологии, чтобы говорить с ними на одном языке.

Схема рассуждений: Бог – человек – вера (религия). Эти понятия нужно раскрыть в следующих аспектах:

Бог: Кто? Или «что»? Безликая энергия или Личность? Молитва как общение с Богом. Бог как Творец и Промыслитель.

Человек: состав природы человека, образ и подобие Божие, динамичность личности, присущее ей неотъемлемое религиозное чувство и духовная жажда.

Вера как устремленность человека к Богу, как ответ человека на Откровение и призыв Божий, как доверие человека Богу и верность Ему.

Религия как живой и личностный союз Бога и человека. Ее кардинальное отличие от магии, в основе которой лежит попытка механически овладеть духовной силой и заставить ее служить своим земным целям. Преодоление магических убеждений у новоначальных христиан является залогом построения их правильных отношений с Богом.

На второй беседе возможно рассмотреть учение Церкви о спасении человека («От чего и с помощью чего мы хотим спастись?»), понимаемом, с одной стороны, как избавление человека от греха и его последствий: отчужденности от Бога, рабства диаволу и смерти, а с другой стороны – как исцеление человеческой природы во Христе, восстановление живительной связи с Богом и обожение. Во время этой беседы полезно рассмотреть взгляд Церкви на истинное зло – грех (отступление от Бога).

Представление о грехе у людей бывает весьма искаженным или ограниченным списком смертных грехов и обрядовыми нарушениями. Без евангельского представления о грехе, о поврежденности человеческого естества, невозможно понимание спасения во Христе. Поэтому во время беседы необходимо заложить основы святоотеческого понимания как святости, так и греха и страстей.

Сопутствующие понятия: покаяние, обеты Крещения, отречение от сатаны. В этом контексте следует раскрыть понимание члена Символа веры «Исповедую едино Крещение во оставление грехов».

Немаловажно и введение в христианскую нравственность, раскрываемую через рассмотрение трех евангельских притч: о блудном сыне, о самарянине и о талантах.

Третья беседа с оглашенными предполагает обсуждение главных событий истории спасения в объеме Символа веры: творение мира и человека, человек до грехопадения, грехопадение, Промысл Божий в ветхозаветном мире, Боговоплощение, Распятие и Воскресение, Вознесение, Пятидесятница, Церковь Христова.

Важно показать оглашенному, что, принимая Таинство Крещения и приобщаясь к церковной жизни, он становится участником общечеловеческой истории спасения и лично воспринимает спасительные плоды искупительного подвига Христа.

На заключительной четвертой беседе можно подробно рассказать о чинопоследовании Таинства Крещения и показать, как центральное событие истории спасения (смерть и Воскресение Спасителя) актуализируется в литургической жизни Церкви и соотносится с жизнью каждого христианина.

Огласительные беседы призваны содействовать формированию у людей правильных понятий о Церкви: о ее устройстве, свойствах и Таинствах.

Во время этих бесед необходимо рассмотреть следующие аспекты:

– представления об абстрактной принадлежности к Церкви, существовании внецерковного христианства и веры в «Бога в душе» ошибочны;

– церковность христианина выражается через участие в определенном евхаристическом собрании.

Желательно, чтобы заключительную беседу вел священник, которому оглашенные могут задать возникшие во время оглашения вопросы.

При отсутствии возможностей или условий для оглашения должны соблюдаться следующие минимальные требования, принятые для приходов Русской Православной Церкви в 2011 году: необходимо провести не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни.

На первой беседе особое внимание должно быть уделено выяснению мотивов обращения человека к Церкви с просьбой о Крещении, помощи ему в осознании христианского смысла Таинства, ответам на вопросы и первоначальному наставлению в вере.

На второй беседе оглашаемым должно быть преподано общее наставление в христианской вере и жизни посредством толкования Символа веры и основных библейских заповедей. Катехизатор должен акцентировать внимание оглашаемого на необходимости изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием Христовым, а также удостовериться в правильности усвоения им основных истин православного вероучения о Боге, мире и человеке [38].






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.