СКОТОВОДСТВОарных хоз-х к-в оценивю по 5 бальн. ценка констит-ии и экстерьера.нным зоотех. учёта.ив-т по последнему взвешиванию, а взрослых ж-х по наивысшей прод-нием. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

СКОТОВОДСТВОарных хоз-х к-в оценивю по 5 бальн. ценка констит-ии и экстерьера.нным зоотех. учёта.ив-т по последнему взвешиванию, а взрослых ж-х по наивысшей прод-нием.

2017-11-28 199
СКОТОВОДСТВОарных хоз-х к-в оценивю по 5 бальн. ценка констит-ии и экстерьера.нным зоотех. учёта.ив-т по последнему взвешиванию, а взрослых ж-х по наивысшей прод-нием. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КОРМЛЕНИЕ

Химич. состав кормов.

Питательность корма определяется его спос-тью удовлетворять жизненно необх. потреб-ти жив-го в питат. в-вах и энергии для обеспеч-я зд-вья, плодовитости и продуктивности. Основную массу растит. и животного вещества сост. C,O,H,N. Растения сод-ат больше O,а жив-ые – C,H,N и мин. веществ.

Корм

Сухое в-во вода

Орган. комп-ты неорган. комп-ты

-азотистые в-ва (белки, амиды)

-БАВ

-безазотистые в-ва (БЭВ, сырой жир, сырая клет-ка).

Вода основная составная часть раст-ий и жив-ых. Определяется высушиванием навески корма при 100-150 С до постоянной массы. Сод-ие воды в кормах- 5(концентраты)- 95%(корнеплоды).у новорожденного жив-го -75-80%, у откормлен-го взрослого 50% воды.от сод-ия воды зависят:способ-ть кормов к слежив-ию, гранулир-ию, хр-ию.Чем больше в орган-ме жира, тем меньше воды. Потреб-ть в воде удовлет-ся при поступлении с кормом, питьевой и метаболической. Сухое в-во (СВ)

Остается после полного удаления влаги из пробы корма. В сос-в вх-т минер. и орган. соед-ия.Чем меньше перев-ть СВ, тем меньше его едят жив-ые. Органич. ч-ть СВ состоит из азотистых и безазот. соед-ий. Азот. соед-ия (сырой протеин) рассчитыв-т: кол-во N*на коэф-т 6,25, т. к.в СП сод-ся 16% азота. Но сод-ие азота различно(13-19%), то коэф-ты разные: для ржи, ячменя, овса, пшеницы-5,83; кук-зы-6,25; масличных и жмыхов-5,3. белки сод-ат(С-50%; О-23%, Н-7%, N-18%, S-0,3 и т. д.). Амиды-группа небелковых азотистых соед-ий, сост-их из совбодных аминок-т, амидов аминок-т, солей аммония, нитратов,нитритов. Ими богаты зеленые корма(30%), силос и корнеплоды(50%), в зернах(3-10%). Это продукты незавершенного синтеза белка. Хор-о усваив-ся совб. ам-ты, амиды ам-т. Безазотистые в-ва.. Вх. углеводы(структурные и неструкт.), липиды. Углеводы вх. в с-в ядра и клеточного сока. Углеводы дел. на сырую клет-ку(сост. из собственно клер-ки, части гемицеллюлоз, инкрустирующих в-в- лигнин), БЭВ. Цел-за пееварив-ся на 65%,лигнин на 15%. Клет-ка не разрушается ферментами пищев. тракта. её активность зависит от микроорган-ов в рубце. Много клет-ки в соломе озимой ржи-33%, мало в кук-зе-2%. Нет в кормах живот-го происх-ия.. углеводы дел. На: моносах-ды(глюкоза, фруктоза), олигосах-ды (ди-и трисах-ды),полисахды(неструкткрные- крахмал, декстрины, пектинов. в-ва; структурные-цел-за, гемиц-за). Сырой жир (в с-в вх. С, О, Н).в жирах мало О и много С и Н то они при окислении выделяют в 2,25р. больше энергии. Незаменимые жир. к-ты: линолвая,линоленовая,арахидоновая.(они служат для синтеза БАВ). Много жира в жмыхах, шротах, в зерне сои(в 1 кг-145г), мало в корнеплодах(1г).жиры могут прогоркать(прим-т антиоксиданты). Жиры перев-ся в тонком кишечнике и расщепляются на глицерин и ж/к-ты.

КОРМЛЕНИЕ

Жиры кормов и их значение

Жиры и жироподобные в-ва, входящие в корма, наз-т липидами. Жироподобные в-ва, вход-ие в с-в липидов включают: фосфатиды, стероиды, воски, смолы, эфирные масла, пигменты, вит. А, Д, Е, К. они не раствор-ся в воде, но хор-о раствор-ся в эфире, бензине и т. д. Липиды бяв. простые(сод-т С, О, Н и нейтральные жиры) и сложные(сод-т С, О, Н, азот и фосфор).В гр-пу липоидов(сложных)вх. жироподобные в-ва: фосфолипиды, стероиды, гликолипиды и др. липиды дел. На не- и омыляемые. Нейтр. жиры это смесь тирглицеридов, глицерина и высокомолек-х ж/к. ж/к дел. на насыщ-ые(пальмитинов.,стеаринов.,арахинов.) и ненасыщ-ые(олеинов., ленолевая, линоленовая и арахидоновая – незаменимые). Жиры с высоким сод-ем ненасыщ. ж/к прогоркают (исп-ют антиоксиданты – вит.Е, сантохин). Много жира в жмыхах, шротах(9%), в зерне сои(в 1 кг 145 г), мало в корнеплодах (1г). в липидах зерновых концентратов сод-ся фосфолипиды, 3глицериды. Пальмитинов к-та занимает 1 место среди насыщ-х к-т (85%). С жиром в орг-зм попадают вит. А, Д, Е, К. липиды вх-т в с-в протоплазмы всех клеток орг-зма. Необходимы для норм-ой работы пищеварит-х ж-з, яв-ся запасным в-вом. Жир- аккумулятор энергии, источник теплоты(1г жира выделяет при полном окислении вор-ме 38 кДж энергии, 1г Углев-в-17, 1г белка-24 кДж), т. е. в 2,25 р больше энергии, чем углеводы. Липиды сост. основу ферментов, гормонов, вит-ов. они учав-ют в синтезе составных частей молока. Полиненасащ-ые ж/к регулируют обмен в-в (холестерина, вит-ов). При их недостатке: снижантся прод-ть, поражается кожный покров. Использ-ие растит. и животных жиров в кормлении позволяет снизить затраты кормов на 1 прироста, улучшить кач-во прод-ии. Жиры перевар-ся в тонком киш-ке, где под действием солей желочных к-т и липазы, сока п/желудочной железы расщепляется на глицерин иж/к, затем вступают в соед-ия с солями желочных к-т и дают растворимые в воде комплексы и всасываются в кровь.

 

КОРМЛЕНИЕ

Основные формы углеводов

Углеводы-это главная составная ч-ть СВ. Они вх. в с-в ядра и клеточного сока. Углеводы сост. из С, Н, О. дел-ся на: моносахариды(пентозы(арабиноза, ксилоза), гексозы(глюкоза, фруктоза, галактоза); олигосахариды(образ-ся из остатков моносах-в. Различ-ся между собой дисахариды(сахароза,лактоза),3сахариды(раффиноза); полисахариды(декстрин, крахмал, клетчатка-целлюлоза). При зоотехнич-ом анализе углеводы дел. на сырую клетчатку(СК) и БЭВ. СК состоит из собств-о клетчатки(цел-зы), части гемицел-з, инкрустирующих в-в(лигнин, кутин). Цел-за и гемицел-за перевар-ся на 65%, а лигнин на 15%. Цел-за образ-т основу оболочки растит-х клеток. Гемицел-за сост. из пентозных и гексозных сахаров и яв-ся запасным питат-м в-вом. Клет-ка не разруш-ся ферментами пищеварит. тракта. При нормировании Кл-ки учитыв-т сод-ие в кормах нейтрально-детергентной(НДК) и кислотно-детергентной кл-ки(КДК). Чем меньше НДК, тем больше жив-ое поедает грубого корма-это желательно. Мало клет-ки в кук-зе(2%), много в соломе(до 40%). Крахмал им-т зн-ие для свиней и птицы. Он под действием амилазы слюны (у свиней), п/желудочного сока и фер-ов превращ-ся в моносах-ды, к-ые всасыв-ся в киш-ке. У жвачных в рубце под действием микрофлоры клет-ка сбражив-ся с образованием ЛЖК (уксусная, пропионов. и масляная к-ты; соотн-ие 75: 25 или 70: 20: 10).. Крахмал сост. из амилозы(28%) и амилопектина(72%). Он не растворим в воде. Углеводная питат-ть для КРС харак-ся сод-ем СК, крах-ла, сахаров; для свиней, кр-ков, лош-ей, птицы-СК. Для жвачных уг-ды нужны для обеспечения ж/д-ти микрофлоры рубца. Для усиления микробного синтеза аминок-т в рубце треб-ся сахар корма, а для синтеза ЛЖК- треб-ся клет-ка. У моногастричных жив-х клет-ка обеспечив-т моторику кишечного тракта. Необх-мо соблюдать сахаро-протеинов. отнош-ие(на 100 г ПП в рационе д. б. миним-о 50-80, макс. 90-120г сахара).

 

 

КОРМЛЕНИЕ

Сырой протеин кормов(белки и амиды)

Для образов-я белков своего тела, а также мол-а и др. ж-ое должно получать необх-ое кол-во белков с кормом. Сырой протеин – это общее кол-во азотистых соед-ий в корме. В его с-в вх-т: белки и азотистые в-ва небелкового хар-ра – амиды. В сыром протеине сод-ся 16% азота. Амиды-это гр-па небелковых азот-х соед-ий, сост-х из свободных аминок/т, солей аммония, амидов а/к-т, нитратов и нитритов. Наиб-ая актив-ть микроорг/в в преджелудках жвачных прояв-ся при соотн-ии амидов и белка как 1: 2, 1: 3, происх-т лучшее усвоение пит. в-в. Амиды это продукты незавершенного синтеза белка.(ими богаты зеленые корма – до 30% от протеина корма).хор-о усваив-ся своб-ые а/к-ты. Они дел-ся на: простые (моноаминокарбоновые), двуосновные (карбонов, глутаминов. к-ты), сод-ие оксигр-пу (сирин, реанин), серосод-ие (цистин, цистеин, метионин), диаминокарбонов. (лизин, аргенин), циклич-ие (триптофан). а/к-ты всасыв-ся в кровь и исп-ся жив-ми д. образов-ия незаменимых а/к-т. Неиспольз-ые а/ты дезаминируются, а освободившиеся аминогр-пы идут на синтез мочевины. Незаменимые а/к-ты: аргенин, валин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, гистидин. Растворимость протеина-это переход части протеина корма в растворимое сост-ие. Расщепляемость – это распад части протеина корма до а/к-т и аммиака. Сод-ие расщепляемой фракции протеина необх-мо знать д.нормиров-ия N доступного для микробиального синтеза, а кол-во нераспавшегося в рубце протеина- это ист-к а/к-т собственно корма использ-го в танком киш-ке. Т. о. а/к-ая потреб-ть жвачных удов-ся за счет микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина. РП: НРП= 60-70: 30-40. сод-ие в рационе 50-60% труднораств-х фракций протеина обеспечив-т эфек-ое использ-е всего протеина и корма.. особ-тью преджелудочного пищ-ия жвачных яв-ся спос-ть синтезир-ть микробный белок из небелковых ист-ов N. Под влиянием микроор-в мочевина в рубце расщепл-ся на аммиак и НСО3 , затем выделившиеся при гидролизе азот исп-ся бак-ми д. синтеза а/к-т, а затем белков собств-го тела, к-ые могут перевариться в сычуге и тонких кишках. У моногастр-х в толстом отделе киш-ка им-ся протеолитич-ие бактерии, к-ые возд-т на непереваренные протеины. Высокий уровень протеина в рационе снижает потребление корма. Белковый перекорм хуже голодания.


КОРМЛЕНИЕ

Питательные в-ва, синтезируемые микрофлорой жвачных

Переваримость пит-х в-в это ряд физиолог-х, гидролитич-х, др. процессов, в рез-те к-ых сложные в-ва расщепляются до простых, способных через стенку киш-ка всас-ся в кровь и лимфу ж-го. Труднорастворимые углеводы (клет-ка) не подвержены действию фер-ов пищев-го канала. В преджелудках КРС на клет-ку воздействуют бак-ии и инфузории (в осн. целлюлозоразрушающие). Образ-ся целлобиоза, а затем глюкоза. Пентозаны расщ-ся с образ-м ж/к-т. Микрофл/а (м/ра) обитает в преджелудках и в толстом киш-ке. Основное кол-во бак-й, обитающих в рубце отн-ся к бифидо- и лактобак-м. в 1 мл рубцового сод-го 6-8 млрд бак-й и 4,5-6 тыс инф-ий. Разл-т 3 гр-пы бак-й: протеолитич.(разрушают азотистые соед-я), целлюлозолитич.(разр-т клет-у), аминолитич.(легко растворимые углеводы). Белки гидролиз-ся микроорг-ми рубца до пептидов и а/к-т, но нек-ые а/к-ты дезаминир-ся до орган-х к-т, аммиака и СО 2 , образ-йся аммиак м. б. перенесен из рубца в кровь, в печень и превращен в мочевину. Нек-ая ч-ть мочевины возвращ-ся в рубец со слюной, но больш-во выводится из орг-ма с мочой и т. о. дезаминиров-е а/к-т в рубце предст-т собой потенциальную серьезную потерю протеина из рациона ж-х.Микроор-мы рубца создают микробный белок как из а/к-т, так из более простых ист-ов азота: из аммиака (образ-ый при дезаминир-ии), из небелкового азота корма. Когда микроорг-ы проходят через сычуг и тонкие кишки белки их тела перевар-ся и всасыв-ся. Бактерии способны синтезироть заменим-е и незамен-ые а/к-ты, т. о. пополняют ист-к а/к-т д. жив-х.

КОРМЛЕНИЕ

Оценка энергетич. пит-ти (СППВ, КЕ, ОЭ, ЭКЕ).

Впервые оценку пит-х в-в предложил Тэер (сенный эквивалент). Вольф пред-л оценив-ть по сумме перев-х пит. в-в (СППВ). Кельнер в опытах на волах опред-л константы жироотложения белков, жиров и крахмала в орг-ме (крахмальные эквив-ты: 1 кг перев-го крах-а обесп-т отл-ие в теле вола 248 г жира). Г. Армсби на основе изучения энергетич. баланса у ж-х разараб-л схему баланса энергии в орг-ме, ввел понятия валовая, перевар-ая, физиологически полезная и чистая знергия (ед-цы чистой энергии-термы). Богдановым была разработана кормовая ед-ца. Овсяная к. е. – за 1 овсяную к. е.принимают такое кол-во пит. в-в, при усвоении к-ых в орг-ме ж-х образ-ся 150 г жира. скандинавская к. е. -1 кг ячменя. ОЭ кормов устанав-т в балансовых опытах по разности сод-ия её в принятом корме и выд-ой с калом, мочой и кишечными газами. ОЭ=ЭВАЛОВАЯ – КАЛА + ЭМОЧИ+ ЭКИШ-Х ГАЗОВ). У свиней нет Эгазов, а у птиц Э помета, а не мочи. ОЭ м. опред-ть по СППВ. 1 г СППВ =18,46 кДж переваримой энергии. Соотн-ие между энергией ППВ и ОЭ постоянно и = д. жвачных 0,84, д. свиней-0,96. пит-ть кормов и рац-в выраж-т в ЭКЕ. За 1 ЭКЕ принято считать 2500 ккалОЭ. Пересчет производят по фор-ле: ЭКЕ=ОЭ /2500 (ккал), ЭКЕ=ОЭ/10470 (кДж), ЭКЕ= ОЭ/10,47 (МДж). Ее опред-т диф-но д. каждого вида жив-го. «+» оценки по ОЭ: она доступна д. прямого измерения, в кач-ве осн-го пок-ля энергетич. пит-ти кормов устанав-т вел-ну ОЭ в единице натур-го корма или СВ.

 

КОРМЛЕНИЕ

Дифференциров-я и комплексная оц-ка пит-ти кормов

Комплексная пит-ть- это присутствие в кормах энергии, пит-х и БАВ, обеспечив-х полное удов-ие всех потреб-ей орг-ма ж-х, к-ым скармлив-ся корм в с-ве рац-а. Учитыв-т взаимное влияние отдельных св-в корма рац-а. Нед-к энергии и отд-х пит. в-в в одних кормах дополняется до уровня потреб-ти др. кормами, сод-ми избыточное кол-во недостающих фак-в питания. Кормление произ-ся по детализиров-м нормам, контролир-ся пит-ть кормов и рац-в по 24-40 пок-м (ЭКЕ, ОЭ, СВ, СП, ПП, СК, Са, Р,

Вит. А, Д, Е, желзо, кобальт, цинк, сырой жир, крах-л, сахара, а/к-ты и др. Современные принципы оценки кормов и нормиров-ия корм-ия основаны на представлении о корме как сложном комплексе раз-х эл-ов питания, к-ые опред-ся физиолог-м сост-ем ж=х, уровнем и направлением прод-ти, ж. м., возрастом и т. д. поэт. Оценка д. б. комплексной.

 

КОРМЛЕНИЕ

Роль вит В в корм-ии свиней и птицы, корма.

У свиней роль микроорг-в в пищеварит-м пр-се не велика. У жвачных под действием микрофлоры синтезир-ся в рубце все вит. гр-пы В,то свиньям эти вит-ны необх-мо давать с кормами. Витаминные препараты д. свиней и птицы: тиамин (вит. В1) – выпускается в виде тиамина-бромида и тиамина-хлорида. Исп-ся д. премиксов, белково-вит-х добавок. Рибофлавин (В2) – желто-оранж. крисстал. порошок, нераств-ся в жире, сод-ие вит-на не менее 98%. Пантотенат кальция (В3) – белый порошок, хор-о растворим в воде, сод-т Са-90%. Никотинов. к-та (В5) – белый, крист. пор-к, вводится в премиксы,вит-а 98%. Пиридоксин (В6) – белый пор-к,хор-о раств-ся в воде, исп-ся д. птицы. Сод-т чистого действующего в-ва 98%. Цианкобаламин (В12) - крисстал. пор-к, темно-красного цв., без запаха и вкуса, хор-о раст-м в воде, сод-т 95%. Фолиевая к-та (Вс) – желт. крисст. пор-к, плохо раств-ся в воде, прим-ся в комбикормовой пром-ти. Вит. В12 кормовой – пор-к коричнев. цв., со специфич. запахом, сод-т вит-на 25 мг/кг. У птиц при нед-ке вит. В возникают параличи. Много вит. В1 в отрубях (пшеничные), В2 зеленые растения, дрожжи, зернов.культ-ры, В6 – семена бобовых к-р, В12 – корма жив-го происх-ия (мясная мука).лт.вая к-та (Вс) - цв., без запаха и вкуса, хор-о раст-м в воде, сод-т 95%.

 


КОРМЛЕНИЕ

Минер-я пит-ть кормов, макроэл-ты

Мин-ую пит-ть харак-т: сод-ие сырой и чистой золы, наличие в золе макроэл-в (К, Са, Р, магний, натрий, хлор, сера), и микроэл-в (железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.). По минер-ой пит-ти все корма дел-т на физиологически кислые и физиолог-и щелочные. В золе физ. кислых кормов преоблад-т фосфор, сера, хлор (отн-ся зерновые корма и их отходы-отруби). В золе физ. щелочных кормов преобл-т Са, магний, калий и натрий (отн-ся зеленая трава, силос, сенаж, корнеклубнеплоды). Сырая зола хар-т общее сод-ие всех мин-х составных частей корма и предст. собой несгораемый остаток СВ в виде оскидов разл-х элем-ов, ангидиридов кислот серной, соляной и др., а также сод-т диоксид С, частицы угля и примеси песка. Остаток СВ без диоксида С, угля и песка наз-ся чистой золой. Она нах-ся как разность между сырой золой и примесями. Мин-ые в-ва учав-т в водно-солевом обмене, углеводном, белковом, жировом, образуя безвредные соед-ия, к-ые выводятся из орг-ма. Р-ия крови слабощелочная (рН=7,35-7,45) и мин. в-ва поддерживают её на постоянном уровне (буферные системы). Са -яв-ся составной частью костной тк., вх-т в с-в клеток и тканев.жид-ти, приним-т уч-ие в пр-ах свертывания крови и активации фер-ов. Его избыток снижает переваримость пит-х в-в. Способ-т активации в рубце целлюлозолитич-х бак-ий. С 1 кг молока корова выд-т 1,2 гр Са и 0,8 гр Р. Р - сост-т основу костной тк. Он необх-м д. нормальной деят-ти микроор-в, населяющих п/желудки жвачных. Нед-к – рахит, остеомаляция, остиопороз. Избыток Са и Р – вымывание их из организма.(Са много в листьях и стеблях бобовых, но мало в зернах, Р наоборот, много в жмыхах и отрубях). К - сод-ся во всех тканях, кроме костной и хрящевой. В кормах в достат-ом кол-ве. Его избыток препятствует накоплению магния. Натрий – уч-т в водном обмене и поддержании осмотич-ого давления. Поддерживает рН сод-го рубца яв-ся главным катионом, опред-м вел-ну кислотно-щелочного сост-ия орг-зма. Его нед-к – снижение ап-та, прод-ти, синтеза протеина, наруш-ся пр-сы метаболизма и воспроизводит-й ф-ии. Хлор – нах-ся в орг-ме в крови, коже, п/клетчатке, в лимфе. В кормах мало. Яв-ся составной частью соляной к-ты, необх-ой д. активации пепсина, учав-т в регулиров-и кислотно-щел-го равновесия.(в норме=1). Сера - поддерживает опримальный рост числен-ти рубцовой микро/фл, вх-т в с-в а/к-т,гормонов, ферментов, вит-ов. потреб-ть бактерий рубца в сере св-на с их пореб-тью в азоте, значит в рац-х счит-т отн-ие N: S (8-10 к 1). Учав-т в построении опорных тканей, повышает иммунитет, сопротивляемость кзаболев-м. Магний -необх-м д. нормальной работы микрофлоры рубцовой.Связан с обменом Са и Р. 70% нах-ся в костной тк. Учав-т в активации фер-в (фосфотазы) и синтезе мол-ой к-ты. При нед-ке- тетания (судороги мышц). Методы контроля обеспеч-ти мин-ми в-ми: биохимич-ий анализ крови, молока, шерсти, балансовые и научно-хоз-ые опыты, метод меченных атомов, рентгенографич-ий контроль. Р-ию золы опред-т отн-ем кислых (Р, S, хлор) и основных эл-ов (натрий, К, Са, магний) выраж-х в г/эквивал-ах. Это такое кол-во его гр молекул, к-ое способно заменить 1 гр атомов Н при данной р-ии. Он = атомному вес /.валентность

 

КОРМЛЕНИЕ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

Они вх-т в с-в жизненно важных соед-ий и активны как вит-ны. Их избыт-ое сод-ие токсично д. орг-зма. Они измер-ся в мг. Железо – около 60% его связано с гемогл-ом крови. Им богаты печень, селезенка, почки. Вх-т в с-в каталазы. При нед-ке-анемия. Медь - отн-ся к сильным цитоплазматич-м ядам, но неб-ое кол-во необ-мо орг-му д. образов-ия гемоглоб-а., способ-ет переносу железа и его всасыв-ию в киш-ке. Необх-м д. образов-ия энзимов. При нед-ке снижается ап-т и наруш-ся синтез гемогл-а. Йо д – вх-т в струк-ру гормона щитов-ой железы (тироксина), обуславлив-т его актив-ть. Учав-т в пр-ах белкового, жиров, Углев-го, минер-го обменов. Под контролем тироксина происх-т обмен кислорода и углекислого газа. При нед-ке – карлики, при избытке наоборот. влияет на воспроиз-во. Цинк - учав-т в пр-се дыхания, влияет на акти-ть половых гормонов, на гипофиз, на пр-с оплодотвор-ия и воспроиз-ва. Яв-ся сотавной частью фер-ов.при нед-ке снижаются темпы роста и прод-ть, наруш-ся обмен в-в. При нед-ке - паракератоз (на носовом зеркале, сосках вымени и т. д. появ-ся чешуйчатый дерматит). Молибден - уч-т в деят-ти фер-ов, вит-ов, гор-ов. при избытке-отравления(1мг/кг корма). Фтор – уч-т в обмене Са и Р, в формиров-и костной тк.. при избытке-отрав-ия(2мг/кг корма). Кобальт - составная ч-ть вит. В12. Им-т зн-ие д. новорожденных поросят (анемия). Уч-т в синтезе ЛЖК.при нед-ке снижается ап-т (норма 0,1мг/кг СВ рац-а). на доступ-ть влияет: вид ж-го, возраст, пол, зд-вье, обеспеч-ть орг-ма органич-ми в-ми, хим-ая форма эл-та, от гормональной и физиологич-ой актив-ти ж-х и т. д.

 

 

КОРМЛЕНИЕ

Корма и вит-ны А, Д, Е

Много каротина в молодой зеленой траве, моркови (пит-ть 0,15-0,24 к. е., плохо хранится. Сод-т 200 млг/кг каротина); травяной муке, травяную резке (в 1 г сод-ся 150-300 мкг кар-на, 1 кг трав-ой муки сод-т 0,7-0,9 к. е.); кормовой арбуз (исп-ся в раздробленном виде); желтые сорта кук-зы (перев-ть СВ-90%, пит-ть 1,34 к. е. /кг, жир-6-8%, кар-на 9 мкг/кг); в свекольной батве, отрубях (пит-ть 0,7-0,8к.е./кг, скармлив-т 4-6 кг /сут коровам). Вит-н А сод-ся в молоке (пит-ть 0,3 к. е., сод-т воды-83-90%, СВ-10%, жира 2-6%, белка 3,4-6%, много каротина в молозиве); в желтке яиц, бараньем сале. витаминные препараты: микровит А кормовой (гранулиров. пор-к, актив-ть 250-440тыс. м. е.), концентрат вит. А (это масляный р-р вит. А из жира печени рыб, в 1г-100тыс м. е.). Вит. Д - сод-ся в рыбьем жире, яичном желтке, в продуктах жив-го происх-ия сод-ся Д3. Вит-ые преп-ты: дрожжи кормовые, обогащ-ые вит. Д2 (пор- к св. желтого цв., получ-ся при облучении дрожжей у/ф лучами. Сод-т много белка-52%. 1 г сод-т 4 тыс. вит. Д2); видеин (Д3, желто-серый пор-к, 200 тыс. м. е. вит. Д3). Вит. Е - сод-ся в зерновых кормах и сене хор-го кач-ва, много в масле пшеничных зародышей (сод-т 1,5-3 г/кг). пит-ть пшеницы 1,2 к.е. сод-ся в зеленых кормах. Вит-ые преп-ты: вит. Е в масле (мутная маслянистая жид-ть, можно смешивать с отрубями), капсувит Е-25 (капсулиров-ая форма вит. Е, сод-т 25% альфа-токоферола-ацетата. Д.молодых ж-х), гранувит Е (сыпучий пор-к, св-кор. цв., нераств-м в воде. В 1г сод-т 250 мг вит. Е), тривит (это стерильный р-р вит. А, Д, Е в растит. Масле. Сод-т в 1 мл-30тыс вит. А, 40 тыс-Д3, 20 мг-Е; вводят жив-м в/м или п/к 1 раз в неделю), тетровит (это р-р вит. А, Д, Е, F в растит. Масле. Прим-т в/м, п/к или ч/з рот).

 

 

КОРМЛЕНИЕ

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ (З.К)

З.К – это надземная масса растений (листья и побеги), скармливаемая ж-ым в свежем виде. Это трава естеств. и искусств-х пастбищ и лугов, посевных раст-ий, отходы полеводства. В годовой струк-ре рац-в З. К сост. д. коров-30%, мол-ка КРС-до 40%,, овец и коз-52, лошадей до 30, свиней до 8%. З. К сод-т полноц-ые протеины, незаменимые а/к, ж/к-ты, легкоусвояемые углеводы (сахара, крахмал), вит-ны, соли и микроэл-ты. У КРС перев-ть протеина сост. 50-70%, жира 40-70, клет-ки-50-60 и БЭВ -70-80%. Хим. с-в: 60-80%-вода, 40-20-СВ, в с-ве СВ: -25% протеина, 5% жира, 16% клет-ки, 11% зола, 43% БЭВ, каротина 30-60 мг. Раст-ия исп-ют на З. К в фазу выхода в трубку –у злаковых и кущение и бутанизация, цветение – у бобовых. Из злаков-х исп-т мятлик, овсяница, райграс; из посевных кук-за, овёс, ячмень, пш-ца, рожь. Из бообвых-клевер, люцерна, вика, горох. Самый ранний З. К – озимая рожь и вика. Широко исп-ся на З. К- викоовсяная, горохоовсяная смеси. Культуры зеленого конвейера: 1срок: на месяц исп-ся озимая рожь, оз. пш-ца в чистых посевах или с оз. викой. 2 срок: исп-т многолетние травы (клевер, тимоф-ка). 3 срок- викоовсяная смесь 1,2,3 срока посева(июль). 4 срок- отава многол-х трав и силосные к-ры (кук-за,подсол-к). 5 срок – остатки от полеводства – это ботва, свекла, капуста. Способы исп-ия З.К: 1 – зоотех-ий (м-д обратного пересчета)-вычисляют сколько данное стадо получило к.е. с того или иного пастбищного уч-ка. Расчет ведут на основе затрат корма в к. е. на 1 кг молока или мяса в ж. м. 2 – м-д учетных делянок (укосный)- на 3-4 пробных уч-ах площадью 10-20 м2, типичных по травостою, скашивают траву и взвешивают и по сред-му учету травы опред-т запас зел-ой массы на 1 га. С полученной цифры делают скидку на траву, к-ая остается несъеденной. На 1 голову КРС треб-ся 0,5 га культур-го и 1 га естесв-го пас-ща. Хор-ие пас-ща дают 3000-3500 к. е/га. Нормы скарм-ия З. К - КРС: быки 30-40 кг/сут, коровы 70 и более кг/сут, к-вы сухост-ые и нетели-30-50 кг/сут, мол-к до 1 года – 20, старше-35кг/сут. Лошади взрослые – 40-50кг/сут. Свиньи – вз-ые-8-12, мол-к-4-7 кг/сут. Овцы-вз-ые-7-10, мол-к-2-3 кг/сут.


КОРМЛЕНИЕ

Сено. ГОСТ.

Сено – это высушенная трава до влаж-ти 18-20%. Тех-ия заготовки рассыпного сена: скашивание трав в прокос, плющение, ворошение, сгребание в валки, копнение, погрузка копен в трансп-ые ср-ва, перевозка и скирдование. 2 периода потери пит-х в-в: «голодный обмен» - происх-т распад и потеря пит. в-в в рез-те дыхания клеток (потери 30-50%), идет гидролиз сахара и крах-ла, расщепление белков до а/к-т. 2 этап после отмирания кл-ок происх-т автолиз, деят-ть растит. ферм-ов прекращается, но они не утрачив-т своей актив-ти, а прод-ют катализир-ть распад органич-х в-в. В 1-ый день сушки трав на сено влаж-ть д. б.40%, при этом стогование и досушив-е завершают в след-ие 2 дня. Важно расплющивать массу. Чтобы сократить потери м. б. исп-на сушка травы на вешалках (на заборе). М. б. исп-на заготовка с актив-м вентилиров-ем: просуш-ую до влаж-ти 35-45% массу укладыв-т на воздухораспределители, по к-ым подается воздух. Когда масса подсохнет до вл-ти 25-30%, кладут 2-ой слой, высотой 2 м, так эту массу вентилир-т и докладыв-т до высоты 5,5 м. 1-ые сутки досушив-ие – круглосуточное, в дождливую погоду вентилятор вкл-т на 1-2 ч. Сено, на завершающем периоде подг-ки прессуют. Тюки оставляют в поле на 2-3 дня д. окончат-го просуш-ия. М. готовить измельч-ое сено (его хранят в башнях, траншеях, сараях). В сено м. добавлять повар. Соль (2% от массы), чтобы не плесневело исп-т пропионов-ю к-ту (0,5% от массы). Дают 1-3 кг сена на 100 кг ж.м. хранить сено лучше на сенобазах. Сохран-ть сена лучше в больших скирдах. Учет сена: все сено взвешивают, обмеряют все скирды и стога, устанавливая их объем и массу 1 м3, а затем перемножают эти вел-ны и опред-т общее кол-во сена. Хим. с-в: в 1 кг сод-ся 0,55-0,80 ЭКЕ, 60-70 г ПП, 40-50 мг каротина, вит. Е, К гр-пы В, мин. в-ва.

 

КОРМЛЕНИЕ

Силос и сенаж, ГОСТы.

Силос – это сочный корм, получ-ый в рез-те консервиров-ия зеленых раст-ий мол-ой к-той. Оптим-ая влаж-ть 65-70%. Силосов-ие сопровожд-ся наименьшими потерями пит. в-в (10%),позволяет заготовить впрок зеленые, сочные корма, м. силов-ть ботву, силосов. корма требуют меньше хранилищ, чем грубые, его м. вести в любую погоду, м. исп-ть высокоурожайные к–ры (кук-за). 3 ст. силосов-ия6 1. интенсивное развитие смешанной микро/фл,рН не сдвигается в кислую сторону. Развив-ся возбуд-ли мол-кис, укс-кис, масляного брож-я, м. б.воздух. 2. интенсивное накоп-ие мол. к-ты, без доступа воз-ха. рН=4-4,5, возбуд-ли укс-кис и мол-кис бр-ия. 3. без доступа возд-ха, в массе накап-ся мол-ая к-та, рН=3,8. возбуд-ли всех бр-ий погибают. Сах-ый минимум- - это такое кол-во сахара, к-ое необх-мо при силосов-ии д. смещения рН до 3,8. Хим. с-в: 25% СВ, 2,5-3,8% СП, 2,8-1,6% ПП,7,5-8,6% клет-ки, 10,5 БЭВ, 1,78-2,45 ОЭ в МДж, ЭКЕ-0,17-0,24., каротин 10-30 мг. Нормы скармлив-ия в сутки, кг – коровы-15-30; мол-к-10-18; телятам-0,5-7; скоту на откорме- вз-му-30-40, мол-ку-20-30. Лошадям- вз-м 10-15. Овцы вз-ые 3-4, мол-к-0,2-2. Свиньи-вз-ые 5-6, мол-к 0,5-5.

Сенаж – это корм, получ-ый путем провяливания в поле зеленых трав до влаж-ти 45-55% и консервиров-ия в анаэробных ус-ях.(физиолог-ая сухость среды. В пр-се провялив-ия повышается водоудержив-ая сила растит-х кл-ок, к-ая превышает сосущую силу больш-ва бак-ий). Хим. с-в: 45-55% СВ, 3-7% ПП, 1-1,5% жира, 12-16 клет-ки, 2% сахара, 25-40 мг каротина. Энергетич-ая пит-ть -3,4-4,4 МДж ОЭ. «+» сенажа перед силосом – сод-т больше СВ и пит-ть, больше сахара, т. к. брож-е идет в первый момент закладки и сахар сохран-ся. Он зимой не промерзает, т. к. мало воды. Это сыпучий, мелкоизмельч-ый корм, не прилипает к оборудов-ию. Он м. полностью зимой заменить сено и силос – это МОНОКОРМ, это не кислый корм. нормы скарм-ия гол/сут, кг – коровы-20-30; мол-ку в воз-те1 года 6-10, 2 лет 12-18. Овцам вз-м-3-4, мол-ку 1-1,5. Лош-м вз-м-5-8, мол-ку 3-4 кг/сут.

 

 

КОРМЛЕНИЕ

Концентриров. злаковые (углеводистые корма)

Влажность зерна 14-16%. Ср. сод-ие протеина 8-20%. Кук-за – большое сод-ие углев-в, жира 6-8%, крахмала до 70%. Перев-ть СВ до 90%. Пит-ть самая высокая 1,34 к.е./кг. Высокий выход пит-х в-в с га. Протеинов.пит-ть малая, на 1 к.е. прих-ся 47-78 г ПП. Белок беден лизином, триптофаном, мало Са, каротина 1,5-9 мг/кг, нет вит. Д. КРС, св-м зерно кук-зы скарм-т мелкоразмолотым, лош-м и птице в виде дерти. Кук-ое зерно, початки м. силосовать. Овес – у хор-го овса 30% от массы заним-т пленки (они сод-т непереваримую клет-ку, мало протеина и жира). Овес сод-т 85% СВ, 10% протеина, 4% жира, 10% клет-ки, 60-65% БЭВ и 4-5% золы. Перев-ть 70%. Пит-ть 1 к.е. Голозерный овес лучший диетич-й корм. Д. лош-ей яв-ся стандартным кормом (до 12 кг/сут). Вкл-т до 60% у лош-ей, КРС-30, овец-30, св.-25, птице-20% по массе. Ячмень – сод-ие протеина 7-25%. В ср. сод-ся, %: 85-СВ, 11 протеина, 2-жира, 5 клет-ки, 48,5 крах-ла, 64 БЭВ, 3%-золы. Перев-ть 90%. Пит-ть1,21 к.е. отличный корм д. свиней, сало им-т хор-й вкус и струк-ру. Скарм-т в виде дерти, муки, плющенным. Нормы, % д. пригот-ия комбикорма: д.свиней-70, КРС-70, овцы-50-70, птица-30, лош-ди 15% по массе. Пш-ца – богата крахмалом, пит-ть 1,2 к.е.,120 г ПП. Скарм-т в виде дерти. Нормы вкл-ия зерна в комбик-ма, %: птица-70, свиньи-30, КРС-30, овцы-30, лиш-и-5. Рожь – скар-т в размолотом виде в неб-ом кол-ве. 67% БЭВ от СВ, 12% протеина, 2% жира и кл-ки, много мин. в-в. Пит-ть 1,03 к.е. Просо – перев-ть 80%, сод-т каротин, пит-ть около 1 к.е., 75 г ПП. Хор-ий корм при откорме св., КРС, его необх-мо молоть. Сорго – скар-т в размол-м виде при корм-ии скота. Близка к зерну кук-зы. 85 г ПП, 1,25 к.е.

 

 

КОРМЛЕНИЕ

Конц.бобовые(белковые корма) и жив-го происх-ия

Горох –не сод-т вредных в-в, много протеина (22%сп) и а/к-т.Перев-ть 87%. Пит-ть 1,2 к.е.дойным коровам 1-2 кг/сут, скар-т в дробленном виде (дерть), размолотом. Нормы включ-ия в с-в комбикорма, %:КРС-15, быки-произ.-5, свиньи-15-20, поросята-5, птица-12% по массе. Кормов-е бобы – пртеина-25-30%.. перев-ть до 80%.в 1 кг сод-ся 1,2 к.е. сод-т дубильные в-ва и выз-т отрав-ия.дают вместе с пшен. отрубями. Соя -85% СВ, 32% протеина, 14,5 жира, 7 клет-ки, 26,5 БЭВ. Перев-ть – 85%. Пит-ть 1,5 к.е. м. скар-ть как белковую доб-ку. Люпин – быв. горькие и сладкие сорта. в 1 кг 420 г протеина, пит-ть 1,2 к.е, 36,5% ПП. Вх-т в с-в комбикормов. Вика – добавка д. балансир-ия рац-в по прот-ну и а/к-ам. 26% прот-а (23% перевар-го). В больших кол-х – вредное действие (синильная к-та). Отруби –богатя мин. в-ми, Р, клет-ой, вит. гр-пы В, каротином. Пит-ть 0,7-0,8 к.е. мол-м коровам скар-т 4-6 кг на 1 гол/сут. Мучная пыль – пол-ся при помоле зерна с целью пол-ия муки и предст. собой смесь муки и отрубей. Пит-ть 0,45-0,8 к.е., протеина-12-16%. Жмых (Ж) – масло извлекают прессованием, шрот(Ш) – масло извлекают растворителем. Ж. –х сод-т больше лизина, метионина, трип-на, 6-7% мин.в-в., жира, чем Ш. Ж. льняной-1/3 прот-а, а др. треть БЭВ. Дают 4 кг д. вз-х ж-х, мол-к 1-1,5 кг. сод-т синильную к-ту. Пит-ть 1,27 к.е. Подсолн-ый Ж. и Ш.-нет вит. А, Д, много гр. В. Исп-т как добавку д. окон-го балансир-ия рац-а. пит-ть Ж1,08 к.е., Ш1,03. Хлопчатников. Ж. и Ш.- в семенах сод-ся госипол, дают вз-м коровам до 2 кг/гол. Пит-ть Ж. 1,1, Ш 0,89 к.е. Кук-й жмых – 14% ПП, пит-ть 1,2 к.е., исп-т как доб-ку. Соевый Ж. и Ш. сод-т легкоперевар-го белка 38-40%, сод-т много труднопрев-го прот-а. пит-ть Ж 1,35, Ш-1,21 к.е. Рыбная мука – пит-ть 0,9-1,5 к.е. влаж-ть не д. превышать 12%, жир 22%, вода 8%, соль 5%. Д.предотвращ-ия прогорк-ия добав-т антиоксиданты 0,1%. Сод-т много лизина, метионина, трип-на. высокопрод-м кор-м дают1,5-2 кг на гол/сут. Мясо-костная мука – пит-ть 1 к.е. Са-143 г/кг, Р-74г/кг, богата а/к-ми. Мясная мука – сод-т 80 % прот-на, 10-жира, 12 золы. Пит-ть 1,6 к.е. много лизина, мало метионина, трип-на. Много вит.гр.В. Кровяная мука – 80-90% прот-на, 2-3 жира, 2-3% золы. Пит-ть 1 к.е. мало мет-на, много железа. Жив. жир пит-ть 3,85 к.е.


КОРМЛЕНИЕ

Корм-е стельных сухост.коров

Типы корм-я: объёмистый (конц-ов меньше 10%), малоконц-ый (конц-в 10,1-24%), полуконц-ый (24,1-39%), конц-ый (39% и более). Прод-ть сух. п-да 60 дн. У к-в сред. упит-ти в п-д сухостоя ж.м. увел-ся на 10-15%. Нормы потреб-ти в пит. в-х зав-т от ж. м. и предполагаемого удоя в след-щую лак-цию. Ур-нь корм-ия д.б. в ср-м: 1,8-2,4 ЭКЕ на 100 кг ж.м. В 1 ЭКЕ сод-ся 100г ПП, 200-300г СК, 30-40 СЖ, 110 сахара. Струк-ра рац-а зимой: сено-50%, сочные корма-25, конц-ты25% от ЭКЕ. На 100 кг ж. м. дают сена-2-3 кг, силоса-2,5, сенажа-1-1,5, корнепл-в-1, травы 8-10. Конц-ов 1,5-2 кг/сут. Не пригоден конц-ый тип корм-ия. Скарм-т только доброкач-ые корма. Нельзя – заморож-ые корнеплоды и силос, мочевину и др. синтетич. азотсод-ие добавки. При нед-ке мин-х в-в дают костную муку, мел, кормовые фосфаты. Кормят 2-3 р/сут. переход от зимнего к летнему корм-ю постепенный. У нетелей объемистый тип корм-я. В послед-ю декаду стельности уменьш-т общий ур-нь корм-я по к.е. на 30-40% во избежание мастита. Основу рац-а перед отелом сост. сено хор-го кач-ва вволю и 1-1,5 кг конц-в послабляющего св-ва (отруби, овсяная мука). За 2-3 сут. до отела конц-ты искл-т. Контроль полноц-ти корм-я: кормовые рац-ы контрол-т по объему сут-ой кормовой дачи и сод-и. СВ. Кол-во СВ на 100 кг ж. м. -3-4 кг. Опред-т кол-во органич-го в-ва (прот-а, жира, клет-ки, БЭВ) в СВ рац-а, выраж-ое в ЭКЕ. Чем выше прод-ть, тем больше ОЭ д.б. в 1 кг СВ. Контр-т протеинов-ое питание по его сод-ю в рац-е, наличию а/к-т и сопостав-т их кол-во с нормами. Опт-ая норма сод-ия СП в СВ рац-а-10,5-18%, а ПП-6,5-15%. Контр-ль белкового обмена – по биохим-м пок-м сод-ия белка, его фракций в сыв-ке, крови, по с-ву мочи и мол-а. исследуют суточную пробу мочи (д.б. низкое сод-ие азота-10 мг). В рац-х опред-т сод-ие СК, Углев-в (крах-ла,сахаров), сахаропротеин. отн-ие (0,8-1:1) и сопоставляют эти пок-ли с нормами. Соотн-ие ЛЖК (укс-ая, пропион-ая, масл-ая= 3:1:1). Оно возможно при сод-ии СК 25% от СВ рац-а. опред-т сод-ие СЖ и срав-т его с нормами, д.б. 3-5% в СВ. Расстр-ва липидного обмена – накопление в крови кетоновых тел, появ-ся они в молоке, моче. Опред-т сод-ие вит. А, Д, Е в рац-х, сыв-ке крови, молозиве, мол-ке. Мин. в-ва опред-т в крови и молоке.

 

КОРМЛЕНИЕ

Корм-ие лактир-их коров

Типы корм-я: объёмистый (конц-ов меньше 10%), малоконц-ый (конц-в 10,1-24%), полуконц-ый (24,1-39%), конц-ый (39% и более). Лак-ия к-в дел-т на 3 п-да: первые 100 дн. (связаны с раздоем), вторые 100дн. (связан с разгаром), третьи 100 дн. Наиб-ая потреб-ть в энергии в 1 п-д лак-ии после отела, когда пит. в-ва рац-а не покрывают расхода энергии на синтез мол-а. Во 2 п-д орг-зм к-вы д.восполнить запас пит. в-в. Ур-нь корм-я: 0,7-1,3 ЭКЕ и 7-13 МДж ОЭ в рас-те на 1 кг мол-а. чем выше Прод-ть, тем общий Ур-нь корм-я ниже. На 1 ЭКЕ рац-а к-ве треб-ся 105 гПП, 105 г сахара, 100 крах-ла, 100 жира. Лак-х к-в кормят по опред-му распорядку дня в одно и тоже время. Стр-ра рац-а зимой: грубые корма-20-25, сочные-40-50, конц-ые-30-35%. На 100 кг ж.м. дают сена-2-2,5кг, сочных-4-8, силоса2-5, сенажа2-5, корнепл-в 1-3. конц-в 100-500 г на 1 кг мол-а. Т. е. тип корм-я полуконц-й. Крат-ть корм-я з-т от прод-ти (2,3,4 р.). Послед-ть: конц-ты – сочные – грубые. Летом разл-ые сис-мы корм-я (пастб-я, поастб-стойлов, стойлово-пастб, стойловая). Фазы лак-ции: отел и восстанов-е, раздой, серред. лак-и, последняя треть, сдаивание, запуск. В день отела дают теплую воду, вволю сена. С 4 сут увел-т конц-ты и дают сочные корма, к 10-15 сут полную норму. Раздой – это выявление макс. прод-ти у к-вы с исп-ем м-да авансиров-ия: к рац-у +2-3 или 1-2 ЭКЕ, дают конц-ты (комбикорма) и сочные корма. В сер-не лак-ии кормят по нормам, дают БВМД, на 1 кг мол-а 250 г конц-в. При запуске уменьш-т крат-ть доения и изм-т рац-н (из зимних иск-т сочные и час-но конц. корма, заменяя их сеном, летом-зеленую траву-грубым). Контроль полноц-ти корм-я: кормовые рац-ы контрол-т по объему сут-ой кормовой дачи и сод-и. СВ. Кол-во СВ на 100 кг ж. м. -3-4 кг. Опред-т кол-во органич-го в-ва (прот-а, жира, клет-ки, БЭВ) в СВ рац-а, выраж-ое в ЭКЕ. Чем выше прод-ть, тем больше ОЭ д.б. в 1 кг СВ. Контр-т протеинов-ое питание по его сод-ю в рац-е, наличию а/к-т и сопостав-т их кол-во с нормами. Опт-ая норма сод-ия СП в СВ рац-а-10,5-18%, а ПП-6,5-15%. Контр-ль белкового обмена – по биохим-м пок-м сод-ия белка, его фракций в сыв-ке, крови, по с-ву мочи и мол-а. исследуют суточную пробу мочи (д.б. низкое сод-ие азота-10 мг). В рац-х опред-т сод-ие СК, Углев-в (крах-ла,сахаров), сахаропротеин. отн-ие (0,8-1:1) и сопоставляют эти пок-ли с нормами. Соотн-ие ЛЖК (укс-ая, пропион-ая, масл-ая= 3:1:1).

КОРМЛЕНИЕ

Комбикорма(к/б)

Это смеси из многих комп-в. Рецепт к/б- это с-в смеси отд-х комп-в в % или весовом выраж-ии с указ-ем пок-ей пит-ти, хим. с-ва, стоим-ти. Им. буквен-я и цифров. ч-ть в наз-ии. Буквеннная обозн-т вид к/б. Их готовят с уч-м вида, воз-та, пола, физ. сост-я ж-го, сезона года. Полнорац-ые к/б- полностью удов-т потреб-ть ж-х в пит., мин-х и БАВ-х без доп-ой добавки. Их исп-т в птиц-ве, свин-ве как единств-й корм. К/б-конц-ты- в них повыш-ое сод-ие энергии, прот-а, а/к-т, мин. в-в; исп-ся как добавка к груб. и сочным корма. В их с-ве в основном конц. корма. К/б-добавки - это смесь измельч-х высокобелковых корм. ср-в и БАВ. Они дел. на белково-вит-ые (БВД) и белково-вит-но-минер-ые конц-ты (БВМК). Их вкл. в кол-ве 5-25% от СВ. премиксы - однородная смесь БАВ-в и наполнителя д. обогащ-ия комбикормов, БВД, БВМК. Они выраб-ся по рецептам. Норма ввода в рац-н 1% от СВ. К/б м. скарм-ть в сухом и влажном виде (вл-ть 65-70%).

 

КОРМЛЕНИ Е

Корм-е телят и рем. мол-ка

Типы корм-я: объёмистый (конц-ов меньше 10%), малоконц-ый (конц-в 10,1-24%), полуконц-ый (24,1-39%), конц-ый (39% и более). К 1году ж.м.телят 250-350кг (ср. сут. прирост 500-900г). Молозив-й п-д (первые 10 сут) – оно богаче в 4-5 р. полноц. белком, в 1,5 р. мин. в-в. мол-во дают не позднее 1 часа после рож-я, оно создает им-тет, гибнет патогенная м/флора. Его кис-ть 40-50 о Т. Им поят первые 5 сут по 4р/день по 50 мл в порции на 1 кг ж.м. или 6 кг/сут. После его скар-я усилив-ся моторика, выд-ся меконий (первородный кал). На 6 день кормят 3р/сут из сосковых поилок. Матер-м мол-м кормят 1-2 нед. Мол-ый п-д (до 6 мес воз-та) – прирост д.б. 600-800 г/сут. Ур-нь питания: на 1 кг приро


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.065 с.