Скачок, свойства и отношения — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Скачок, свойства и отношения



 

Закон перехода количества в качество и обратно имеет полярный характер — он включает две противоположные категории — качество и количество. В скрытом виде закон содержит категории меры и скачка. Качество и количество — две предельно широкие стороны действительности на определенном уровне ее рассмотрения. Наш чувственный и логический опыт устанавливает, что все вещи и явления обладают двумя полярными и взаимодополняющими характеристиками. В одном отношении они обнаруживают специфичность, мало сопоставимы друг с другом. В простейших случаях эта сторона действительности отображается ощущениями в виде цветов, запахов, вкусов и т.п. Красное и зеленое, цвет и запах — трудно сопоставимые, глубоко специфичные характеристики вещей. В то же время вещи могут быть легко сопоставлены и отождествлены по другому признаку — по степени, интенсивности, объему, размеру и т.д. Красное и сладкое имеют крайне мало общего друг с другом, однако их интенсивность может быть выражена числами, которые совершенно безразличны к специфике цвета и вкуса. В истории человеческого познания первая всеобщая сторона вещей — специфичность — была обозначена категорией качества, вторая, связанная с однородностью и измеримостью,—количества.

Качество — это внутренняя специфическая определенность вещи. В определении качества выделяются два узловых момента. Прежде всего, качество есть внутренняя определенность вещи. Категория качества исходит из введенного нами ранее понятия покоя как относительной устойчивости вещи, углубляет и дифференцирует содержание этой категории. Категория качества выражает то обстоятельство, что вещь сохраняет свою природу в каких-то широких пределах, за которыми она приобретает другую определенность, другое качество.

Химический элемент остается самим собой, пока изменения не затрагивают его главных характеристик — определенности его ядра и обусловленных им электронных оболочек. Общественно-экономическая формация остается самой собой в широких пределах изменений.

Второй момент в определении качества — специфичность. Будучи определенной, вещь всегда специфична, т.е. отлична от других вещей или от других определенных состояний, в которые она может перейти. Внутренняя определенность вещи — важнейшая сторона качества, специфичность — ее производная.

С качеством связаны категории свойства и отношения. Качество и свойство — близкие, нередко взаимозаменяемые понятия. Однако известная относительность различения качества и свойства имеет пределы. Качество всегда есть целостная характеристика вещи, свойства — множественная характеристика. Вещь обладает одним качеством, но множеством свойств.



Свойство — это выражение качества вещи в отношении к другой вещи. Химические свойства — реакционная способность, валентность, способность к электронодонорной или электроноакцепторной связи, гидрофильность или гидрофобность и т.д. — это выражение качественной природы химического вещества по отношению к другим химическим веществам. Свойства личности — общительность или необщительность, гуманизм, дружба и т.д. — проявления природы личности.

Различают основные и неосновные свойства. Основные неразрывно связаны с качеством, неосновные могут меняться в пределах одной качественной определенности.

Свойства всегда существуют в соответствующих им отношениях и не проявляются в других отношениях. Так, валентность химического элемента проявляется только в определенных отношениях, связанных с условиями химической реакции. Валентность может меняться в отношениях к различным элементам. Индивид может быть общителен в отношении к одним и необщителен в отношении к другим индивидам. Вещи проявляют свойства, воспринимаемые нами в виде ощущений красного, сладкого и т.д. только в отношении к человеческим органам чувств. Животные, не располагающие определенными морфологическими элементами сетчатки глаза — колбочками, не воспринимают цветов. Мир проявляет свойства, вызывающие чувство прекрасного, только по отношению к человеку.

Чтобы выявить свойства вещи, т.е. познать вещи, необходимо встать к ним в определенные практические отношения, опосредованные орудиями труда и приборами. Человек проявляет все более сложные свойства своего ума и труда, создавая более сложную технику, с помощью которой он становится в более глубокие отношения к объективному миру.



Качество вещи выражается со всей своей полнотой только в совокупности свойств вещи. Если мы познаем совокупность свойств вещи, мы тем самым можем познать и лежащее в основе этой совокупности качество вещи.

Понятия качества, свойства и отношения образуют фундаментальную понятийную триаду: вещь — свойство — отношение. Она может быть представлена также в виде: качество — свойство — отношение. Описанная еще Аристотелем, эта триада лежит в основе человеческой логики и языка. Из указанной триады, как из «сингулярного состояния» мысли, развивается вся система философских категорий. В логике триада непосредственно выражена в субъектно-предикатной структуре суждения: S есть Р, а в языке— в структуре предложения.

Свойство и отношение неразрывно связаны, однако ведущим в этой паре является свойство, как выражение качественной природы вещи. В свою очередь качество, или вещь, обладающая качеством, является ведущей, определяющей в отношении к свойству: вещь обладает свойствами, которые существуют и выражаются в отношениях, но не наоборот, не свойства и отношения создают вещь. Разумеется, вещь не существует без свойств и отношений, однако свойства и отношения принадлежат вещи. Так, в обществе люди создают отношения, люди вступают в отношения, а не отношения создают людей. В этом смысле в философии утверждается, что отношения не создают свойств и, тем более, вещей. Изложенная трактовка триады: вещь — свойство — отношение весьма важна для понимания как материального мира, так и сущности человека.

Количество — это внешняя специфическая определенность вещи. Количество — тоже определенность вещи, поскольку различным вещам свойственны различные количества. Химические элементы имеют различное количество нуклонов в ядре, электронных уровней и т. д.

Общественно-экономические формации различаются уровнем производительности труда, количеством расходуемой энергии, количеством орудий труда и т.п. Однако количество — внешняя по отношению к природе вещи определенность в том смысле, что оно не составляет еще самой природы вещи, а является лишь ее выражением. Количество может меняться в широких пределах, а природа вещи остается неизменной.

Характерным признаком количества является его делимость на однородные элементы. Так, теплота изменяется одинаковыми порциями, в конечном счете сводимыми к квантам энергии. Кванты — порции энергии, по своей природе ничем не отличающиеся друг от друга, качественно однородные. Производительность труда измеряется числом однородных единиц продукции, производимых в единицу времени.

Количество может быть определено также через перечисление его видов: это все, что может быть выражено величиной, размерами, степенью, интенсивностью и т.д. Как легко заметить, общим признаком этих видов является градуированность, делимость на однородные единицы.

Человек - мера всех вещей

Мера — единство качества и количества. Крупным открытием диалектики является обнаружение третьей категории, выражающей единство казавшихся несовместимыми качественной и количественной сторон вещей. Изменение количества остается безразличным для качества только до определенного предела, или границы, переход через которую означает скачок, переход количественных изменений в качественные.

Мера — это количественные границы существования качества. Каждая вещь или явление обладает своей мерой, нарушение которой выводит за пределы данного качества. В обществе мера выражается в экономических, моральных и юридических нормах. Социальная революция вызывается глубоким нарушением меры социально-экономической формации в целом, выраженном прежде всего в появлении резкого несоответствия производственных отношений производительным силам. Чрезвычайно интересна проблема меры человека, неразрывно связанная с проблемой человеческой сущности. Цель построения коммунизма — создание общества, которое соответствует подлинной мере человека, в противоположность предшествующим антагонистическим формациям, в которых человек подгонялся под внешние ему меры — экономические (прибавочная стоимость), технологические и т. д. Основой подлинной меры человека является все то, что соответствует свободному развитию человека, его способностей и потребностей. Проблема меры человека имеет и другую сторону. Поскольку человек является микрокосмом, наивысшей формой материи, он выступает как мера всех вещей: сущность мира и вещей может быть понята только при учете того фундаментальнейшего факта, что мир закономерно порождает человека, «мир человечен» и масштаб человека оказывается связанным с глубинной сутью мира.

Единство количественных и качественных методов исследования.

Существование двух взаимосвязанных сторон действительности — количественной и качественной обусловливает наличие двух соответствующих методов познания. Каждый из этих методов направлен на изучение одной из указанных сторон действительности. Так, химия изучает качественный химический состав соединений, т.е. определяет, какие химические вещества входят в те или иные химические субстраты. Психология исследует психологические типы личности, темпераментов, свойства интеллекта и т.д. Вместе с тем химия выясняет количественный состав веществ, психология должна знать количественные показатели интеллекта, степень развития психологических свойств. В силу глубокой взаимосвязи количества и качества, количественные и качественные методы, выполняя свою непосредственную роль — исследования соответствующей стороны действительности, становятся в то же время средством познания и противоположных сторон: количественные методы — средством познания качеств, качественные — средством познания количественной определенности.

Особую роль в современной науке играют математические методы. Еще Маркс отмечал, что наука становится зрелой, когда она начинает применять математику. Развитие ведущих отраслей современной науки принципиально невозможно без широкого применения математических методов. Если первоначально математика стала использоваться в механике и других разделах физики, то в настоящее время происходит интенсивный процесс математизации химии, биологии, экономических наук, социологии, психологии.

Существуют два основных условия, когда в науке становится возможным применение математики. Во-первых, наука должна располагать средствами получения большого количества однородных фактов, что делает возможным их математическую обработку. Во-вторых, должны существовать практические средства реализации той или иной математической модели, применяемой для описания этих фактов. Так, чтобы составить элементарную шкалу твердости минералов, используя порядковые числа 1, 2,3 и т.д., существует простая практическая операция — один минерал может царапать другой. Но нет, например, никаких практических средств для применения действия сложения («аксиоматики сложения») к изучению ощущений. Однако к их исследованию оказывается применимой «аксиоматика» деления, кратности: изменение веса вещи рука ощущает тогда, когда вес увеличивается на 1/33 часть.

Нередко в современной науке разрабатывается множество математических моделей тех или иных процессов, не имеющих реального смысла потому, что отсутствуют практические средства для их применения.

Математические методы получают реальный смысл тогда, когда они сопровождаются содержательной качественной интерпретацией. Большую роль в современной науке играет числовая математика, имеющая дело с числовыми описаниями количеств. Число — наиболее абстрактное выражение количества. Существует далеко не решенная проблема выражения количества числом. Любое ли количество может получить числовое выражение? Хотя, по-видимому, вопрос можно решить положительно, трудности, связанные со вторым условием математизации, делают это решение во многих случаях сомнительным.

Наряду с числовой математикой существует также математика, изучающая абстрактные структуры, роль которой в современной науке непрерывно растет. С помощью факторного анализа психология установила существование ряда элементов абстрактного мышления, т.е. выяснила структуру мышления. Обнаруживая абстрактные структуры, математика выясняет тем самым абстрактный каркас качества, выступая, таким образом, необходимым средством познания качественной стороны действительности.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.