Болезни картофеля (К) и томатов (Т). — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Болезни картофеля (К) и томатов (Т).

2017-11-28 209
Болезни картофеля (К) и томатов (Т). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Опасная болезнь ботвы и клубней К, вызыв-ой грибом фитофторой явл. картофельная гниль или фотофтороз. На листьях появл-ся бурые пятна, на кот. обр-ся белый пушок – скопление мицелия и спороносящих органов гриба. На пораж-х участках фитифторой часто начинают разв-ся др. плесневые грибы (сапрофиты) и бактерии, кот. ускоряют пр-с порчи и часто переводят его в стадию мокрой гнили, клубни при этом размягч-ся и издают неприят. запах. Болезнь проявл-ся в нач. период, когда в хр-щах тепло, и может вызвать массовую порчу К. Гриб может зимовать на растит. остатках в почве в виде зигот или хламидоспор. Сухая гниль К или фузариоз. Клубни пораж-ся в поле и в хр-щах. Грибы хорошо переносят Т=-5,-2 С,но хорошо разв-ся лишь при повыш-й влаж-ти воздуха. Болезнь быстро передается. Часто пораж-ся клубни, зараженные фитифторой и с наружн. механич. повр-ями или подмороженные. На пов-ти клубней появл-ся выпуклые различ. окраски подушечки, предст. собой мицелий гриба с массой конидиеносцев. Клубни в дальнейшем сморщ-ся, высыхают, местами превращ-ся в серовато-белую крахмалистую массу. На клубне образ-ся зональная складчатость, внутри – появл-ся заполненные мицелием полости. При повышенной влаж-ти забол- е переходит в мокрую гниль. Кольцевая гниль К – пораж-е сосудисто-прводящей системы клубня (она чернеет), вызыв-ся аэробной слегка изогнутой палочковидной бактерией рода Коринебактериум. Пров-щие сосуды закупор-ся бактериями. Камбиальное кольцо размягч-ся,при надавливании выступают капельки слизи. Мокрая бактериальная гниль К вызыв-ся комплексом бактерий (бесспоров., подвижн., палочковидн. бактерии).обитающие в почве. Клубни размягч-ся и превращ-ся в серую кашицеобразн. массу с неприят. запахом. Пораж-ся клубни поврежденные фитофторй или др. грибами. Парша картофеля сущ. в неско. формах. Наибол. распростран. обыкн. парша, вызываемая разл. видами почвенных актиномицетов. На кожице появл. выпуклости-коростинки коричневого цвета, появл. неприятн.,землистый запах. Фитифтороз Т – забол-е листьев и плодов томатов, вызыв-е грибом фитофторой. Болезнь проявл-ся в виде расплывчатых коричн. тверд. пятен на пов-ти плодов. Поражен. часть плодов становится светло-коричневой. Черная бактериальная пятнистость Т вызыв-ся бесспоровыми аэробными бактериями рода Ксантомонас. Плоды покрыв-ся темными выпукл. точками, окруженными водянистой каймой. Разв-ю забол-я способ-ет выс. влажность. Водянистая гниль Т вызыв-ся бесспоровыми бактериями, проявл-ся в ф-ме прозрачн. пятен водянист. консистенции. Мякоть плода разруш-ся и превращ-ся в жидк. бесцветн. массу с неприт. запахом. Кожица сморщ-ся и растреск-ся. Ос-но пораж-ся недозрелые плоды. Черная питнистость Т вызыв-ся грибом Альтернария. На пораж-х плодах обр-ся резко ограеиченные темные округлые вдавленные пятна, покрытые черним налетом.


Болезни корнеплодов.

Белая гниль моркови и др. корнеплодов, вызыв. грибом склеротиния. Мицелий гриба внедряется в ткани корнеплодов,образуя местами на пов-ти белые пушистые налеты, выд-щие капнльки влаги. Через некот. время мицелий, уплотняясь, превращ-ся в пленку, на кот. появл-ся в бол. кол-ах склероции в виде черных желваков величиной с горошину. Мякоть корнеплода размягчается,становится кашицеобразной буроно цвета. Гриб быстро распрост-ся на др.плоды. Черная сухая гниль моркрви(альтернариоз) вызыв-ся грибом альтернария. На верхушке корнеплода и с боков появл-ся темно-черные сухие вдавленные пятна, превращающиеся в черные язвы. На срезе больная ткань угольно-черного цвета резко отграниченная от здоровой. Серая гниль моркови вызыв-ся грибом ботритисом. Ткань корнеплода стан-ся мягкой, мокнущей, приобретает буроватый цвет. На пов-ти корнеплода абраз-ся обильный серего цвета налет, сост-щий из мицелия и мн-ва кинидиеносцев. Позднее на мицелии появл-ся в бол. кол-ве мелкие склероции. Фомоз моркови вызыв-ся грибом фома. На корнеплоде образ-ся серые сухие слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, порощистая, трухлявая, коричневого цвета. В ней обнаруж-ся пустоты, выстланные мицелием гриба. На пораж-х участках корнеплода развив-ся спороносящие органы гриба – пикниды – в виде мелких выпуклых черных точек. Мокрая бактериальная гниль вызыв-ся бесспоровыми палочкавидними бактериями. Пораж-ные участки корнеплодов быстро певращаются в слизистую неприятно пахнущую массу. Сердцевинная гниль свеклы вызыв-ся грибом. Поражение нач-ся с головки и затем распростран-ся по всему корнеплоду. На пораж-х участках им-ся бурые вдевленные пятна, при разрезе кот. обнаруж-ся гниющая ткань черного цвета, быстро распростран. на здоровые крнеплоды.


Болезни капусты и лука.

Распростран. болезнь белокач. капусты явл. серая гниль, вызыв. грибом ботритис. Пов-ть кочанов покрыв-ся пушистым серым налетом (мицелий с конидиеносцами), отсюда и название. На пораж-х листьях обнар-ся масса черных склероциев гриба различ. размера. Листья темнеют, ослизняются, гниют и издают неприят. запах. Черная пятнистость, или альтернариоз, капусты вызыв. грибом альтернария. На пораж-х листьях образ-ся более или менее резко очерченные плотные черные пятна. Нередко пораж-е участки листа выпадают и образ-ся дырочки. Сосудистый бактериоз – опасное поражение капусты, вызыв. бесспоровой палочковидной холодоустойчивой бактерией рода Ксантомонас. При этом чернеют жилки (с-ма сосудисто-волокнистых пучков) листьев, темнеет и прилегающая к ним перенхимная ткань. Слизистый бактериоз выз-ся бесспоровыми бактериями рода Эрвиния. Болезнь прояв-ся в виде мокрой гнили кочерыги. При пораж-и в период произраст-я кочанов они недоразвиваются и отваливаются. При акт. разв-и забол-я в период хр-я кочанов пораж-ся не только кочерыга, но и наружные листья; они ослизняются, гниют и издают неприят. запах. Шейковая гниль лука – самая распростр. и опасная болезнь лука при хр-и, вызываемая грибом ботритис. Сначала загнивает шейка луковицы, при этом она размягчается. Затем гриб распрост-ся на сочные чешуи и они становятся желтоваторозовой окраски, водянистыми. Пов-ть луковицы на кроющих чешуях покрывается серым налетом. Среди мицелия обр-ся мелкие черные склероции, сливающиеся в сплошную корочку. Фузариоз лука вызывается грибом фузариумом. Поражен. чешуи луковицы буреют и размягчаются. Луковица с пов-ти покрывается белым налетом. Пораж-е нач-ся с донца луковицы, в связи с чем забол-е наз-ют «донцевой гнилью». В хр-щах болезнь распрост-ся быстро.


91.Болезни семечковых плодов (яблок, груш). Очень распр-ые заболевания - плодовая или коричневая гниль (монилиоз), вызываемое грибом монилия. На кожице плодов появ-ся буровато-коричневые пятна, кот. быстро разрастаются и захватывают весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. Затем на повер-ти поврежденных участков плода появ-ся желтовато-серые бородавочки (подушечки), кот. располагаются кольцами. Они предст-т собой скопления органов спороношения гриба с цепочками бесцветных кондий на концах. При повышен. влаж-ти и благоприят. температуре болезнь разв-ся очень быстро. При пониженной темпер. плоды чернеют, твердеют, поверх-ть становится блестящей(плоды превращаются в мумии"). Мумифицированные плоды явл-ся опасными очагами инфекции.66. Болезни косточковых плодов(слива, вишня).

Черный рак яблок и груш вызывается грибом Sphaeropsis malorum. Начальная стадия - пораженные участки буреют и размягчаются. Затем темнеют, становятся неоднородными и на них появ-ся серо-черные точечные бугорки (сыпь"), пред-ют собой скопления спороносящих органов гриба (пикниды). Плоды сморщиваются и нередко мумифицируются. Гриб поражает не только плоды, но и ветви, цветки, кору стволов яблонь. Больная кора-главный источник инфекции.

В период хранения яблоки широко поражаются грибами Penicilium expansum(вызывает мягкую зеленую гниль. На кожице образуются светло-коричневые стекловидные пятна, на кот. появ-ся серо-голубые, затем зеленеющие комочки. Кожица вдавливается, растрескивается. Мякоть буреет, размягчается); Alternaria tenuis(вызывает черную пятнистость. Больные участки буреют, затем чернеют, уплотняются. На поверх-ти разв-ся оливковый, затем чернеющий мицелий с многоклетными темно-коричневыми кондиями); Botrytis cinerea(вызывает серую мягкую гниль. Пораженные участки приобретают коричневую окраску и значительно размягчаются. Плод становится дряблым. При повыш. влаж-ти и темпер-ре заболевание быстро охватывает весь плод. На повер-ти обнаруживается сероватый пушок-спороносящий мицелий гриба. Позднее на нем образуются склероции в виде мелких жестких черных желвачков.)


93. Болезни винограда и земляники. Серая гниль винограда-распр-ая болезнь, вызывается грибом Botrytis ceneria. Ягоды покрыв-ся серым пушистым порошащим налетом. Мякоть плода становится дряблой, кожица отделяется и ягода ослизняется. При хранении и транспор-ке болезь легко распр-ся на здоровые ягоды. Возбудитель сизой гнили винограда - Penicilium expansum. На повер-ти загнивающих ягод разв-ся беловатый налет, затем покрывается комочками голубовато-зеленого цвета - органами спороношения гриба. Загнившие ягода имеют затхлый запах и прокисший вкус.Серая гниль земляники-возбудитель Botrytis cinerea. На ягодах появ-ся мокрое пятно, кот. быстро разрастается. Мицелий гриба пронизывает всю ягоду, на повер-ти образ-ся густой серый налет. Заражение происходит еще в период вегетации ягод.

Серая головчатая плесень земляники вызывается грибом Rhizopus nigricans. На пораженных ягодах образ-ся сероватый паутинистый налет, затем появ-ся черные точечные головки, предс-т собой спорангии со спрорами. Ягоды становятся водянистыми, размягченными, сплошь покрыты темной паутинообразной массой.Для сохранения плодов в свежем виде применяют различные способы их обработки и хранения, снижающие численность микробов на продукции, тормозящие их развитие и жизнед-ть, замедляющие биохимические процессы, протекающие в самих плодах(эффективно холодильное хранение в регулируемой модифицированной газовой среде, обработка плодов химическими в-вами(бромистым метилом, дефенилом, йодинолом, йодкрахмалом), быстрое замораживание).


94. Гниль цитрусовых плодов в период хранения вы­зывают преимущественно грибы из рода Penicillium. P. italicum образует на поверхности плодов зелено-голубые налеты с узкой белой каймой из мицелия; кожица плодов при этом размягчается, вдавливается. Особенно быстро плесневеют поврежденные и перезрелые плоды. При низких температурах (от 2 до О °С) плесень почти не развивается. P. digitatum образует на поверхности плода сначала белый налет, приобретающий затем оливково-зеленый цвет (за счет окраски конидий). Мякоть размягчается, становится водянис­той, горькой. Лимоны и мандарины при хранении нередко поражаются грибом альтернарией (Alternaria citri). Ткань плодов у их основания и внутри чернеет в результате развития мицелия черно-зеленоватой окраски. Пораженные участки размягчаются. Бережное обращение с плодами и овощами, быстрое охлаж­дение их после сбора, закладка на длительное хранение только здоровой продукции, систематическое наблюдение за ее состо­янием в период хранения, своевременное удаление испорчен­ных плодов, содержание хранилищ в чистоте, санитарная об­работка тары, соблюдение установленного режима хранения (температуры и влажности воздуха) являются необходимыми мероприятиями и обязательными требованиями для снижения потерь свежих плодов и овощей от микробных поражений.



Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.