Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2017-11-28 | 785 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель занятия: Рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах; рассчитать по формуле сбалансированного питания содержание животных белков и растительных жиров, а также энергетическую ценность рациона.
Формирование:
Знания: факторов, обусловливающих потребность человеческого организма в пище, дифференциации пищевых веществ в суточном рационе человека, пищевая и биологическая ценность продуктов питания.
Умения: Рассчитывать потребность в белках, жирах и углеводах при
определенных суточных энергозатратах, базовыми формулами расчета
энергетической ценности рациона, пользуясь справочным материалом занятия 2.
Владения: навыками расчета энергетической ценности основных пищевых веществ при составлении рациона для людей различных половозрастных групп и категории труда.
Самостоятельная подготовка к занятию: изучите тему 1 практического занятия по литературным источникам и подготовьте ответы на следующие вопросы.
1. От каких факторов зависит потребность организма человека в пище?
2. Какое значение имеет соотношение источников энергии в питании человека?
3. Какими биологическими свойствами каждой группы пищевых веществ обусловлена их дифференциация в суточном рационе человека?
4. Как следует распределять пищу в течение суток? И почему?
5. Что определяет пищевую ценность продуктов питания и их биологическую ценность?
6. Почему важно учитывать количество белков животного и жиров растительного происхождения в суточном рационе человека?
7. Почему в рационе должно соблюдаться определенное соотношение усвояемых и неусвояемых углеводов?
8. Почему надо соблюдать определенное соотношение Са и Р в блюдах и продуктах рациона человека?
|
Задание 1. Рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах (в г и в %) при суточных энергозатратах в:
1 вариант 2800 ккал;
2 вариант 1800 ккал;
3 вариант 3050 ккал;
4 вариант 2050 ккал;
5 вариант 4200 ккал;
6 вариант 3200 ккал;
7 вариант 1950 ккал;
8 вариант 3000 ккал;
9 вариант 2650 ккал;
10 вариант 3300 ккал;
11 вариант 3950 ккал;
12 вариант 1850 ккал.
Результаты расчетов занести в таблицу 3. С помощью справочной таблицы 4 указать группу труда, пол, возраст, согласно заданным суточным энергозатратам.
При решении задач можно воспользоваться следующей формулой:
, где
ЭцПв – энергетическая ценность за счет пищевого вещества, ккал;
ЭцР – энергетическая ценность суточного рациона или суточные энергозатраты, ккал;
Пв - часть энергетической потребности организма, в %;
100 – энергетическая ценность суточного рациона ЭцР в %.
Таблица 2 - Энергетическая ценность за счет пищевых веществ
Группа труда | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % |
1 группа - работники преимущественно умственного труда | |||
2 группа - работника, занятые легким физическим трудом | |||
3 группа - работники среднего по тяжести труда | |||
4 группа - работники тяжелого физического труда | |||
5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом (только мужчины) |
Таблица 3 - Расчет белков, жиров и углеводов при заданной величине суточных энергозатрат человека
№ варианта | Энергозатраты, ккал (100%) | Белки, %, г | Жиры, %, г | Углеводы, %, г | Группы труда, пол., возраст |
Таблица 4 – Суточные потребности в основных пищевых веществах и калориях взрослого трудоспособного населения
Группа интен-сивнос-ти труда | Возраст, лет | Мужчины | Женщины | ||||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорий- ность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Кало-рий-ность, ккал | ||||
Всего | В том числе животного происхожде-ния | Всего | В том числе животного происхож- дения | ||||||||
18-29 | |||||||||||
30-39 | |||||||||||
40-59 | |||||||||||
18-29 | |||||||||||
20-39 | |||||||||||
40-59 | |||||||||||
18-29 | |||||||||||
20-39 | |||||||||||
40-59 | |||||||||||
18-29 | |||||||||||
20-39 | |||||||||||
40-59 | |||||||||||
18-29 | |||||||||||
20-39 | |||||||||||
40-59 |
Задание 2. Рассчитать по формуле сбалансированного питания (см. справочный материал 1) содержание животных белков и растительных жиров, а также энергетическую ценность рациона. С помощью справочной таблицы 4 указать группу труда, пол и возраст, согласно рассчитанной суточной ценности рациона, имеющего следующие количества белков, жиров и углеводов:
|
Вариант | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Справочный материал 1:
Сбалансированность пищевых веществ:
Белки животные: белки растительные – 55%: 45%;
Жиры животные: жиры растительные – 70%: 30%;
Крахмал: сахара: клетчатка – 70-75%: 20-25%: 5-10%;
Кальций: магний: фосфор – 1: 0,5: 1,5.
Результаты расчетов занести в таблицу 5
Таблица № 5 - Энергетическая ценность рациона
Вариант № | Содержание животных белков, в г | Содержание растительных жиров, в г | Энергетическая ценность рациона | Группы труда, пол., возраст |
По результатам работ сформулируйте выводы: перечислите факторы, влияющие на потребность организма в пище, укажите цифровые значения энергетического рациона в соответствии с вариантом
Выводы: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Рекомендуемая литература для Модуля 2
1. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед. фак. торг. вузов – М.: Высш. шк., 1989. – 368 с.
2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
Модуль 3
«Физиологические основы составления пищевых рационов»
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!