Таджикистан, Фанские горы, Лагерь — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таджикистан, Фанские горы, Лагерь



Виктор Юринов

Что делать?! Извечный вопрос русской интеллигенции. Интересно, можно меня отнести к интеллигентам? Или нельзя? Что-то я не о том думаю... Думать надо о другом, совсем о другом.

Сначала анализ ситуации. Бодхани нас переиграл. Не ожидали, что баши решится сунуться на перевалы. Приди пургень немного позже, когда он залез бы выше трех тысяч - и все. Ни баши, ни джигитов. И у нас проблем не было бы.

Но Ахмадов рискнул. Вышел двадцатого. Успел...

За день ущелье не пройти. Армия баши - не ходоки, да и с дисциплиной у них - швах. А толпа ходит медленно. Скорее всего, сегодня доберется до развилки, а на перевал полезет завтрашним утром.

Если не дурак, с вечера возьмет под контроль каньон. А если дурак? Нет недооценивать врага не стоит. И так прозевали, посчитав недалеким...

Так, Витя, думай, тебе голова дана не только как подставка для известной всему Лагерю панамы. Что ты бы сделал на его месте? Разведку выслал бы в любом случае. Заранее. До перевала...Вот за этим-то, его сынок и вышел раньше, а вовсе не охотиться на русского капитана. Тот, скорее всего, ушел в Арчимайдан. Значит, Мутарбек должен быть на перевале. С ним всего десяток. Скорее всего, спуститься вниз не решатся, смысла в этом ни малейшего, а страху мы нагнали немалого. Но главное, все-таки, нет смысла.

Значит, разведка на перевале, армия на повороте. Насколько плотно надо контролировать каньон? Если ночью нападут на разведгруппу - без шума не обойтись. На шум можно спокойно подтянуть подкрепления. Успеет? Должен. Значит что делает? Выставит наверху каньона пару секретов человека по три. Хватит на охрану. Столько же внизу. И лагерь расположит вплотную к каньону. Собственно, там народу столько, что бивак сам собой займет все условно ровные площадки.

Вот тут, минуточку! Хоть и считается, что начало подъема - каньон, но ведь склон ниже начинается. Ни шатры, ни палатки вплотную не поставишь. В принципе, это и необязательно.

А рано с утра - вперед. Насколько быстро?

Перебросить пару десятков к разведчикам. Даже проще: тех шестерых, кто уже выше каньона. Притормозить штурм снизу шестнадцать человек смогут. Сильно притормозить. Местность там превосходящая, да еще куча нюансов, так любимых нашим майором... Потом основные силы подтянуть. А уж с перевала и атаковать можно.

Вроде, логических дырок на первый взгляд нет.

Что мы можем этому противопоставить?

Лучший вариант - отбить перевал. В лоб не получится, взлет как на ладони. Зато можно пройти с ВАА по гребню, через Гратулету и ФиС. Для джигитов там непроходимые скалы, а реально не сложнее 2А. Там идет одна группа.



А вторая выходит на Западный Казнок напрямую с Мутных и перерезает тропу. Нет, не выйдет - Западный с Восточного простреливается на раз... А вот если перед самым перевалом уйти левее, и через вершину? Должно получиться. Тоже «двоечка». Атака на Восточный с двух сторон с одновременным захватом Западного? Оттуда подержим некоторое время. Если хватит сил – удержим навсегда. Дивизия с ребенками перекроют Бодхани пути отступления вниз… Два-три дня, и все войско можно голыми руками брать. Снег сходит на глазах, а вряд ли у ахмадовцев в наличии большие запасы воды. Не любят себя утруждать...

Вот только надо эти дни продержаться. И обязательно захватить перевал. Только какими силами? В Лагере есть я, Давид и Эдик. И женщины с детьми...

Четырнадцатилеток взять? Нет, уж! Хватит того, что на Анзоб пустили тех, кому шестнадцать! Отцы должны воевать за детей, а не наоборот! Сильные, подготовленные, супермены… Плевать! Они - дети!

Олег гонит с рудника, от рации. С сыном двадцать человек. Майору снимать некого, там тоже джигиты давят. Когда снизу подойдут матчинцы, будет полегче. Пашка уже бежит, но ему далеко. Хорхе пропал куда-то… Выходит, Олег придет первым. Но на Мутных сын будет только к ночи…

Ночью что можно сделать? А то же самое. Именно ночью и надо делать. Олег рванет через пупырь между Казноками, а Пашка как раз, успеет через Гратулету… Могут попробовать верх каньона очистить. Пары толковых ребят хватит. Найдутся у Олега такие.

Но это, если Бодхани не придумал что-то еще. А если баши окажется быстрее? И выведет на перевал полусотню бойцов? Или вообще успеет спуститься сегодня? Не смертельно. «Ребенки» проведут Дивизию через ВАА и ударят в тыл. Нет, скорее всего, военных поведет Дамир. А дети убегут вперед. И будут на день раньше.



Не суть, нужно где-то остановить Бодхани... Где? Долина широкая, везде можно обойти. Точно! На Верхнем Алаудинском озере. Правый берег заминировать, на всякий случай, а левый удержать реально. Тоже, кстати, заминировать. Да еще сверху снайперов посадить. Но это уже совсем близко к Лагерю...

Тогда так:

- Эдик! Всех гражданских вывезти на рудник. Женщин, детей. Всех, кто не нужен в бою. Весь транспорт - только на это.

- Принял, - кивает Хенциани.

- Из ущелья всех отозвать. Кто там есть, Акрам?

- Почти никого. Только Бешеная с отарой, - докладывает бывший лагерный завхоз.

Санечка? Внучка! Господи, я же ее сам туда загнал, чтобы не сбежала на Анзоб с десантом. Рано ей еще. Мало ли с кем внучка тренировалась! Убрал из зоны боевых действий, называется… Бросил одну против армии джигитов. Даже не предупредить никак. На пастухов раций не хватает… И оружия тоже… С легким противособачьим арбалетом и ножом...

- Витя, Санька сама вернется. Пургень траву закрыл, наверняка уже вниз гонит. До Пиалы придет, а там встретим, - тормошит меня Давид, сразу сообразив, что за мысли крутятся в голове...

Верно. Но неспокойно все равно. Старею, наверное…

- Давид, Алик, прикиньте схему обороны верхнего озера. Теми силами, что здесь и сейчас. Акрам, склад бросай, Надя разберется. Сам помоги с эвакуацией. Женя! Питомник тоже эвакуировать. Оставь только тех собак, которые могут воевать… - Огневолк кивает, и, с удивительной для своего телосложения скоростью, убегает. Видели бегущего медведя? Аверин страшнее. Остальные разбегаются вслед за нашим кинологом.

А из головы не идет Санечка…

Трава ушла под снег. Внучке не остается ничего другого, как идти вниз. Если только… Если не случилось что-то непредвиденное. Если джигиты еще не перешли перевал. Если не догонят медленно идущую отару. Если… Да безо всяких джигитов, мало ли причин может найтись у девчонки, чтобы лишний час-другой погулять вне родительского присмотра… Ненавижу "если", когда их слишком много.

Ленга послать? Не найдет. Песики умны, но всё же это только собаки. Вниз, в Лагерь - без проблем. А на Мутные… Как объяснить псу, даже очень умному, куда именно бежать? Кого-нибудь из наших младших? Нельзя рисковать одним ребенком ради другого.

Ничего не придумаешь, придется ждать Олега. И отправить с ним Ленга. На всякий случай. Ты ведь найдешь внучку, песик? Тебя надо только до Мутных довести, а дальше справишься сам…






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.