Международное гуманитарное право о законах войны. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Международное гуманитарное право о законах войны.



 

Международное право- это совокупность юридических норм и принципов, регулирующих отношения между государствами в раз­личных областях (экономической, культурной, военной и других), соблюдение которых обеспечивается добровольно, а в случае необхо­димости индивидуальным или коллективным принуждением.

Эти нормы и принципы закреплены в международных договорах, согла­шениях и конвенциях, являющихся источниками международного права.

При этом предметом регулирования международного права являются отношения между государствами, среди которых большое место занимают отношения в военной области.

Субъектами междуна­родного права являются суверенные государства, международные органы и организации, а также некоторые немеждународные органи­зации.

В международном праве важную роль играют его принципы,кото­рые представляют собой систему общепризнанных и общеобязательных норм межгосударственного общения. К ним относятся такие принципы как:

- суверенное равенство государств;

- добросовестное выполнение взя­тых на себя обязательств;

- мирное разрешение международных споров;

- неприменение силы и угрозы силой;

- невмешательство во внутренние дела государств;

- территориальная целостность государств;

- нерушимость государственных границ.

Международное право наряду с национальным правом (внутригосу­дарственным правом), относится к правовой системе государства. В соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации обще­признанные принципы и нормы международного права и международ­ные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Феде­рации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Говоря о военных аспектах международного права, прежде всего, необходимо рассмотреть международное гуманитарное право,кото­рое называется также правом вооруженных конфликтов, а ранее было известно под названием право войны. Оно является особым разделом международного права, действующим в условиях вооруженных кон­фликтов. Целью международного гуманитарного права является смяг­чение последствий войны: ограничение средств и методов ведения военных действий, а также защита жертв войны.

Основными источника­ми международного гуманитарного права являются Гаагские конвенции 1907 года, четыре Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 г., два Дополнительных протокола к ним от 12 августа 1949 г. и два Протокола от 8 июня 1977 г.



Одними из важнейших международно-правовых норм, действующих в военной сфере, являются правовые нормы, определяющие понятие агрессии и состояние войны.

 

Определение агрессиидается в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г.

Под агрессией понимается применение воо­руженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости другого государст­ва, или каким-либо другим образом несовместимым с Уставом ООН (статья 1 резолюции).

 

В качестве особо важного признака агрессии выделяется применение вооруженной силы первым. Вместе с тем, предусматривается, что Совет Безопасности может на основе Устава ООН сделать вывод, что, несмотря на имевшее место применение вооруженной силы, констатация агрессии не будет оправданной в свете соответствующих обстоятельств, прежде всего с учетом того, что соответствующие акты или их последствия не носят серьезного характера (статья 2 резолюции). Тем самым проводится различие между мелкими военными конфликтами, пограничными инци­дентами, с одной стороны, и вооруженной агрессией - с другой.

 

К действиям, совершение которых составляет акт агрессии,отно­сятся (статья 3 резолюции):

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на терри­торию другого государства. Как акт агрессии квалифицируется любая военная оккупация, сколь бы кратковременной она ни была, являющая­ся результатом вторжения или нападения. Это же относится к аннексии с применением силы территории государства или ее части;

б) применение любого оружия одним государством против террито­рии другого государства, даже если оно не сопровождается вторжением вооруженных сил;

в) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;



г) нападение вооруженных сил государства на вооруженные силы другого государства;

д) применение вооруженных сил государства, находящихся по со­глашению со страной пребывания на его территории, в нарушение условий, предусмотренных соглашением. Сюда же отнесены случаи про­должения пребывания таких вооруженных сил на территории иностран­ного государства после прекращения действия соответствующего со­глашения об их пребывании. Это же относится к любым действиям ино­странных вооруженных сил, выходящим за рамки таких соглашений;

е) предоставление своей территории другому государству в целях использования ее для совершения актов агрессии против третьих госу­дарств;

ж) засылка государством вооруженных банд, групп, а также регу­лярных сил или наемников на территорию другого государства в целях применения против него вооруженной силы.

 

Состояние войны означает прекращение с государством (группой государств) мирных отношений с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий до окончания военных дей­ствий или до заключения между ними мирного договора.

В соответствии с нормами международного права объявление со­стояния войны влечет за собой ряд юридических последствий:

а) начало войны означает конец мирных отношений между государ­ствами, то есть между ними прерываются дипломатические и консуль­ские отношения. Персонал посольств и консульств отзывается (Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года);

б) начало войны влияет на действия международных договоров, су­ществующих между воюющими государствами. Политические, эконо­мические и иные договоры, рассчитанные на мирные отношения, пре­кращают свое действие. Начинается фактическое выполнение соглаше­ний, регулирующих законы и обычаи ведения войны (например, Женев­ские конвенции 1949 года). Такие соглашения не могут быть денонси­рованы во время войны участвующими в вооруженном конфликте сто­ронами;

в) к гражданам страны-противника может быть применен специаль­ный режим; их право на выбор места жительства ограничивается, они могут быть интернированы или принудительно поселены в определен­ном месте (ст.ст. 41, 42 Женевской конвенции 1949 года о защите граж­данского населения во время войны);

г) имущество, принадлежащее непосредственно государству-противнику конфискуется (за исключением имущества дипломатиче­ских и консульских представительств). Данное правило не распростра­няется на имущество граждан государства-противника.

 

Характерной чертой международной нормативной системы является наличие в ней комплекса основных принципов.

Под основными принципами международного гуманитарного права (МГП) понимаются социально обусловленные обобщенные нормы, идеи, отражающие характерные черты нормативной системы и ее главное содержание. С учетом значения выполняемых функций они пользуются высшим авторитетом.

Принципы МГП в зависимости от степени влияния на ситуацию разделяются наобщие и конкретные.

К общим принципам МГП относятся:

1. принцип гуманности, запрещающий применение такого насилия, которое не является необходимым для целей войны. Данный принцип носит всеобъемлющий характер, а все др. принципы являются его конкретизацией и продолжением.

2. принцип недопустимости дискриминации, согласно которому с индивидами, пользующимися покровительством гуманитарных конвенций, при любых обстоятельствах и без всякого различия на основе характера и происхождения вооруженного конфликта, причин, которые воюющие стороны приводят в свое оправдание или на которые ссылаются, следует обращаться без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии, пола, имущественного положения.

3. принцип ответственности за нарушение норм и принципов международного гуманитарного права, который включает в себя международно-правовую ответственность государств и ответственность физических лиц. Данный принцип является одной из реальных и эффективных гарантий соблюдения положений права вооруженных конфликтов.

К группе конкретных принципов МГП относится принцип ограничения воюющих в выборе средств вооруженной борьбы, который устанавливает, что «в случае вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным». Содержание указанного принципа раскрывается в общих и специальных нормах, запрещающих применять определенные виды оружия.

Также в эту группу входит принцип защиты окружающей среды, который означает, что при ведении военных действий должна проявляться забота о защите природной среды от обширного, долговременного и серьезного ущерба. Такая защита включает запрещение использования методов или средств ведения войны, которые имеют целью причинить и (или), как можно ожидать, причинят такой ущерб природной среде и тем самым нанесут ущерб здоровью или выживанию населения.

В ходе прогрессивного развития международного права сложилась группа принципов, обеспечивающих защиту прав участников вооруженного конфликта.

К этой группе принципов в первую очередь относится принцип защиты прав, означающий, что государство должно как на национальном, так и на международном уровне обеспечить защиту лиц (как комбатантов, так и некомбатантов), оказавшихся в его власти.

Следующим принципом является принцип неприкосновенности лиц, прекративших принимать непосредственное участие в боевых действиях(раненые, больные, военнопленные, парламентеры и т.д.). Это принцип означает, что: а) убивать можно только солдата, который сам готов убивать. Павший на поле боя неприкосновенен, так же как и противник, сдающийся в плен, имеет право на сохранение жизни; б) каждый, в том числе и противник, имеет право на уважение к жизни, физическую и психическую неприкосновенность, на уважение всего, что является неотъемлемой частью его личности.

Данный принцип тесно связан с принципом неприкосновенности некомбатантов, который означает, что в отношении личного состава, оказывающего помощь своим вооруженным силам, но непосредственно в боевых действиях не участвующего (мед.персонал, духовенство и т.п.), не может применяться оружие и он должен пользоваться уважением и покровительством со стороны противника при всех обстоятельствах, за исключением их непосредственного участия в боевых действиях.

Четвертая группа принципов действует в отношении гражданского населения как лиц, наиболее страдающих от последствий вооруженного конфликта.

В данную группу включается также принцип ограничения по объектам.Это один из принципов МГП, изначально формулировался следующим образом: «Единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении сил неприятеля». Сегодня этот принцип предполагает, что нападения должны быть строго ограничены военными объектами; запрещается нападение на необороняемые местности; запрещается совершать какие-либо враждебные акты, направленные против зданий, где находятся благотворительные, культурные, религиозные учреждения, составляющие культурное или духовное наследие народов; запрещается нападение на установки и сооружения, если оно может вызвать высвбождение опасных для гражданского населения сил; гражданское население не должно использоваться для защиты военных объектов от нападения.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.